2016-08-23 15:04:23 21点赞 83收藏 45评论

本文所涉及的内容有:前言,产品及公司介绍,购买渠道及价格,开箱照,使用方法,优缺点总结。

前言

关注张大妈已经一年了,今天终于交出了第一篇原创,以前都是跟着推荐买买买,这次的PoolMate暂时还没看到原创,这一下子就激发了我的创作欲望啊。

先说说我的选购心路历程吧,感觉这个历程并不太适合大多数人,但我也发出来供大家参考。事情的起因是今年夏天终于有机会去学游泳了,那家新开的健身房真是太让人有运动欲望了!于是学完了十节课之后我就果断办卡了!工欲善其事必先利其器呀,我对有点科技感的东西一向是无法拒绝的。于是便开始考虑买个游泳手表了。最先看到的是Misfit 和Speedo合作推出的游泳手环,可以通过记圈数统计游泳量,只要事先设置好泳池的长度就可以了。但是这款手环的缺点是没有屏幕,这就意味着只有游完之后同步到手机手机上才能知道自己的运动量,并且这款手环也不能看时间,我去的那家游泳馆的钟很小,游泳时很难看清,因此不能看时间的手环我是接受不了的。我看的第二款是佳明的铁人三项表,功能很强大,当然价格也不菲。如果不是因为我已经有一个Apple Watch 了,这款表很有可能就是我的最终选择了。因为Apple Watch 上的跑步数据和单车数据对于我这个入门级爱好者来说已经够用了,因此我觉得再买一个佳明的铁三表功能就有很大的重复了。后来还了解到佳明还有一款专门游泳的手表,数据专业,价格也挺有优势。但是感觉它还不是我心中最想要的那一款。因为这个表出的时间也比较长了,而且外观也不太好看。

寻寻觅觅,终于找到了一款比较合心的游泳表了!那就是我们今天的主角 Swimovate PoolMate Live 。

产品及公司介绍

Swimovate is an exciting company founded in November 2007 by triathletes in the United Kingdom, developing innovative, affordable electronic training products for sports. We may be small but we have sold tens of thousands of watches all over the world and made a difference to the lifes of many, many swimmers.

We always lost count of the number of laps we swam which was really annoying. Our research told us we were not alone. All lap counters on the market were manual devices requiring the swimmer to touch the device in some way at the end of each lap. If you forget to count then you can forget to do this. Athletes are now used to Speed and Distance computers for other sports such as running and cycling- what about swimming? We wanted an affordable, discreet and fully automatic solution- so we developed the PoolMate.

以上内容摘自官网。

另外,PoolMate是2016年欧洲游泳锦标赛官方指定计时提供商。可以看出,在游泳相关领域,它还是非常专业的。

中文官网

PoolMate Live可记录划臂,效率,速度,距离,耗时,卡路里等。蓝宝石表盘,工程陶瓷表圈。数据可通过数据线传输至电脑。旋转试电池仓,更换电池方便。表盘直径48mm,适合腕围14.5-21.5的手腕

Swimovate的产品线还算丰富,我这里只发一个各型号的对比图,感兴趣的值友可以在官网自行挑选。

各型号对比

购买渠道:威骑中国

国内售价950,USB数据夹330。因为比较小众,所以价格也没有什么优惠。百度的时候发现威骑中国上面有售,价格还挺优惠,加80块就可以直邮中国了,因此也没再和其他电商比较,就直接连同数据夹一起下单了。历时16天无税到手。手表主体+数据夹+运费=812.08元人民币。

#本站首晒#原创新人# Swimovate PoolMate Live 灵动版 游泳训练表 开箱及选购心得Wiggle 中国 | Swimovate - Pool Mate Live 手表¥547.47wiggle中国

开箱照

跨越八个时区,漂洋过海终于来到了我的面前

Live本体和USB数据夹的包装盒是一样大小的。

初次见面

说明书非常简单明了,我觉得稍微学过英语的人都能看懂并操作明白。#本站首晒#原创新人# Swimovate PoolMate Live 灵动版 游泳训练表 开箱及选购心得

这里可以看到旋转式电池仓,拿一枚硬币就能打开后盖换电池。还有PoolMate Live被用作2016欧洲游泳锦标赛的身份认证。

上手试戴

使用体验

PoolMate Live 的使用非常方便。拿到手之后,首先要进行相关设置。时间,计量单位,泳池长度,性别,体重,惯用手等等。PoolMate Live有一个比较独特的功能,那就是Vibrate Alarm。设定这个提醒之后,当你即将完成设定目标时,手表会给你一个震动反馈,让你知道自己即将完成目标。可以设置为按时间计算,按圈数计算或按米数计算。我是设置了1000米提醒。或许因为中间暂停过,因此我游了一千多米并未收到提醒。下次设定一个短一些的距离再尝试。按照说明,手表应戴在惯用手上,但是我非常不习惯右手戴表,试了一次之后就改戴在左手了,计算也还是很准确的。另外,PoolMate Live在跑步时还可以当做秒表来使用。

