2016-10-16 11:00:00 114点赞 203收藏 196评论

此刻,窗外正下着恶心巴拉的雨。想想这天气,还是写点什么吧

其实去香港之前还是挣扎了很久的,作为搬砖狗能有短短的几天假期是非常不容易的,去哪都意味着抓紧时间看买逛,完全放松不下来,所以最终我与ld将目标定在香港,一是觉得虽然现在物价上去了,但香港还是能买到便宜货的,二是住在长江下游的我很憧憬南方的味道。

结果完全错了

出发前的准备。先在网上淘两张香港sim卡。费时费力。香港--如果不值得买,还值得去吗:一次愉快、疲惫、不尽完美的“非购物”体验

其次既然是一次值不值得买的旅程,那金价查询软件、比价软件都得装(事实证明屁用没有)

其他的基本就不用准备啦。

6月5日,出发

一年之前体验过安检去日本的火爆场面,这回学乖了,早早到了机场,却发现完全没有必要,人少的可怜,偌大一个浦东机场人流感觉和三线城市火车站没啥区别。笃悠悠的值完机就只能百无聊赖地用候机楼门口发的日上免税优惠券买小礼品磨时间。香港--如果不值得买,还值得去吗:一次愉快、疲惫、不尽完美的“非购物”体验

虽然该死的香港气象站网页显示香港要下一个礼拜的雨,还在图上标注了几个大大的闪电,显示有一个非常有爱的巨大雨团,广州地区赖着不肯走。但很不甘心啊国内夏天的天气预报啥时候准过,打算一下飞机若不下雨就去大澳玩的我们毅然决然决定背两个包,裸装备上阵,事实证明这个计划是完全错误的。

东航的航空餐,在10000米的时候都快爆了。。。东航的航空餐,在10000米的时候都快爆了。。。

选择的东航,算是廉价航空里不过不失的吧,除了返程把新买的行李箱弄坏了赔钱了事以及整个航班不停的推销奇怪的保险意外,还是没有太多黑点的。香港--如果不值得买,还值得去吗:一次愉快、疲惫、不尽完美的“非购物”体验

机场下来发现天气还凑合,但还是先入住,入住的酒店选择的弥顿道,三百多的价位,三星的级别,在国内那斑驳的黄墙和沾着污渍的马桶是逃不掉的了。但意外的还不错,在这方面一国两制还是很有优势的。和日本的经济酒店比,空间没有大阪的那么小的夸张,整洁度稍逊一筹。

先去附近传说中很豪华的购物点逛逛

安置好背包行李,出门就是弥顿道,嚯,一出门一股热气,让这个在30度天气就要晕的胖子直接就跪了,这种热和北方的炎热、长江下游的闷热还不一样,和那种湿热也不一样,用JOJO式的比喻,走在路上就像一条狗在夏天趴在空调外机上的感觉!!!在周围逛了一圈,大家都泰然自若。然而再泰然自若也挡不住每个人脑袋上那一层汗。好在沿街大部分商铺都打足了冷气,还不要钱似的敞开大门。还是能找到避暑岛的。。。不过我好想也明白了为啥这儿夏天这么热了。。。(后来经过实践,弥顿道是最难受的,港岛上会好很多)

沿路都是非常破旧的大楼,感觉三十年后的豪华大城市上海啊,武汉啊,蓝鲸啊大概都会变成这个卖相吧。北京应该不大可能被允许变得那么丑,所以大建高楼的理念还是有希望的。

弥顿道的一头就是陈浩南山鸡常提到的旺角,沿着破旧的大楼房走着走着就能看到密集的人群,路旁则是各种小店,这感觉和到了国内各城市的步行街一样。不过胜在家家敞开着门打冷气。里面的东西看着也并没有非常便宜。各种电器商铺大疆似乎不是很受待见,反而是零度之类的店员推销的很卖力。但是香港这楼道的密集程度,我很怀疑零度的抗干扰能力。

晚饭慕名找到了那家传说中的翠华餐厅,味道嘛。。。。可以先不提味道,让店家小二把他的手指从我的汤里拿出来么。还有上菜就单手往桌子上一墩也是很豪爽啊。(味道其实还行,不过ld不喜欢)

六月,晚上的香港没有白天那么闷热,散散步还是很不错的那些灯光稀稀拉拉的小街,将一个个香港老人的身影拉长、再拉长。和远处的广东冰室昏暗的灯光融为一体。公园里纳凉的人不多(废话在外面都快吹成风干鸡了),倒是有很多大孩子很开心的在一隅小场地里踢球打球。一些门口狭窄的店面标注着模型游戏,但潮湿的楼道蔓延到地下,昏暗的灯光从发黄的帘幕里勉强透出来,散发出浓浓的烟味。门口一辆太子车上斜靠着两个肌肉松弛的中年黄毛,街旁站着一位位撩人的大姐阿姨,轻声低语着些什么。似乎又回到了老家门口那条理发街。旺角还是那个老香港的旺角,人却也依旧是那些人。

