我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把

2015-11-03 13:03:55 192点赞 613收藏 124评论

上大妈很久,渐渐地积累了拔下来的一堆草,这次就说说房间清洁方面的,我的组合是这样的:百得PV1020L+科沃斯地宝魔镜S+irobot 320+乐柏美喷水拖把,还有个松下521,已不是最方便的所以送人了。由于都已使用数月,以下介绍主要偏重体验,开箱这些形式就没有了。拖布污渍日久已不能彻底清洁,见谅。前方警告,很多很多图,点帖子进来的同志们想必已经耗了流量了,不看完浪费……

一、百得PV1020L

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把百得(B&D)PV1020L 家用/车用手持锂电充电吸尘器-高级女神款10.8V锂电,手持吸尘器,270°旋转899京东

首先是吸头270°转动

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把

1处是尘盒开关,按压后旋转可取出尘盒,2处是吸头转动开关,按压后手动调整吸头至需要的角度然后放开再微调后听到喀拉声吸头即可固定,3是吸尘开关

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把接下来是几个吸头,长的是地板套装,圆头的是宠物吸头,附上吸头套装

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把百得(B&D)PVA02 专业地板接管组(适用吸尘器PV1210B/PV1210P/PV1020L)地板套装180京东我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把百得(B&D)PT01 专业宠物吸头宠物吸头99京东

当时和主机总价是849,,现在怎么主机就要899我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把 ,难道是1111接近的缘故

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把

我用随手可拿的东西来对比一下长度大小好了,(并不)喜闻乐见的拖鞋

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把

这部分是马达,很明显不能水洗我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把

HIPA过滤?也是不能水洗的

下图这个硬质塑料粗滤网是可以水洗的

尘盒,也可以冲水

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把

房间吸完特地测一下空气情况,有没有造成二次污染。全绿看起来没有,仅供参考

可以探到柜底,270度旋转的用处之一

可以吸柜顶,270度旋转的用处之二

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把

地板吸头也可以吸窗帘、被褥等,还是能吸挺多细密的灰和棉絮的

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把

自买的吸头套装,宠物吸头是需要另外买的,货品描述时适配型号没有我的百得,但客服说是适配,其实接口差了1mm,于是用削薄才能插,要小心地用力削哦。。

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把

充电状态,放上去接触电极后充,还是很方便的

1、270度吸头很方便

2、重量尚可,连续吸完窗帘后,因为是一直抬高悬空姿势,会有点手酸

3、耗电量足够我吸完3室1厅实操面积大约76平

4、声音还能接受,记得以前松下521的噪音大概是70分贝,百得比松下低一些,干活时不会觉得那么尖锐。

说一下3岁的娃的体验你们感受一下,对松下521的反应是:爸爸关掉吸尘器!对百得的反应是:我要进房间把门关掉。

购买建议

1、百得的外形也还不错,够用。钱够就上戴森吧,就是看戴森可以挂在墙上,可是我不喜欢再往强上钉,所以其实不那么感冒,钱包君表示同感。

2、如果有扫地机器人配合,百得够用了,特别是本来我就只是用来填补机器人的空白——吸床褥和窗帘;如果没有机器人,可能松下的卧式吸力更大一点,强迫症会比较喜欢吧

3、百得有锂电和镍镉电池的,据说锂电的电量比较足,比较没有记忆效应,不过也贵一些,我是觉得跟戴森比都便宜,而且现在生活用品到处都用锂电了,就选择了锂电,大家自行选择

二、科沃斯地宝魔镜S

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把科沃斯爆款地宝灵犀大水箱大抹布真湿拖扫地机扫地机器人吸尘器1047天猫精选

现在旗舰店价格5080,我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把 我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把 我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把 ,重要的血吐三遍,是我的页面出问题了吗?

晒图及使用体验

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把黑色那个是充电底座,有指示灯,橙色的灯表示正在充电,绿色表示充电完成

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把左边这个半圆形的是个储水盒,魔术贴贴上对应的布,安装在机器人屁股,据说可以完成前吸后拖,实际用起来也还不错,但是机器人越野不行,原本过地插的时候就很坎坷,加上链接个尾巴必卡

使用总结:

1、扫地路线是无规划的,因为没有导航功能嘛。所以,它是遇到阻碍后旋转一个固定度数(大概是270°),算是乱棍打死型,虽然一次可能会遗漏,不过设定每天定时打扫后就当勤能补拙吧。

