2015-09-16 12:33:56 25点赞 41收藏 49评论

严格意义上来说,我谈不上什么HIFI党,对耳机的需求大概也就比听个响高级那么一丁点而已。

UE600vi其实是一款比较老的耳机了,2011年罗技刚发布时定价799,到13年的时候某奶茶东曾一度促销打出319的低价,之后一直徘徊在399左右。从定价来看,不难看出UE600是跟创新In-Ear2同一档次的产品,而我原本长草的也就是In-Ear2。碰巧前几天奶茶东搞活动,In-Ear2下调至314,差一点就败了。但我有个“坏习惯”,剁手前喜欢去看评测和比价,结果在剁手宝发现UE600vi竟然只卖199,199,199(重要的事情说三遍),还买什么自行车,果断就剁了!

抄底价入手的 Logitech 罗技 UE600vi 耳机 入手第一体验罗技 UE600vi_淘宝搜索s.taobao.com

下单当天刚好是周末,跟对方小二资讯聊了几句,说之所以这么便宜,是因为外包装破损,细问知道其实就是开了封,内里其实还是新的。想着199本身也确实便宜,就赌一把人品试试吧。

卖家包邮走的是圆通,一如既往地慢,不过反正周六日也不上班,到了也派送不了,所以就不换了。不过圆通确实不怎的,到手发现外包装瘪了,**啊就不能温柔一点吗~!

鉴于外包被蹂躏得不成样子,就不上它的惨状了,直接看内里的正菜吧!

产品的外包倒是完整无缺,不过也够“风尘”的,上手一抹灰,而且到处都是摩擦留下的细小划痕,而且上部的封条已经被划开了,倒是下部的还完好无缺。从外包装的贴标显示是国行的货,不过2年的有限保修大概就呵呵了!

抽取内部细看,除了标配的耳机收纳盒正面四角跟外包装摩擦而导致划花了外,从线材的收纳整齐来看应该是没被使用过,像我这种不在意外观的看来是赚到了。

除了耳机本体外,罗技还标配了5对不同尺码的硅胶耳套、2对Comply海绵耳套,以及耳机收纳盒,这诚意还真是满满的。特别是两队C套是真良心之作,比之猥琐(威索尼克)送那一堆花花绿绿的硅胶套厚道多了,省却了我还得另外购买的功夫。而且C套比起几块钱的国产慢回弹海绵耳套能够更好地固定和隔绝外界声响,但耐用程度没经过比较不好下判断,因此后面再说吧!

BTW,罗技在内包装盒里还配套了一个反扣的盒盖,可以舍弃外包装单独组成一个完整的盒子。这种小细节的设计是我最喜欢的,很好地体现厂商的用心和诚意。

耳机本体应该是全塑料,不过外侧的金属质感还是不错的,亮晶晶很抢眼;而内侧根据左右耳的不同,分别采用黑色和暗红色的半透明塑料,隐隐约约能看到里面的动铁单元。3.5mm音频插头采用弯头设计,镀金的四节插头,安卓的可以闪一边去了。而且罗技很贴心地带了一个保护套,果然是诚意啊!

细心如我发现左右标识竟然是倒过来的,这是提醒用户耳机的正确佩戴方式是绕耳的吗?!线材连接处有软胶保护,不过这么短能保证不会折断吗?!

UE600有两个型号,vi比vm的线控多出两个音量控制键,专门适配苹果设备使用。线控背面有UE的标记,那个圆孔是麦克风,这是因为UE600是兼具手机通话功能的。按键的手感软硬适中,有明显的段位感(但只有1段),做工比较不错。线控设置在右耳单元的引线上,并接近分线处,为了更好地收音,罗技把线夹也设计在同一侧,方便固定麦克风的位置,当然,线夹是可以拆卸和自调位置的,不过我觉得原厂的设计确实有一定合理性。

说到这点,就得强烈鄙视一下威索尼克,作为一个在声学素质上过得去、而且性价比不错的国产品牌耳机,愣是不出具手机通话功能的耳机是要闹哪样!

配送的耳机收纳盒为双层塑料构造,外层塑料较硬不易损坏,内层塑料偏软可以有效保护耳机。盒子里放着一堆的耳套。其实罗技可以借鉴一下别人家的做法,把众多的耳套都展示出来,或是独立整齐的收纳,而不是这样拿个小透明袋子装着一放……了事~!

不过不知道是不是个体问题,这个收纳盒的盖子很松,完全不费任何力气就能轻易打开,这样在真正收纳的时候会不会很容易意外打开而造成里面的耳机和耳套散落和损坏?!