和内地一线的大房子、霓虹灯、玻璃墙、一比,香港这种老牌帝国主义培养起来的城市,还是有很大的区别的,一个字总结,就是旧。旧不光体现在没有气派的大房子、滴滴答答的空调水,破旧的房子、漏水的小店铺、推着小车的黝黑老汉、蹲着休息的游客,更体现在那种文化上,文字的违和感,在习惯了内地语序的人看来,就像一种离我们很遥远却又很熟悉的诡异感觉,可以自行脑补英国大书法家雨果在他家亲手打造的的中国屋的图片来感觉。

6月6日,目标买买买?

第二天清晨,迟来的大雨终于要来了,浓密的乌云盖在脑袋上,终于使天气。。。不那么热了,当然也可能是大家都还没把空调打开才能这么凉爽吧。

清晨的香港有两种人在忙碌着,一种是保洁大叔,另一种是保洁阿姨清晨的香港有两种人在忙碌着,一种是保洁大叔,另一种是保洁阿姨

在传说中的牛奶公司吃完传说中的水煮通心粉这种地狱料理后,在只有环卫阿姨忙碌的大街上逛到了海边,远处就是清晨的香港岛以及.......湾仔方向一大坨隐隐约约的瓢泼大雨。去往岛上的方式有很多,在港口边自然选择最为接地气的方式:天星小轮,这玩意体量不大,客流量也不大,虽然粉刷了厚厚的一层漆,也盖不住那因咸水冲刷布满岁月痕迹的老木窗在波浪中嘎吱嘎子响。和老家过江动辄在两层船舱挤满了脑袋的游轮比,倒也不失一种雅致。

欣赏完雅致下船喘了两口气把台风天带来的晕船回了回味,突然发现脑袋上顶着一大坨雨,使得一开始的计划全部泡汤,被困在岛上路边的感觉相当不好受,乌云很低,阳光没有,灰色的倒影映在幕墙上,使竖在眼前的整个中环散发出一种逼人的压迫感。

远处路过了一辆叮叮车,二话不说先坐上去再说。

上了叮叮车的二楼,不知道那个缺心眼的窗户没关,好嘛,这凳子都快泡涨了。

终于说道主题了,在湾仔的sogo和所谓的免税店谋杀了一上午的时间。至于有啥值得买的么。湾仔的购物体验还是一般般,东西也不便宜,算是不上不下吧。看了下基本都是化妆品和包包,没有鱼丸也没有粗面,没有模玩也没有球拍,没有大疆也没有文具,不过都有化妆品和包包了,还要啥自行车,要啥自行车。

眼瞅着天气好了准备再去转转,结果哗啦一阵大雨,只能跑到路边的廊下的一间小吃店避雨,点了份煎酿三宝,感动流涕。不知是因为下雨还是别的原因,比起厚多士、菠萝油什么的,这简直是全港最正的食物了。

特么正在打算下雨继续购物谋杀事件的时候,好走不走雨竟然停了!停了!还特么出太阳了,瞬间温度飙升,感觉幕墙弹回来的阳光要把我变成僵尸了。然而雨停了毕竟不是一件坏事,当机立断,还是坐叮叮车去中环转转吧。

叮叮车坐着坐着到中环路边就是传说中的文昌笔店了,店面非常小,但是好东西很多,对这支翡翠绿的百利金长草了。要不是离预算差2700,就买了。

香港--如果不值得买,还值得去吗:一次愉快、疲惫、不尽完美的“非购物”体验限量收藏款 Pelikan百利金钢笔14K金尖M600翡翠绿特别版墨水笔 F尖¥3600京东

其实在对面的大厦里还有个他的宿敌,另一家笔店,可惜回来的时候晚了,店已打烊。十一点开门的店,八九点就关了。。。大写的服。

到了中环,怎能不坐坐半山扶梯,相传偷窥狂就是在扶梯边的小楼里透着窗偷窥梁朝伟的,实在是一个很容易发生事故的地方呢。然而现实并没有,依山而建的港人非常聪明的造了这个玩意,只是为了能让人更方便的上下班罢了,并没有什么特殊的含义。一开始各种小店,中段开始就以各种club为主,再往上就是普通的不能更普通的民居,可作为强迫症患者的我不坐到顶会全身发热而死的。最终,差点热死在山头。

