机能潮流/潮·户外 篇三:男装与领带等配饰的Dress Code

2015-09-23 11:23:12 164点赞 1015收藏 151评论

之前带来了一篇关于着装文化的经验:社会学解读:时尚与品味怎样影响人类?为什么要好好穿衣服

机能潮流/潮·户外 篇二:社会学解读:时尚与品味怎样影响人类?为什么要好好穿衣服一不小心就写了一万字,在本期文章中,试图为大家带来时尚、潮流、品味的社会学解释,并呈献一味滋补你穿衣搭配的营养品。提供给苦于男装女装怎么去穿衣、搭配,如何提升品味或者紧随时尚潮流的一种文化参考。我的潮流风格是:机能潮流xTweedRun,我也将其称作“潮·户外”。之前为大家带来过关于户外运动与英国TweedRun活动相关的经验:户外装备服装介绍篇五:冬季保暖之高蓬羽绒无敌否Twee...零zXr0| 523 评论339 收藏1k查看详情

坦白地说,我也知道公开讲一些社会学范围的话题,比如说性别、阶级、人际及人与动物的关系,很容易引发群嘲,因为社会的一大群体反智意识就是——任何你不懂的、你没有得到的东西都是**。

这一次来讲在这片土地上已经接近消逝的服装配饰文化:

男装配饰要分为适宜和品质两点来说。我们可以说这个人穿了napoli的blazer却配了美式衬衫和带衬领带,会显得衣服单薄内部凌乱, 也可以说这个人穿粗花呢出席正式宴会不够庄重。

这些人可以说是中国金融领域的金字塔顶,穿着虽然都存在西装外套码数偏大、款式老的问题,但场景基本适用,面料细看也还不错。

男装与领带等配饰的Dress Code

而像以Gatsby中富N代Buchanan为原型打造的Ralph Lauren紫标就通常就会有一些出挑的设计,例如大敞角的keaton领衬衫、夸张的宽肩收腰与大Paisley花纹,本身就有“Dandy”(花花公子)的意味,让阶级较低的人(需要工作养活自己或者家庭的中产阶级)很讨厌,不适合作为日常工作穿着。

Ralph Lauren Purple LabelRalph Lauren Purple Label

Ralph Lauren 紫标Ralph Lauren 紫标

而黑标更沉稳、商务化,类似BrooksBrothers,所以——只要有事业,或者有正经事做,成就再高,在Old Money眼里也是Low Bee。

Ralph Lauren Black LabelRalph Lauren Black Label

很多服装的风格本来就不是像优衣库、brooksbrothers这样万用的,按dresscode穿衣没有什么问题。但我们应当明白自己选择的是u r what u wear还是 u wear what u r,这代表你要抚平毛躁、屈起膝盖和脊背让自己融入这个世界,或者走在一条自我实现的道路上。很多时候选择坚持,也就同时选择了孤独。

男装按正式程度大概是这些 dress code:

formal :晚礼服、晨礼服、士兵的军礼服等等各种礼服,一般都是长宽燕尾开叉。

男装与领带等配饰的Dress Code

dress suit:三件套、两件套西装套装,最开始是晚宴吃饭才穿的衣服,比礼服要休闲一些。

男装与领带等配饰的Dress Code

business casual :polo ralph lauren、z zegna这种品牌的 商务休闲装、blazer。

男装与领带等配饰的Dress Code

sport wear :运动装,不是阿迪耐克,是高尔夫、马球之类的服装,一般是粗呢或者海军blazer、短大衣。

男装与领带等配饰的Dress Code

hunt wear :猎装,英式猎装,参见唐顿庄园,一般是粗花呢+马靴/雕花皮鞋) 这里要说明的是 布洛克雕花皮鞋不是正装皮鞋,正装皮鞋不能有花纹,这温莎公爵穿之前,雕花鞋是农村干活穿的。

男装与领带等配饰的Dress Code

smart casual :意大利pitti uomo男装周上常见的西装和运动鞋的混搭 就是刻意打破全套西装的限制,身上有点运动休闲元素。

男装与领带等配饰的Dress Code

work wear :工装的话大概跟casual在一个水平线上 。

男装与领带等配饰的Dress Code

casual:随便穿,大概就是圆T、拖鞋、跑步鞋这种。

男装与领带等配饰的Dress Code

像英国国宴/议会、诺贝尔奖、格莱美奥斯卡这种呢,要求的是formal的燕尾服之类的,连穿西装套装都算没礼貌。而大多数场合 suit、business casual都合适,smart casual在金融圈子之外也可以。

关于“质量”与“奢侈”

