我是电池老王! 篇二:详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

2015-12-21 11:44:59 1362点赞 3720收藏 631评论

前言

文章开始之前,以下几点是为申明

一,本文作者并非淘宝同名卖家;重名纯属巧合。

二,本系列文章是基于普通用户的角度,而非绝对的发烧友而写。

三,我并不是权威,也不是电池发烧友,只是想比较系统的写一写关于镍氢充电电池的林林总总。详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

“我是电池老王”系列的上一篇《民用充电电池之简单介绍》,受到了很多值友的关注,令我备受鼓舞,也倍感压力,但无论如何也必须尽我最大努力,把本系列文章扎实写好。

张大妈这里很多值友是电池发烧友,拥有比我多得多的信息和经验,希望在这里得到大家的指导和交流。我不玩手电论坛,也没注册过账号,但看过不少手电论坛的文章。由于使用经验和知识储备有限,也难免有错误和疏漏,也欢迎指正交流。

本文系接着“篇一”之后的“篇二”,“篇一”连接:

详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐我是电池老王! 篇一:民用充电电池之简单介绍【零】卷首语一篇高容量亚马逊倍思AA镍氢充电电池的介绍,没想到引起了不少网友的关注,就马不停蹄了写了惠泽BT-C700高级智能充电器的介绍。对...118119749 麦克阿摄

本文所用及充电器为:惠泽BT-C700,以下是我写的本款充电器的开箱使用:

详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐“爱老婆”也要有好床:HUZO 惠泽 BT-C700 智能充电器使用评测▼其实,封面图片是这样的……【壹】前面的话一篇亚马逊倍思充电电池的深入开箱文,不少网友问及充电器问题。的确,有了好电池,一定要有好...184394474 麦克阿摄

镍氢电池的性能方面

和镍氢电池的参数相关,或许大家最为熟悉的是就是容量了。但在目前主流产品,以及考虑到自身的使用电池的条件,往往电池容量不是关键。更重要的是低自放电、内阻、耐衰减性,和一致性。前三者,和容量,在一定的技术条件下(一般情况下),是此消彼长的;往往要做好其中一方面,其他方面的性能就会有明显的降低。前文已经叙述:现在的电池很难进步了,即便是进步也是很小的步子。各大手机厂商们,和特斯拉一起,都受制于电池性能;不管他们自吹在电池上有了如何之大的进步,然而续航体验都差强人意。另一方面,市面上的电池质量确实参差不齐,这是后文。

低自放电

镍氢充电电池和普通一次性碱性电池相比,自放电率没有任何优势。普通的碱性电池一年的自放电率在5%以内,而最为优质的镍氢电池存放一年还剩下90%的电量,优秀的电池都能还有70%电量;一些劣质的则几乎所剩无几了,甚至自放电率要用月、甚至用天来计。在这镍氢电池普遍的弱项中,更是各大厂商产品拉开差距的领域。

试想,充满的电池才放置一个月,电量已经掉得不到一半了(这不是天方夜谭,是真会发生的事情)。“充电电池”也仅剩下“充电”两字了。在此情况下,高容量电池还有意义吗?详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

提醒大家,市面上廉价的镍氢电池,基本都不是低自放电电池。如果存放一年还剩60%电量是及格线,那么市面上大部分品牌、型号的电池都是不及格的。此外,大容量电池(是指容量明显超过2000毫安时的,指5号电池,下同)基本都是快自放电电池(爱老婆pro除外)。

我的提醒:不管在任何情况下,选购电池必须考虑自放电情况。

▼ 白皮爱老婆的文案截图

内阻

是电池都有内阻,而镍氢电池的内阻相对还都不小。一般好的镍氢电池在40毫欧以内,最优秀的白色爱老婆可以做到20毫欧以内。而碱性电池的内阻一般在100毫欧上下,是要明显劣于镍氢电池的。需要指出的是,镍氢电池的内阻会随着使用循环次数的增加而增加(更受充电器的影响,“篇三”将论述到这一点)。

有较小的内阻,是电池性能的最主要方面之一。尤其在使用大功率电器,需要高速放电的时候,低内阻成了最重要的性能指标。比如相机热靴闪光灯。闪光灯的等效电阻极小,电容充电CD时间成了极其重要的指标,毕竟谁都不想等闪光灯CD:“决定性瞬间”不会等人,更不会等闪光灯。在包括婚礼摄影在内的纪实性摄影方面,这方面的要求非常之高(我自认为在此领域经验丰富、灰常了解详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐 )。

其实很好理解(需要一定的物理知识),如果用电器的电阻为A,电池自身内阻为B,如果A=B=180毫欧,电池电能一半是耗在自身发热上的(另一半使在用电器上)!如果电池内阻20毫欧,用电器180壕欧,只有10%的电量用在电池发热上,90%的电量是给用电器的。这并不是夸张的例子,甚至低质量的镍氢电池在用十几个循环后的内阻甚至会超过200毫欧,高质量的电池则内阻在20毫欧以内。此外,更是影响放电速度。这方面在闪光灯上是太重要了!

