#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面

2015-09-05 15:17:26 260点赞 681收藏 336评论

小编注:此篇文章来自《#舌尖上的小长假# — 晒出你的假期美食》话题征稿,欢迎大家踊跃投稿,分享下你在假期的饕餮盛宴!

#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面原创话题征稿: #舌尖上的小长假# — 晒出你的假期美食立秋虽然已经过去些日子了,但是作为美食家的值友们,整个秋天都是贴秋膘的好时节~不知道现在大家餐桌上有些什么好吃的呢?三天小长假,好好...51105117 原创小小值

热干面是湖北省武汉市的特色小吃,与河南烩面、山西刀削面、四川担担面同称为中国四大名面。热干面的面条纤细根根有筋力,色泽黄而油润,滋味鲜美。拌以香油、芝麻酱酸豆角等配料,色香味俱全。我离开武汉已经10多年了,虽然每年都有机会回去,但满城挖已经把满城挖得让我完全找不到武汉的感觉了,只有在吃各种家乡美食的时候才能让我相信这的确是在武汉。每次回去必定要把热干面、面窝、煎包、重油烧卖、豆丝、糍粑......巴本地吃。

#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面也经常在淘宝买武汉特色美食满足口腹之欲,但很多东西在路上走个三五天到手就不是那个味道了。

#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面武汉特产 大汉口热干面碗装(原味)¥5.5京东

买过这种所谓“正宗”的大汉口热干面,难吃的简直咽不下去。在我的记忆里,最好吃的热干面不在户部巷,不在蔡林记,而是分布在武汉的各个腰肢角里。离开武汉的时候热干面还是1.5元/碗,配上一碗清酒,2元钱就解决了早饭问题,而现在热干面早已涨到4元以上了。

#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面味千拉面¥10.6天猫

#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面既然买不到,那就尝试着自己做呗。感谢亲爱的老婆,为了让我不在武汉也能吃到热干面,经过多次实验,终于发现味千拉面经过处理后的口感无限接近正宗热干面的口感。对了,就是味千拉面这个假洋鬼子。可能有人说你直接买碱面不就完了,费这事搞么斯。可是伙计,我要是能住在随手就能买到碱面的地方,那直接去买一碗热干面不就完了。借这次小编征稿的机会,请老婆又给做了一次,全程拍照,以资留念。

#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面先备料,小葱若干,只是北方城市很难买到南方常见的那种非常细嫩而且葱香扑鼻的小香葱。

#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面芝麻酱,我基本不会买超市的成品,通常都是去农村赶集的时候买现磨的。

#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面辣萝卜干,其实应该买酸豆角才对,但是自己不会腌制,超市买来的袋装酸豆角防腐剂的味道受不了,所以就用萝卜干代替了。

#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面油泼辣子,喜欢吃辣的可以放一些,更提味。

#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面把葱和萝卜干切成丁,备用。

#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面把味千拉面放进蒸锅

#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面把面条打散,均匀摆放。冷蒸大约10分钟。

#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面水开冒汽时,需多次搅拌。使其均匀受热。此时可以发现,刚才白白的面条在蒸汽的作用下已经神奇地变成了热干面那种土黄色了。

#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面面条要蒸透,全过程约20分钟左右,蒸至白圈所示的状态就差不多可以出锅了。

#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面把面条晾凉,淋上少许橄榄油(香油)再次搅拌均匀,从卖相上看已经和早点摊的没啥区别了。这个过程是必须的,在武汉,通常做早点的师傅都是凌晨2、3点就起来调面、晾面,据说不能用隔夜的面条。

#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面接下来就要开水下锅了,因为面条本身已经是九分熟,只是刚才拌面的时候晾凉了,所以煮30秒左右就可以捞起来了。这个过程也是必须的。

#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面热干面煮面捞面时专用的工具,为了更贴近我的记忆,老婆也特意买了一个。

#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面趁热装碗。

#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面撒葱花辣萝卜干,根据个人口味加入油泼辣子。

#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面最后倒入适量芝麻酱搅拌均匀就可以开动啦。无论是卖相还是味道,相似度绝对达到了90%以上,相当成功。

