#大众汽车#原创新人# 孽缘 — 与朗逸相处的日子

2017-08-17 14:44:23 22点赞 22收藏 27评论

汽车小小值注:本篇来自话题活动#大众汽车#,这可能是网络上最具有争议的汽车品牌。那么,它究竟是怎样的存在?不如看看真实车主是如何评价的。同时,我们也欢迎更多值友在评论区,或者原创文章里,分享你们的观点,赢取金币奖励和除螨仪、胎压监测等礼品!

话题活动丨来,我们聊聊#大众汽车#!大家好,我是汽车小小值!~此前,我们试过很多评车方式,比如我们自己评车的“评车场”、翻译洋人评车的“值译站”、每月销量分析栏目“车榜单”,希望给到大家购车路上一些有价值的参考。然而我们觉得,上面这些,都不如让广大值友来评。自己掏真金白银购买的车,通过日常使用情况,分享真实观点给更多值友,显然非常有价汽车小小值| 306 评论1k 收藏519查看详情

自从踏上海淘不归路,便拜倒在张大妈的石榴裙下不能自拔,每天阅好物、查好价、学习各路值友分享,不知不觉间已两年有余。虽从大家的原创文章中受益匪浅,且时不时地禁不住诱惑剁去一两只爪子,但由于资深懒癌晚期,竟未分享丝毫体悟献于大妈,痛定思痛,榨出这篇新人帖,有写的不对或不妥的,请轻拍。

一、购车背景

我是2012年拿的驾照,学车时就发现自己开车极易心不在焉,再加上一直对开车没兴趣(只对当老板坐车有追求#大众汽车#原创新人# 孽缘 — 与朗逸相处的日子 ),所以工作后一直没买车,出行除了电动车,就是的士、大巴、公交(对,作为“老板”,我拥有很多司机#大众汽车#原创新人# 孽缘 — 与朗逸相处的日子 )。直到跳槽去隔壁县工作,两地直线距离虽不到一百公里,往返却要倒腾六个小时的公共交通,常回家看看顿时成了老大难问题,于是,买车成了我不情不愿之下无奈的选择。

二、为什么是他

在某个筋疲力尽加完班,又折腾三个多小时终于到家的周六,在父母的心疼与催促下,我坐在电脑前开始挑选小伙伴了……

1、选车标准:

(1)由于囊中羞涩,裸车价不超过15万元;

(2)1.6L自然吸气发动机于我,够用了;

(3)经济实用,偶尔也能载个两三人、装个几斤货;

(4)自动挡……不解释。

2、候选者们:

(1)福克斯

之前我曾想买两厢车,于是该全国销冠成了首选,但在第一次乘坐朋友的2014款福克斯两厢后,就果断排除了,因为膝盖酸的时候坐后排……真的更酸更痛了#大众汽车#原创新人# 孽缘 — 与朗逸相处的日子

(2)卡罗拉

其实我最想买的是凯美瑞,奈何错过了某年搞活动的15万买车机会后,掏小20万算得上是超预算了,只能作罢。基于对丰田的偏好(因为陆地巡洋舰和下面这辆PM概念车),我又觉得卡罗拉挺合适的,但顾及所在地曾发生过砸日系车的旧史,卡罗拉还有曾考虑过的昂克赛拉也都排除了。

3、购车经历:

周日一早直奔4S店,日系车怕被砸……略过,韩系车没兴趣……略过,法系车不是我的菜……略过。

因为一亲戚是在新英朗刚上市的时候买的,我之前看过也觉得方方面面都挺好,绝对的经济实用,就是这价格跳水也太快了,心里总觉得哪儿不对劲,但车确实不错。于是,第一站直奔别克4S店,开始试驾还挺好,但试驾员为了安利它的独立悬挂,坚持亲自上阵大马路上的秀了一把车技,我家老佛爷花容失色,坚决不同意买这款了。

