新春(手机)泡水之旅, 泰国曼谷-象岛

2017-03-08 18:17:05 9点赞 85收藏 11评论

16年国庆假期间某日,母上突然对我说:“要不今年春节出去旅游吧,换个方式过年。”母上都开口了,自然不好拒绝,我一直念叨家里就我还没去过泰国(现在还要算上女儿,可见我念叨了多久),还在泰国以及马来西亚摇摆的时候,正好泰国免签证费,五个人的签证费算起来也千把块呢,一张廉价机票都省出来了(然而最后还是没定廉航),于是大的方向就先确定了。

在写草稿的时候发现政策延期了,大家赶紧去去去啊!

签证政策:泰国将免签证费措施延至今年8月底泰国内阁会议于2月7日通过,将原本于2月底到期的旅游免签证费用及落地签证半价收费措施再延长6个月,至今年8月底结束。——中新社2月7日消息泰国从去年12月1日起,包括中国大陆在内的19个国家和地区免除旅游签证费1000泰铢(约200元人民币),以及将落地签证费用2000泰铢下调至1000泰铢。这一优 51 评论43 收藏91查看详情

有了大方向,就开始研究去哪(反正我没去过哪都可以不是吗!),自由行是不考虑的。基于几方面考虑:1. 家庭出游,休闲为主,不想去走太多路的地方。2. 有个一岁的小朋友,找一个婴儿也能玩的地方。所以海岛游是一个很好的选择,一开始计划是去普吉,因为岛上开发成熟,交通也便利。但是,研究了一下攻略发现多数都要跳岛,而且1月是泰国旅游旺季,还要加上春节的加成,肯定人山人海,所以就不选择。恰好一天跟一位做旅游的朋友同行,她建议可以考虑象岛,岛上都是自由行的旅游客,开发也比较成熟。至此,旅行的目的地最终确定。

确定了目的地,就开始准备各种细节了。

签证直接在某宝上面搜索代理的,最便宜的20左右吧,拒签全退的就贵一点,大概一个周的时间就到手了。

泰铢是提前在这边换好,换了2W泰铢,都是1000铢的纸钞,所以下了飞机我又拿200块人民币换了点小面额的纸币,机场的汇率很坑,只有4.*,在百丽宫3楼有家Superrich,汇率有5.05,如果换得不多图个方便可以的。在泰国,7-11都支持支付宝/微信支付,曼谷的购物也多数刷卡搞定,一路过来花现金就是在象岛打车,吃饭用的多。

至于机票,期间因为自己工作上事情太多,一直都拖拖拉拉,中间零星的上飞猪查了一下机票,感觉春节期间都不便宜,所以也没太上心去留意价格。一晃眼到了12月,才开始有时间看。因为带着小孩,所以来回的航班时间就选择早上,或者下午2点前,迁就娃儿的作息时间。这样筛选下来,就确定了泰航的往返机票。飞猪查的机票价格都在2600-2800,跟泰航官网的价格差不多,因为还要买婴儿票,所以就干脆在泰航官网买就可以了,地址如下。

Thai Airways | Smooth as Silk泰航官网www.thaiairways.com直达链接

订票流程基本大同小异,输入往返日期,乘客人数(成人,2-11岁儿童,2岁以下婴儿),舱位级别,就可以查询了。泰航是星空联盟成员,有里程累积需要的值友就不要错过了。

不过泰航的机票有点海鲜价,订票当天中午,我看着超级经济舱是2600,算是那段时间的最低价了,打算午饭后回来买,结果超级经济舱已经没了,只有2850的经济舱,这两者的区别只有里程积累的比例不同。没法子,飞猪也是这个价,结果支付的时候失败了(没有扣费,但预订号还在,这个之后会讲到)。回到第一步重新来,发现已经变成了3000,这时我已经无语了,跟领导说了一下,决定还是下手吧,这次顺利的支付成功,在线选座的时候发现,我之前选的座位已经不可选,以为是被别人选了(哪有这么巧又是选4个的)。刚刚支付完成就收到领导的电话,看到商务舱的价格只要3100……差点吐血,明明几分钟之前还是5K+。抠门如我,必须不能向这个价格屈服啊!打电话给客服咨询一下,看看能不能补差价,泰航的广州客服电话估计没几条线,经常都处于忙音状态要不就是电话录音,试了几次打通了,客服人员的态度不错,我一时间没打开网页拿不到预订号(泰航查询预订的方式是预订号+姓氏拼音),她也很快地帮忙查询出来,告知我的预定还没出票,要出票后才能知道怎么处理这种情况。我过了半小时再打过去,说还没出票,都觉得很奇怪。我这时候想起,我有一次支付失败的订单,就打开邮箱去看,果然,有两个预定邮件,其中一个已经出了电子票号,于是告知客服用另一个预订号查询,成功。客服告诉我,补差价是做不到的,可以直接先申请退票,然后直接预订商务舱的机票,最后写邮件给她,她帮忙申请经济舱全额退款,但这其中有风险,就是退票后3100的商务舱还在不在。挂电话后,按照客服的步骤操作,成功的订到了3100的商务舱,去选座的时候发现之前经济舱的座位也释放出来了。

