众合RM-991万能遥控器 测评

2015-09-23 18:01:27 170点赞 1010收藏 208评论

FBI WARNING:这次为大家带来众合RM-991万能遥控器使用评测,方便有类似需求的朋友参考。由于遥控器功能复杂,内容相对较多,对于没有实际需求的朋友会显得枯燥晦涩,建议大家观看时注意章节划分,也可按需采用搜索的方式直接观看所需内容,以免迷失在茫茫字海之中。善哉善哉!众合RM-991万能遥控器 测评

目录:

一、背景说明

二、使用需求

三、选购详情

四、详细评测

五、总结

一、背景说明

3年前花十几块钱买的学习型遥控器随着极米Z4X和HDMI4x2矩阵的到来有些力不从心了,虽说之前使用还算方便,女王大人也表示操作方便,但一直感觉手感较差:按键太硬接触不灵敏、红外信号差,因此决定“不惜重金”选购一款高款遥控器,然后最终选择了这款众合RM-991万能遥控器来接班。众合RM-991万能遥控器 测评

二、使用需求

2.1 使用场景

在客厅使用,主要遥控对象有:电视机、机顶盒、乐视盒子、HDMI矩阵、家庭影院。遥控小米盒子、优酷盒子是次要需求,暂不考虑。

2.2 使用方式

尽量在同一页面操作,完成多台设备的开关、常用操控、HDMI切换。虽然现在的万能遥控器大多支持多设备,但开电视机、开机顶盒还要再切换一下设备就太麻烦了。

三、选购详情

3.1 选购过程

大家推荐最多的是罗技的Harmony系列遥控器,罗技官网Harmony Remotes

性价比最高的当属350、650两个型号,目前售价分别是49.99美元和79.99美元,国内马云家有卖,但看起来成色参差不齐。

▼ 长下面这样:

左:Harmony350,右:Harmony650左:Harmony350,右:Harmony650

由于没有实际使用过,从看到的评测文章知道,Harmony需要通过电脑软件进行设置,支持多个设备、有数十万内置的设备遥控码库,也可以从旧遥控器学习,有编程功能(一键发射多个红外码)等等。

为啥没有选Harmony呢?一个原因是从评测中看到的只有将多个设备设置到对应页面的操作,没有将多个设备合并到同一页面的演示,不确定是否满足我的需求。另一个原因是上下左右方向键部分的按键布局与常见布局不一致。上、下、左、右、确定、返回、菜单、主页等。Like Below:

遥控器开会遥控器开会

当然,还有一个原因,就是太贵。众合RM-991万能遥控器 测评 由于自己需求复杂,怕买回来不满足那就浪费了。

还是回来说RM-991吧,知道众合RM-991这款国产神器还是从某篇Harmony晒单的评论里看到的。(张大妈家里真是藏龙卧虎啊!)

▼ 第一眼看到RM-991,一股浓浓的山寨味:

众合RM-991众合RM-991

后来找到了众合的官网:https://www.chunghop.com/,原来有如此多的遥控器!

▼ 从产品经理的角度来看,众合的官网做得还不错,遥控器分类清晰、信息直观,缩略图上包括遥控器外观照、型号以及支持的设备类型。

遥控器们遥控器们

PS:从这里发现有个类似的RM-L968C(上图第二排最右),也带一个液晶屏,但方向键形状不喜欢而且太靠上,平时操作盒子类的话可能不太方便就没有考虑。(不介绍那么多了,看起来有点像枪稿了,哈哈!)

