什么值得买 信用卡申请全攻略 篇四:2014年上半年展望版

2014-03-11 14:48:31 2191点赞 8123收藏 3670评论

大家好,我是重生的蓝翼,在2014年的春天,为大家带来这篇“什么值得买 信用卡申请全攻略—— 2014年上半年展望版”,希望大家能喜欢。

比起过去的2013年,2014年的信用卡羊毛就像洗了又洗的羊毛衫——一直在缩水,从未停止。在过去的六个月里,又有大量曾经辉煌过的信用卡离开了我们的实现,在此蓝翼希望看到这里的各位童鞋为它们默哀三秒钟,然后……我们继续往下看,俗话说旧的不去新的不来,今天蓝翼为大家带来了一批新(xue)卡(mei),等着各位的审阅!

在说正题之前,先继续叽歪几句:

主要的收益衡量标准依然是航空里程,因为它依然是最靠谱的回馈形式。

不过用不着里程的各位也不要郁闷,今年的刷卡总结中,也会推荐一些获取现金收益的信用卡,虽然收益就不如换成里程高,但是好歹能薅点毛回家织点毛裤!

最后,还请各位不要在回复中贴小广告,把回复留给更有意义的讨论吧。蓝翼看到前两篇文章里铺天盖地的小广告,才不会默默的给发小广告的各位一句“提额必被拒绝,申卡必定评分不足,天天被优质客户,消费必被风控”的祝福呢!

叽歪了好久了,正题现在开始!

第一部分:一卡走天下

首先为大家带来一定是饱受好评的“一卡走天下”专题,去年我在这个专题中介绍了三张卡:中信i白金,花旗蓝卡,交行沃尔玛/标准金卡。半年之后,他们还能一卡走天下吗?

答案是:依然可以,这些卡在2014年依然能在您的钱包中占据一个重要的角落。而且一位新的小伙伴加入了这个专题,它是——广发留学生信用卡

首先让我们回顾一下去年的三张卡,看看它们今年有什么变化:

中信i白金
推荐星级:依然是最高的5星

2014年上半年展望版

中信i白金今年的权益和去年相比,除了开卡的四点龙腾尚未确认之外(部分2014年初申请的用户收到了龙腾卡,但是也有部分用户未收到),其他权益与去年的权益相同。本卡重要的功能如后:

- 线下消费双倍积分,线上快捷支付类交易也是双倍积分(线上每月最多获得10000分),这样兑换航空里程就是12.5元:1里程
- 银联尊尚白金级别,享受各种银联白金服务(如东航订票8.5-9折且高仓位免退票手续费)
- 指定渠道订票享受2小时/1000元的延误险(据说去年有人延误险收入五位数!)
- 积分可兑换国航/东航/南航里程,并可参加中信的9积分兑换活动。
- 中信的刷卡活动较多,如精彩365等,都相当实用。

2014年i白金卡的龙腾贵宾登机条款已经更新,根据条款,i白金依然非常值得申请。

2014年8月1日(含)后成功获批i白金卡客户:批卡60天内计积分交易累计满999元后赠送2次贵宾登机权益,180天内计积分交易再累计刷满19,999再送2次权益。
2014年8月1日(不含)前成功获批i白金卡客户:自2014年8月1日起,60天内计积分交易累计满999元后赠送2次贵宾登机权益,180天内计积分交易再累计刷满19,999再送2次权益。

不过,i白金也不是万能的,在使用它的时候,请注意如下几点:

- 线上交易每个月最多送10000分
- 银联单币卡,在欧美适用性非常差
- 延误险需要指定渠道购票,并且按照落地时间进行赔付。请在购买机票的时候认准指定渠道。

中信积分怎么用?