人们对于“奢侈”深恶痛疾,而对于“质量”的需求就宽容很多,只是因为生活的质量不够高。

质量在所有的服装文化里面都很重要,看材质也看工艺,“结实不结实”并不是质量的全部体现。像意大利男装追求的贴身顺服、针织密度、一气呵成。英国追求的合身适用、历久弥新。这些都是各自质量的体现,不可能拿一条亚麻或真丝裤子去找cordura帆布裤比抗拉强度。

奢侈这件事不是爱惜一切、热爱生活的心,只是价值共识而已,如果你连7-fold的领带哪里高贵,高品质的衬衫为什么一定要皱,reno和鞋蜡的使用顺序都不明白,只愿为了louboutin、laurent、givenchy甚至thom browne这样的名字或是标志性易读设计元素掏钱,那么距离kiton、huntsman希望提供给客户的class也就越来越远了,即便来到萨维尔街,做了布坎南的衣服,也只能穿成连盖茨比都不如的样子。
布坎南与盖茨比之间的鸿沟不是钱,而是old与fresh,所以格调与钱无关,你不应该有标识在外的单品,也不应该加价买过任何一件火热的单品,Givenchy的T恤要4000块钱,Thom Browne的衬衫也要3000多,并不妨碍它们low得没边。

行走在针头线脚之中的秘密从未被隐藏,只是商品经济让人们把审美交给所谓的“设计师”,造成权责倒置,ict印花图案、水滴袖或者红白蓝道道已经比22s/inch、7-fold、140S更引人关注。

以Ralph Lauren 品牌后兜为例,不同支线高下立判。

关于材质选择:

你只能选择天然材质作为自己衣物、配饰的一部分,例如植物纤维、动物毛皮、骨角质品、蚕丝、母贝。金属是次选,又以纯金、纯银、纯铜为优。不锈钢、铝合金、化纤、PU、塑料等人造物都是绝对不应该上身的材质。

关于皮革的处理工艺:

植鞣好过化学是一个常见误区——植鞣在色牢度、表面强度、防水防潮、重量、柔软度等等许多方面都有劣势,现在一般只有钱包、托特包才用植鞣。无论“浸灰”、漂色还是鞣制这个化学处理过程中每加一种化学制剂,都是为了皮具日后的使用性能。植鞣皮衣穿一段几乎就再没有一个地方颜色一样。
意大利皮衣和手套的套路,是在不同位置用不一样性能的皮,这样设计的目的在于像腋下之类的部位活动多反而用薄皮,用柔软度更高的面料舒服。
其实植鞣也不增加成本,在日本或者意大利都有一种“你有什么我就吹什么好”的文化。这没什么,形成群体意识就变成真正的价值了。

关于棉或其他面料的产地、品种:

日本品牌(尤以visvim、prps为首),通常喜欢标注棉作物的品种、产地。但与此同时织法、处理工艺也很重要。很多大品牌即便使用了thomas maison或同等的面料,也没有面料标,例如kiton、brioni、意大利四小、RL紫标,因为他们的品牌价值大于面料商。

关于加工产地:

英国产、意大利产长久以来都是最高端的代名词,像Brooks Brothers的Golden Fleece、RL的黑标紫标都跑到了意大利找Caruso代工西服,去找英国Crockett Jones代工皮鞋,RL紫标早期还有过萨维尔街的Chester Barrie代工西装。但工艺的契合度是需要时间磨练的,BB在美国的工厂Own Made支线经常做MTM要好于意产Golden Fleece支线。

回来说说领带吧,其实领带只分为两种:有衬、没衬。

这两种领带的差异,与米兰式板甲 vs 哥特式板甲、kiton vs brioni、敞篷超跑 vs 标准房车在意大利发生的南北差异并无二致。

以 napoli为代表的意大利南方城市潮热,诞生出的kiton、stefano ricci等名匠都主张服装材质轻薄、对人体自然曲线去适应的风格。南意的西装多采用自然肩线,无里布无垫肩,收腰明显,也常常在羊毛中混纺入真丝、亚 麻。而北方的意大利西装工匠与英国同行相似程度更高。

打领带这件事 说起来也挺简单,窄的、薄的领带打温莎结,厚的、宽的领带打平结。夏天打真丝领带 冬天打粗花昵领带,温莎、一字、keaton这样的大敞角用宽领带,尖领、小方领、伊顿领这样的小敞角用窄领带。

我的领带中最“高端”的是一根kiton的7-fold领带,像那不勒斯出产的其他男装产品一样轻薄,没有内衬。

男装与领带等配饰的Dress Code

仔细想了一下,其实7-fold的领带也有不挺括的劣势,这就像没有垫肩的kiton西装不一定高端于笔挺的brioni或者英国西装。同为桑蚕丝材质,有衬的RL紫标领带需要熨烫的需求要比没衬的kiton、stefano领带少很多,几乎可以免烫。