那么问题来了:并没有在官网搜索到RM-991这个型号!难道是山寨中的山寨?后来发现原来这个型号只在英文官网有:RM-991。难道是外贸专供?众合RM-991万能遥控器 测评

“楼主你废话也太多了吧!赶紧跳过这一段,我们要看评测!!!”众合RM-991万能遥控器 测评

好吧,下面速速进入正题:从马云家入手,50元+10元邮费:搜索链接,另有天猫众合旗舰店,售价69.99元,需10元邮费。同样没有银色,又贵了19.99,没考虑。

众合RM-991万能遥控器 测评众合 六合一液晶屏学习型组合式万能遥控器 智能多合一 RM-991欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购众合 六合一液晶屏学习型组合式万能遥控器 智能多合一 RM-991,想了解详情众合 六合一液晶屏学习型组合式万能遥控器...¥69.99天猫精选

3.2 简单开箱

盒子看起来挺正规的盒子看起来挺正规的

背面背面

众合RM-991万能遥控器 测评

这里装的是详细说明书,有简体中文,网上也有扫描的PDF。这里装的是详细说明书,有简体中文,网上也有扫描的PDF。

众合RM-991万能遥控器 测评

需要3节7号电池,不知道能用多久。需要3节7号电池,不知道能用多久。

个头儿比较大个头儿比较大

想买银色的结果没货,怀疑根本没有生产。买的是深褐色的,确实不太好看,哪怕纯黑色也行啊。手机拍的颜色不太正,实际颜色请看下面的照片。

对比小米遥控器、歌华有线遥控器对比小米遥控器、歌华有线遥控器

四、详细评测

4.1 功能介绍

功能介绍这里就不照本宣科了,核心功能有:内置遥控代码(支持空调)、红外学习、宏指令即按键编程、定时遥控、键转移即复制、按键音开关、背光控制、时钟显示、电量不足提示。更详细的功能介绍请查看完整的说明书PDF,基本功能写还是很详细的,还有操作实例,具体的操作流程我就不再Ctrl+C、Ctrl+V了,说明书里也有详细说明。下面针对我在选购中有疑问的地方做一下更直接地说明。以下文字较多,以实用为主,请大家见谅。

1)最上面是液晶屏,可通过下面灯泡按键打开/关闭背光。几分钟没有操作会自动关闭液晶屏。

2)一共6个设备切换按键:TV、VCR(摄像机)、SAT/CBL(机顶盒)、A/C(空调)、DVD、CD。可以将遥控器切换至相应设备的遥控状态。液晶屏左上角会显示对应的设备名称。

3)除了SET键、6个设备键和M1~4四个多功能键外的其他按键均属于当前设备。

4)设置按键有几种方式:

a) Code(代码。从设备内置码库找到自己设备对应的Code,直接输入。如北京歌华有线机顶盒是2264。

需要注意的是:使用Code方式设置设备后,不能再单独学习其中的某一个按键。

不同的设备页面只能设置对应类型的Code。即:TV页面只能设置成电视机的Code,SAT页面只能设置能机顶盒的Code,具体的码表在说明书最后有列出。)

b) Search(搜索。这个其实只是设定Code的一种方式,当你不能确定设备的Code时,可以尝试搜索的方式进行匹配。说明书中有详细说明。)

c) Learn(学习。这个是最实用的了,直接复制现有遥控器的红外码。与其他学习型遥控器不太一样的是先按被学习遥控器的键,再按此遥控器的键。)

d) Keymov(键转移。其实就是复制另一个设备的某一个按键信息到当前设备的某一个按键,如说明书中的例子:将设备SAT中的按键“6”的信息转移到设备VCR中的按键“7”上去。当然也可以是同一个按键。这个在我具体设置时有用到。

键转移的来源设备只能是以Code模式设置的。也就是学,TV设备上学习了一个按键,不能转移到VCR设备,在VCR设备也学习一遍即可。)

d) Marco(宏指令。针对M1~4四个键。每个M键可存放15个按键码。设置M键每一步的按键时,会显示M1 XS,即此指令到下一指令发送时间的间隔,实测0秒也是可以的,间隔太长就得举着遥控器。)

5)关于宏指令:在设置M1~4四个多功能键时,其包含的指令都是来自当前设备的。所以,假如你想把M1的功能设置成TV电源+机顶盒电源,就需要先在TV设备下设置M1 01为TV电源,再到切换SAT设备下设置M1 02为机顶盒电源。这个在说明书里也有一个实例。

