编织短夹:个人编织面的做法

2015-09-10 08:07:23 231点赞 469收藏 79评论

发完上次的长夹,谢谢各位值友的支持和你们秀气的大拇指。上篇期望是再做个2.0版本的,一来是家里事比较多没那么多时间,二是对于我来说发现长夹日常使用率真的不高,真的是太长了。。。为此做了个小包方便出门买菜用。上篇中很多有兴趣动手的值友想做这个钱包,所以这次就做了一个短夹(其实这次做的比较悲剧),分享一下我自己做这个钱包的方法。

值友大多对三个个方面比较困惑:一,编制面怎么做。二,图纸。三,工具。

那我从工具开始说。我用得工具都是当时新手套装里的。做这个钱包用的工具基本在下图

编织短夹:个人编织面的做法

我倒是觉得这个收纳盒挺好的。

编织短夹:个人编织面的做法

菱斩是1.2.4.6齿,4MM孔距。测量后6齿的几乎不能用误差太大了,前几个还凑合 ,正打算换岛国的,买个2.4齿的就够用了。

编织短夹:个人编织面的做法ELLE菱形斩_淘宝搜索s.taobao.com

销边器买的国产的(硬皮还能用,稍微软点就不行了,所以还是不建议买,也不知道是不是个例),建议还是买个日本的吧。2号的做个小包啥的都能用了。

编织短夹:个人编织面的做法ELLE 削边器_淘宝搜索s.taobao.com

边线器,裁皮刀 ,我用的是下面这把,保持性不好,贵的没用过,经常磨磨吧。

编织短夹:个人编织面的做法真皮开料刀_淘宝搜索s.taobao.com

美工刀,砂纸600目和800目

编织短夹:个人编织面的做法砂纸_淘宝搜索s.taobao.com

打磨棒,针,圆蜡线。买套装挺坑的,做一段时间就都想换了。具体可参考其他值友的介绍。

我是觉得推荐工具是件很矛盾的事,一来自己用过的工具很有限。品牌,产地,孰好孰坏真的不能瞎说,这也涉及到个人习惯问题。二来是受众的用途和心理很难把握,有的人只想买点工具做个一俩个东西就不做了,卖贵点的工具投入太大,但买便宜的吧对作品和信心影响还是蛮大的。有的人是进阶用的。看你推的那些工具他觉得完全不能用。说这是在坑人。所以我只能说用照片里的工具是可以做出这个钱包的,明智的你自己取舍。编织短夹:个人编织面的做法 至于上面链接的东西是我正打算换的。

至于图纸,因为编制面在编织的时候,由于你裁皮条时宽度上的误差会使编制面有形变,所以我都是等编制面做完后在具体测量定后面部件的尺寸,只能确定一个编织基面的尺寸,还不能一次性裁好,要留余量方便后期修改。至于其他的部件可以参考网上其他人的图纸,自己做修改就可以了,因为我CAD确实耍不好。。。强烈建议自己画。

编织面,我是这样做的,以网格(←我是链接)为基准(我叫它编织基面)。自己画板画的丑了点、、、、

编织短夹:个人编织面的做法

从一个顶脚开始确定你钱包的长度,再以一个顶脚结束,确保开始和结束的四个顶脚只有一条斜边如上图红线①。钱包的编织面长宽确定好后再确定边缘宽度(橙色线即为你钱包实际的长宽)黄色线为你预计的缝线位置。橙色线要稍微多留宽一点,然后下一步就是加宽打孔线。如图红线位置,紧贴着原来的黑线画一条线,目的是增加线的宽度,打孔时按照我标的数字打孔。注意的是,比如说2.3俩个位置,要在我箭头指示侧贴线打孔,这样就能在蓝色圆圈中形成一个小连接线,不至于俩个相邻的孔贯穿(打孔这步奏是后面的)。将确定好的面剪下四周贴双面胶,贴在皮面上,注意要贴服帖。

编织短夹:个人编织面的做法

裁剪下即可打孔。打孔工具可用美工刀(这个要很细心),也可以自己做,比如不锈钢勺,叉柄,指甲刀的手柄等等,会机加工的自己撸一个。

编织短夹:个人编织面的做法反正细心就成。孔打好后,编织用的皮条可以把基面纸贴皮面上顺着裁就行。

编织短夹:个人编织面的做法

穿好后的样子,贴面的里皮要稍微大一圈,四周及弯折部位削薄。刷胶均匀不要厚,不要平贴,贴一半弯折成90度再贴另一半,要贴实,胶水干后裁到你开始要求的尺寸即可,这样编制面就弄好了。

编织短夹:个人编织面的做法

编织短夹:个人编织面的做法其他的卡位什么的我没有拍照了。

编织短夹:个人编织面的做法这是我最初设想的样子,但组装时发现零钱包这样设计很难组装。试了几次放弃了,改成了身份证位,自己挺难受的,一度都不想做了,以至于后面很多细节地方稀里糊涂的弄错了(其实还是经验和手艺不够),挺遗憾的。成品图如下。本来不想发了,但想想还有一些人问我如何去做,顺带也能骗点金币也是极好的。

编织短夹:个人编织面的做法

只做了一个放钱的位置,一是没钱,二是因为没钱才不会带很多钱出门,哈哈

编织短夹:个人编织面的做法

上图就是我也不知道为什么就把一个脚给切掉了。。然后整个钱包的正面线迹还能看看,背面的惨不忍睹。这篇主要是想说我自己的编织面的做法,至于钱包,大家呵呵就行,看完请忘了吧。。。

最后说一下这个短夹编制面(包括走线预留宽度)的尺寸,仅供参考之用,长250mm宽90mm,里面放钱的面长235MM宽85mm。编织面皮革厚度0.9mm

祝值友愿望多多实现,不多说了,溜狗大爷去了。。。。。