本人有为数不少的电池,尤其是那些高质量电池,主要都是用在闪光灯上的,用在闪光灯上一比较,就能看出电池内阻放的优劣。之前一篇比亚迪电池的开箱,就做过这方面的实验,结果在电池预热情况下,用比亚迪电池的闪光灯CD时间要比白色倍思(和爱老婆一样是富士fdk代工,其实就是爱老婆二代的马甲)慢0.5秒。需要指出的是:比亚迪一样是非常优秀的电池,如过用杂牌国产电池,可能会慢2秒以上!恩,还会由于内阻大引起的发热过大烧穿电池外皮,甚至电池发热使得闪光灯的工程塑料都变色,这两种情况我都遇到过。详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

本部分内容,由于没有可靠的仪器在做检测,也就木有相应照片了。但我从网络阅读和自己直观感受,也就是间接和直接两个方面都有确切的数据于心。

耐衰减性

镍氢电池在使用若干循环,或者存放一定时间以后,性能会出现衰减。这种衰减是多方面的,有自放电加快、内阻的增加、电量减少,甚至只电池外观上面的各种腐蚀(定义为广义的衰减吧)。一般电池的衰减,这几项会同时或者部分同时发生。

自放电的加快这方面。就我使用经验来讲,各个品牌的电池差异化非常之大。好的电池自放电基本保持一致(加快速度非常不明显),差的电池简直就是几何级速度增长。

内阻增加方面,上文已经提及,所有电池内阻都会变大。但这个变大是有个度的。最优秀的爱老婆内阻会增加到40毫欧后趋于稳定,次*级的一般在五六十。差的简直就是支线上升报表啦。

电量减少方面。这也是最为直观的方面,一般大容量电池(几乎市面上2700毫安时以上的全部,指5号电池,下同)都会出现严重的电量衰减。正是上文所说的这几个性能(还包括自放电、内阻等)之间此消彼长的体现。所以我觉得:绝大部分如此高容量的电池,仅仅是营销手段而已,即便不虚标(有一部分大容量电池电量是虚标的,比如标有2700,实际只有1800),也是极其不耐用的,往往十几个循环电池就会废了!

▼ 这几节电池都是充满第二天就开始测试,结果如下。从左到右:1,1300标量的GP超版,才循环十多次,剩余不到60%的电量。2,2700毫安时的瑞能,十次左右循环,仅剩略多于60%的电量。3,850毫安时的7号超霸,也是不到十次循环,差不多只有50%电量了。3,800的7号飞狮,循环五次左右,剩余不到80%的电量。且测试是在充满后次日进行,不敢想象如果充满两个月后再测试,结果到底会是多少呢?(或许部分电池已经自放电光了……)详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

外表腐蚀。之前几篇充电电池的文章,收到不少值友说自己电池电极处生锈的情况,其实阿摄也遇到过啦,而且还是一个品牌同一系列的全部!就是GP超霸的基础款,5号、7号通通在正极处严重生锈!需要指出的是,我还都存放在盒子里的,其他所有品牌的电池都没有生锈。这货也做得太扯淡了。详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

▼ 看看这一批超霸,看看正极金属的生锈情况,简直惨不忍睹。

一致性

何为一致性?就是一组电池各方面性能(电量、内阻、自放电等)保持相对一致。这也是我要重点讲一讲的问题。

正是因为一般都是一组电池一起使用和充电,这使得一致性变得尤为重要。如何理解一致性的重要,基本上可以从“木桶效应”和“一颗老鼠屎坏了一锅粥”两个比喻来类比。

电池多为串联使用,如果一颗电池电量耗尽,其他电池即便有电量,也不能发挥效用、只能跟着歇趴。在同时充电的时候,其余的几节都在没有放尽电量后再充,长期以往,也将影响性能。内阻不同的话,如果是不能充满自停的傻充,是串联充电的,也就意味着有大部分电压加在大内阻电池上,小部分电压加在低内阻电池上,导致大内阻严重过充、小内阻则充电不足,这是十足的加速电池的寿终正寝。或者说在特斯拉的几千节的电池组中,只要有一颗发生了燃爆,可能整辆车就毁于火海了。 一致性重要吧? 详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

以上说的是横向的一致性,如果说纵向的一致性,也就是说新旧电池的性能一致,就如同上文的耐衰减性了。由于可能拥有的电池比较多,甚至同一品牌型号的电池也比较多,不同组别、新旧的电视势必会混用,如何做到新旧电池性能的一致性,也唯有买买买优质镍氢电池了。

此外我再说一点“充放电的一致性”,这在之前的文章中也提到过。测试电池充放电,充电电量为A,放电电量为B,B/A的比值(不是电能的比值,仅仅考虑放电比上充电毫安时的比值),这往往就能非常简便的测试出一款电池的综合性能。爱老婆(倍思)这个数值可以达到95%,上次评测的比亚迪可以达到90%,然而手头的一些杂牌电池有的只能达到五六成了,说明在充放电过程中,要太多的内部能量损耗,说明电极材料的化学活性降低、内阻加大,充放电时候的发热过大等等情况存在。这里似乎以及说及了电池优劣的实质了。

▼ 看看使用过50次左右的比亚迪绿皮工业装电池(标称1200毫安时)放电的一致性。如果放上同样适用频次的爱老婆,那画面更美,全是19XX!请不要和上面的放电侧视图相比。好吗?