6)断电记忆:设置完成后拔掉电池测试了一下,按键设置确实可以记忆。但按键音又自动打开了,时间也恢复到了默认的12:00。还好不是大问题,几个月才换一次电池。话说家里那个旧的多功能遥控器买回来两年没有换过电池。众合RM-991万能遥控器 测评

4.2 按键设置

下面开始实战设置。

1)先梳理一下我需要遥控的设备和按键:

·电视机:电源、音量+/-、静音——共4个键

·机顶盒:电源、数字键0~9、返回(两台之间跳转)、频道+/-——共13个键

·乐视盒子:电源、方向键、确定、返回、菜单、主页——共9个键

·家庭影院:电源、音源切换、光纤输入、音效、音量+/-——共6个键

·HDMI矩阵:A输出的4个输入、B输出的4个输入——共8个键

可以看到,电源是使用最多的按键,为了使用简单不打算单独控制机顶盒的音量,全部通过电视机和家庭影院的音量来控制。

2)使用场景

·看直播:电视机(or 投影)、歌华有线机顶盒、家庭影院(可选)

·看点播:电视机(or 投影)、乐视盒子、家庭影院(可选)

·玩游戏:电视机(or 投影)、XBox、家庭影院(可选)

原则上同一场景用到的设备希望尽量在同一设备页面完成操作。个别特殊操作除外(比如电视机调整图像模式啥的,这种一年用不到几次的操作如果没有富裕按键,不学习也罢众合RM-991万能遥控器 测评 )。

3)设置过程

▼ 先看一下遥控器上几个设备页面的安排

各设置页面的规划各设置页面的规划

a) 尽量在同一设备页面中设置常用功能按键,还是这一原则。虽然有投影,但投影是2.4G的遥控器,就不能加入进来了,因此此遥控器负责的显示设备只有TV。

b) 从容易理解记忆的角度出发,将以上列出的所有按键功能设置在TV设备的页面中(“看电视”这三个字,大家都能理解众合RM-991万能遥控器 测评 )。

c) 由于歌华有线、乐视盒子分别接在HDMI矩阵的1、2输入源,因此在打开歌华有线时,需要将HDMI矩阵切到输入1,打开乐视盒子时,需要将HDMI矩阵切到输入2。而HDMI矩阵有2路输出,为简单起见,A、B两路输出我设置的是同步切换,即每次同时将A、B两路输出都选择一样的输入源。这个功能用M1~4多功能键实现,如下:

M1:歌华有线电源、HDMI-A1、HDMI-B1

M2:乐视盒子电源、HDMI-A2、HDMI-B2

M3:HDMI-A3、HDMI-B3(输入3接的是XBox,开电源就用手柄了,反正玩游戏也是要用手柄的。众合RM-991万能遥控器 测评

M4:家庭影院电源、HDMI-A4、HDMI-B4(这个功能是使用家庭影院播放蓝光盘时使用。平时在看电视时可能不开家庭影院,因此我设置了单独的电源键来控制。)

d)由于M1~M4的按键需要从设备已设置好的按键中组合而来(可以来自不同的设备页面)。因此,先找了一个用不到的CD设备页面,把HDMI矩阵的8个信号源切换键学习进来。A1~A4对应数字键1~4,B1~B4对应数字键5~8。

▼ CD页面 - Learn模式 - 学习HDMI矩阵

Learn学习HDMI矩阵Learn学习HDMI矩阵

▼ TV页面 - Learn模式 - 学习电视机

Learn学习电视机Learn学习电视机

▼ TV页面 - Learn模式 - 学习乐视盒子

Learn学习乐视盒子Learn学习乐视盒子

e)SAT页面用Code模式设置成歌华有线遥控器,再通过Keymov功能把常用按键复制到TV页面。

为什么要这么设置而不是直接Learn呢?这里有出现了一个意外情况:本来打算直接用Learn模式学习歌华有线遥控器按键到TV页面,但是学习后发现有串码的情况。比如按一下2,机顶盒会接收到2、0两个按键指令。另外想看浙江卫视(633)的话,按第二个3没有反应,也就是不能快速连按。多次尝试在学习过程中长按或短按被学习遥控器(歌华有线遥控器)的按键均有问题。跟淘宝店家沟通未果。后来尝试先在SAT页面通过Code模式设置好歌华有线的遥控器(Code:2264),一切正常!那好吧,既然这样可以,正好也让我测试一下Keymov功能吧。以SAT--Keymov-->TV的方式把歌华有线的有用按键复制到TV页面,成功!!好吧,如果这个不成功我可能就要退货了,无法接受调整电视音量和切换电视频道还要在TV和SAT两个页面换一下这么麻烦的操作。