竞猜一下,左边那个皮质的耳机收纳袋是谁家的?后面会有答案。

中英文说明书,以及放在中间的那本UE产品宣传册,罗技你对UE是有多自傲啊,买你的产品还送这么一本精美的产品宣传册,是要买家充当推广员吗?!

个人目前能满足比听个响高级那么一点点的三对耳塞:左边那个堪称时代的经典,大法家当年响当当的生物振膜耳机——MDR-E888sp,时至今日虽然已经处于半供奉状态了,不过中频的素质确实是不错;中间是猥琐(威索尼克)家的VSD2,微动圈设计,素质确实不错,但是……但是就是因为是动圈设计,所以难耐我对动铁的长草~!

而且猥琐的最大问题是线材偏硬,不仅导致听诊器效应很明显,就算加了耳挂也还是很别扭。不过猥琐始终是日常使用的主力,所以后面听声比较部分主要还是由它去跟UE600比。至于UE600的线材相对来说比较柔软,而且耳塞部分不像VSD2那么别扭(像插了两根棍子进耳朵),能够很好地利用外耳的构造去固定好塞体,因此几乎没有明显的听诊器效应。即便不加耳挂,UE600也可以很伏贴地采用绕耳的方式佩戴。

BTW,三对耳塞只有猥琐的插头不是镀金的,差评啊~!

这个是上班听音乐的主力——创新的AURVANA Live!2,配订做的古河纯银线,效果杠杠的,不过体积实在是有点大,加上现在是夏天,带这么一个全罩耳的大耳机确实是有点不适合。当初之所以对In-Ear2长草,很大原因就是因为创新Live!2带给我的印象太好了,作为副厂(不一定准确,个人意思是相对于铁三角森海塞尔这些专业的原厂),在性价比和性能方面,创新都是难得的好选择。不过也正因为同属于一个品牌,对于比较贪心的我来说,还是想尝试更多品牌的不同风格,这也是In-Ear2最终被淘汰的原因之一

接下来开始喜闻乐见的听(shi)声(bi)比较的环节了,前面也说了,主要还是比较它们两——UE600和VSD2,两者的入手价位相近,而且分别代表着动铁和动圈两种不同的风格,那么实际表现如何呢?由于UE600刚入手,还没有充分热身,所以可能会导致评判结果有偏差。加上本人木耳,那些玄学的听感就还是不要去扯了。

上来的第一首乐曲就是JAMES HORNER的《Never An Absolution》,出自电影《Titanic》。乐曲开头是一段苏格兰风笛的独奏,UE600和VSD2都是以高频见长的耳机,但在实际听感上来说,UE600的动铁单元结构在动态和密度方面的优势比较明显,虽然开腔可能因为没煲开的关系显得有点紧,但确实比VSD2显得更加空灵孤寂。不过进入乐曲中段,鼓声一出来,UE600的短板就暴露无疑了,虽然VSD2不以低频见长,但UE600对比起来还是明显能感受到不足,主要问题不是体现在量感上而是在细节层次上,UE600始终给人感觉低频全挤在一起散不开来,特别是跟整体风格更加松弛Live!2比就更加明显了。不过在中频的女声表现上,UE600的齿音比之VSD2更加低调,而且人声相对靠前,但跟低频的鼓声重叠时始终给人感觉有点“糊”。

第二首选的是刘德华的《最爱是谁》,UE600人声靠前加上齿声不明显的优势就更加明显了,同时由于整首乐曲的编排偏小场景,所以没有那么明显的“糊”的味道,UE600相比VSD2更加讨好耳朵一些。特别是UE600的动态比采用动圈结构的VSD2更好,在表现刘天王那些鼻腔震音时更加细腻和分明。

但是不是说UE600就能一边倒地胜出?显然不能,下面登场的Hans Zimmer《Time》就把UE600的问题暴露无疑了。乐曲出自诺兰大神的烧脑片《盗梦空间》,季末的编曲喜欢用交响乐这样的大场景,而动铁尤其是低价位单单元动铁就最惧怕这样复杂的场景。全曲超过一半时间都是在低沉而凝重的鼓声中步步推进,VSD2虽然是采用3mm直径的微动圈设计,但在面对大场景编组中的动态和层次时依旧显得比较游刃有余。而UE600在“糊”得比较明显了,缺少高频的情况下,中频和低频几乎是都混在一起,而且低频显得很紧,不够松弛,以至于那鼓声不是在回荡,而是像大板砖一样地砸过来。当管线乐响起时,虽然场景很恢弘(相比之下VSD2的声场有点偏小),但就更不好仔细分辨当中的每一个个体了。