最后说电量和充电次数

由上文所述,电量大小真的很重要吗?真的重要吗?电量增加将大大影响其他性能,在何种情况下值得、在何种情况下得不偿失呢?此外,2000次(有的说2100次,尽管我看不出什么区别)、1000次、500次,真的重要吗?

笔者认为:

一,在大部分情况下都不需要高容量的电池,高容量的往往不是虚标就是其他指标严重低下。即便牛X哄哄的爱老婆PRO,即便要出生更晚、集合“黑”科技、且加上“PRO”的爱老婆,增加25%电量却使充电次数减少75%、内阻几近增加一倍!

二,电量大小不代表实际续航能力。以上论述了内阻和实际续航的关系。如果内阻大,即便是2700毫安时不虚标,但用在闪光灯(以及其他需要大电流和大功率的电器)上,往往2000毫安时的低内阻电池续航更强。因为高容量电池带来的高内阻,在低内阻(也就是高功率)用电器上,更多的电量用来给电池发热了。如果照套上文的20毫欧和180毫欧的例子,则2000毫安的低内阻电池要比2700毫安的高内阻电池,续航要强得多!

三,基本上5号电池2000毫安时是个比较不错的平衡点,一般优秀的电池都集中2000毫安时上。这样的容量,在现有技术上基本能做到几个参数的相对平衡,更有实用意义。

四,可循环多少次标注毫无意义。一来太多的虚标了,尤其是部分国产杂牌,上文图片中的两节GP超霸在使用20个循环左右,瑞能10个循环左右,飞狮则小于5个循环。看看他们都衰减成啥样了?基本不像样了!二来,即便标注最小的500次,如果你一周使用一次循环(这个是已经极其高频率使用了,往往大部分几个月才循环一次),500次就将近十年;如果你三个月循环一次(比如电动剃须刀、电动牙刷等),那就是100多年!那2000次循环寿命的呢?买电池真的需要百年大计吗?需要吗需要吗需要吗???详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

到底如何选购?

上文对于容量、自放电、内阻、一致性等方面做了详细的论述,但到底如何权衡取舍,很大部分值友还是一头雾水。我认为:现在镍氢电池的价格已经不是让人难以接受,相对优质的镍氢电池定价也不是高不可及,尽量选好的,没错。

一,务必要低自放电。市面上太多以价格和电量吸引眼球的,基本都不是低自放电。你总不希望充满的电池没多久就空空;甚至放在用电器里的电池还没来得及使用,电量已经掉了大半。到底是不是低自放电,除了看口碑(本文就是口碑文),最简单的就是看看宣传文案,一般非低自放电电池的宣传文案不会说自己是低自放电的(假冒产品除外,极少数不要脸的除外)。

二,电量和内阻的取舍。在低自放电的基础上,一般大功率、需要大电流的用电器,优先选用低内阻的,比如闪光灯。功率不大,讲究续航的,比如各类玩具,则大容量电池为好。详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

三,循环次数。这个不看广告看疗效。手里的所有镍氢电池都号称至少有几百次循环寿命,但最差的不到十次循环就已经报废。由于市面上产品类别太多,我没法一一指明,但后文我会推荐一些绝对不会错的选择。

主流优质镍氢充电电池推荐

推荐一两款电池,基本是文章最为直接且暴力的部分,更是极为重要、必不可少的部分。本来想多推荐几款(几个系列),又想到这将大大增加我的劳动量(次要原因),以及会纷乱大家的思绪(主要原因),就只推介两个系列:爱老婆和比亚迪

爱老婆家族系

啥是爱老婆?目前松下eneloop系列,取其谐音就是爱老婆;松下收购三洋之前的SANYO eneloop也是爱老婆;说到底eneloop就是爱老婆。其实下文写的不仅仅是爱老婆,取这个副标题只是为了好认、好记、好理解。

其实,我要说的是FDK系列。FDK其实是富士旗下的电池工厂。松下爱老婆就是FDK代工的,也就是富士通代工的。这里必须说说sanyo、FDK、panasonic、eneloop的血缘关系。话说当年eneloop自然是三洋旗下的,由于几年前panasonic收购sanyo,这就导致了电池界一家独大的问题(其实他两就是电池界的NO1、NO2),也就是垄断的问题,这就在全世界主要市场因垄断而不批准这比收购交易(也包括中国),最终经过各路权衡,sanyo把两家电池工厂卖给FDK(富士通子公司),其余各事业部,包括eneloop品牌都并入panasonic。就造成了现在富士为松下代工做eneloop之现实。妈呀,好绕啊!详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

纵观FDK系,在镍氢电池领域,除了代工做爱老婆,也给其他品牌做代工,也生产FUJISTU富士通品牌的电池,还有FDK标的工装电池。嗯,没错,大名鼎鼎的爱老婆还不是FDK的亲儿子,爱老婆还有很多同母异父的兄弟。

再说说FDK产的镍氢电池。这的确是目前镍氢电池界的翘楚,而且从低自放电、内阻、一致性来看,都是遥遥领先。其中最让人熟知,在中国以及世界范围内最畅销的,就是爱老婆eneloop系列,者的确要感谢sanyo当年自己的耕耘。然而,eneloop就是价格有点感人啊。 。。

现售爱老婆有两种,一种是常见的白色eneloop,2000毫安时容量,2100次循环寿命(四代爱老婆);另一种是黑色的eneloop pro,2500毫安时容量,500次寿命。除了明面上的指标,白色爱老婆的内阻性能更好,为不到20毫欧(因温度不同而异);黑色爱老婆pro的内阻将近白色爱老婆的两倍!