- 可以25:1换三大航的里程
- 也可以800:1换沃尔玛购物卡,虽然比起里程而言相当不划算,但在此也给不需要里程的各位一条出路。

花旗蓝卡(暂停推荐)

2014年上半年展望版

比起去年,花旗蓝卡最大的变化在于阉割了爱家族。现在申请的花旗蓝卡在京东等在线商城进行网付的时候,只能享受单倍积分,不再能享受三倍积分。去年申请的花旗蓝卡爱家族则保留到2014年12月31日

不过,如果您选择了乐享族,花旗蓝卡依然是一张尽职尽责的好饭卡。在吃饭之余,可以兑换三大航以及亚洲万里通的里程(不建议兑换新加坡航空公司里程),而且积分活动不断,因此它依然在今年的“一卡走天下”中占据了一个位置。它的优势在:

- 乐享族餐饮/酒店类消费三倍积分,兑换航空里程6:1
- 经常有6笔188多倍积分的活动
- 花旗的餐饮预订活动经常有好餐厅好价格,值得参加。

当然,花旗蓝卡也有一些缺点,请各位留意:

- 每次兑换积分需要收取50元手续费。
- 还款渠道较少,推荐使用招行网银的快速模式直接转账到花旗信用卡,在工作日的9:00~15:00可以实时到账。
- 花旗银行的网点较少,需要在大城市才可以申请。
- 网上支付不方便,只能通过银联支付在部分网上商城进行支付

最后送上花旗积分的使用方式:

- 可以18:1换各家航空公司的里程
- 也可以10000:20抵扣刷卡消费

交行沃尔玛信用卡

2014年上半年展望版

唔,大家的老朋友交行沃尔玛又回来了。这张卡可谓是长青不倒,早在两年前就看到过它的身影,到现在它还坚强的出现在我们的视线中,虽然沃尔玛卡可以参加的活动越来越少,但是它深厚的底蕴让它成为一张所有信用卡推荐文中不得不推荐的信用卡。感谢交行,感谢沃尔玛。

简单的(pai)总(ma)结(pi)结束了,向各位新同学介绍一下这张信用卡的几大优势:

- 境内消费1元积1分,境外消费1美元积14分,积分可以抵扣沃尔玛超市消费。
- 交行的最红星期五超市活动非常赞,相当于周五超市购物九五折

简单的两点介绍就到此为止,现在说说沃尔玛卡的不足:

- 所有网上支付无积分
- 抵扣积分需要集中抵扣,建议凑够20万分集中换一次,不然可能被交行薅毛
- 积分一年过期,攒不起啊攒不起。

交行经常会电话推销分期业务,如果申请了这个业务之后,您每笔大于——的消费会自动分期,如果不需要这个业务,请在交行给您电话,称呼您为“尊敬的优质客户”的时候,默默记住:无功不受禄,优质客户就是为银行创造大量收入的客户啊,咱们还是坚定的拒绝这个称呼比较好。

广发留学生信用卡

网上申请链接

虽然广发在2014年元旦推出了一张明显用来针对i白金的信用卡——广发臻尚白金信用卡,但是这张卡的权益并没有中信i白金诱人,因此在这里不做推荐。

不过广发留学生信用卡非常值得推荐,在这里蓝翼为大家细细讲来:

- 海外交易免货币转换费,而且经常有海外消费多倍积分的活动
- 线上支付经常有多倍积分活动
- 餐饮活动很多,周五广发日非常值得参加(2014年广发日据说五月回归)

于是,各位聪明的童鞋们,请收了这张卡吧!

不过在使用广发留学生卡的时候,还请注意如下几点:

- 广发的分期推销也非常狠,请务必拒绝之
- 广发的积分到账很慢,不过基本上都会有分,请放心
- 务必在前几张信用卡就把广发办下来,如果卡数较多,请务必在申请的时候走网点理财经理渠道,并提供尽量多的资产证明。

最后,广发的积分可以这样用:

- 10000:500兑换航空公司里程
- 650:100兑换集分宝

好了,这一期的“一卡走天下”就到这里结束,这部分蓝翼为大家介绍了四张信用卡,俗话说更多选择更多欢乐,咱们来总结一下这四张卡:

- 中信i白金
- 花旗蓝卡
- 交行沃尔玛
- 广发留学生

接下来,蓝翼将对童鞋们经常遇到的几种消费场景,比如网购、海外、商旅做深入分析,稍后更精彩~

第二部分:重点场景优化

在第一部分中的四张卡可以涵盖生活中最常见的使用场景,不过如果您是狂热的网购爱好者,或是视海淘如命的用户,以及在空中的时间比在地上多的空中飞人,可能第一部分介绍的这些信用卡并不完全适合您。第二部分会深入讲解每个领域中具有较好返还比例的信用卡,希望您能喜欢。