#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面

热干面是武汉人过早(武汉人将吃早餐叫做“过早”)的首选小吃,天天吃也吃不腻,如果再来上2个面窝1碗清酒(蛋酒)#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面 当老婆端上第一次成功自制成功热干面后,把我#舌尖上的小长假# 我的武汉情结 — 自制武汉热干面得不要不要的。人虽然不在武汉,但现在也能吃到自制的家乡美食啦。下次有机会再给大家展示老婆高仿的另一款武汉特色小吃——煎包。

大汉口 味梦享 武汉热干面

大汉口 味梦享 武汉热干面

奥昆50g蓝莓速冻甜甜圈750g/包冷冻面包圈半成品家庭烘焙面包原料 原味甜甜圈20g每袋18个

李小谷奇亚籽400g罐装(墨西哥奇亚籽酸奶伴侣代餐轻食ChiaSeed饱腹)

岁丰余年东北大米黑龙江大米五常原粮稻花米农家大米 稻香米5kg

陕富荞麦挂面 低脂肪挂面细面条苦荞粗粮杂粮高饱腹农家苦荞面 1000gx2(10-20人份)

祥鸿云五常大米10kg新米黑龙江东北大米20斤农家长粒香圆粒珍珠粳米5斤 长粒香米5斤粒粒飘香

岁丰余年东北大米黑龙江大米五常原粮稻花米农家大米 5斤五常大米(非真空)

祥鸿云五常大米10kg新米黑龙江东北大米20斤农家长粒香圆粒珍珠粳米5斤 东北大米10斤促销

【白象面粉】嗨八零小麦粉5kg家用通用高筋面粉优质白面10斤

腰站子有机面粉2.5kg新疆奇台家用中强筋馒头饺子面包吐司通用

金龙鱼金龙鱼鸡蛋面条120g实惠单包装 鲜蛋制作汤面面条 8包组合家庭装

稻小蛙七日五谷杂粮粥代餐营养膳食早餐粗粮原材料小包装二十一号

蔡林记碱水面炒面挂面武汉热干面火锅拌面面条碱面面条组合装

蔡林记碱水面炒面挂面武汉热干面火锅拌面面条碱面面条组合装

盖亚农场 黑芝麻熟 即食五谷杂粮免洗黑芝麻罐装500g罐装农家粗粮

金龙鱼低盐活性发酵挂面120g 早餐火锅面汤面 8包

金龙鱼低盐活性发酵挂面120g 早餐火锅面汤面 8包

• 最好吃的热干面不在户部巷,不在蔡林记,而是分布在武汉的各个腰肢角里。 赞同不能更多… [击掌] [击掌] [击掌]

是啊.小巷子里好吃的不要不要的.可惜不是拆迁就是被城管给赶走了.

至今还没碰到最好吃的,都那个鸟样。

• 作为武汉人 过早吃碗热干面真的是流淌在身体里的血液 其实现在武汉做的正宗的热干面已经不多了 小时候热干面真好吃 吃的还剩一口面的时候爷爷再给我加一点卤水汤进去 转眼就是一碗汤面了 再加上清酒面窝 绝了!还有热干粉 牛肉面 豆皮 烧卖 馄饨 糯米包油条 一系列 武汉人的过早 不要太丰盛 !

热干面,豆皮,糍粑,萝卜饺子,米线,口水直流

武汉哪有米线,那叫细粉 [邪恶]

• 03年春天去武汉看女朋友,第一顿饭在华师食堂我一个人吃了3碗热干面一碗蛋酒……把她的舍友都惊呆了……当时还想能多吃几顿多好……结果隔天梦想就成真了:非典大爆发,我的学校封校,所有在外面的学生一律不准回去……我干脆就在华师附近租了个房子玩了两个月才走……热干面啊豆皮啊面窝啊烧烤啊花饭啊绿豆水啊吃了个够……

• 小葱,红红的辣萝卜切小丁才是老武汉热干面的做法,酸豆角,加卤水,香菜都是武汉周边外来做早点生意人的发明创造,不是正宗的老武汉做法。我三十年前就吃这个了,一毛五分钱+二两粮票。