按花纹来说,paisley花纹有dandy的意味在里面,商务工作佩戴建议选择素色、人字纹、席纹、波点(说波尔多圆点是不是高大上一些?)。

织物、毛呢领带偏于不正式,属于户外运动领带(高尔夫、打猎、马术、马球、骑自行车等运动),就像雕花牛津鞋和单西不正式一样。

关于领结:

领结一般是由主人一方佩戴,例如管家、服务员或者其他工作人员,当然,真正的主人也可以佩戴。长期受到香港电影的熏染,带领结会给人不太好的印象,欧美其实也有这样的隐喻,在电影《华尔街之狼》中戴领结来见证IPO的员工就曾被取笑。

总的来说,领结还是要慎重佩戴,不是一地之主、主方人员、主人的亲戚,最好不要佩戴。

关于袖扣

法式cuff才能上袖扣,分为转轴(Stefano Ricci)、链式(古董)、整体式(Ralph Lauren),我更喜欢RL的整体式,感觉会结实、雄性一些。纯银、金、不锈钢、其他天然材质都可以。

关于领插片(领撑):

Dress Shirt和Casual Shirt的区分方式之一就是能否插入领插片来保持领子挺括。领插片一般选用母贝、牛角材质为佳,不锈钢或其他金属材质是次选。

最后,不要因为好好穿衣服就不运动呀男装与领带等配饰的Dress Code

保持身体健康、身材健美能为穿衣服省力许多。我近期已经从户外转长跑/马拉松了。对于亚洲男性比较好的健身方式是有氧项目,所有的无氧项目都可能对关节软骨及韧带不利。

真人兽?

NAUTICA 诺帝卡 男士领带 NLDS010140

NAUTICA 诺帝卡 男士领带 NLDS010140

RORONOA领带男拉链式正装休闲领结礼盒套装新郎结婚商务职业送男 蓝色细斜纹八件套

高川 红色新郎结婚领带领结口袋巾胸针领带夹拉链男士西服8CM礼盒装 枣红不规则花纹

海澜之家 2024箭头型时尚婚庆男士领带

海澜之家 2024箭头型时尚婚庆男士领带

HLA 海澜之家 领带男箭头型商务气质沉稳领带HZLAD1U011A

HLA 海澜之家 男士领带西装面试结婚新郎伴郎男士手打商务领带红色

诺斯.马丁 高端真丝领带男士正装商务职场日常手打礼盒装 7.5cm宽MDL2073

goldlion 金利来 男士经典简约条纹商务正装领带七夕情人节礼物 宝蓝色-85K8 000

GLO-STORY 男士领结结婚新郎伴郎宴会派对正装商务绅士双层领结MLD824069

【真丝含桑蚕丝】领带男士商务条纹西装正装衬衫领带

【真丝含桑蚕丝】领带男士商务条纹西装正装衬衫领带

HLA 海澜之家 领带男正装手打结婚婚礼新郎伴郎男士西装领带高端礼盒装JG105BLF

HLA 海澜之家 领带男士真丝手打结婚婚礼新郎商务高端领带七夕礼物送男友礼盒装

GLO-STORY 领带拉链男正装商务8cm免打一拉得懒人西装领带礼盒装 蓝色暗条纹

TUCANO 啄木鸟 拉链领带男商务正装8cm免打一拉懒人领带西装衬衫结婚礼伴郎盒装

HLA 海澜之家 领带男时尚大方箭头型领带HZLAD1U003A

HLA 海澜之家 领带男纯色大气质感有型商务黑色领带HZLAD1U005A

• 真是不想回这种半吊子文章……但是还是说几句,不管是gvc cl ysl还是现在的slp,在时尚历史上都远远不止一个logo。在你被这个时代甩的远远的且不停的买美式和老英式廉价复古时装的时候,你就已经不懂什么叫时装什么叫时尚什么叫潮了。不懂先锋不懂设计语言,张嘴就是old money我也是醉了。忽略圣马丁忽略安特卫普,忽略tb对传统正装的冲击,忽略gvc对印花涂刷的改造,忽略slp两代人对男女服装版型的极致追求,忽略cl对女鞋的理解,忽略先锋对面料剪裁的研究,就知道bb rrl和你没有的萨维尔一众裁缝店。bb这种lowbee品牌我都懒得说,在tb出世之前美国能在时尚圈说话么?rrl和rl算个P啊……也别说萨维尔的考究,现在kiton brioni都混成什么样了?gh都开始走新时尚了。这世界从来都是一代人淘汰一代人,一代物淘汰一代物,现在英国都没几个呆子愿意穿成这样了,国内居然还有人觉得挺好……真逗

这兄弟才是明白人 [赞一个]

如果你这么认为,那我很期待看到你驾驭CL铆钉红皮鞋搭配balmain破坏牛和小蜜蜂衬衫,再来个先锋斗篷的样子,求图

• 楼主的很多理念认同,但是真人秀让我怀疑文章是你写的吗?不是从suit6或者style form抄来的吧?混这些论坛的看楼主的搭配感觉是马戏团出来的

ralph lauren 紫标有一些dandy风格的意味在里面,就是故意像这样突显自己不需要工作,也不需要上学,不需要给别人一个专业化或者舒服的印象。他们所谓的美国梦里面,有一部分就是这样。

• 据说紫标皮鞋以前是找eg代工,卖的比eg还贵,现在不知道哪家做了,专柜售价也不便宜

rrl找谁代工的类似julian的靴子

• 越来越欣赏这类穿着了,孔哥,来一发购买渠道攻略吧!