▼ TV页面 - Keymov模式 - 复制SAT的歌华有线按键

Keymov复制SAT的歌华有线按键Keymov复制SAT的歌华有线按键

▼ TV页面 - Learn模式 - 学习家庭影院

Learn学习家庭影院Learn学习家庭影院

▼ TV页面 - Learn模式 - 为了方便,比如按了M1打开歌华有线后又直接按了M2时(HDMI已切到A2、B2,歌华有线机顶盒未关闭),可通过单独的电源键关闭歌华有线机顶盒而不用再按一次M1将HDMI切走。

Learn学习两个电源键Learn学习两个电源键

OK,遥控器就已经全部设置完成了。

顺便提一下HDMI连接的想法:在买HDMI矩阵前有一个HDMI三进一出的自动分配器,哪个输入源有信号就会自动切换到那个输入源。现在被我接了小米盒子和优酷盒子以及PC机插在HDMI矩阵的输入4。其实可以把常用的设备(歌华有线、乐视盒子、XBOX)先接到H这个三进一出分配器,然后再接入HDMI矩阵的输入1。平时将HDMI矩阵A、B输出都调到输入1就可以了。不过既然已经设置成现在这样了,又担心HDMI线路设备太多影响画质和稳定性,就不改连接方式了。

五、总结

先说说优点:

1. 便宜、便宜、便宜!

2. 按键手感不错,比之前10块钱那个不要好太多,跟电视机原装遥控器差不多的手感。中间的方向键和OK键按下声音清脆且有按键反馈,此处有惊喜。

3. 红外信号强,在厨房(开放式)也可正常操作,距离7米左右,不用对得太准。

4. 常见设备可通过内置的Code进行设置。(虽然我对这个功能并不太依赖)

5. 功能丰富:代码、学习、键转移、宏指令等功能可以满足很多功能,学习模式和键转移功能混合使用还是挺方便的。

6. 断电可以记忆按键设置(这个应该算是基本功能,换个电池就要重新学习的话,谁还用啊!)

缺点:

1. 太大太重,颜色、造型不太美观,毫无**众合RM-991万能遥控器 测评。。。

2. 部分按键太小,不方便按:比如M1~M4,这么重要的功能按键居然不能做得突出一点。

3. 电池仓不太牢靠,直接装电池有些接触不良,需要自己稍稍动手改进一下。

4. 对部分设备的红外学习能力较差,比如上面测试中用到的歌华有线,数字键用学习模式时一个键会发出两个信号。还好Code模式正常,不过SAT设备页就只能完全给歌华有线这一个设备了。

5. 更换电池后按键音会重新开启、时间变成12:00。

6. 电视机电源打开时有时需要多按几次,但关机正常,很奇怪的问题。重新学习这个按键也不行。

7. 按键不支持连发,就是说按住音量-不能把音量逐渐减到0,必须一下一下地按。不过这个需求不强,也以接受。

总得来说,售价只有50元的这款遥控器功能丰富、手感不错、红外信号较强,比马云家十几块钱的品质要好。但外形一般,设计不够美观,质量还有待长期考验。如果能把现有的功能完善一下,再配上更精致的外观和做工,价格再高上两三倍(那也才一百来块钱)也是可以接受的。。

本次评测就到这里,有问题欢迎大家回复,我再为大家解答。谢谢!

