静如处子,动如脱兔:扫地机器人irobot 880开箱晒单

2015-09-06 21:04:37 96点赞 458收藏 128评论

一、前言

新房还没装修的时候,心里已经想买个扫地机器人了,只是在等880特价。前几个月新房装修好了,机器人就提上日程了。这不,拣日不如撞日,前几天,张大妈就出了个好消息:

静如处子,动如脱兔:扫地机器人irobot 880开箱晒单iRobot Roomba 880 智能扫地机器人 旗舰款旗舰级扫地机器人日亚近期好价,无需变压器,我站值客原创频道有多位值友晒单,欢迎大家围观参考~EvolutionRobotics是一家提供人工智能技术及解决...1100146 小白爱龙猫

可惜那时候我没看到,等我准备买的时候已经原价了。

静如处子,动如脱兔:扫地机器人irobot 880开箱晒单Amazon.co.jp: iRobot Roomba 自動掃除機 ブラック 880: ホーム&キッチンオンライン通販のAmazon公式サイトなら、iRobot Roomba 自動掃除機 ブラック 880を ホーム&キッチンストアで、いつでもお安く。当日お急ぎ便対象商品...円68408日本亚马逊查看百科详情

关于为什么要买日版呢?因为日版的880都是全球通用电压,不用变压器。美版要看情况,有些是全球通用电压,有些不是。下面是官方的880视频介绍:

二、日版irobot 880开箱

好大一只箱子,也好重。6.55kg呢!看快递单明显知道被税了。税了680呢,好心疼!我第一次被税。

静如处子,动如脱兔:扫地机器人irobot 880开箱晒单

外包装箱一共有3个,最外面的是贴税单的如上图。

中间那个包装箱如下图:

静如处子,动如脱兔:扫地机器人irobot 880开箱晒单

懂英文的其实在外包装箱上已经可以知道,880是美国设计,中国组装,然后日本出售。真是好乱啊!

这个是日亚的物流公司的包装箱

静如处子,动如脱兔:扫地机器人irobot 880开箱晒单

这个是内包装箱,彩色的原厂包装箱

静如处子,动如脱兔:扫地机器人irobot 880开箱晒单

包装箱外面绘制着一些功能使用说明。

静如处子,动如脱兔:扫地机器人irobot 880开箱晒单

包装箱的正面静如处子,动如脱兔:扫地机器人irobot 880开箱晒单

这个是充电底座。

静如处子,动如脱兔:扫地机器人irobot 880开箱晒单

日版880的充电底座现在全部是17064制式的了,因此都是可以直插的,也就是支持全球电压100-240v

静如处子,动如脱兔:扫地机器人irobot 880开箱晒单

原厂配件不多,除了主机和充电底座外,还有两个灯塔,毛刷和滤芯。这些大件应该看过好几个晒单了,就不多做介绍了。

三、日版880日常应用测试

机器人的设置还是挺简单和人性化的,按照说明书即可。日版说明书挺厚的,也有一部分中文,还是可以看懂的。

静如处子,动如脱兔:扫地机器人irobot 880开箱晒单实在不懂的话,也可以下载中文说明书,按照说明书即可设置。日版说明书挺厚的,也有一部分中文,可以略懂的。介绍一个很不错的关于irobot机器人的论坛

扫地机器人设置好语言,默认是日语,按一下是英文,按两下就是中文了。语音方面我觉得日语也不错,听习惯了就好。但如果遇到故障码,还是建议中文,毕竟是母语么。按照说明书设置好定时清扫后,重点是设置灯塔,灯塔的作用就好像其名字一样,指引方向,不然机器人会迷路而导致回不去充电或有些地方没打扫就回去了。

静如处子,动如脱兔:扫地机器人irobot 880开箱晒单

我家的房型如上图所示。厨房和书房共用移门。当书房门打开的时候,厨房门关闭。

静如处子,动如脱兔:扫地机器人irobot 880开箱晒单

据说irobot机器人对于深色的家具有很深的仇恨,所以最好家具浅色的,不然它会狠狠地撞上去。尤其是黑色的桌腿,最好的方法是用3m白色胶带缠一圈在桌腿上。

静如处子,动如脱兔:扫地机器人irobot 880开箱晒单

下图是设计图。比较清晰的反映了房型结构静如处子,动如脱兔:扫地机器人irobot 880开箱晒单

我的两个灯塔在论坛大神指导下如下图摆放:

静如处子,动如脱兔:扫地机器人irobot 880开箱晒单

经实践检验,效果很好。不仅仅打扫了所有房间,还自己返回充电。

静如处子,动如脱兔:扫地机器人irobot 880开箱晒单

我的卧室和客厅的过渡是这样的。高度不大,所以机器人很容易过去了。但是两个卫生间门要关上,不然会卡住。可能是门槛石浅色,太窄,机器人经过会掉下去卡死直至没电。

静如处子,动如脱兔:扫地机器人irobot 880开箱晒单

1号灯塔放客厅沙发靠背处和客卧间的拐角,朝向书房和玄关柜之间的墙壁。

静如处子,动如脱兔:扫地机器人irobot 880开箱晒单

2号灯塔放次卧的过道上,朝向对面墙壁。

静如处子,动如脱兔:扫地机器人irobot 880开箱晒单

这家伙工作起来勤勤恳恳。静如处子,动如脱兔我是设置每天早上7点起来干活,这时间刚刚好儿子要上学起来吃早餐。

关于灯塔的摆放,可以参考:

iRobot Roomba灯塔虚拟墙新手使用全攻略

关于iRobot Roomba灯塔虚拟墙和普通虚拟墙的详解

关于清理存放垃圾的集尘盒,官方建议每次打扫后都要清理。我是建议第一次清理的时候马上清理,后面的可以每隔一星期清理一次,看房间污秽程度。

四、irobot机器人使用体验总结

irobot机器人已经名声在外,尤其是张大妈家,每个月总有那么几天首页推荐都是各种机器人的。880最适合养宠物的人家,我也很喜欢养宠物,儿子也喜欢,无奈家里领导说了算,巴拉巴拉一大堆都是养宠物不好什么的。我认为880吸力强劲,噪音不低,适合出门工作时它肚子干活。

1、优点

说起优点,除了吸力大以外,全自动化就是最大的优点了。什么都不用你干涉,它就能默默的给你个干干净净的家。可以设置定时打扫,可以设置定点扫除。可以自己回去充电,充完电再继续打扫;随机带两座灯塔,140平米以下都够用。

2、缺点

噪音还是有点大;不能过水,遇到水多的时候容易烧坏电机,这点和普通吸尘器一样道理。自带的充电电池不是锂电的,电力不够持久,每打扫两个小时就要回去充电。据说新款885已经带锂电了,也可以通用800系列的。电池寿命不够长。毛刷等易耗品要不断更换,官方规定是滤网是每2个月就需要更换,毛刷看使用需要,集尘器是每年更换一次。