根据个人感受,这3100的商务舱还是值得的,首先是可以去贵宾候机室,当然现在很多信用卡也有这个权益,不稀奇。再是这个航班没有头等舱,座位的舒适度提升了许多,可以放心地把靠背放下,根本不会挤着后排。带着娃儿,提前订了第一排的座位,前面还有一小块空间给她。各种软饮,酒也是提供的。从来都是经济舱的大乡里表示相当不错了。

订完机票,接着就该决定上岛的方式了,从曼谷到象岛的方式无非坐车+轮渡或者飞机+轮渡。坐车可以包车,也可以在机场购买小巴车的票。飞机就只有从曼谷到达叻,单程票价大概1000块人民币,咨询了一下,说这条航线开通了很多年,大多数都是比较老旧的小飞机,再加上包一部车从曼谷酒店到象岛酒店也就1000左右,所以就决定包车前往。在马云家找了一家代理(免广告,不放链接了,值友们可以去TB搜索象岛),因为行李比较多(2大箱2小箱2背包还有一辆伞车),订了12座的车,一程1200。我们没有经验,往返都是通过代理,想省钱的值友可以只订一程,然后在途中自行与司机约定返程的接送,可以省一笔钱呢!司机都能听得懂英文,再不济,时间日期的英文单词都能理解,酒店名字地址提前存起来给他看就可以(可以存泰文地址给司机)。

出行的事宜都确定好了,就该操心住的问题了。我们的行程是第一晚到达曼谷,第二天出发去象岛,住五天,第 七天从象岛包车回曼谷,在曼谷再住两晚,第九天早机回妖都。

象岛的住宿之后说,在曼谷第一晚的住宿,在booking上订的,这里主要想分享一下自己常用的酒店选择办法,首先,交通要便利,最好是轻轨站附近,从机场出发,有直达的轻轨线路。这样能避免道路塞车,而且轨道交通相对成本也比较低。其次,酒店附近的设施也很重要,最好附近有超市,便利店,方便购买一些必需品。最后,在酒店的房间里,自己需要什么特别的设备,比如我们这次就倾向找家庭间(两间卧室那种),最好还有小厨房可以自己做饭,主要是给娃儿做些简单的餐。当然,预算以及其他住客的评价也必须考虑在内。根据以上的条件,我们选择了P.T court hotel作为我们在曼谷第一晚的落脚点,因为它离机场轻轨的终点站不远(走路10几分钟,打车也是60THB);附近有7-11,Tesco,还有很多街边食肆;有家庭间带厨房,符合预算范围。作为第一晚的过度酒店,相当不错了。

P.T. Court(P.T.庭院酒店)686RMB/晚缤客直达链接

入住感受:比起酒店更像公寓,在居民楼里,楼下就是游泳池。有评论说如果晚上到达要先发邮件通知他们安排员工值班,我发了邮件得到的回复是他们现在有安排员工值班。酒店只接受泰铢现金付款,在入住的时候有个保安在传达室跟你收取住宿费以及给收据,然后会带你去办公室跟另一个员工拿钥匙,态度都很不错,也很热情,会跟你闲聊一下,保安大叔也会帮忙拿行李,因为我们分开两部的士,其中一部开错了路,办公室的员工还帮忙指路。至于房间,普通装修,墙面什么的看起来也比较旧,空调比较给力,厨房有微波炉,其他厨具要跟前台(也就是办公室里的那位大姐)拿,房间里的Wi-Fi也要跟他们拿账号密码。

在曼谷的另一个住宿地点,就没有按照之前的条件选了,因为我用了汇丰信用卡的权益,订了曼谷千禧希尔顿300RMB/晚的房间,然后再在booking上订多一间房给老人家住,想着反正从岛上回来有包车送,最后一天去机场也是打车走,要赶早上9点多的班机。

Millennium Hilton Bangkok(曼谷千禧希尔顿酒店)765RMB/晚缤客直达链接

入住感受:地点就在湄南河畔,河对岸是喜来登,文华东方等高级酒店。同样是大牌酒店,过了一条河就便宜了那么多也不是没有道理的,去市区要先坐船过河再走路去轻轨站,或者打车去最近的轻轨站避免塞车。房间的设施只能说够用,我的房间热水居然忽冷忽热,有点对不起这个品牌。不过前台服务态度不错,权益房没有早餐,我问他们可不可以把另一间房第二天的早餐转到第一天,因为第二天一早出发没时间吃,这样就能省下一天的早餐钱,都很热情帮忙搞定。顺便说早餐很不错,种类非常多,而且味道都不错。