详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐爱乐普(eneloop)5号AA高性能镍氢充电电池 4节装 BK-3MCCA/4W最为常见、适用性最强的白色松下爱老婆。值得你拥有。如果价格可以接受的话。¥115京东

▼ 我的部分爱老婆。

详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

除了FDK产的爱老婆,还有国产松下产的爱老婆,为上文爱老婆的同父异母兄弟。现在内销彩色版和hello kitty版爱老婆(著名值友晓诗晶也喜欢这一款),是无锡松下工厂生产,也就是松下在收购三洋之前就有的EVOLTA系列的同工厂生产。 但毕竟考虑到FDK的爱老婆是NO1,松下的EVOLTA尽管也非常优秀,从原本到现在都是NO2。第一第二名还是有差别的,彩色和hello kitty系的爱老婆性能上还是要差一点的。以下两个货应该就是EVOLTA的同产线换皮而已。

详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐松下爱乐普(eneloop)BK-3MCCE/4RC 5号镍氢充电电池 原生态限量版 4粒装彩色啊,我喜欢的色彩。¥99京东详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐松下爱乐普eneloop三洋hellokitty五号可用充电器玩具充电电池这个深受女生的喜爱啊。¥32天猫精选

说到EVOLTA,这是松下之前对抗三洋eneloop的产品,但始终都是NO2的位次。但性能仅仅比eneloop差一点,但都要领先于其他厂商的产品,类似于现在三星和苹果的关系。EVOLTA有个小机器人,甚是可爱,更很有能量,因为它为EVOLTA带盐。 详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐松下(Panasonic)HHR-3MRC/4B 电池 EVOLTA 5号2000mAh镍氢充电电池 4节装价格相对爱乐普显得低廉,性能差别轻微的充电电池¥86京东查看百科详情

▼ 我的7号Evolta。

详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

亚马逊倍思。由于日产的亚马逊倍思已经在中亚铺货,免去海淘就能伸手购得,品牌认知度也越来越高,关键结合亚马逊z秒杀等活动,价格就更有优势。日产倍思,也都是FDK代工,是爱老婆eneloop的同母异父兄弟。也分为白色版和黑色版,本别对应白色爱老婆(二代,不要去纠结1500次还是1000次的问题,倍思的标识都非常保守)和黑色爱老婆pro,也是换皮马甲的关系。两种电池我都有,也是我的主力电池之二,黑色倍思写过开箱评测文;白色倍思也在和比亚迪对比评测中亮相过。

以下为黑色倍思开箱评测链接(白色倍思还是在下文和比亚迪一起亮相吧^_^)。

详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐像爱老婆一样爱电池:AmazonBasics 亚马逊倍思 AA 2500mAh 充电电池展示【壹】关于充电电池,我的心路最近这里有人说:是男人都喜欢电动工具的。我说:喜欢充电电池的,都是男人。我喜欢充电电池,那是在比爱上老...160203342 麦克阿摄详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐AmazonBasics 亚马逊倍思 4节五号镍氢预充电可充电电池,可循环使用 1000次(...另有8节版,更具性价比。¥99亚马逊中国详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐AmazonBasics 亚马逊倍思 8节五号高容量镍氢预充电可充电电池,可循环使用 ...亚马逊倍思镍氢充电电池有两种规格,黑色款为2500毫安的高容量版,白色款为2000毫安容量 款,高容量版可循环使用500次,2000毫安容量款循环使用次...¥179亚马逊中国查看百科详情

▼ 我的倍思电池。

详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

苹果标镍氢充电电池。没错!FDK也为苹果做代工,生产的镍氢电池,除了价格感人,其他和以上同母异父兄弟是一模一样的,这里就不做介绍了。

详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐DRACO充电器 适用Apple Battery Charger内置6节 电池MC500呵呵,价格感人。销量小的小众产品。¥296京东

FUJISTU富士通标的镍氢电池。这应该是目前股权和公司实际运作之下FDK的亲生儿子了。据说这货在日本的销量非常不错。但在国内,自从一年多前在国内做过推广外,之后几乎就销声匿迹了,主流电商自营纷纷撤柜。要知道,这货之前在京东买的那木便宜,还参加过199-100的活动,也有不少值友在那时以白菜价买到过这货(你们吱个声吧)。现在想买,不仅价格奇贵,还没啥可靠渠道了。 或许日本人发现爱老婆太深入人心了,反正爱老婆也是我产的,就不打架了吧。详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐富士通(Fujitsu)HR-3UTHC 5号AA高容量镍氢充电电池4节装2450毫安正品恩。其是我才是嫡子,爱老婆只是继子。¥98京东