CHUNGHOP 众合 K-2080S 万能空调遥控器

CHUNGHOP 众合 K-2080S 万能空调遥控器

CHUNGHOP 众合 L102 学习型通用遥控器(银白色) 各种经红外线遥控的家电设备都适用

CHUNGHOP 众合 UR-308 组合型控器(电视,DVD,机顶盒三合一)

CHUNGHOP 众合 K-380CW WIFI智能组合型空调机遥控器

CHUNGHOP 众合 L102 通用学习型遥控器 各种经红外线遥控的家电设备都适用

中国移动 适用于原装中国移动遥控器蓝牙语音魔百盒4K网络机顶盒万能语音款CM201-2 M301H CM201-2 CM101S-2 UNT401H

Xiaomi 小米 电视遥控器 红外线版

Xiaomi 小米 电视遥控器 红外线版

五川KT-09迷你便携万能空调机遥控器通用款全部适用市面上任意品牌空调直接使用可设置带挂绳方便

MIJIA 米家万能遥控器「米家」

MIJIA 米家万能遥控器「米家」

CHANGHONG 长虹 RID850 遥控器

CHANGHONG 长虹 RID850 遥控器

手机屏幕自动点击器连点器物理直播点击点红心抢购点屏赞

手机屏幕自动点击器连点器物理直播点击点红心抢购点屏赞

MEIZU 魅族 智能遥控器

MEIZU 魅族 智能遥控器

• 说真的,我觉得很复杂!

确实有些复杂,本身我的需求也有点复杂

• 买了很久,一直想晒单!结果一直没时间用!!! [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈!有什么使用经验可以再分享一下啊

• 有没有自己的数据库的...罗技强在数据库..

内置几百个code

• 这么多遥控器整合到一个,切换起来也麻烦,键位还得记下

不用切换,都在TV这一页

• 写得很详细,感谢

希望帮到有需要的朋友

• 楼主写的不错很详细,不过就是因为楼主写的详细所以我觉得好复杂啊……

那说明你没有这么复杂的需求,不用纠结。看看热闹就好,哈哈~

• 这款我正在用,非常好,强烈推荐!

作者没有仔细讲的定时功能,非常好用,每天早上就靠它把收音机打开,轻柔的把我叫醒,这个功能在罗技的低端型号都没有.

此外,它的发射功率大,比一般的电视剧遥控器功率大不少,随便朝哪个方向都有效

哦,是有定时功能,不过没有用到,每天的生活不是绝对规律

• 想问一下,我电脑是韩国的玛纽尔 原装遥控器电池漏汞腐蚀电路板已报废,买个万能遥控器能救活嘛 [大囧]

恐怕不行,罗技也许可以

不能,除非找到那个码段,或者借个一样的遥控器学习一遍

• 前段时间我也买了这款,这货的做工再国内家电的遥控器来说,算是相当不错了,对码也比较容易,特别是只要又合适的码,空调也能正常使用了,不错……整体来说真的挺划算的!

用过的朋友看来评价都还不错嘛

• 学习成本高不高,手边有电视机,机顶盒,网络机顶盒,灯,空调,蓝光机

照着说明书一看就明白了

• 怕设置好后不记得

所以要尽量挑按键跟自己的需求比较一致的遥控器,就不需要记忆了。

所以harmony 650挺好的,tb上200多块的一样用,带个小液晶屏,非通用按钮就可以显示个文字提示,就不会不记得了

• 性价比好高!
    罗技Harmony 带smart control设备用家感觉能上带hub款的就上带hub款的。无视遥控器朝向,进门拿起遥控器往厨房走,路上按一下映射好的宏按钮,打开冰箱把买的菜放进去回客厅,想开的东西都开了。当然了这个遥控器目前只支持红外和少数几个牌子的射频。国内一些幕布支持不了。这个最大的好处是我可以把功放,机顶盒,游戏机等等这些东西都放进电视柜里面,处女座同学应该会很喜欢。一个键打开电视墙上的电视,藏在电视柜里的功放,机顶盒,挂在头顶的投影。超开心。楼主测评的这个遥控器性价比太高了说实话,不过我最不能理解的是明明国产东西,液晶屏不能用中文么?就不敢照顾照顾自己同胞?败兴。