PoolMate Live在水中的使用流程非常简单,只需要在开始时按一下Start键,接下来你就在水中畅游吧,触壁转身和翻滚转身都能计圈数的。我都是游到岸边稍微休息几秒,记录也是准确的。游泳过程中再次短按Start键进入暂停模式,表上会出现“P”。如果你计划的休息时间超过五分钟,就需要暂停一下了,否则前面的数据将不会被记录。另外,更换泳姿之前也要按一下暂停键,同一个游程只支持记录同一种泳姿,变泳姿会造成记录不准。不过当我在游自由泳的时候,出现过几次改蛙泳躲人的情况,大概游蛙泳三四下,记录并没有被打乱。最后当你打算结束一天的训练时,只需长按Start键2秒,这些数据就会被完整的记录到一个日志中了。

图上依次是①8月19日第六篇日志,②总用时1小时40分,③中间休息15分,④消耗卡路里224卡(根据体重得出),⑤共游43趟(不是来回,而是单程),⑥共游1075米,⑦第一次休息前的速度是419(游一百米的平均速度4分19秒),⑧第一次休息前的效率是124(越低越好),⑨第一次休息前共游了16趟。另外,划臂次数也可以统计出来。原来我游泳的时候不太注意这些细节,游蛙泳的时候好多人都说我划臂太频繁,这样会降低蹬腿的效率。后来用表之后稍微注意了一下。现在一般25米是18划,和高手差距应该还是挺大的。

求各路大神别笑话我游出来的数据,我只是个初级爱好者而已。

接下来说说USB数据夹。数据夹的启用真的是一波三折啊!好像网上买数据夹的人并不多,因此出现注册问题我也是摸索着解决的。我们按照流程先从数据夹相关软件下载说起。要想进行数据传输,先要下载一个MyPoolMateLink软件。国内没做汉化,但是英文版也很简单,一点也不影响使用。下载地址这个页面也能下载英文版说明书。安装完软件后,将数据夹插入电脑,并把手表夹在数据夹上,表盘上即出现“linked”字样,表示连接成功。接下来问题就来了。软件提示想要上传数据需先在网站注册账号。但我试过很多次都没成功。如图

大概就是验证码没填写。但是我换了浏览器重试依然不行。页面上根本就看不到有验证码。没办法了,只能求助客服了。我先是询问了淘宝旗舰店的客服,但由于我不是在淘宝购买的,客服拒绝回答我的咨询。没办法,只能给英国的客服发邮件了。没想到,客服Lisa直接帮我把账户注册好了!哈哈,简直太棒了。

根据客服的解释,我猜不显示验证码应该和google退出中国市场有关吧。反正以后需要注册的直接和客服联系就好了。客服email截图里面我有写出。总之,数据夹现在能用啦!

选择上传数据的起始日期之后再点击”UPLOAD”就可以了。然后,数据就上传完成了。然后就能在它的网站上查看了。不知道为什么它不设计成在软件里查看而一定要在网页查看,这样服务器不好的时候会有网页打不开的情况。

先是一个总览

点进去之后的详细图表

详细分段数据。

因为手表上记录的数据有限,所以我希望能通过数据夹进行更加长久的记录。

优点:记录方便准确,数据详细。

缺点:1.颜色单一,live款只有黑色。2.Vibrate Alarm至今不清楚怎么用。明明设置好了,但就是感觉不到震动。3.运动中看时间比较麻烦,要按两次“Mode"键。4.没有手机APP及蓝牙传输等更加“现代”的功能,只能在电脑上查看数据。

要说这款手表到底值不值得买呢?我觉得是值得的。前面发现的几个小缺点在使用中我认为还是瑕不掩瑜的。无论是游泳爱好者还是游泳健将,这款手表都能帮你记录专业的数据,最起码游泳的时候不用记圈数了。另外,像我这样近视的人,游泳的时候想要看个时间真是太困难了,有个防水手表就好多了。毕竟海淘价格只有500+,这样美丽的价格能买到一个富有科技的小玩意还是跟不错的。

以上。

第一次写原创,希望大家多多鼓励哦#本站首晒#原创新人# Swimovate PoolMate Live 灵动版 游泳训练表 开箱及选购心得

#本站首晒#原创新人# Swimovate PoolMate Live 灵动版 游泳训练表 开箱及选购心得原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值