FDK工装电池。往往工装电池,相对于最终消费品的电池,往往更加不注重电量、更加注重其他性能。对于电池发烧友来讲,这样的设计就是绝棒的电池。尽管我不是真正的爱好者,但也有不少FDK的工装电池。本文是说民用电池,下图列举我“电池盒”里的平头FDK 7号电池。

▼ FDK工装电池是这个样滴。显然是拆装版的,正极的金属片折弯过来,正好当做正极凸头。

比亚迪系

比亚迪不比爱老婆eneloop,他没有如此坎坷的身世,他一直都是比亚迪集团旗下的国货、国货、国货。然而,都知道比亚迪是从电池起家,后做汽车(这里还有心灵老鸭煲的故事呢)。比亚迪电池非常牛X,也是少数完全深入打进国际市场、且完全“扰乱原有国际产业链秩序”的国货。但国人对于比亚迪的电池灰常之不熟悉,因为比亚迪电池“从来”都不做内销、从来没有自有品牌;只做外销、只做代工的“传言”,事实证明者就是谣言摆了。

自从我在马云家发现了比亚迪标的镍氢充电电池,我如获至宝。因为之前用过性能优异又廉价的比亚迪工业装电池,这让我印象深刻。然而工业装电池始终是工业装电池,一来容量都比较少(我大规模拥有的那批只有1200毫安时),二来货源也不稳定(不容易买到)且库存时间太长。我是非常不愿意在电池上做折腾的用户。

比亚迪自有品牌的镍氢电池,目前只有一个型号,5号为2000毫安时、7号为800毫安时,都是最为平常且平衡的型号。价格方面,10节5号的售价80元、4节5号+4节7号的售价49元,也具备一定的性价比。笔者之前一篇#琳琅国货#征稿的比亚迪电池开箱评测,意外的被张大妈推到了首页,此文详细的“记叙”了比亚迪牌镍氢电池的各个方面,以下是为链接:

详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐#琳琅国货# Build Your Dream,“比亚迪品牌”镍氢充电电池使用评测前言说起比亚迪,尽管几乎所有人都知道是电池起家再做汽车的,但对于比亚迪电池总是那么的“并不熟悉”,然而比亚迪电池真的很牛X。大家或多...325421714 麦克阿摄详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐比亚迪2000毫安5号镍氢电池充电电池10支套装全国包邮5号,8元一节,性价比还是不错的。适合需求量较多的用户。¥80天猫精选

详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐比亚迪充电电池5号7号镍氢电池8支套装2000毫安800毫安5号7号混装套装(各4节),适合对7号电池有需求的用户¥49天猫精选

▼ 我的比亚迪电池。(暂时先忽略那充电器,下一篇要详细“分解”充电器)

详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

另一个被人熟知的比亚迪代工的型号就是:国产亚马逊倍思。和爱老婆或者FDK还真是好兄弟,同为亚马逊代工。显然能够让大咖亚马逊选中,绝不是价格便宜能够解释了(话说国内至少有数百电池企业的报价比BYD便宜,再说国内有比BYD更贵的电池吗?)。则必须是有非常之强的实力才能做到,然而比亚迪和FDK是“唯二”为亚马逊代工的厂商,这或许本身也能说明了不少问题了。这也不是亚马逊在中国的特供产品,更是在美亚老巢也有得卖的产品。详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

价格方面,16节5号2000毫安时(唯一型号)平时标价199元,8节装的则相应便宜(废话!)。 以下是购买链接(请忽略第二个链接的配图:八戒!明明是八节、八节、八节!)。

详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐AmazonBasics AA Rechargeable Batteries (16-Pack)AmazonBasics亚马逊倍思是亚马逊公司基于消费电子类的自有品牌,专注于价值体现,强调优良的品质和有竞争力的价格,经过了严格的测试。倍思的 镍...¥199亚马逊中国查看百科详情详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐AmazonBasics 亚马逊倍思 AA 型(5号)镍氢预充电可充电电池(8 节,2000mAh)AmazonBasics亚马逊倍思是亚马逊公司基于消费电子类的自有品牌,专注于价值体现,强调优良的品质和有竞争力的价格,经过了严格的测试。倍思的 镍...¥108亚马逊中国查看百科详情

比亚迪也给宜家代工镍氢充电电池(又是大客户、大品牌啊),由于不是主流的电池,且对于大部分值友来说具有极差的购买可得性(嗯,但部分城市没有宜家门店),这里就不详细说了。

这里再说一次比亚迪工业装镍氢电池。如果你够勇敢,把家里的无绳电话、扫地机器人、充电电动牙刷等等拆出来,里面就有可能是比亚迪的工业电池组。然而,工业装电池流向市场的,无非就是拆机、爆单等等非正常渠道,其供货不可能连续和稳定,流向对象也多是些电池爱好者。但工业装电池的质量非常可靠(上文已经叙述),笔者就有几十节比亚迪的工业装镍氢电池,在马首富家以非常低廉的价格购入。更为难得的是,此批电池还不是平头(一般工业装电池的正极和负极一样,都是平的,这方面于焊接组成电池组),除了外皮没有商业化的logo,就是零售版民用电池的模样。

▼ 绿皮的BYD工装电池经常出现在我的原创文里。以下又是一个场景……

品品“爱老公”

本不准备说爱老公,但前面的文章有太多的朋友问及爱老公(深圳倍特力BPI公司的enelong镍氢电池),爱老公到底肿么样?

