只是因为在人群中多看了你一眼,我就骑丢了一辆摩拜单车

2017-04-05 22:20:08 22点赞 21收藏 75评论

起因

春光大好,晚风微醺,出门遛弯。

刚出门口就看到一辆摩拜Lite,那骑车吧,打开微信——小程序——摩拜单车,扫码 走人。

一路信马由缰,来到曾经上过的高中怀怀旧。学校对面有一家宝马店,就转过去看了看。

这一看可不要紧,看到了啥?!

Alpina B4Alpina B4 这不就一宝马么,有什么了不起的??只是因为在人群中多看了你一眼,我就骑丢了一辆摩拜单车 估计要被各位值友吐槽没出息。

但是作为一个 真.什么都不知道.准汽车工程师 和 一个伪汽车爱好者,见到一辆阿尔滨娜还是很激动的。虽然不是什么超跑,但是稀有度高啊。

具体的型号是ALPINA B4 BITURBO 基于BMW 435i 改装具体的型号是ALPINA B4 BITURBO 基于BMW 435i 改装

前头说道我被这辆Alpina吸引住了,所以我就想靠近一点看仔细。因为是4s店的车,所以看看应该没关系吧只是因为在人群中多看了你一眼,我就骑丢了一辆摩拜单车

经过

为了不影响别人,我就把摩拜停在了绿化带的旁边。因为一会儿还要接着骑,也就没锁车。我就在路边上也不去别处还能有人给我骑走了?

事实证明我大意了,千万不要把别人想的太好......

只是因为在人群中多看了你一眼,我就骑丢了一辆摩拜单车

具体的情形如下:我把摩拜停在了绿化带北侧,然后从第一辆Alpina看到了最后一辆的M4,欣赏一番之后回头一看...

卧槽?!!!我的车呢???然后风中凌乱。只是因为在人群中多看了你一眼,我就骑丢了一辆摩拜单车

整个过程持续的时间不超过5分钟,而我离摩拜距离最远的时候也就25米。绿化带的高度有一米左右,所以我的视线不是很好,另外就是专心在看车,所以竟然对于后面发生的事情毫不知情。

开始时感觉又气又笑,因为旁边还停着一辆摩拜和一辆bluegogo,谁,到底是出于什么心态把我的骑走了?

然后稍微冷静了一下,我进行了以下观察、思考。

1. 我在的地方人流量很小,并且不是主干道。骑走我车的人应该是看到我停下车没有锁才骑走的。

2. 能不能在地图上看到我的车在哪?

3. 骑车的人骑完了之后把车锁上的可能性有多大?

4. 我的钱包会不会产生损失?

然后我先百度了一下类似的事情是怎么处理的。答案五花八门,有什么都没管也没事的,有四处奔波查找最后把车锁上才解冻账号的,也有被扣信用分然后工作人员去找到车上锁的。不过他们和我不同的地方在于他们的车都停了很久才发现还在计费,我是就在我眼前只是因为在人群中多看了你一眼,我就骑丢了一辆摩拜单车

得到了几个重要的信息如下:

1.摩拜的车不能自己上锁,也就是说要手动上锁才能停止计费。

2.手机上看不到车在哪,只能看到自己人在哪,因为摩拜的计费定位靠的是手机GPS。

3.有困难找客服。

4.不行就先冻结账号,及时止损。

那么要做的事情就很明确了。因为app太占空间,我只有微信小程序,也就只有一个选项,申报已经锁车但没有停止计费来锁定车。申报之后,计费就停止了,账号被冻结不能再骑车。提示只有当他们确认车已经锁了才会解冻账号。之后我在四周又仔细的找了好几遍【万一要是那个人开窍没去远处,我找到车把车锁上可以省很多麻烦】,把整条大街的摩拜都看了一遍也没有打开的。只是因为在人群中多看了你一眼,我就骑丢了一辆摩拜单车

那就,联系客服吧。拨的是 摩拜北京 微信号写的客服电话。有些人反应客服电话很难打通,不过我的还比较顺利,提示了两分钟坐席全忙之后就有人接通了。

以下是大概的对话:

我:我把车停下没锁,结果一转眼被别人骑走了。

客服:您是XXX么?您的账号和来电号码是同一个么?

我:是。

客服:这样,我们现在停止您的计费,还是扣除正常费用,但是会扣除您的信用分15分。

我:那我需要再找到车把车锁上么?

客服:不用,因为定位不是很准,我们明天会有工作人员把车锁上。

我:我能不接受这个方案么?因为发生了这样的事以后这车我也不愿意骑了?我就这么被扣15分信用分?

