2015-09-02 11:03:33 143点赞 486收藏 119评论

其实之前家里最想升级的设备之一就是人体工学电脑椅,不过因为租期快到,感觉房东有点不靠谱(后来果然),所以打算等确定续租或者搬家之后再折腾。

这个月跟前房东撕X之后,搬了,安顿好之后,当然就开始准备升级下电脑椅的计划了。

其实一开始是有打算过买二手的,为什么?深飘一族,房子究竟是租的,而且谁说得准明天还在不在深圳呢?所以一开始自己的电脑桌跟文件柜什么的都是买二手(超划算),不过搜索了下闲鱼,二手办公椅真的是。。。唯一看到有兴趣的又TMD是高端型号(3K多),下不了手(毕竟不是自己家)

但终究是电脑一族(视频),长时间工作,比如公司标配的电脑椅就是高阶型号(价格应该3-5K),说真的跟普通办公椅长时间下来的差别真的是有的,所以还是考虑买把全新的了。

宜家:好吧,买家具好像避免不了宜家,宜家的也不是没去看过,他们家的电脑椅不是没有(造型椅就PASS了,除了好看,真不大适合工作用),款式一般也没关系,价格OK,基本1K左右,但人体工学设计一般,比如扶手基本都是不可以调整高度的,所以也直接PASS掉。

Ergonor金卓B-HAM电脑椅晒物

然后就是只能网购了,就先各个论坛包括张大妈搜索了下,最后根据预算(1K左右),功能,外观还有最重要的深圳有实体店可以先去试,选了这把达宝利Ergonor金卓B-HAM人体工学电脑椅

虽然一开始预算限制,基本也只能选入款的金卓系列,不过最后敲定还是去了实体店尝试之后,因为金卓系列是没有独立的腰部支撑(只有3K左右的高端型号才有,公司用的其他牌子有独立腰部支撑的)所以不知道实际感觉怎样,去了实体店尝试之后,外观先不说吧,腰部支撑这点觉得可以接受,所以也就敲下了,可惜。。。同城深圳居然也没打折。。。

虽然同城,不过还是用快递送过来的,也被快递小哥埋怨了下。。。

之前在用的电脑椅(好吧,逗你们的,实际是用来当脚凳用的)

放了1.2天,到周末才开始准备装。所有的配件就这些。

说明纸,整个安装过程实际挺简单的,基本只要你能打字的话,不看说明书也可以自己安装好,安装时间快的话,估计一个小时就可以搞定。

拆了汽泡纸(这几天深圳下雨,都有点被淋到)

买的是黑色的,本来原来是打算买灰色的,不过去了实体店看过,感觉黑色的质感更好,所以买了黑色。

本来是想买合金脚的,但不巧的是没货。。。差价也只有一百多而已,只能安慰自己至少尼龙脚不会氧化。搬家升级系列:达宝利Ergonor金卓B-HAM人体工学电脑椅

椅背(没有独立腰撑,怨念啊,等有了自己的房子肯定买独立的)

坐垫,底部的五金超赞,而且有防爆设计,总算没愧对我的钱包。

扶手的五金跟底座一样。搬家升级系列:达宝利Ergonor金卓B-HAM人体工学电脑椅

金卓B-HAM安装:

安装挺简单的,先安装底座

底座安装好后,可以移动试下是否平滑。搬家升级系列:达宝利Ergonor金卓B-HAM人体工学电脑椅

塑料滚轮,不过实际~很顺滑哦,而且很安静,另外这个配件其实也是可以升级的“升级件”哦,老的电脑椅不顺滑或者吵的,可以淘宝搜索买相应规格的高阶滑轮,因为之前老家的椅子就是坏过,自己升级过。搬家升级系列:达宝利Ergonor金卓B-HAM人体工学电脑椅

安装气压棒,更简单了,方向确认,往下一丢即可。

另外气压棒用的好像是棒子进口的棒子。。。 通过SGS认证,也是中高阶办公椅之必须注意。

底座安装也很简单,对准气压棒安装即可,都不用固定螺丝什么的。搬家升级系列:达宝利Ergonor金卓B-HAM人体工学电脑椅

随后就是安装扶手,有人帮忙会比较快,我自己安装的就是要一手扶着一手安装螺丝。

还好是有金属固定槽的。

最后安装椅背,就完了。。。就这么完了。。。

当然安装过程中螺丝最好都上了,不要拧紧,全固定好螺丝位置再拧紧。

另外就是安装好之后,隔天最好再检查下螺丝是否松动,然后就是固定一段时间(比如半年)检查一次。

黑色外观确实好赞,而且尼龙脚感觉比合金的还更低调闷骚(自我安慰)