终点并没有预想中的congratulation之类的标语,只有一块匾上书:→离山顶缆车20分钟。既然港人这么热情的要我们坐,那也就盛情难却了。

途中路遇一处神奇的动物园,里面的猴子好像活的很开心似的,拼命发情拼命叫,撒着欢的扭在一起滚来滚去也没人管,看来岛上不那么闷热的天气很适合热带动物呢。

差点被错过的山顶缆车,比想象中的人要少很多呢,似乎也不用排很久,以至于隔壁温莎牛顿蜡像馆黄钻上山插队特权都没有人关注,好凄凉。

山顶还是相当不错的,空气甜、光线亮、方位准,总之一个字通透。山的另一面,能够眺望到森林、水坝、远处的离岛以及山脚下的海洋公园;正面则是密密麻麻的水泥森林。

肚子饿,在山上吃啥?教你们一个好主意,喝水啊!吃了一顿那个饭,恩,有个菜你看上去是红烧肉,实际上是红糖烧肉,不愧为是山顶版的要你命3000。不过那个奶茶倒还好,一如既往的保持港式奶茶茶味超浓的特点,能够把奶味全部盖住的茶味其实要加工出来也蛮不容易的呢。

夜景还是挺不错的,不过想想北极熊宝宝,啊北极熊宝宝在人类的鬼斧神工面前算个毛,另,霖霄阁上拍的人比看得人多,看不到的人比看得到的人也多。

下山,循着男人的第六感,找到了传说中的煤气灯街,每个灯都围了数名小清新在凹造型,不能免俗,很是可爱。

回到旅店想着第三天去哪呢,到底是去海洋公园,还是离岛。这是个问题。

6月7日

岛上有三宝,阳光、沙滩、蚊子咬。说好的下雨呢!下雨呢!沙滩还行,不软,但也能摆个姿势拍几下,无视远处飘着的垃圾吧。稍许p一下,也是颇有马尔代夫的味道的吧。

由于台风,船很晕,拍完这张就吐了由于台风,船很晕,拍完这张就吐了

这么大的风还有人划船,真铁人这么大的风还有人划船,真铁人

计划路线是从岛的南侧走到北侧,看地图显示很近很近,然而我们忽视了一个小问题,这个岛是一座山。于是一次买买买的香港之旅变成了徒步旅行,抵抗力强大如我的被南丫神蚊咬成了包子,ld直接咬到回家去医院看皮肤科了。

对于只能看到黄淌黄水东海小龙虾的我,这儿还不错对于只能看到黄淌黄水东海小龙虾的我,这儿还不错

沿途遇到的神秘僵尸鹿标本,意义不明沿途遇到的神秘僵尸鹿标本,意义不明

啊。有马尔代夫的感觉了!!!啊。有马尔代夫的感觉了!!!

远处的尽头就是海洋公园,好可惜没去成远处的尽头就是海洋公园,好可惜没去成

最终还是在螃蟹的努力中度过了这一天

努力的翻过身价门槛的螃蟹,奋斗的榜样努力的翻过身价门槛的螃蟹,奋斗的榜样

作为一个风景宜人的小岛,南丫岛更适合孩子们在夏季,穿着校服,唱着校歌,带着网兜,由长腿老师带领着采风,闲来就在沙滩上铺一张毯,放上一个果篮,享受悠闲的下午,更来得适宜。

Btw,学到了一个新技能,晕所有类型的交通工具。

重点来了!!!:既然说到了购物,那就再顺道提一下吧,此次的出行,其实主要是针对的购物而言,但玩着玩着就变成了纯玩,果然内心还是不够淡定不够沉稳呢,于是最后的两天,将所有重点都放在了购物上。港岛虽然是个商业大城,但价格着实不便宜,不过商厦的服务绝对是属于*级层次的,空气中弥漫着coco的味道。但作为买买买,还是海港城更来得一站式。如果从弥顿道到海港城,可以顺道去美丽都大厦,里面有个小破屋子有卖小熊饼干味道还不错。隔壁就是传说中的重庆大厦,可惜立面翻新了反而没有那种破破的感觉。强烈建议喜好咖喱的同志进去逛逛,会被各种黑叔叔拦着推销咖喱王,咖喱味十足,这是一栋有味道的大楼。

一栋有味道的大楼一栋有味道的大楼

海港城外的夜景,还是不错的海港城外的夜景,还是不错的

海港城的物品其实也不算太便宜,此前汇率垫底的时候去日本,一双鞋是700,那么在海港城大概就是900的样子,现在汇率更不靠谱了。(原谅我用如此low的货品做标的吧)。建议有强烈购物愿望的人在此画上足足两天,有魄力的。。。也可以将她丢在里面托管两天香港--如果不值得买,还值得去吗:一次愉快、疲惫、不尽完美的“非购物”体验。btw,传说中的雪糕车,碰巧在海港城口遇到了,不知道他的路线是啥,味道嘛。。。比较软,口感倒是非常接近全家的雪糕。

ps:相机是适马的鬼畜机型dp2m,图个便携方便。所以就不要吐槽为啥有的照片是黑白的,有的照片颜色如此诡异啦!