详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐BPI倍特力爱老公低自放可充电镍氢电池 5号2400mAh 单节价格这是天猫的价格,tb上更便宜,5元左右。由于不能上淘宝的链接,天猫的替代之。¥6.2天猫精选

因为本人木有爱老公电池,但也把玩过朋友的爱老公(我可是直男,别误会,在说电池呢详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐 ),身边有爱老公的朋友也不在少数。说爱老公,就从品胜说起吧。品胜出的“高端白皮镍氢电池”,以下为购买链接:

详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐品胜(PISEN)“新一代” AA镍氢充电电池 2000mAh(2只装)¥39京东

此款非常“高端”,至少充售价上来看,20元一节,已经是市面上的“*级水准”了。然而,这就是上面5元一节的BPI公司代工的。再次然而,这和楼上仅仅是外皮不一样的马甲而已。详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

其实,BPI的爱老公,的确相对于杂牌有相对优秀的品质。以上两款,再包括GP超霸的力再高ReCyko+在内,都是属于国产品牌的高端系列,有着比他们普通系列更加优秀的品质,而且从种种评测来看,爱老公、白皮品胜、力再高,都是相差无几的性能。但除了爱老公,其他两款的价格实在感人。我有GP力再高的产品,也用过一段时间的爱老公,但总体使用下来的感受,在内阻和一致性上,和爱老婆系有比较明显的差距,和比亚迪也有差距。 如果要求不高,5元的价格,不谈性能如何优异,但自然物有所值了。

详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐超霸(GP) GP200AAHCB-2IL2 充电电池 五号千次充放高品质力再高环保型2粒/卡¥45京东

辣木,究竟怎么买?

刚开始策划本文的时候,想写更多的更多品牌系列,但考虑到文章会过于冗长。加上其他的品牌型号,或许对文章结构有意义,但对大家的推荐是毫无意义的(因为没涉及到的那些品牌和系列,不是因为太贵,就是品质太差)。如果加上世界品牌在此行业的进进出出,以及国内的代工情况,这些内容到底有多少人愿意看呢?其实就镍氢充电电池产业而言,尽管有无数的厂家在做,但真正在谋求做好产品、真正有实力的公司寥寥。且相对锂离子电池产业,镍氢产业的增幅也有限,基本保持平稳的产销量。通过自然的市场竞争,行业的退出与兼并,现在最具实力的也无非就是松下和比亚迪了。详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

具体推荐买哪些品牌型号,上文的态度也非常明显了——就是松下系列和比亚迪系列。笔者就把重点放在如何选择型号,和购买渠道和时机上来吧。注:以下描述均基于5号电池,有7号需求的基本可以类推。(购买链接见上文,或者自己搜索吧……)

松下(包括但不仅限于eneloop)系、FDK系:

普通白皮松下爱老婆:适合于绝大部分的一般情况。价格比较感人,淘宝价格15元左右一节(但不推荐,可能有假,且有更实惠的渠道)。京东和易迅(其实就是京东啦)每年至少有两次(618和1111,但基本不是618和1111当天,在此日期之前)199-100的活动(这活动相当难得,基本0点开始,而且爱老婆系列的基本不会等到天亮就没货了),叠加满减优惠券和白条券,可以做到小于10元一节。此款特别适合闪光灯。

黑皮松下爱老婆pro:适合儿童电动玩具、“成人电动玩具”等功率不是特别大、但特别讲究续航的用电设备。购买时机如上。

彩色系列爱老婆:不推荐,实际就是松下原有的EVOLTA系列的换皮,性能上略逊于爱老婆,但价格毫不逊色。

松下EVOLTA:不推荐,原因同上。如果没赶上京东爱老婆的199-100(因为没货了……),而这款有货,可以入。(我手头的就是这么买来的……)详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

FUJITSU富士通:之前的廉价已经一去不复返,现在已经大幅度涨价,且渠道已经很少,不推荐购入。

白皮日产亚马逊倍思:只能购于亚马逊。必须等Z秒杀,以及活动价格,基本可以做到10元一节。经常有活动,暂时没活动就:等,等,等。推荐购买。

黑皮日产亚马逊倍思:同上,只是价格略高于楼上。

工业装:如果愿意折腾,价格又合适,可以试试。

比亚迪系

比亚迪自有品牌:目前只有天猫店有售,渠道单一,且店里基本没有啥活动。5号的10节装,8元一节,定价的性价比不错,有需要可以入;支持国产的可以入。推荐。此款性能也相当卓越,能够胜任闪光灯的高强度输出(可以看我的相关评测)。

国产黑皮绿环亚马逊倍思:购买渠道和时机如上文日产倍思。没活动时候坚决不入,有活动时候最低可以做到6、7元一节(叠加更重优惠,需要最大的16节装,也很少见);Z秒杀8节装的时候,10元一节。何时有活动,在张大妈这里候着就行(难道这里宅女太多,电池受大家欢迎的原因吗?)详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