场景1:网购剁手肿么办

第一部分中介绍的i白金每个月只有5000的双倍网购积分奖励,对于每个月网购过万的大户们,难道每个月买到5000之后就只能剁手了么?其实并不然,还有许多信用卡适合大户们网购,在此蓝翼为大家细细道来:

中信网络系列信用卡

2014年上半年展望版中信网络系列信用卡包括一系列信用卡,比如去年曾经推荐的QQ会员联名卡,淘宝联名卡,还比如盛大文学信用卡等。这些卡共同的特点是:网络快捷支付交易同样有双倍积分,双倍之后,折合12.5元消费:1里程,而且没有上限,相当值得推荐。

蓝翼在此以QQ会员联名信用卡为例,统一介绍一下这些信用卡的优缺点:

优点:

- 每个月超过2000元的消费部分可获双倍积分奖励

缺点:

- 每月的1-2000元消费依然只能单倍积分,如果您的网上消费不超过5000元,建议办张i白金即可。
- 线下消费仅享受单倍积分,因此靠它“一卡走天下”是不够的,请记得申请后把它放抽屉,线下还是靠中信i白金吧。

其他信用卡的网付活动

在网付方面,中信一枝独秀,其他信用卡都或多或少有着一些缺点,不过在这里还是列出它们供各位参考:

- 招行信用卡:20元1积分,需要有经典版白金卡才能以1500积分:2000里程的比例兑换里程。
- 华夏信用卡:1元1积分,16积分:1国航里程,可以兑换国航里程,也可以通过申请华夏SMART卡兑换集分宝。

- 广发信用卡:在“全网购”活动进行时,在淘宝/天猫消费10元可获取4集分宝,广发的活动时断时续,不然倒是相当不错的一个活动。

场景2:海淘海淘我爱你

去年说起海淘用卡一哥,必然是交行。不过今年交行的满额送积分活动不带网络交易玩了,因此只能另寻出路。如下几张卡对于境外海淘相当友好,供各位参考:

中银EMV信用卡-Visa/MasterCard版本

2014年上半年展望版

中国银行的EMV信用卡在海淘领域去年一枝独秀,今年这张卡在原有的Visa版本之外,新增了两个兄弟——EMV MasterCard和中银国航知音联名白金卡。

先说EMV MasterCard,这张卡具有比EMV Visa更好的通用性,申请条件和兑换比例这些和EMV Visa也完全相同。而且MasterCard的市场活动目前国内多于Visa,因此在能办理MasterCard的地区大家尽量办理MasterCard版本吧。

白金卡海外交易双倍积分,折合9元消费获取1国航里程,10元消费获取1南航里程。

中银国航知音联名EMV白金卡

2014年上半年展望版中国银行原先发行的中银国航知音金卡就是一张很好的信用卡,在今年年初,国航强化了这个系列,推出了白金卡。白金卡分两个版本:银联版和EMV Visa版。其中银联版没有特色,不建议申请,故此蓝翼在此并不详细介绍。不过EMV Visa版本倒是有着许多优点,咱们来详细聊聊:

- EMV芯片信用卡,终免年费
- 免货币转换费
- 海外消费6元可获取1国航里程
- 10000元海外消费可获取1000国航里程,每年最多赠送10000里程,折合3.75元消费获取1国航里程

这张卡的缺点么,主要是:

- 只能兑换国航里程(扼腕!)
- Visa组织,许多MasterCard的活动无法参加。
- 申请门槛较高,初次申请中国银行的白金卡需要20w中银资产。

聊聊其他海淘信用卡

说句实话,在交行阉割了海外支付满额奖励积分的线上支付功能之后,适合海淘的信用卡顿时少了不少,在这里简单的列举一下其他适合用来海淘的信用卡吧:

美元区:

- 交行沃尔玛联名信用卡 —— MasterCard金卡
- 兴业行卡悠系列(开卡即收取年费900元)

非美元区:

- 招行全币种信用卡
- 兴业行卡悠系列(开卡即收取年费900元)
- 农行悠游世界信用卡
- 建行龙卡全球支付信用卡

场景3:吃吃喝喝过日子

吃喝是人生大事。当您在大快朵颐之余,如果能有一张信用卡让您的吃喝玩乐能够更加经济,想必是件美事。

适合这个场景的信用卡主要有两张:华夏信用卡和花旗蓝卡。花旗蓝卡刚才在第一部分中已经讲过,乐享族吃喝玩乐类消费可以享受3倍积分。不过对于主要积累国航里程的用户,华夏信用卡值得一办。在华夏发行的数十张信用卡中,蓝翼主要推荐两张:第一张是华夏尊尚白金信用卡,第二张是SMART信用卡

华夏尊尚白金信用卡

2014年上半年展望版华夏尊尚白金信用卡是目前华夏信用卡序列中级别最高的信用卡,因此它带有一些不错的权益可供使用,比如机场贵宾厅,再比如挂号服务。在这里介绍这张卡的原因是:它的年费可以用5万积分换取,由于华夏经常推出每个季度刷卡满额送积分的活动,最近一期是连续三个月刷满3888可以获赠18万华夏积分。因此这些权益可以以很低的代价获得。既然这样,这张卡就非常值得申请啦。

主要权益列表:

- 无限机场贵宾休息室服务(仅限部分地区)
- 享受许多优质附加服务(每年2次高尔夫免果岭,2次导医导诊)
- 参加吃喝玩乐计划之后,餐馆可获取3倍积分。
- 支付宝快捷支付有积分,目前淘宝消费10元还送1个集分宝,聊胜于无。

需要注意的地方:

- 不在计划内的商户只能获取0.5倍积分,包括网上支付。
- 机场贵宾休息室城市有限,上海广州深圳均不在内,在使用前请先看好华夏网站说明。
- 仅能兑换国航里程,兑换比例16积分:1里程,不想兑里程的同学请往下看~

华夏SMART信用卡

2014年上半年展望版华夏尊尚白金的主要缺点是积分无法兑换为国航里程之外的其他奖励,对于不积累国航里程的用户,可以通过申请华夏SMART信用卡来开启积分兑换为集分宝的功能。集分宝的使用想必各位长混神马值得买的朋友都了然于心,我就只说一下兑换比例:550积分:100集分宝。

场景4:加油加油再加油

随着油价日益高涨,能在加油的时候省点钱想必是极好的。这部分中介绍几张常用的加油用信用卡,希望能为各位省点银子。

交行沃尔玛信用卡

2014年上半年展望版沃尔玛又来了,只要每个月在加油类外的商户消费满2000元,每个星期五加油,都能最高返现25元,每个月最高返现100元。

需要注意的几点是:

- 每周五最高返现25元
- 需要上个月在加油类外的商户消费满2000元(这个可以和最红超市结合搞,你懂的~)
- 返现金额只能抵扣加油消费

唔,沃尔玛真是一张全能的卡啊。

畅行华夏·尊尚白金信用卡

2014年上半年展望版华夏推出的尊尚白金信用卡已经被证明是一张很好的机场贵宾权益卡,2014年初华夏再接再厉,在加油这个领域开始折腾,推出了这张畅行华夏尊尚白金信用卡。

这张卡的使用规则很简单:

每个月非加油消费满2000,本月的加油类消费按照6%直接返还到信用卡,每个月封顶返还60。

比起交行沃尔玛,这张卡的优点是:

- 比例比沃尔玛好一点,6%>5%
- 直接返还现金,而不是刷卡金,这样就不需要再去加油站消费并抵扣。
- 只需要能刷卡的加油站即可,不需要指定加油站
- 不需要周五去排队加油

接下来是缺点:

- 每个月加油抵扣的上限是60元,消费多的童鞋可能不够用
- 这张卡是华夏的尊尚白金卡,开卡即收取680元年费,每年的年费需要用50000华夏积分换,首年需要在5个月内申请兑换(不过参加华夏的三倍积分活动之后,华夏的积分来的叫个快啊~)

对了,这张卡还可以在北京、天津、石家庄、广州和ETC卡绑定,并赠送电子标签

另外,招行和平安也有车主卡,不过综合权益不如上面两张,不建议申请。

场景5:我是飞人我自豪

这部分蓝翼主要介绍几张商旅信用卡,经常出门在外的各位走过路过不要错过!