客服:您如果有什么不满意可以在APP上申诉。

我:您能告诉我现在那个车在哪么?我应该就在这附近,我去把它锁上。

客服:在XX超市附近。

结果

结束了和客服的对话,短信马上就来了。

只是因为在人群中多看了你一眼,我就骑丢了一辆摩拜单车

这个时候我还是有点蒙的,信用分?什么信用?芝麻信用?我这被别人坑了你还扣我的信用分??心理非常不爽并准备回头去申诉。但是申诉得有理由啊,所以我就按照客服说的位置去找。要是我自己把车锁上了你还有什么理由扣我?只是因为在人群中多看了你一眼,我就骑丢了一辆摩拜单车

想的美滋滋,超市离我在的地方就几百米,客服说车在这而且是没有移动的。但是找起来就悲催了。周围一百多辆摩拜我挨个看了一遍,还问了两个无辜的女同志,但是也没找到没锁的车。只是因为在人群中多看了你一眼,我就骑丢了一辆摩拜单车

于是又给客服打了个电话,说明情况。然而这个客服基本没有帮助,甚至连小区的名字都没念对。不过她建议我用APP看我的行程。

下APP!

但是打开我的行程什么都看不出来,被忽悠了。

不过信用分还是100是怎么回事???不是刚说扣了15分么。

只是因为在人群中多看了你一眼,我就骑丢了一辆摩拜单车

看一下历史,怎么还有加分??

只是因为在人群中多看了你一眼,我就骑丢了一辆摩拜单车

那再看看规则。哦,信用分只是摩拜的体系,跟芝麻信用没关系,也有奖惩制度。

只是因为在人群中多看了你一眼,我就骑丢了一辆摩拜单车

每次正常骑行完了是加1分的,我正好骑了15次,算完了还是100分。

不过好像这分扣得和要求里说的不一样啊,这个车还没说找回呢,怎么只扣15分??不过想一下,现在都在吸引用户,用户得惯着啊,真扣100分谁还骑你啊?

所以到这我就放心了,一方面是自己的利益没有受损失。另一方面对摩拜来说他们有车的位置信息,他们是可以找到这辆车并且重新锁上的【应该吧】。事情算是圆满解决。

其实内心还是有点愧疚的,自己虽然没有主观故意,但毕竟是把车弄丢了。但是转念一想,锁上车锁就能把所有不合适的思想都拒之门外么?还是放宽心吧...

把这件事情的经过写下来,希望对各位值友有所帮助。发生类似的事情不用慌张,该承担的责任还是要承担。虽然规定写的很吓人,但其实作为客户共享单车的公司并不会对你要求太过分。及时联系客服,冻结账号或者结束行程,避免自己受损失也让客服好处理。

看到没锁的共享单车请尽举手之劳锁上,应该是不会错的。

题外话

想到这,看到我的账号被解禁了,我就又扫了一辆锥齿轮传动版本的标准摩拜回家了。

“你前面不是说不用摩拜了么?”

只是因为在人群中多看了你一眼,我就骑丢了一辆摩拜单车我应该很有当企业家的潜质。什么仇什么怨我非要放弃这个便利的工具呢?【拒绝承认自己的自行车已经被摔得调不好了】。

标准版的摩拜也不都难骑,看人品......这辆就很好,虽然齿轮传动不过润滑到位,也很轻快。

只是因为在人群中多看了你一眼,我就骑丢了一辆摩拜单车

格外夸赞一下这个闪瞎眼的反光条,夜晚骑行请选择摩拜只是因为在人群中多看了你一眼,我就骑丢了一辆摩拜单车 ,安全性有保证。

“M4在哪呢?”

B4 轮毂B4 轮毂

M4 轮毂M4 轮毂

M4 敞篷版M4 敞篷版

M4 敞篷版M4 敞篷版

祝愿各位没驾照的早日拿到驾照,没号的早日摇到号,有号的早日买到911,这样就可以不用再跳进共享汽车的坑了。只是因为在人群中多看了你一眼,我就骑丢了一辆摩拜单车

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

active 复古通勤平把公路自行车

active 复古通勤平把公路自行车

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车青少年山地车碟刹8速24寸越野自行车红- 4740868

自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

MERIDA 美利达 斯特拉 94 普通自行车

24寸儿童自行车山地车单车ST100 20寸套装(车+脚撑+车铃)

DECATHLON 迪卡侬 LD 500 HF 普通自行车 8608205

飞鸽 26寸自行车成人男女式轻便时尚上班代步休闲复古城市通勤车 26英寸 黑色

DECATHLON 迪卡侬 混合路面自行车RIVERSIDE变速钢制车架青少年儿童带脚撑车铃 6速2021白色24寸带脚撑

DECATHLON 迪卡侬 900长途城际旅行大容量跨城骑行旅游自行车OVB1 卡其色

XDS 喜德盛 平把公路车极速800城市自行车休闲代步长途骑行赛车变速车单车 乱丝白 700C*420MM

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 普通自行车

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 120 324844 城市自行车 水清色 XS

DECATHLON 迪卡侬 Touring 900 长途城际旅行自行车 8587126

• 没锁车车没了这个怎么惩罚在app里边就能看到
    信用分增减的规则有app的也知道
    楼主不过是贴了两张app的图。
    毫无营养的一篇文。

嗯,话是这么说,但是实际上信用分的增减并不是按着app来的哦 [龇牙] 所以还是实践出真知啊

• 一定是4S店的员工骑走的啦,建议你把他们的车砸个一遍

4s店的保安看起来还都挺壮的,我还是算了 [吐舌]