2、充电座的红外线正中前方的位置机器人是不能直接越过的,需要旋转多次才能绕开(见下图示意),不知道irobot会不会如此。对不起图画得像...青蛙了

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把

3、工作状态尽量让地板维持开阔,无凹凸,这个白痴钻进四脚椅子里可是要至少5分钟,如果是餐桌加4把椅子,那1小时去了……

购买建议

平常用得不多或者已有卧式吸尘器的,可以国货凑合了。秩序强迫症可能直接上irobot了。

三、irobot 320

新蛋入的,大妈推的页面在此:

iRobot Braava 320 擦地机器人929元+143元运费

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把

把地面上的尽量都清了,工作效率更高

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把

接下来是原装拖布和淘宝便宜山寨(买5送1那种一搜一大把)的对比,都是第一图为原配,第二图为山寨。

链接嘛,不上了,关键词irobot,320,拖布,价格10块出头的

首先是边缘针脚

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把

主体,原配的更细密,山寨的松散一些,实际手感基本一样

边缘厚度,原配更薄

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把山寨厚一些

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把承担主要清洁任务的绒毛(是不是这么叫?),则是原配的厚一些,实际手感也是厚一点,使用起来蓄水量多一些,可能绒毛多了,触地面积也大,感觉单片清洁能力更强,不过对于便宜量又足的山寨来说无所谓,兄弟们群P,哦不,是车轮战,上!

惯例,和拖鞋比大小

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把使用总结:

1、行走路线:有直行,往复,绕行三种情况

直行主要是清扫模式,且有两档速度,判断前方区域广阔,就会用快速档,到达距离障碍物一定距离后就减速

往复路线其他值友晒单也有提到,我就画出来形象一点吧,争取你们能看懂,橙色往前,蓝色是倒退,往复有小的角度差,所以能慢慢往前推进

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把

还没完,还有个绕行的,有障碍物时,是旋转一个角度(没有上面那个扫地机器人那么大的角度……),不断调整着沿障碍物的边走,另外可能有导航模块的原因,似乎它对第二次以上的同一位置障碍物可以直接延边走。

2、清洁区域:因为客厅为不够宽的长方形,所以320一般不会判断为一个区域拖完。经过观察,不同方向起点,它拖地的区域大概如下:

3、音量?深夜没问题,比小偷还静音,这是一个安静的小女奴

4、电量:家里客厅加餐厅大概35平,房间12-15平,只能拖完厅+2房

5、关于使用湿巾拖地:这个懒办法也是看晒单评论里值友说的。湿巾太薄,包裹在拖布上,拖完湿巾一抽,拖布都不用洗。实际使用起来有一些缺点:由于湿巾是平面的,毕竟不如拖布立体,容污量不够,比较脏的话其实就是拖着所有赃物一起逛街了,容易留下水渍。

购买建议:

1、比国货扫地机器人聪明多了,安静多了!当时新蛋海淘买的,1100,全球电压,买买买!

2、如果考虑面积需要大的,就上380吧,听说有蓄水槽

3、拖布,量大常换,还能直接10条扔洗衣机洗……我真的不是故意懒,积累几个拖布一起洗就感觉我在给它洗内裤一样我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把

四、乐柏美喷水拖把

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把乐柏美喷水拖把_淘宝搜索s.taobao.com

首先是平面可360°旋转的头

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把

下面这张可以看到平面和垂直面上的转动部件和喷嘴,喷嘴喷雾细密均匀,还不错

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把

躺在地上,手把握持的地方有喷雾的开关,一压一喷,很方便

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把接下来是拖布,这个拖布比拖地机器人的可是厚多了,优点是蓄水量多,容污量大,缺点是没洗干净用来擦的话容易留下水渍

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把

拖把头的四周用魔术贴固定。还是贴得非常牢的,虽然奶奶给缝了松紧带进去,但那是预防,用了这几个月,还是很紧的我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把

拖布内面

我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把厚度将近拖地机器人的两倍我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把

体重,1.3kg,瓶内有1/3水我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把然后再请拖鞋来比大小……高度就是跟我169的个子差不多,比传统拖把长一点我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把

使用总结:

1、省水,木地板每次拖50平的话,1/3瓶的水量可以拖约6次以上……前提是我都有吸尘器吸过地板

2、360°的梯形拖头比传统拖把或旋转脱水拖把更容易拖洗边缘和柜底、家具之间的大缝隙,而且边喷边拖省时省力

3、缺点就是拖头是比较平面的,不适合不平坦或粗糙的地面

购买建议:

地板平坦,囊中羞涩又想轻松拖地,提高拖地乐趣的,买买买!不一定同牌子啊,喷水的旋转头的就行。

—————————————————————小分队工作日常—————————————————————

有人觉得拖地机器人还需要人为换布,不如扫地机器人省心,有了扫地机器人为什么还要吸尘器?我来介绍一下我是怎么安排一个平时省时和省力之间的平衡的。

家里实际面积100平,如果全都靠扫地机器人,2小时里我就不能干活了,而且噪音大,我也不能看电视或打PS4等他干完;等吸完后,拖地机器人拖的慢,又不能眼巴巴等着给它换内裤。。哦不,换拖布。所以,大扫除的时候,我用百得加地板套件,吸总面积较大的客厅,关卧室门放扫地机器人(可以钻床底);吸完,客厅放拖地机器人,我拿着喷水拖把洗总面积小、区域零碎拐角多的卧室。充分调动人和机器的积极性,一般这样快的话1小时多就能打扫完毕。

好了,最后祝大家剁手愉快,双11愉快我的家居清洁小分队:扫地+拖地+手持+喷水拖把