宜家拉达:也是比亚迪代工,同样是以上两款的换皮。去宜家门店可以入,也是10元一节。

工业装:同松下系、FDK系工业装的描述。

结语

或许镍氢充电电池始终没有成为电池界的主流,甚至还没有引起人们的注意。但我经常看到小区绿化带里的废电池、垃圾处理的不分类(即便少数有装X的废电池投放桶,最后多半也是和其他垃圾一起处理);也看到不少朋友、值友,有了优秀的设备却电池没有跟上;同样看到太多的朋友、值友在选择镍氢充电电池的种种误区和不了解(被性能指标迷惑,被文案忽悠,对电池各种性能和自己需求的不了解)。无不让我遗憾、叹息,甚至看不下去。也正是此种动力,让我写了此系列文章。详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

对于日本货松下我不多说。但对于国货比亚迪,单纯的以为内情感所系,我还有很多话要说。之前比亚迪不重视国内市场,尤其是终端消费级市场。我非常希望此局面的改善。比亚迪电池在世界范围内拥有举足轻重的地位,但无论何种对社会负责、贡献力量的行动,都比不上给普通大众健康环保、物有所值的产品来得直接且有分量。国内的普通电池厂家鱼龙混杂,有太多的含毒一次性电池在市场泛滥,且普遍缺失废旧电池的回收处理制,环境已经不堪重负。此外,国内高端市场普遍被东隔壁所覆盖,中低端市场被国内耍猴产品占据。个人觉得,比亚迪有能力,也有必要再国内市场有所行动。现在缺的就是:更有诚意的价格,以及适当的营销了。详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

本文到此结束。预告一下“篇三”:说充电器。先说充电器对电池性能和寿命的重要性,再从傻傻充、傻充、智充、高级智充、自适应高级智充几个分类的叙述和推荐。

▼ 是为预告图。充电器讨论包括但不仅限于以下几款。

详谈镍氢电池的林林总总&单品推荐

AmazonBasics 亚马逊倍思 4节五号镍氢预充电可充电电池,可循环使用 1000次(日本制;标准值:2000mAh,最小值:1900mAh)

AmazonBasics 亚马逊倍思 8节五号高容量镍氢预充电可充电电池,可循环使用 500次(日本制;标准值:2500 mAh,最小值:2400 mAh)

比亚迪2000毫安5号镍氢电池充电电池10支套装全国包邮

比亚迪2000毫安5号镍氢电池充电电池10支套装全国包邮

Panasonic 松下 5号碳性电池 1.5V

Panasonic 松下 5号碳性电池 1.5V

Panasonic 松下 CR2032 纽扣电池 3V 210mAh

Panasonic 松下 CR2430 纽扣电池 3V 270mAh

Panasonic 松下 R6PNY/4S 5号碳性电池

Panasonic 松下 R6PNY/4S 5号碳性电池

eneloop 爱乐普 KJ51MCC40C 5号充电电池 1.2V 2000mAh 4粒装+标准充电器

Panasonic 松下 爱乐普充电电池Eneloop5号7号充电器套装镍氢快充充电五七号4节

Panasonic 松下 原装进口7号数码碱性电池12粒

Panasonic 松下 原装进口7号数码碱性电池12粒

Panasonic 松下 LR6BCH 5号碱性电池 1.5V

Panasonic 松下 R6PUG/4S 5号碳性电池 1.5V

Panasonic 松下 电池 优惠商品

Panasonic 松下 电池 优惠商品

Panasonic 松下 爱乐普5号7号充电电池4节相机闪光灯玩具麦克风可充电电池

Panasonic 松下 原装进口松下CR2032/CR2025/CR1632/CR1620汽车钥匙遥控纽扣电池

Panasonic 松下 7号电池900mAh4节装

Panasonic 松下 7号电池900mAh4节装

Panasonic 松下 Costco爱乐普充电电池5号7号充电套装充电器镍氢适用话筒玩具1.2V

Panasonic 松下 5号电池 8节装

Panasonic 松下 5号电池 8节装

eneloop 爱乐普 4MCCE 7号镍氢充电电池 1.2V 750mAh 充电套装 4粒装

• 麻烦楼主的充电器篇点评下索尼的CS2A

没用过呢。现在索尼的电池和充电器都不是主流了。

好吧,应该是前几年的性价比之选,很热门的型号

• 据说飞狮的电池也是低自放电的,楼主怎么看?