• ofo比膜拜好骑

那你可能没找到好骑的摩拜……各有特点……不过我更喜欢摩拜一点……

• 这个是你自己的过失投诉摩拜就有点说不过去了,哈哈。

不是投诉,是申诉啦~是想找到车把车锁上,以我的过失没有造成损失为理由来避免扣信用分。当时不知道信用分是什么……还以为和别的征信体系有联系,所以有点慌。

• 宁愿在宝马上哭,都不愿在摩拜上笑

我要那个有两个R的宝马 [阴笑]

• 这个锅我罗全背了!! [偷笑]

这跟你罗有什么关系 [黑线]

• 摩拜单车的座椅可以调高吗?从来未骑过共享单车 [大囧]

我骑过的摩拜还没走能调的……但摩拜的计划里好像有??……其他品牌倒是见过可以调座椅高度的。

ofo可以。摩拜定位找车方便。但是车没有ofo好骑。

• 没锁车确实是你自己的锅啊

对,确实是我自己的锅,本来想补锅的,但是没补成 [装大款]

• 留下了一个悬念,谁才是帮忙锁车的人 [棒棒哒]

最后我依然不知道车锁上了没有,如果没有别人那最后就是摩拜的工作人员 [doge]

• 一会儿还要骑....锁上车办完事重新扫码很难吗

锁了再开就不见了一元吧。

本来觉得车不会离开我的视线所以才没锁的,而且所在的地方没什么人流。不过下次肯定会锁车的。

• 进来看ap4的

阿尔宾娜真的在国内好少啊😂,以前见过奔驰卡尔森,但是Alpina头一次见

公司楼下还停着一辆 劳伦士S600

• 最近骑了几次红包车,基本每次都有3元左右,不过找车基本得10分钟。。。都在犄角旮旯。。。

感觉这个车是摩拜减少人力成本的一种方式吧😂之前就猜他们会这么干。就当找乐子了

• 是在西北旺丢的吗?

不是……是在西南三环某区域

• invisible gorilla

我应该是真的没看到,因为为了避免挡住车道,我是站在绿化带和车之间来观察的,摩拜在我身后 [傻笑]

• 西南三环的宝马店,宝泽行?

嗯……一眼看穿啊……莫非这位朋友 [小眼睛] [惊喜]

在那卖过几天车,M4有没有兴趣啊,送值友大礼包一份!

• 开车不熄火去小卖店买烟,出来转眼车就开走了,这事常有。这是撒手没的东西啊

但是我连屋子都没进啊,确实是注意力不集中。 [喜极而泣]

• 其实不要紧的,下一个人除非把车骑回家,不然骑到终点总得锁的。lz心很细的,我也遇到这种情况不过没有管,然后过个十分钟一看已经锁上了~魔拜的锁还是可以的,ofo的比较容易被钻空子

嗯,我本来也这么想的...但是根据客服给我的信息,那个人把车停下以后(其实他就骑了几百米),并没有锁车......而且我担心的就是这个人直接把车占为己有了...

• 磨拜整体而言还是可以的,科技含量比较足,定位,耐用性等都还可以了,虽然人肉发电……小黄车就不行了,没有定位传统车身机械锁等原因,人为故障率太高,尽是趴窝的了。

还是两家的策略不一样,ofo的一辆车成本比摩拜低得不知道到哪去了,有利于扩张。骑起来倒没觉得有太大的不同。

ofo的手段注定扩张到一定程度就没用了,车辆故障率高的惊人,经常找不到车,早就把押金给退了。现在看到都不想骑了

• ofo坏的太多,看到街上一堆小黄车,能骑的没几个。摩拜没有ofo好骑,后来发现小蓝车bluegogo,基本结合了ofo和摩拜,属于有车筐还好骑的那种,现在基本选择小蓝车了。家里长辈前两天发现小蓝车出了变速车,但我自己还没遇到一辆。

想问一下那你另外两家的押金退了么...

没有啊,有时候高峰碰到什么骑什么,所以都留着。然后现在有个永安行的,不用押金。之前还有一种只在望京投放的叫快兔,我唯一退了押金的。其他区域都没有车,不知道这家在搞什么鬼。

• 又一次骑到小区门口忘了锁直接都回去了,结果第二天早上打开APP的时候显示扣费12.5 [喜极而泣]

没人骑一直没锁也扣费 [绷带] ,不过最后有人锁上这已经是很幸运了 [偷笑]