象岛几天我都住在同一个度假村,Sea View Resort & Spa. 这个度假村在象岛的Kai Bae Beach, 它的好处是,自带私家海滩,海滩还有餐厅,儿童游乐设施也在海边,他家的Spa据说也很不错(这次最终没时间尝试,遗憾)。只要打定主意去度假,基本上就不需要踏出度假村。它的缺点是,处于Kai Bae的坡上,要去市集得打车,或者搭乘酒店一天三次的班车(免费)。打车一般是50THB一个人,不讲价,婴儿免费,一家人来回就400THB了,这价格都够在餐厅吃俩菜了,所以如果住这里又喜欢出去逛,还是租个车,至少摩托车吧,能省不少交通费。

这家酒店我是通过官网订的,那天在Tripadvisor比价完,打算在Booking 定了,想着去酒店官网看看有没有促销,一上去发现真的有在促销,价格比各大网站低差不多一半,本来还没100%确定要这家,看到这价格就马上入手了。最终定了五晚豪华海景房*2, 总价(含17%税)是32,400THB,大概1000RMB/晚。

海景度假村_象岛酒店 - TripAdvisor(猫途鹰)TripAdvisor(猫途鹰),看【海景度假村】的53条旅客点评(1,065好评|59差评),1,254张旅客实拍图片;人气榜排名第8(象岛共71家酒店),旅客评分4.5分(5分为满分)。www.tripadvisor.cn直达链接

Booking 跟 官网的卡片都插入失败,只好放上Tripadvisor中文网页,但是图片竟然是booking的。。诡异的大妈。

入住感受:房间很大,但是感觉房间的摆设还可以改进,有些浪费空间。带阳台,阳台外面就是海景,可以要高点的楼层,低层海景会被树挡了一些。住这个房间还有个好处,早餐就在同一栋楼的顶层,这度假村的布局有点奇怪,各种房型分别在好几个区,有些在山脚,有些就在山顶,它有两家餐厅,在山上的那一家才提供早餐,所以,如果不是住在山上,每天吃早餐就要坐酒店的缆车到达。

玩 与 吃

这次行程绝大部分时间都是在象岛,更准确地说,在度假村里,所以象岛上面很多其他的项目,比如热带森林徒步,大象营等通通都忽略了,基本上除了出去吃饭或者买东西,其余时间都在度假村里,就最后一天乘船出海去浮潜了。但是,在研究岛上的情况的过程,发现了一个不错的网站,有想去象岛的值友可以参考一下,不过都是英文。

The Koh Chang Island Guide for Independent TravellersKoh Chang Travel and Visitor Guide. Where to stay and what to do plus beaches, restaurants and activities on Thailand's third largest island.iamkohchang.com直达链接

网站的内容很丰富,而且分类也算细致,从交通,各个海滩的介绍,地图(细分至每一个海滩),住宿,可以参加的活动等,分门别类。站主自己也有经营一家宾馆。

对于我来说,这个网站提供了比较集中的参考价值,比如在行程准备阶段,可以先通过Island Guide大概了解一下各个海滩的特色以及它适合什么类型的游客,又比如它对岛上酒店的评价,也是按照适合不同类型的游客来分类。当订完酒店后,也可以对应酒店所在海滩再详细的了解附近有什么好吃好玩的。因为这次定位就是休闲游,基本就没准备什么行程,每天出去吃啥都是临时在这个网站上看一看,然后Tripadvisor看一看,看到感兴趣的就去吃了。

曼谷的行程就更简略了,在曼谷只有一个整天,就去了百丽宫逛了一天顺便解决伴手礼(然而最后还是在机场又买了一些)。不过在曼谷吃到了这个旅行中最美味的餐馆。

分享一下行程当中吃过的几家餐馆吧。

象岛部分

基本上我在岛上都集中于Kai Bae Beach的地界,所以先放上一张kai bae的地图, 我从北往南介绍一下。

1.Friend Seafood

这家专营海鲜烧烤的店,位于Kai Bae北边的7-11(这家7-11有卖4L装的饮用水,Lotus 跟另一家都只有2L装的)旁边。我们第一次中午去,吃了闭门羹,老板是个硬汉表情的大叔,说要晚上6点开始营业,老板手下有船每天出海捕捞,所以到货的海鲜都很新鲜,当然都是冰鲜之后再上架卖。点菜的流程是先在档口选海鲜,然后老板会问你要怎么做,无非是烧烤(BBQ),炒 (Stir-Fried)之类的。吃完感觉BBQ的基本都比较过火了,点了生蚝考出来感觉有点干,后来点了一串烤肉,肉也是干了,蔬菜烤的不错。还点了咖喱蟹,胜在螃蟹非常新鲜!