背面背面

Ergonor金卓B-HAM电脑椅功能:

虽然是入门款,但终究也是功能型电脑椅,所以该有的功能还是有的,要不我买他干么。

头枕:

高度可调,角度可调。搬家升级系列:达宝利Ergonor金卓B-HAM人体工学电脑椅

扶手:

高度可调,角度不可调

网状椅面,从无间道为代表的冈村椅开始,优点流行网状面料,优点就是时尚,好打理,透风,缺点可能也是透风吧(北方),不过个人来说更喜欢棉麻表面,因为更舒适一点。搬家升级系列:达宝利Ergonor金卓B-HAM人体工学电脑椅

控制阀门? 毕竟是入门型号,所以只有两个基本功能,开关气压棒调整高度,还有就是椅子斜躺模式开关。公司在用的高端型号,超多种功能,如果不看说明书几乎就不知道。搬家升级系列:达宝利Ergonor金卓B-HAM人体工学电脑椅

滑轮:

很多人没注意到,但高阶的滑轮在木地板上面滑动的感觉差别明显,而且静音效果也很明显。搬家升级系列:达宝利Ergonor金卓B-HAM人体工学电脑椅

椅背:

没有独立腰撑,但可以上下调整高度。

脚凳:

无,官方的贵。。。所以自己的解决方案。。。搬家升级系列:达宝利Ergonor金卓B-HAM人体工学电脑椅

装好之后超爱这把黑色的,颜色总算没纠结错,有点小冈村的感觉搬家升级系列:达宝利Ergonor金卓B-HAM人体工学电脑椅

上个安装跟开箱的视频吧,无聊拍的(请无视爱剪辑的LOGO,下次再也不用了,太流氓的)

人体工学椅选购建议

最后根据个人经验,总结下如何选购一把合适的人体工学椅吧

要不要买?这不是问题,问题是你为什么还不买,优秀的人体工学椅跟普通的椅子差别还是比较大的,如果你一天8小时坐着,那么哪怕买冈村个人觉得都不过分甚至谈不上贵。

差别?一两百跟五六百的差别,还有几百块跟1K出头的差别,这两个对比差别是最大的,五六百一般来说功能缺失,没有针对性的人体工学设计,1K多的基本都有最基础实用的人体工学设计跟调整。至于3K甚至5K价位的,对比1K多的基本就是更夸张的功能调整,腰部独立支撑,更好的用料(堆料),还有外观甚至品牌了。所以如果考虑性价比的话,1K多的是比较适合的价位之一。

功能:

扶手高度调整,这个功能真的非常重要也是个人PASS掉不少品牌型号的原因之一,桌面高度不一样,还有常时间用鼠标,扶手高度调整功能是必须的。另外,高端型号(超过3K),一般扶手除了高度调整以外,甚至还有距离调整,角度调整。。。

头枕,头枕是必须的么?不是,说真的,如果没有头枕可以更便宜点的话,我就选没头枕了,头枕如果不是斜往后躺的话,真是非常少用到。

独立腰撑:

目前基本超过3K价位的都有独立腰撑,但是必须么?主要还是看厂商的设计了,贵如冈村,也是一体式的,这点来说真的要自己坐上去一段时间才知道,只能说有独立腰撑的只能说厂商对于这块比较重视。但是另外一个功能,就是椅背高度调整就蛮重要了,最好是有,兼容性会好点。

滑轮:

就算是玩家也很容易忽视,如果你稍微花心思买了把椅子,建议滑轮也注意升级下,会有不错的体验效果,而且花费也不多,有点类似汽车轮胎

脚撑:

一般高端型号才会有,个人觉得非必须,当然不介意价格,有的话最好了,午休的时候实用。

好像忘了说那这把金卓怎样?价格有点超出我本来的预算(尽量1K2以内搞定) 用料,外形,做工质感都符合我要求,最重要的坐着的感受怎样?挺好的,明显比之前用的非功能椅好很多,说真的跟高阶型号差别不会特别大,唯一比较不爽的,就是习惯了公司的椅子扶手可以方向调整,这个调整幅度没有那么大。。。但没办法,谁叫穷呢。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