ps的ps:似乎并没有多少关于购物的,不过香港也近,有一个更方便的就是海淘到港取,还能节约购物的时间不是么。不过从过罗湖口岸安检的大妈的眼神来看,很不希望我们把洋鬼子的奶粉运进来毒害我们中国人。自己取舍吧香港--如果不值得买,还值得去吗:一次愉快、疲惫、不尽完美的“非购物”体验

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• ,感觉三十年后的豪华大城市上海啊,武汉啊,蓝鲸啊大概都会变成这个卖相吧。北京应该不大可能被允许变得那么丑 没看懂这句话想表达什么

可能楼主是北京人,优越感嘛。。。

蜜汁优越感 [大囧]

• 买3K的笔,住弥敦道300的酒店,你咋不再省省

没买。exe字数补丁

弥敦道的诺富特也很方便。不过香港酒店真心小,还海鲜价

• 你女朋友。。。有点吃藕

哈哈看完你评论我老婆打了我一顿。。。是时候申请买新相机替换掉适马那台照妖镜了 [期待]

• 当前香港确实阶层分化,部分香港人对大陆不友好。但是反过来,楼主去之前就戴个有色眼镜,用一副高高在上的姿态来看待一切,那就没必要了。退一步,楼主不是还可以不去吗?香港对于我来说,是个下班就可以过去找朋友吃个饭然后回来的地方,不是什么天堂,但也没楼主说的那么糟糕。另一个城市而已。

香港还是有很多值得玩味的,只有带着看客的眼镜,看起来才有意思。就好比看雷蒙德的料理,爱吃的看到了一个繁杂的厨房,爱玩的看到了一个有条不紊的城市

• 图不够,网上凑。

木有网图哦,有几张拍的是挺好的。。。谢谢夸奖啦 [吐舌]

• 那个有轨电车的轨道怎么会有突出的圆形的东西,有科普的吗?

大概是以前的索道上的设备吧,排队的时候看科普造了好像百来年了,可惜里面吵吵嚷嚷还有蜡像馆的小哥卖力的推销免排队逃票之类的,都没仔细看橱窗里的科普

• 照片拍的不错,什么器材啊,(不是器材党,想知道手机可以拍出这种效果吗

辣眼睛的都是适马dp拍的,正常的是富士哈哈

• 9成图片与文字完全不符。
    我还能看完,才发现周末的我真的太闲了
    出外溜達好了
    而且,楼主住的玩的吃的,只能说:呵呵
    去香港的私聊我免费给订制你攻略吧

穷游也可以?!

看你穷到什么程度啰,我试过一天来回就吃了两餐看个电影。。。。那段时间去太多了

• 楼主代表了某部分国人,带着一颗大爷的心出行,满满优越感。领导视察既视感

怎么让那些香港青年人不讨厌,要是有人这样评价我自己的家乡,我是翻白眼的 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

不仅仅是去香港吧,去其他地方也一样。

• 整篇看下来,文章文艺的部分过多,一篇不知所谓的文章,还有,楼主都是戴着有色眼镜,对于当地食物还言带讽刺,真是弱,智一般。既然楼主去得那么不情愿不喜欢,何必戴上有色眼镜去自寻烦恼。p.s:楼主真不会拍照。

• 看到大家都说看完文章怪怪的不舒服我就放心了

• 充满了牢骚,抱怨,毫无意义的文章。

• 抱歉,住三百的酒店,还戴着有色眼镜看东西,一副盛气凌人的优越感是哪儿来的 [皱眉]

• 开篇就说“出发前的准备。先在网上淘两张香港sim卡。费时费力。”
    不就是准备两张sim卡,能有多麻烦?

• 感觉楼主没去之前已经戴着有色眼镜

同意,整篇看下来觉得不舒服,阴阳怪气的

确实,文如其人

• 原来这就是北京人天生的优越感?

• 东航可从没定位过是廉航,不过服务可能还不如廉航,看到这么多人在说楼主阴阳怪气也就放心了,喜欢整齐划一的新马路新大楼,国内城市大把正在实施城市外扩,肯定很适合楼主哟。

• 这篇文章挺主观的,带着批判的心态,又何必花钱去买罪受呢?又或者只是借批判抬高自己而已。ps:你真的不怎么会照相啦 [皱眉]

• 东航什么时候变成廉航了??

因为楼主要装*吧

国内几大航空公司里东航服务最差、安全性最差...没有之一...

• 楼主太矫情了,出去玩就开心点,香港那么多好吃的都不开心吗?想想都开心。