2.Chez David

这家店就在上面的Friend Seafood南边,在Friend 没吃上饭就去了这家。根据介绍,这家主营的是比利时菜以及西餐。店面整洁干净,员工也很热情。推荐他家的青口(All you can eat mussels),一口锅里塞满了青口,个头大,新鲜度不错,而且调味也偏清淡,可以尝出海鲜的甜味。其他的菜式都是西餐类,菜单不复杂,有食材介绍,可以自行决定。它家还有进口啤酒,但是我觉得都好贵,200泰铢左右一小瓶。另外听说它柜台里卖的三明治材料也很正宗,按照面包以及不同的肉类分开卖,就像赛百味一样,喜欢自己动手做饭的可以买一些试试。

3.Gung Ka Ta (Kung Kra Ta)

这家店的卖点是自助餐,每人219THB (居然旺季涨价,一周前还是199THB),儿童免费;另一个卖点是全部食材(除了煎炸食品,甜品)都是自己煮,可以选择铁板烧(要加价)或者火锅,也可以两者一起。菜单有中文,可以选择的食品很多,海鲜有鱼虾,也有鱿鱼等。晚些时候整个场子都坐满了人,每个人面前都热气腾腾,那个场面也甚是壮观。

4.Tonsai Resturant

这家不在Kai Bae Beach上,要往北一直走到South Klong Prao,去这家是那天不知道吃啥好,想吃点泰国菜,就在Tripadvisor上找到了这家,走了好远。是一位主妇打理,英文不错,菜单没有中文。主打传统泰国菜以及西餐,菜单有几页在下方写了按照传统泰国菜食谱,如果要少辣请提前说明。对于个人口味来说,做法还是偏咸了,但是,它家的芒果糯米饭,特别好吃,糯米香气很足,最后口腔还留有糯米甜味,每一份甜品都搭配椰子雪糕,是此行吃的最好吃的甜品了。

曼谷部分

因为回曼谷的那天遇到市区塞车,第二天又在百丽宫里走了一天,所以在曼谷的两天都没有怎么好好吃饭。所以决定在回来前一天晚上一定好好吃一顿,于是来到了以下这家

Tealicious Bangkok

这家店在穷游锦囊以及Tripadvisor上都排名很靠前,隐藏在一条小巷子里面,周边都是大排档感觉的食肆,一开始走进巷子还有点担心被坑,但是一转头看到它家,就知道应该错不了。装修很精致,墙壁挂满了很多心灵鸡汤类的短句,多数是跟爱与家庭有关,少不了的是Tripadvisor的证书。

新春(手机)泡水之旅, 泰国曼谷-象岛

店面不大,桌子数不是很多,晚上去最好先打电话定位,我在吃饭当间,看到好几个人想去吃或者定位都已经没位子了,老板说他们每逢周三休息,是员工一起外出的日子。

老板Tom是英国人,娶了泰国媳妇,英语很好,接待相当热情,能感觉得到是发自内心的热情。我们带着女儿去,他拿来一个玩具兔子给她玩;又不一会,拿了一套蜡笔还有几张纸。而且经常看到他到各个桌子询问,跟食客打交道,介绍泰国的风土人情,如果不是出自于喜爱我相信是很难做到的。

菜式的出品也很地道,泰国菜的咖喱很够味,而且咸度适合我们一行人,难得的是炒青菜也很够火候,点了一客西冷牛排,肉汁很足。总体而言相当满意。出于对正餐的满意,我又特意加点了甜品,自制的蛋糕,但是感觉甜品还是象岛的tonsai好吃。

最后上一个超简略的行程,因为发现忘了点题(手机泡水),以及一些照片,手机拍的,因为带娃也没多少时间慢慢拍了。

D1: 广州 至 曼谷, 宿 PT Court Hotel

D2: 曼谷包车至象岛,入住 Sea View Resort & Spa,海滩躺着

D3: 吃饭,海滩躺着

D4: 吃饭,海滩躺着

D5: 吃饭,海滩躺着,6S泡水,没有及时关机,结果:得到一部新iPhone

D6: 吃饭,出海浮潜,7P泡水,放在防水袋里,第一次浮潜上来后发现袋子里进水了,马上关机,结果:正常使用。

D7: 象岛 回 曼谷, 入住 千禧希尔顿酒店,遇到市区塞车,早上十点出发,结果晚上六点多才到酒店。如果值友们要包车尽早出发是比较明智的。

D8: 曼谷,百丽宫一日游。

D9: 早上9点半的飞机回广州。

新春(手机)泡水之旅, 泰国曼谷-象岛

最后的最后,祝各位新年越来越值!