中信IHG优悦会联名金卡

2014年上半年展望版IHG金卡也是今年的新面孔,不过它的一项功能可谓绝无仅有——它提供洲际酒店集团IHG优悦会的金卡会籍。而洲际在今年推出了一个名为“非凡礼御”的活动,在2014年的周末(周五至周日入住),入住洲际集团旗下的酒店时(如假日酒店,皇冠假日酒店,洲际酒店等),如通过电话提前一天以上预订,在有房源的情况下可享受最优弹性价6折,并可获赠三份早餐(这是捡肥皂的节奏么),还可以在下午四点退房。

而在周一至周四入住,则可以享受最优弹性价85折,差不多等于免除酒店的税费。详情请点我~

蓝翼建议这张卡申请金卡即可,更高等级的白金卡和世界卡虽然很高大上,但是年费无法通过刷卡免除,故此不建议申请。另外,这张卡的积分兑换比例为18元消费-1点IHG积分,比起里程来说略差,个人不建议主刷。

广发银行航空联名卡

2014年上半年展望版2014年上半年展望版2014年上半年展望版

网上申请链接

说到航空联名卡的时候,总少不了广发的身影。在上一期的推荐中,我介绍了广发的几张航空卡联名卡,比如国航,南航再如东航。今年广发的航班延误险依然有效,因此继续推荐各位申请使用。

优点:

- 不需用此卡购买机票,只需持有即可享受搭乘指定航空公司航班延误四小时获赔的权益
- 广发航空联名卡在商旅类商户有多倍里程赠送,同时市场活动相当多,点个赞。

缺点:

- 延误险适用于专注的用户,因为国航卡的延误险只有国航航班才有效,南航卡和东航卡同理。但是,广发一个用户只能申请四张普/金卡。
- 延误险不是定额赔付,需要提供延误当天的各项发票原件,比如吃饭、住酒店、打车、电话充值。

招行经典版白金卡

2014年上半年展望版蓝翼前年为各位推荐了招行运通金卡,而在去年招行停止了这张卡的积分换里程功能。因此去年的主推列表中并没有招行。

但是,招行作为国内信用卡发卡泱泱大行,怎能没有一张靠谱的信用卡呢?经过深度挖掘,蓝翼向各位郑重推荐招行的经典版白金卡,这张卡用起来高端大气上档次,同时权益还算不错,想必经常商旅出行的你一定喜欢!

先简单介绍一下这张信用卡的主要权益:

- 每年一次免费体检一次免费洗牙,给父母用想必是极好的。
- 每张卡每年6次机场贵宾通道/休息室,不够的话每张附属卡还有6次
- 每年4次300元+100积分的酒店入住(虽然现在已经沦落了,但是试试挖宝吧)
- 1500万元航空意外险,出行易定机票延误两小时赔偿200,四小时赔偿700
- 1500招行积分可以兑换2000公里国航、南航、东航里程,招行积分终于有用了
- 在招行网点办理业务时,此卡等同于金葵花卡。

办理条件也很简单,如果您在招行的固定信用额度达到50000元,直接去招行网点填表申请这张卡即可。

当然,这张卡也有一些缺点:

- 主卡年费需要用10000招行永久积分换取,每张附属卡年费也需要5000招行永久积分,不过可以在生日那天刷满20000来获取10000积分。
- 申请条件比起本文中推荐的其他信用卡较为苛刻

招行积分累计规则为:20元消费获取1积分,零头不累计到下一次消费中。

场景6:我是活动小能手

活动这件事情嘛,主要看银行舍不得花钱。因此这部分中我就不推荐具体信用卡啦,来八卦一下银行的事情吧~

交行
最广为人知的活动银行应当是交行,沃尔玛周五返现5%的活动今年会继续,加油活动也依然继续,不过境外多倍积分活动今年停止了。因此交行的活动在缩水,建议办张沃尔玛平时薅薅羊毛即可。

广发&花旗
花旗是一家非常期待进入中国的银行,曾经和浦发,现在和广发都有着各种说不清道不明的关系。根据内部线报,今年广发和花旗的活动在 Q2 依然会继续,值得办张卡长期持有。