蔡琴阿姨的《渡口》是不可或缺的,充当压轴来出现吧。乐曲开头部分是很多人用来衡量HIFI器材的标准测试曲目之一,UE600和VSD2给我的感觉就是各有所长。UE600的动态在表现鼓棒和吉他的声响上确实不错,力量和微小细节方面都能充分发挥动铁的特点,特别是琴弦震荡时的声响可谓“铿锵”,也容易让人着迷。但在低频方面,UE600不如VSD2,更不能跟Live!2相比,后者甚至能够觉察到鼓皮抖动过程中拍打手的细节,同时又能感受到鼓声在空气中的回荡,毕竟人家40mm直径的大单元摆在那!

总体来说,UE600比较能体现动铁跟动圈的差异,对于像我这样的不愿意烧太多钱的玩家来说是个不错的体验和选择,毕竟199就能入手曾经6、7百价位的大厂出品,确实是非常超值。而罗技UE本身也是款挺有诚意的作品(相对于目前的售价而已),而素质虽然不能跟那些上千级别的多单元动铁相比,但在单单元耳机中也算是不俗的精品。

logitech 罗技 UE 18+Pro 入耳式动铁有线耳机 黑色 3.5mm

1997元起

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

• 什么工作上班能带个大耳机上班?真羡慕

日常工作写东西,戴着耳机可以有效隔绝外界的干扰。

• 看到E888了,不能进来点个赞,话说这耳机确实好啊,只可惜当时买的时候小白一个,完全不懂,看到888觉得应该比E808好吧,3个8应该掉渣天,还是日本产的,音质应该不错。后来才知道原来真的不错,用的什么生物膜黑科技。

E888是当年随大法家第一代NET MD入手的,如今那台MD早就千古了,唯独E888仍在。

• 还是没说那皮袋子是谁家的,目测森海塞尔吧

忘了揭晓,其实是大法E888日版标配的收纳袋,有个十多年历史了,但依旧完好,可见大法的用料确实不错!

• 以前黑东299买的,感觉作为老单单元动铁,素质算一般,吊打同价位没问题……就是线材不是很好,后来换了古河线,买了im03之后就放置了

换线麻烦不?请人做的还是自己动手?

• 这货其实就和当年的um1一个尿性单动铁单元中频为主听听学友之类的歌还可以。ue最值得买的就是ue900 [邪恶] 我也是当年的299买到的幸运儿哈哈。现在主要听创新air这个才是良心之做啊

air确实是经典,不过目前对平塞没需求

我入门的第一款耳塞是314p,后面就基本戴入耳,听了那么久以后最终还是回归平头塞,还是平头塞舒服。虽然隔音什么的差

• “UE600比较能体现动铁跟动圈的差异”,只能说你还是听得太少了。UE600也就是个低端入门的动铁,听听人声小清新OK,低频就是残废。定制动铁不说,和10年前E5C、er4p为代表的第一代动铁水平差得都挺远的,完全不能代表动铁的水准。

额……其实我后面就说了,就算是跟不以低频见长的VC02比,UE600的低频都很渣。

好不容易打进罗技400,港台腔客服说这么小耳机无SN,也无法维修,只能换其它型号耳机。 怕返修率高换个不是动铁的耳机

• 这耳机线不是一般的脆弱,我用了没一段时间就完蛋了,售后还不给修,总之很坑爹。

• 你会后悔的骚年,我的耳机线材已经开裂了

• 等着掉漆吧 骚年

• 嗯我还是觉得我的AKG k3003好看点 [邪恶] [傻笑]

没有几十张毛爷爷好看~!

vi和vm的区别是啥啊

• 这可不能这么算,k420刚出来也是500左右的价格的

• 这抄底怎么感觉跟股票一样

• 很久前有过一副,听诊器严重,三月就坏了…扔了

• 别乱讲,我买了2年了,天天都在用都没掉漆

• ue家别的还好,线材略坑

• 这耳机是我高中时在数字通讯杂志第一见,时光荏苒现在已经199了,可惜我已经告别入耳式了

• 就是它带我入了耳机这个大坑啊……用了两年,线断了便换了Philips的S2。

• 苏宁买的,248到手。淘宝当时也看过,价格高低都有,耳机水深,还是入了国行,保修方便。对了买回来几天了还没拆呢。。。。

• 耳机还有啥副厂原厂。。。

• 600多买的 [哭泣] ,听诊器严重的注意戴法,没见过掉漆,仍然在用