文中有提到,虽然是国产的,但是只在海外官网能查到,推测是出口型号。不过L968那个估计也不是中文,可能是字数太多不好显示吧,哈哈~

想找一个支持BOSE 多媒体中心的遥控器。。。哎难

• 我买的是带红外学习功能的飞鼠 正面遥控器 背面键盘 我没楼主设备多 但是有台HTPC 一个飞鼠基本解决HTPC的操作问题 然后通过红外学习功能 学习电视的遥控 另外我还在HTPC上插了一个电脑遥控器的接收器 同样用飞鼠学习了几个常用的快捷键 这样一般的操作 通过飞鼠的红外功能就可以完成,简单上网查东西 输入的话 切换到飞鼠模式就可以 省掉了键盘鼠标 整体不超过100元 目前使用比较满意 另外 红外学习不能学习空调~~比较可惜

对,根据自己需求选择合适的遥控器才是最重要的。写本文的目的也是给有类似需求的朋友参考。

找ing。求型号。 [抠鼻]

• 去年买过,用了一小段时间后发现电池仓设计有问题,容易接触不良导致断电(换了3种型号的7号电池依旧如此)

后来又开始出现电流噪声,遥控器内部噼里啪啦的响,怪吓人的就退货了……

电池仓确实有问题,自己垫了一下。。文中有提到。

• 音量键不能连续发射差评,这功能很实用呀 [邪恶]

是的,因此把这个缺点列出来让大家参考

其实是可以连续发射的,设置的问题。我专门研究过,因为我学习的时候出现音量加能连续,音量减不能连续。

• 这么多按钮,怎么记得住啊。

我这里把一个遥控器基本分了几个区:方向键——盒子区、数字键——机顶盒区、下面播放控制键——功放区。常用的按键也就那几个,真的有这个需求的话还好了。

• 我写过这个的晒单,小编不给过!

哪里不完善的修改一下就能过了吧?

直接提的问题就不知道怎么改!

• 我用的是一款国产的万能遥控器,跟这个完全是两个方向。外观类似于手机,无物理按键,全触摸屏。只支持红外设备。自带码库,码库里没有的可以嘴对嘴学习。用了两三个月,感觉挺方便,最大的缺点是按键没有反馈

是,按键时也不好找键位吧,时不时低头看一眼

嗯,基本上需要一直看着… [喜极而泣]

• 我也在用这个,按键不光是不支持连发,反应也慢。比如连续快按音量键,电视不会对每一次按键都有反应。这问题还不大,烦人的是调电视频道时,连续快按3位的数字键选频道根本反应不过来,要一下一下慢慢得按才行。

文中有写,如果是Learn模式学习的机顶合按键,确实不好用。我是用的Code模式设计了SAT作为机顶盒遥控器,然后Keymov到TV设备下,换台正常。关于音量,你可以尝试重新学习一下按键,不用像说明书上写的那样一直按着等991反应,正常操作按一下就行。

一般音量+-、频道+-的红外波形是第一段红外码是全码(头码+数据码+结束码)延时一段时间(几十mS---几百mS不等),再发一段简单重复码(头码+结束码)再延时一段时间(几十mS---几百mS不等)再发一段简单重复码。估计你的遥控器学习没有完整,只学习了前面的全码,后面的简单重复码没有学习完全。
    另外机顶盒的红外码,基本是无载波的红外码。这种码,数据短对遥控器的学习功能要求高。

• @Babesun 谢谢楼主详细的评测, 我也买了这款遥控器, 有个问题, 为什么我用learn 模式学习TV遥控器按键的时候,众合遥控器的code自动变为1999呢? (我的TV Code 为0005),这导致了我learn模式下学习的按键都不能用在code 0005下,不知道我的描述是否清楚...

Code模式和Learn模式是不能混合使用的。选了Code模式,按键会自动根据编码设定好,不能再单独学习其中的某个按键。如果再学习其中的某个按键,那么遥控器就自动切到了Learn模式,原来的Code也就无效了。评测中的4.1_4)_a)有提到。