中信
中信今年的9积分在3月暂停了,不过个人感觉优惠活动依然会继续,依然建议持续持有。

其他银行
其实三月是个青黄不接的时节,许多活动都在这个时间段停止了。不过今年的活动可能会在如下这些领域展开,随手猜测几个可能的领域,供大家参考~

- 海外支付领域会继续有大额返现活动
- 餐饮、商旅领域会有多倍积分活动
- 快捷支付和网购会有和各家快捷支付合作方有深度合作

这部分蓝翼为大家介绍了网购、海淘、吃喝、加油、商旅和活动六个常见场景,推荐的信用卡如下:

网购
- 中信网络类型信用卡(如QQ会员联名信用卡)

海淘
- 中银国航联名EMV Visa白金信用卡
- 中银全币种国际芯片卡 Visa/MasterCard版本

吃喝
- 花旗蓝卡,选择乐享族
- 华夏尊尚白金信用卡/SMART信用卡,选择吃喝玩乐族群

加油
- 交行沃尔玛信用卡
- 华夏畅行华夏尊尚白金信用卡

商旅
- 中信IHG优悦会联名信用卡
- 广发航空类联名信用卡
- 招行经典版白金卡

推荐信用卡的部分到此结束,接下来蓝翼为各位说说用卡小常识,让大家用卡的时候能够更黑皮~

第三部分:用卡小常识讲解

Q: 介绍了这么多信用卡,我应当怎么申请?是不是按照推荐列表一个一个往下申请呢?

A:如果您是用卡新手,在刚开始申请信用卡的时候不宜申请过多。如果您还没申请过信用卡,建议第一张信用卡可以考虑您发工资的银行,或者申请广发银行作为您的首卡,这样可以保证一个不错的起始信用额度。

在第一张信用卡获批之后两三个月(您的信用记录上有内容之后),您可以尝试申请这篇文章提及的信用卡中的“必申”部分。一张中信i白金加上一张广发/交行/花旗信用卡对于大部分人来说应当足够。

而在您有了一段时间的稳定信报之后,再来按照自己的需要申请信用卡,方可有较高的通过率。

Q:为啥别人的额度都好高,我的额度却只有几千?

A:银行给你的额度就像妹子对你的好感一样,如果你是高富帅那么当然开始好(e)感(du)值就高啦。不过我等屌丝不要伤心难过,只要您一如既往的对一家银(mei)行(zi)好,比如招行、广发之类的人见人爱银行会主动为您提额的。不过也不排除某些势利银行,比如神马中国银行和中信银行死活不给提,这种情况下请尽量一步到位,在您和它开始产生关系之前先做好铺垫,用砖把它砸晕吧!

Q:信用报告重要不重要?如何优化自己的信用记录?

A:咱们中国人都有一份从来没见过,但是一辈子陪着你的东西,叫做档案。信用记录相当于您的金融档案,是“陪你一辈子的朋友”。

而保持信用报告的方法也很简单,定期检查自己的信用报告,按期全额还款即可。如果无法全额还款建议做分期,至少也要还上最低还款额。如果您的信用报告上有逾期记录,那么在买房申请房贷的时候可能会难以申请利率优惠,甚至难以批核。

Q:现在有一张信用卡有不错的申请活动,我应该现在申请还是再等等?

有的羊毛,错过后就不会再有。不仅新手会犯这个错误,许多老鸟也会因为纠结错过很多毛。

比如2013年1-3月,行悠下卡后海外刷3笔送10万积分。这个活动在停止之后就再也没有恢复过。

再比如中信i白申请送四次龙腾,中信大白金首年免年费,这些活动也都仅仅持续了半年时间。

即使是花旗,开卡满60000元送Pad的活动,也仅仅持续了一小段时间。

这是因为银行对于信用卡的促销是有经费限制的,而高价值的开卡礼(比如Pad,以及高额积分)对于免年费的信用卡而言,需要支出很大一笔市场费用。因此开卡礼的时效都是有限制的,错过就没有啦!

最后再送上一张目前有不错的开卡礼的信用卡:民生银行南航联名卡,开卡每个月刷12000,送6000南航里程,2014.6.30为止。各位抓紧时间申请吧~

Q:航空意外险和延误险哪个重要?能推荐几张适合购买机票的信用卡吗?