SIHOO 西昊 Doro C100人体工学椅

SIHOO 西昊 Doro C100人体工学椅

京东京造 Z7Doze人体工学椅

京东京造 Z7Doze人体工学椅

• 这个帖都没提到最关键的腰部支撑… 当初不买这个就是看了zdm的帖说腰部支撑不好,后来搞了松林的,还算满意

有说好不。。。腰部支撑最好自己去试下,否则别人说的对你来说没什么意义。。。别说1K左右的 哪怕3-7K 也是如此

• 大部分评价都是质量超差,用半年再晒吧

说塌的最好上下图吧。。。 买的椅子虽然不算多,网面的椅子 各种价位都见过,除了山寨的,哪怕3.4百的,都很少见过塌掉的

• 有几百块的推荐吗,颈椎舒服点就行了

这个之后我研究下吧,不过颈椎主要是平时注意坐姿,还有休息 跟显示器高度

• 加钱上zody 基本是最具性价比的了

加钱上Q5 10086

• 公司用的全是50一把的椅子 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

更新简历吧~~~

• 跟楼主同款。我的是铝合金脚的。这椅子没觉得哪里用到了工程学....蛮坑爹的,可能是由于我比较高腿比较长的原因吧,我每次坐的都很进去,然后屁股就直接坐到的坐垫外面....(靠背和坐垫见有个大的缝隙)

屁股做到做点后面就是你坐姿不OK 屁股跟后背要自然垂直,自然靠到后背接触椅背的地方

我的背比较直呢,而且大腿比较长,坐里面一点才更舒服...

• 张大妈到处都是松林的马甲水军,松林所谓的口碑营销就是靠不断在张大妈发枪贴和注册大量马甲账号攻击其他椅子,看看这个人的发帖纪录就知道了,在张大妈,除松林以外的椅子几乎都被马甲群门喷得一无是处,然后就会有人出来“提醒”你,松林是个不错的选择,反正松林的谁用谁知道,牛*天上飞 [不说话]

• 我不自觉地想起了小时候剃头店的那种大木椅,靠背角度可调、头撑高度可调,脚撑长短可调。原来我大中华早就有了人体工学设计。 [吹泡泡]

古时候的家具才是真正的人性化啊!原木的,各种环保

下边一个大圆盘,还可以旋转旋转,卧槽,暴露年龄了

• 去年去实体店试坐了一下,咬牙上了金豪。用到现在非常好,没有说的网面下榻的情况么,特别夏天透气凉爽无汗渍。

• 换成带支撑的普通椅子了,来回滚的椅子伤腰。想干啥都站起来,半小时站起来活动。屏幕支架换成活动的,高低俯仰随意。记住一句,chair is the killer.

• 公司休息室有七十多把 今天被科普了

• 额。。我们公司用的就是这一款带腰靠的,而且坐垫是海绵的。。原来这么贵啊

• @Willmok2014 真相了

是,我看好像不少人遇到同样的问题。渣一样的质量,还不如我的宜家。

• 久坐想要保护腰和颈,最好还是每天抽点时间锻炼锻炼,好椅子只是能尽可能减少了劳损,还是要靠锻炼加强身体

• 不知道跟松林相比怎样

• ergomax的commander正在用着,还不错。

我也是,握手~~~~

对了,我的椅子靠背部分的网面明显比其他部分的要松,特别是两侧靠近边框部分,基本是没有张力的,你的也是这样么?

• 会不会炸屁股?

• 购买地址:去看看

• 这椅子我公司买了个,有点小。建议身高超过180不要买这个。切记。。。不过质量还挺好。

超过180的可以买个ergomax的。那个家里有个,更加合体- -

• 先帮大家解毒:达宝利 金卓 人体工学椅,这把椅子是垃圾中的战斗机。用了三个月,网面就塌了,直接把你坐到静脉曲张。管保修,但不保证修好,而且还得要自己跑去寄物流。没有椅子的时候只能忍受坐板凳。在天猫上买,直接维权无门... 以后再用天猫买大件,我就是孙子。