RL官网有个Sale专区 经常会有打折的好货,日本乐天市场和zozo有时会有RRL的好货打折

• 通篇上下的英语专有名词完全无概念啊!

大多是是品牌名吧,没法翻译 布莱奥尼 拉夫劳伦 其顿之类的更难

• 孟祥宇出身辽宁篮球世家,从小就得到很好的篮球培养,尤其是他爷爷对他即以厚望,结果发现在美国两年孟祥宇身体、技术并没得到太大提高,反而因为在美国“放羊”让他以前基本功扎实、手感柔和的优点有所退步,果断让他回国。美国真不适合中国小球员留学,除非就是有钱,可以找私人教练或者去专业训练营单独特训那种才行。
    第一、美国有天赋的球员太多,以中国球员身体天赋并不能得到美国教练重视,同样的比赛机会美国教练更倾向用黑人或者白人球员,所以中国年轻球员在美国很难得的上场机会,结果必然导致年轻球员最长球的时候得不到正式比赛锻炼严重阻碍成长。
    第二、一个队十几个球员,教练只会挑最优秀的人才加以重点照顾,中国球员得不到重视,必然没机会得到教练重点培养,只能成为美国球员的陪练,基本功、信心和个性必然受到影响(一个好球员靠的就是长期培养起来的基本功、自信和个性)。
    第三、美国文化、语言、饮食、价值观等和中国差距太大,中国年轻球员很难适应,连在美国出生的华裔都很难融入美国人的圈子,更不用说半路出家的中国球员,篮球是一个团队运动,而这些让中国年轻球员很难融入美国人的球队,对年青球员成长都是极为不利的。
    第四、中国年轻球员在美国必须自己解决做饭、交房租、交通、学习等生活问题,牵制很大一部分精力,很难把注意力都集中在篮球上也影响中国球员的成长、

中国年轻球员留学美国的前辈:张兆旭、蔡晨、季祥、常林(这是最好的,还有很多连CBA都没打上),到美国前从身体条件来说都是非常不错的,结果到美国留学多年后,被国内球迷即以厚望,结果回来后没一个达到球迷期望的,他们的通病几乎都一样基本功不扎实、不自信、打球经验也远不如在国内被当做核心培养的年轻球员,现在孟祥宇回来了,这太正确了,如果再在美国两年估计连以前在国内打下的底子都丢了。

不是这个人0.0 人家2米多高吧。。

• @零zXr0 求推荐功能性材料做的正装西服品牌产品

正装西服可能没有诶,blazer和sports jacket款的西服比较多,有nanamica、始祖鸟的veilance、stone island、arcronym这些品牌在做

我这次去上海就想全部体验一下,lz回复很强大

• 你好,我是爱美整形医疗的专家,有需要可以联系。 [酷]

• 孔哥45度微微上扬的脸,露出那标志性的鼻孔…简直看得我无法自拔!

哈哈哈哈,半夜笑出声

• 标志性的无逻辑和品牌堆砌。

• 作者写的真不错,就是穿的没一套搭配好看的。

• lz说的头头是道,但是穿起来确这么奇怪

这就是理论与实践的差距

• 求你了,又矮又猥琐还丑就别装时尚了好吧,认同请点赞

• 我好想知道孔哥那套Harris Tweed到底还要晒几个单啊,我们都知道你有高贵的粗花呢了,下次换个我们没见过的好吗!!!

• 真人搭配出来真的不好看,能否理论联系实际。

• 楼主这么尽心的把高富帅和暴发户的区别写出来,但是就是有人依然要冷嘲热讽。说作者丑的人能不能也写一篇晒单出来?让我们看看美特斯邦威,森马装点下的文艺青年的美丽人生?

个人觉得楼主还是很有品味的。那些挖煤的暴发户根本不会关心这类穿着的

• 你写的没问题,但求鼻孔打码~

• 看着似曾相识,原来是树榴移步过来的,干嘛,以为来ZDM就不会被XX

树榴是什么啊?

suit6字数补丁

• 鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!鼻孔哥我要给你生猴子!

可是我不能生。

• ............前面写的都挺好.......到最后我就不知道该说啥好了.........