A: 目前情况来说,一般来说延误险更重要一些,因为实际上飞机是一种非常安全的交通工具。不过在购买机票的时候,选择一张延误险和意外险都具备的信用卡来支付倒是不错,在黑天鹅飞过的时候,给家人一点安慰也好。不过还请在起飞之前,将您订票的信用卡告诉您的家人哦~

如果用本文中提到的几张信用卡买票,可以获得的航空意外险如下:

- 中信i白金:1500万
- 招行经典白:1500万
- 兴业行悠:1000万
- 广发留学生:金卡300万,普卡100万,第二年起需要用积分兑换
- 华夏尊尚白:200万
- 广发南航/东航/国航金:200万

第四部分:写在最后

转眼又到了说再见的时间了,每次为大家总结一年的信用卡都是一场对过去回忆的挖掘。看着信用卡的各项市场活动一点一点在萎缩,看着招行和交行的沦落,也看着中信、广发、花旗的渐渐崛起。感谢大家在每篇文章后面的留言,督促我尽快把今年的信用卡攻略写完,让大家能赶上更多的活动。

感谢大家能看到这里,能忍耐金牛座的我屁话啰嗦。可能这篇文章有些地方还有言而未尽的地方,咱们在评论中讨论,我尽量有问必答:)

最后,特别感谢飞客茶馆的朋友们,这篇文章中许多观点与看法,都是我和茶馆里的朋友讨论的结果,欢迎各位想进一步研究的同学多来茶馆坐坐。

追加修改(2014-03-28 ):
停止对花旗蓝卡的推荐,原因如下:
花旗蓝卡在2014.4.1开始不再支持兑换里程兑换,又一张美好的信用卡走了。

2014年上半年展望版什么值得买 信用卡频道想知道值友们都在薅哪家银行的羊毛?快来什么值得买信用卡频道看一看瞧一瞧!card.smzdm.com

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

• 强烈建议加一条积分有效期作为考察指标,楼主力荐的i白金积分有效期是12~24个月,航空联名卡里程有效期一般是2年左右,而招商卡积分是终身有效,有的卡积分是卡片有效期有效。这一条对于绝大多数人还是有必要了解的,以兑换里程换机票为例,一般需要刷到相当大的数额才能兑换足够的里程,积分有效期短很有可能在有效期内达不到这个刷卡额,要么积分浪费了要么被银行薅了羊毛。@蓝翼

中信的分我一般三个月换一次,熬不到有效期呐

很少有人兑换里程吧?????????????????

• 可以获得的航空意外险如下:中信i白金:1500万 这个好像不像延误险那样限制购票渠道

是的,只要用这张卡支付就有意外险

• 招行白金卡用到第三年了,是招行自己推荐给我的,懵懵懂懂就收了,我根本不知道有这些好处:
    - 每年一次免费体检,一次免费洗牙,给父母用想必是极好的。

查了一下网站,好像没有这些信息啊

是经典白还是精致白?如果精致白是没有的。

一般精致白填表要多长时间会通过申请?不达标的金瓜子加六万的招行,网点填表精致白,至今毫无音讯。。死活给个音呗。

• 我和楼主说的情况相反,招行用的最多,十多年了,还是3万多的额度,中行和中信都是开卡就5万!

试试招行主动提升?

最近用的多的话,很大几率可以一步到六万的。。要找准姿势。

• 最近民生的南航知音卡很给力啊,可以一撸啊!

可惜常态兑换一般,6.30之前抓紧撸吧

• 楼主我问一下,中信运通卡怎么样?前几天申请了一张,估计快到了。。。穷屌丝只能海淘省钱了。。。。

非常一般,不建议搞……

我想搞个运通的,求推荐。。。本屌刚毕业苦逼上班族。。。。

• 招行五万的额度也不一定会给你下经典白或者精致白的,金葵花达标才是成功的保障!而且广发也没有那么好,账单日和还款日都是一一对应固定死的,遇到2月免息期严重缩水!外币业务不论是消费还是退款都要另外加收服务费,问客服是个什么标准,竟然告诉我她不知道,让我自己算一下记账金额和消费金额的差价是多少就是多少!中信的运通卡是个撸积分用的,线下POS是分金卡普卡有三倍和两倍积分的。

我和两个朋友楼下支行申请,都是5w无金葵花裸申,都顺利下了。ps 金葵花达标也未必下。

你要考虑大范围的取样,有人身边邻居好友还能中彩票五百万呢,能说大部分都行吗……

• 封面的那张有芯片的中信银行的是啥啊?