第二站是斯柯达,明锐2015款,我觉得也行,父上大人站出来吐槽我的气质hold不住这款车,看在是变相夸我年轻的份上,忍了#大众汽车#原创新人# 孽缘 — 与朗逸相处的日子

之前听朋友聊汽车销量说过一句“两厢的福克斯、三厢的朗逸”,第三站到的上海大众,快中午了……有点饿,动力——1.6、外观——不老不少、价格——不超预算,行,那就来个中配吧。

于是,我的第一辆车,这辆朗逸2013款改款1.6L自动舒适版(雅致白),购于2015年的某个周末。

#大众汽车#原创新人# 孽缘 — 与朗逸相处的日子

三、广告时间,先谈谈我的买点

#大众汽车#原创新人# 孽缘 — 与朗逸相处的日子

1、型朗:有棱角、有圆滑,扎实、舒展不浮夸,挺搭二三十岁的普通上班族。

#大众汽车#原创新人# 孽缘 — 与朗逸相处的日子

2、劲朗:EA211全铝环保直列四缸电控多点喷射1.598L发动机(抄的车型信息),首保过后平均油耗7L/100KM,日常使用走高速、马路、乡间小道都够用,冬夏开空调也没问题,堪称汽车界的“经济适用男”。

3、行逸:①电动可调、可加热的后视镜在下雨天真的很实用,②车钥匙一键升降很人性化(是的,还有好些车型没有考虑到这一点),③转向优先功能,在某个大雾天,这个大众车系的标配功能在一众双闪灯的映衬下让我不禁赞叹工程师们的思虑周全,④478L的后备箱,一般家用足够了。

#大众汽车#原创新人# 孽缘 — 与朗逸相处的日子

4、心逸:我开车不彪,至今除了蹭掉点漆就没别的了,稳稳当当的开着安心。

四、接下来聊点不开心的

1、天窗漏水

新车到手第四个月,雨后某天(4700公里左右)清晨,上班途中发现阅读灯开关接缝处滴水,在擦拭数次仍有滴水后,联系4S店预约检查。

#大众汽车#原创新人# 孽缘 — 与朗逸相处的日子

第三天下午,4S店在检查一番后给出解决方案——拆除顶棚、天窗重新打胶,被我当场拒绝后采取了用吹气枪对天窗排水孔清灰的临时措施。师傅清灰时多嘴问了一句:“看你这车不像开很久的样子啊,满三年了吗?”当时心里就是一个咯噔。

我琢磨着应该是车子有问题,就打电话向厂家咨询,没想到的是当天4S店就来电要求按原处理方案尽快送修。由于已百度一番认识到是质量问题,与4S店无关,因此坚持只打电话给厂家要解决方案。在4S店夹在中间几番扯皮后,他们的售后经理终于在电话里说了实话:①厂家不会直接处理车主的任何问题,在接到我的电话后厂家只会客套一番就转给4S店处理,所以我的不满始终都只是在问难他们;②以他的经验,应该是密封胶不过关,当雨水无法通过天窗排水槽全部排出后,因车身抖动等原因积水流至阅读灯间隙处向下漏水;③声称按原方案处理能一劳永逸解决该问题,但只承诺两年保修(未出三年质保期);④对我提出天窗漏水可能导致机电线路故障的担忧(汽车之家有个重新打胶后第二次漏水烧掉机电总成的网友抱怨帖已被删,希望大妈保住节操,别被无良商家给公关了),全程声称不会并始终回避该话题。

拖至4月底致电上海质检12365后,国际汽车城质检系统的一位工作人员回复我此类投诉甚多,他们也拿大众没办法,唯一能做的就是寄张调解书可用于我诉讼时做附件#大众汽车#原创新人# 孽缘 — 与朗逸相处的日子

#大众汽车#原创新人# 孽缘 — 与朗逸相处的日子

神车朗逸天窗漏水顽疾不解 网友自认倒霉支招解决-牛车网www.niuche.com去看看关于朗逸(Lavida)轿车天窗渗水的原因分析和处理方法_图文_百度文库wenku.baidu.com去看看