葱 大头菜切丁,公交车弥漫着生葱的口臭味,那个酸爽 [击掌]

襄樊的放大头菜

• 湖北人对热干面无感的飘过哈哈哈

• 热干面对于老武汉人来说是一种情节,味道和记忆(八十年代物资匮乏,但是芝麻酱很香,同年代火爆的四季美汤包如今早死了,为啥?这年头谁喜欢里面的那坨猪油?)。武汉高校多,天南海北在武汉读书的学生也多,而且他们大学毕业后多离开了武汉(武汉世界500强企业太少留不住人才),对于这些在武汉生活过四年或七年的人,热干面于他们更多的是种舌尖上回忆,当初和他一起吃面的上铺的兄弟或者拉手的女孩子。武汉人从来没有夸大热干面是种全国性的美食,很少老武汉人会写热干面的帖子,因为热干面于他们再普通不过了。我很难理解那些武汉周边的湖北人还有曾路过武汉的游客说这玩意特别难吃是为了努力在回帖里刷存在感吗?有什么食品不是有人喜有人恶呢?

我就不理解了,你喜欢吃,你觉着这玩意儿有底蕴,跟别人不喜欢吃的有个毛关系,不喜欢吃还不能说?一言堂?

不喜欢就不喜欢,我个人吃不惯沙茶面里那些猪下水从来不喷沙茶面。不喜欢还要努力仰着脖子喊不累吗?

• 真心觉得大家家门口都比蔡林记好吃。强烈推荐三镇民生甜食馆的总店,在合作路那边。我觉得中百超市的早点摊子那个碗装的也很不错。我自己是碱面吃习惯了,反倒不习惯普通面条。襄樊的牛杂面豆腐面也是碱面,超好吃哒

襄阳的豆腐面之类的真是难吃 过早的种类也是少得可怜

哈哈,同感同感

• 去武汉出差最牛的就是早晨起单车的,一手托着一碗热干面,到红时候吃两口,绿灯了继续拖着前行。

• 其实信阳热干面也是极好吃的

• 我也有武汉情结,去了三次都是去约P,武汉妞真的很不错,喜欢 [邪恶]

哈哈哈哈哈

兄台能分享资源吗!为毛哥在武汉生活这久,都
    没发现呢?!

• 这么小就有老婆了。。。 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 某宝上有卖不是方便速食的那种热干面,就是碱水面,搭配一瓶芝麻酱一瓶调味汁一包萝卜干一包酸豆角

• 超级爱热干面呐,个鬼加盟店都把热干面毁了 [喷血] [喷血] [喷血] [喷血]

• 重庆人觉得一切芝麻酱都是反人类的

从来没觉得过

武汉人觉得什么都可以放芝麻酱。火锅蘸料必放芝麻酱

• 这是新式省成本做法…别的不说…老式热干面的芝麻酱是小颗粒打糊…新式的为了节约这个很大的成本都打成彻底的糊状…比较好作假…小颗粒的芝麻酱作假难,而且将面烫好后…老式会用长筷沥干,泼油染面,然后在撒芝麻酱…酱会粘在面上…而且芝麻味特重……香………现在很难吃到了…武汉现在做热干面的都是附近地区的人…… [尴尬]

• 虽然我吃一次吐一次,还是赞个

• 三镇民生的相当好。尤其冰绿豆汤,热干面才3块钱,

• 热干面还是辣萝卜的多吧,酸豆角应该是异类啊 [口水]

• 谁能告诉我,这货和咱这边的凉面区别就是吃的时候温度和调料不同吗 [困]

哥们儿,真要说起来,哪儿的面和咱家的凉面不只是温度和调料上有差别啊。。。

• 热干面,豆皮,小面窝,糯米包油条,糊汤粉配油条,重油烧卖,牛肉面,酥饺,油饼,炸糍粑,豆腐脑,绿豆汤,清酒,糊汤酒,桂花米酒,蛋酒。不行了,明天早上争取吃三样,口水止不住了。真的感觉只有在武汉才能叫过早。为了热干面也要留在武汉。