中信银联钻石,国内目前唯一一张金属卡

这个文章中咋没有介绍捏?太高端了?

• 线下刷卡其实推荐中信汇添富联名卡,线下两倍积分,帮顶汇添富现金宝自动还款再送一倍,这样相当于三倍积分了,生日月更有五倍积分。和中信i白金结合,线下汇添富联名,线上i白金,感觉还不错。不知道蓝翼大神的意见呢?

汇添富需要绑定还款才有第三倍,曾经有过网友因为绑定还款失败导致逾期,因此不敢推荐

原来如此啊~~我是已经有i白金了,又申了一张汇添富,已经绑定成功了,目测看确实享受了三倍积分

• @蓝翼 话说我在农行办了房贷放款了现在说问我要不要搞张农行的卡,求推荐

贷款超过100w 可以试试精粹白啊

只有70W = = 精髓白有啥好?貌似30次才免年费?

• @蓝翼 中行国航EMV是要硬收800年费的,这样和普通EMV相比就各有千秋了。另外建行国航白master版也是12:1的兑换,轻松免年费,如果境外也是双倍积的话(网上说法不一致)还是比中行国航EMV有优势的。广发留学生每月境外第一笔取现免3%的手续费,这样每月相当于免费汇1000美元(对应西联手续费20美元),建议补充。另外想和你探讨下招行经典白和百夫长白以及工行环球旅行master白的优劣,满足经典白免年费消费额的情况下,经典白是否最优?

中行国航EMV无年费,建行国航白 M 境外没有双倍验证,我亲身验证。

环球旅行是多币种换皮,如果是工行死粉可以办。

• @蓝翼 精粹白被说过不了,那请问农行悠游世界信用卡还是悠然小白金更有前途?已经有全币卡

境外多可以搞悠游世界

• @蓝翼 貌似上海还是没开放master card EMV。。。。
    只有北京实验性开放了吧

上海有人申请下来了

• 请问蓝翼大神,交行标准卡海淘积分也取消了吗?那双币卡只能在海外实体消费有积分是这样吗?谢谢

常态基础3倍分有的,也就是消费1美元得21分,网付也有

网上交易1美元,依然可以获得7分(普卡)或14分(金卡)或21分(白金卡)。

• 请教大神,我办了中信i白金,但是发现网上支付很麻烦,只支持ie的几个版本,远不如建行输个手机号然后验证就好了,只好使用支付宝快捷支付。但是中信又说快捷支付不积分(但是赠送积分)……是我没用到路子上吗?

反了。i白金支付宝快捷支付才有分

用好支付宝快捷支付,收好送的分。

• 问下我有一张中行的普通长城卡,2012年给我换卡以后至今就没激活过,里面还有点钱,等到明年换卡会不会至今把我这卡注销掉@蓝翼

里面还有钱是不能注销的

• ihg卡不错,可连金卡都收年费啊?

一年刷5次难道到不了么?

没找到刷多少次卡免年费的说法啊?

• 求楼主推荐维萨卡,广发最好…已有广发真情卡

不推荐广发留学生之外任何双币卡

为什么啊?

• @蓝翼 又看到你的大作,非常感谢!去年看到你的推荐办了中行白金,但是竟然漏过了中信i白金。想请教一下,我主要在电商购物,京东,当当,亚马逊这些,是不是用中信的i白金支付都有积分?我看了半天实在还是没整明白,所以就直接请教你了,别嫌麻烦啊 [微笑]

建议货到付款

货到付款是所有银行的卡都有积分还是只有中信的有积分?中信的i白金在电商购物网上支付都木有积分么?好伤心啊 [流泪] 货到付款实在挺麻烦的,我不在家的话,经常就是给了现金了,而且如果家里没人快递师傅有时候得重复送,太麻烦他们。我基本就追求一条,用积分换里程。

• 1. 中信 9积分活动3月份开始就没了。。。
    2. 交行超市联名卡 最红星期五也没有了。。。 貌似只有4月18有一次

最红一直都有,4.18是超红星期五吧。

活动有是有,但是要在超市之外,额外有一千积分消费,门槛挺高。
    除非办没有限制的白麒麟。