2、故障码

今年6月的某个下午(15300公里左右),发动车子时一阵抖动,有瞬间熄火的感觉,开出50米左右,黄色故障灯亮,错误代码P0301。

立刻靠边停车、熄火,电话4S店咨询,售后电话未打通……售后顾问手机未打通……销售顾问手机接通……售后部答复如能启动、慢速开来检查。

检查的师傅在拿笔记本读取了OBD数据后说:“再开了试试看,下次有问题再过来”,在我仔细询问可能导致该故障的原因后才不情不愿地跟我一一排除。哎……

五、小零小件之什么值得买

1、ETC我是用农行信用卡装的,2016年加油返5%、一元洗车、高速9折,今年这些活动门槛大幅提升,但走高速用ETC还是要方便快捷许多。

2、优驾:类似于火柴盒大小的智能硬件,插在汽车OBD口上使用,通过读取行车电脑数据,蓝牙传输至优驾手机App。可实现车况监测、保养提醒、油耗分析、路况电台、电子眼、行程记录等功能。

优驾车载智能盒子高级版obd行车电脑汽车故障检测仪HUD抬头显示器_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

#大众汽车#原创新人# 孽缘 — 与朗逸相处的日子3、蓝牙耳机:开车接电话存在一定危险性但有时又不可避免,于是蓝牙耳机在新交规生效后日益成为司机标配。我用的这款华为荣耀小口哨,推荐给大家是因为充电非常方便,为华为的产品设计#大众汽车#原创新人# 孽缘 — 与朗逸相处的日子

#大众汽车#原创新人# 孽缘 — 与朗逸相处的日子

华为honor/荣耀 小口哨蓝牙耳机AM07_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

4、小圆镜:对于技术不咋地的司机们而言,装吧……不解释

好价后视镜小圆镜 360度可调5元包邮(需用券)值友爆料原文:天猫优惠价20,领券拍下5元包邮车用后视镜盲点镜汽车小圆镜,适合车型;通用,采用高清玻璃,比平常玻璃更清晰,ABS工程塑料支撑的外围,更耐用,扩大视野,行车更安全,360度防死角,提高倒车安全遨游天际者| 8 评论36 收藏18去购买

六、写在最后

1、对上海大众,我由路转黑始于之前的天窗漏水,亲戚朋友向我咨询买车问题,也大多答以“不太推荐”四字。去年先后两位朋友在知道我天窗漏水后仍入手朗逸中配(新旧款仅低配无天窗),不禁引起我的思考,想来想去,朗逸能蝉联全国销冠不是没缘由的,上海大众准确地切入了市场痛点,迎合了这部分消费群体的需要,在没有哪款车型一点问题也没有的大背景下,以我这两位朋友为代表的他们仍然根据自己的需求、偏好做出了选择,毕竟不是每辆朗逸都会天窗漏水、汽缸失火。所以,在产品开发、市场定位方面,大众给我上了印象深刻的一课。

2、一直不喜欢天窗(不抽烟无通风需要,且觉得影响车身整体安全性)和真皮座椅(就是不喜欢皮制品),所以买车那天中午交定金前是想选低配的,但该配置欠缺的后视镜加热、前雾灯、后排阅读灯,尤其是尾部倒车雷达、侧面安全气囊让我交钱时心甘情愿的多掏一万买的中配。

现在想想,倒车雷达可以加装,安全气囊确实是没办法,但低配可以省下提车后包布质座椅套的数百大洋、免除天窗漏水的一系列隐患。所以,从购买思路的角度讲,建议各位值友买大件前一定要根据自己的需求和好恶做选择(最好是按偏好和厌恶程度分别排序)。

3、作为一名生活在十八线城市的小打工仔,背景、学历、职业……都是普普通通,自身有优点也有缺点。而普桑的近亲——朗逸,虽然有着这样那样的毛病,但瑕不掩瑜,大多数情况下还是皮实可靠、省油能干的紧凑佳选。这就是一个经济适用男与一辆经济适用车之间的孽缘、佳缘……

你可以不会飞,也可以没有超能力。但只要拥有一颗超越昨天的心,你,就是生活的超人。每一个超越昨天的人,都是超人。——大众朗逸的这碗鸡汤,与诸君共勉!