难道飞狮有高端型号?我文中的测试也有提及飞狮,五次的循环,掉电了百分之二十,不说也罢吧。

飞狮官方宣称充满电放一年后还有85%的电量

• 个人认为,目前市面上国产2000毫安6元左右的电池是完全靠谱的,我的电池都是淘的特价便宜货。最长的服役时间已经3年多了,依然坚强。关于低自放率,虽然没有测试过,把国产电池放到耗电量极低的设备里,一年不换很正常,在其前提下,追求一年不换还是2~3年不换实在意义不大,耗电量更低的电器,用2毛钱一节的碳性电池更划算。另一方面,儿童玩具这种耗电大户来说低自放就更没必要了。以我的使用范围以及使用经验来说,国产特价电池完全满足使用要求。对爱乐普的价格我认为除非特殊应用领域否则完全没有任何性价比可言,除非你把比格也算进去!另外一点就是不管好电池还是便宜电池,好充电器是必须的,套装里的傻冲就直接算了吧!用赠品充电器养国产电池和投资上百的充电器养出来的爱乐普也没有可比性的。

因为你所用的电器多是低功率的,也就不能使用到几十个循环。市面上一些非底自放电电池,同时基本也是质量衰减很快的,往往二十次循环之后,多为报废了。那时候自放电可能变为以天计算了

此外,对于例如遥控器那种一年一换的,用不用充电电池,始终是个问题。

叨叨这写绝非针对楼主的文章,科普得很好。我的电池也全都是低自放电池,虽然不懂,但是我认为低自放是个坎,过的了这个坎的都能行。又写了很多,然后又删除了,有些事说不说都那样......

• 去年买了不少富士通黑白两色的,都是199-100的活动。话说楼主不说一下麦克赛尔绿色那款如何?

那是汤浅代工的吗?现在就镍氢电池方面,日本的索尼东芝日立基本都退出啦,没必要再去选那些型号。

你买的那些富士通电池赚大了,现在京东没有自营了,也就没有199-100活动了。现在全网的价格更是翻倍了。

• 一看题目,我就知道是谁写的!我就知道后面会推荐比亚迪,不要问我怎么知道!

是我,是老王写的。

你知道的太多了 [嘘]

• 大神!话说我有镍氢电池瘾,1997年买了三洋1850四节,2100四节(早已报废),M55开始。一发不可收拾,各种爱老婆一百多节,包括一到四代若干,也不是很讲究,容量一样偶尔混用,日本买回的彩皮的十几节(也写着日本制),黑色pro十几节,还有两节便携三洋充电器、四节什么Q11充电器一共四个。还有亚马逊国产贝斯电池二十多节。 [高兴]
    一直想在美亚买带液晶的充电器,等楼主写出来下一篇去买上 [惊喜]

你才是大神。97年我还在每天要五毛钱买辣条吃呢。

什么Q11,想起来了是BQ-CC11松下的。就是看不懂那个大圆圆绿色节能指示灯是干嘛的! [小眼睛]

• 谈谈丰田的混动镍氢如何?

这个我不了解啊,没拆开看过啊。现在汽车电池多用三元锂和钴酸锂,因为能量密度更大,且可以大电流充电。

• 磷酸铁锂是不是不能用一般的充电器

需要专用充电器,电压完全不一样啊。

• 白色和黑色的eneloop 在京东买,等特价买。

日产的黑色亚马逊倍思Pro,在亚马逊买过,好像是8节100多一点

确实是这样哈。。。你买的时机不错。

• 我只想问美亚的那个 彩色电池CC17套装的 ~听客服说是日本产啊~~~跟你说的彩色国产不符啊 ~

国产的彩色爱老婆也就是去年年底才有的,而彩色爱老婆一直都有的,之前的都是日本产的。看清楚产地就行。

• 请问下如果用来做 电动自行车的电池组 哪种电池更合适?

现在基本都是18650锂离子电池啦,电压高,容量大,可以大电流充电,还重量轻。

• 刚买的日产亚马逊倍思,还没充电器,等篇三~

幸好倍思是预充电的。不出意外的话篇三会一周内出来。

• 记得数码摄影有做过一期闪光灯电池横测,好像三洋2700毫安的电池表现也很好。

已经老了,那电池和爱老婆有太大的差距。

关键回电速度快,我用着感觉很好啊

• 请问下,18650电池哪个牌子不错?渠道正规些的?

这个工业装的型号,淘宝买吧,没什么正规渠道,除非那些为手电的垃圾电池。最好还是松下,三星,lg这些。

• 爱老婆28,倍思8,爱老公12,飞狮8,不算不知道,一算吓一跳,有了小孩,真是费纸又费电啊!

费餐巾纸吗?

也费,但主要是尿不湿啰! [苦恼]

• 请问下我用爱老婆的充电器给亚马逊倍思充电,发现电池有点热,有没有给倍思的充电器推荐

充电时候电池都会热,快充就更热。

• 没看到充电器的拆解图.

不舍得拆,我很爱惜的。也怕有危险。

楼主评测充电器的时候能否加入明智的款式,谢谢了

• 没提到汤浅,MS现在汤浅不做电池了

做的,本来想提的,但电池的性能真的不咋的。现在有给东芝代工的一款高端的,也有自有品牌,都是天津产。是爱老婆的价格比亚迪的性能,所以文章中不提也罢。

哦,好多年前看shoudian论坛,那时候汤浅貌似是爱老婆的唯一对手

• 某店自有品牌NICJOY,据说也是BYD代工,买过几对,用用还不错,关键便宜,po主点评下撒

ca 有消息告诉我,这个是BPI代工 [尴尬]

没用过这款电池,,,,

• 手机都是锂电池了, 为什么锂电池不能做成标准电池啊

锂电池由于化学特性决定,额定电压是3.7V左右

这就是工业标准的问题啦。我也期待啊。