神车朗逸天窗漏水顽疾不解 网友自认倒霉支招解决-牛车网

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

CHANGAN AUTO 长安汽车 逸动

72900元

• 大众切中了国民用车需求的痛点:仇日

不考虑国籍的话,日系车的性价比和品控比德系好多了。但如果真买日系车,万一哪天首相又脑抽了,日系车主也许就要躺枪了。幸好,印系车主表示了足够的蛋定。

铃木吉姆尼表示鸭梨很大,日系印度产

• 老款的比现在的好看

从外观设计的角度而言,新款不如老款稳重,所以我买车时宁可摈弃买新不买旧的原则也不买新款

• 如果真的烦天窗,淘宝上买个贴膜,直接把天窗贴掉就可以了,多辆天窗车我都是这样帮他们搞定这个漏水问题。顺便吐槽一句,买辆没天窗的车真的很难。自从有了贴膜再不纠结天窗这破事情了。

你这还真是个好方法,吐槽总是被天窗强奸的,现在总算有办法让他们安心了。

谢谢啦!以后如果还漏水我就这么干

• 真心觉得你在朗逸和明锐间该仔细再想想的!

我也这么觉得,但做儿子的总得尊重下父亲的权威吧,毕竟买啥不是买

• 天窗漏水才是正品大众!

莫非这位道友也是同道中人 [么么哒]

• 德原朗这个古董1.6机头连扭头家的1ZR 1.6机头都差很远,无论是可靠性,性能还是节油性。。。还是有这么多人信仰,只能呵呵了。PQ34平台也是个老古董,跟小日本的新平台可靠性和安全性都没法比,还有那么多人信仰钢板厚度和所谓德系品质。。。沃尔夫斯堡这家也配跟双B看齐? [献黄瓜] 但是楞生生给让沃尔夫斯堡这家的媒体公关给包装成比齐双B的德国品牌 [闭嘴] 所以嘛,X脑一定要从年轻做起 [铁茄子] 沃尔夫斯堡原装信仰给我们广大车主做了很好是的示范作用。

很多人迷信的日系可靠和日系品质,其实是一个道理。都没啥好迷信的

• 感觉张大妈最近关于大众车文章变多了。。

因为大妈前段时间出了个帖子,发大众车的使用文,可以抽奖

• 我觉得大众并非是切中国民用车需求的痛点,主要是因为汽车作为个人商品进入中国的时机非常恰当,那就是人民无法满足的欲望和国产产品无法实现的能力。

还有国人对所谓“德国品质”的迷信。

其实我也曾经是高夫6的拥趸,直到遇到了那个帮我躲过一劫的销售(当时选择的是1.4t+7dsg),不屑的眼神和有气无力的语气,让我们能一步其他,感谢他八辈祖宗!

• 买到车。出问题真心难受。感觉国产以后所以的牌子基本上品控都在下降。现在只能在里面选一个不是最烂的 [吐血倒地]

国产也有品控好的,例如阅兵用的红旗和吉普 [ok了]

这都做不好。在古代是要砍头的 [斩杀] [邪恶]

• 别克,真不该说它什么

• 大众就是这个质量 [高兴]

• 上汽的大众车最大的特色就是进行了相当的中国化改进,可以说是适应中国用车环境的特制,不像一汽大众就是拿来德国原厂图纸生产,但是我还是倾向于国产品牌,因为买国产品牌的车有每月三千五的补贴

• 大众车主果然多