十里画屏——洛阳栾川老君山游记

2017-01-27 09:00:00 82点赞 136收藏 70评论

引言

这是一篇迟来的原创,本想2016年末再上老君山,结合它冬季雾凇奇景再成文。无奈时机不巧,一直约不到合适的小伙伴,一个人前往又少了很多乐趣,多了家人一份担心。所以趁着这几日的清闲完成这篇游记,领略“雪中君山”的壮美只有等来年了……

放一张网上的图片大家感受一下。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

和大多数人一样,我爱登山,喜欢亲近大自然的感觉。近年随着孩子长大,爬山也就成了我们假期的首选。河南有很多著名景区,近年很火的云台山、郭亮、王相岩都属于太行山系,去年国庆去了伏牛山系的老界岭,感觉景色不错,今年就想着在附近再找个地方玩一玩。偶尔看到老君山的一些照片,就在心里定下了。恰逢中秋假期,孩子的各种兴趣班也都休课,于是开始准备。

网上关于老君山的游记攻略不多,很难找到一些对游览线路的建设性意见,官网对自助游也不够友好,所以我写游记的目的除了介绍老君山美景外,也想对自助游的朋友做一些帮助。

先来张全景!所有图片均为6sp拍摄,全景图使用Google的Cardboorad拍摄。具体构图、摄影技巧什么的请宽容!

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

本人文字水平有限,又不想CTRL+C,CTRL+V,所以……大家海涵!有问题提问的可以留言,我也是张大妈的忠实粉丝,每日必来。

前方预警!多图,一百张照片,建议WIFI环境观赏。

老君山概况

老君山隶属伏牛山系,紧邻栾川县城,包含“金殿”、“追梦谷”、“寨沟”三个景区。“金殿”线路是主体山景,可登高至海拔2217米的伏牛山主峰“马鬃岭”;“追梦谷”为峡谷瀑布景观,徒步18公里也可登顶,“寨沟”尚在开发中,据说是山水结合,夏日避暑戏水的好去处。

山下导览图山下导览图

有关“老子文化苑”等人文景观和景区历史传说大家可自行百度,我就不在这里啰嗦,还是看看我们的行程吧。

第一日,夜宿中天门

九月十五日中午,探望过长辈后,一点钟我们便出发,开始了老君山之旅。从郑州历经3小时42分,行程263公里到达,全程高速限速100公里每小时。

说一下交通,八百里伏牛山纵贯洛阳、南阳两地区,也为当地带来了丰富的旅游资源。嵩县——栾川——西峡一线风景名胜十分密集,木扎岭、重渡沟、老君山、通天峡、白云山、龙峪湾、老界岭都是比较知名的景区。我们走的郑少洛高速转洛栾高速,一过嵩县,高速公路在群山中蜿蜒,桥多、隧道多,上下坡度多,自驾游一定要谨慎驾驶。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

到达票务中心,直接取票。

票务中心票务中心

老君山门票每人80元,中灵索道(山脚至中天门)往返100元,峰林索道(中天门至仙境隧道)往返80元。我是在美团预定的套餐——老君山景室酒店1晚标间+双人老君山门票+中灵索道双程票+双早,共498元(节日价,平时448元),单住宿只相当于138元,十分实惠!

开车进景区,3公里路程到达中灵索道。由于酒店工作人员在确定预定时,建议我们赶在晚六点之前坐上索道,所以山下的老子文化苑就只有等到下山在游览了。

索道站索道站

索道全长2713米,上山需要八分钟,全程拔高875米,可以看到山势很陡。

索道索道

主题式酒店,考虑在景区内,环境还不错,干净!

酒店大门酒店大门

大堂内景大堂内景

满墙的摄影作品,有一些很独特的视角。

客房走廊客房走廊

酒店背靠大山,距离很近。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

房间内景,设施齐备,有免费WIFI,还配有介绍洛阳和老君山的摄影集,很赞!

客房内景客房内景

客房卫生间客房卫生间

来张全景中天门,酒店三楼有一个平台,朝东,这里可以直接看日出。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

这是这里的坐标,可以看到海拔1840米,第一次住在山上……

中天门海拔中天门海拔

晚上六点,山上浮起薄雾,天色已暗,我们还是决定出去走走。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

我们全家摸黑登上了舍身崖,天已经完全黑了,还好带了帐篷灯照明,匆匆看了几眼便返回,没有拍照。舍身崖可以看到栾川县城的全貌,不过建议大家还是不要夜晚登山,特别是陌生环境,事后还是有些后悔的,毕竟带着老婆孩子,不该去冒险。

晚上无事,Happy Time!

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

第二日,观日出,游十里画屏、金殿

早上五点半,穿好抓绒衣、裤,我和媳妇看日出。在这里提醒一下大家,山上早晚温差大,要备好厚衣物,出租的冲锋衣没颜值,还不卫生。

5:50天已经亮了,酒店三楼观景平台有电线影响拍照,媳妇留下来好照顾没起床的孩子,我则下楼找个好点的位置拍摄。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

这里不错,用三脚架固定手机,咱也来个延时!效果一般,但对于生活在城市里的市民来说,机会难得,心里还是小激动!

早餐后,我们便退房,准备出发。好像有什么活动,不过我的心早已飞向“十里画屏”!中天门有峰林索道直达十里画屏起点,体力有限的可以更方便些,不过我们一家就是来锻炼身体的,选择了从中天门徒步上山。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

再来看张导览图,最终我和媳妇放弃了从追梦谷下山的想法,一来对体力没信心,二是不想赶时间,三嘛……真的被18公里吓到了!

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

开始登山!十里画屏——洛阳栾川老君山游记我们没有乘坐峰林索道,从中天门直接徒步仙境隧道,这一段拔高密集,很累!锻炼身体!

回望中天门,中灵索道(右边建筑)和舍身崖已在脚下。金秋时节山上的红叶也是一景有兴趣的朋友可以去观赏。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

舍身崖上也有一条索道,现在处于停运状态。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

游人不多,一路走走停停,娘俩玩的很嗨!

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

要表扬一下景区的管理,像图中这样的竹篓垃圾桶很密集,景区打扫卫生的工作人员也很多,所以沿路都很干净,值得为5A景区的管理点赞!

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

到达峰林索道上站,穿过“仙境隧道”,就是十里画屏的北边起点。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

旅行团的大队人马超越我们,他们只有半天时间在山上游览,匆匆的坐索道上来,又匆匆的下去,远没有自由行惬意。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

十里画屏一步一景,美不胜收!

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

游览栈道修筑不易,来一张网络图换个视角展现。

人在画中行……

谷底幽深。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

监控+WIFI+音箱,一路朋友圈刷屏,毫无负担!网速也很快!

来两张全景!

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

远望群山叠嶂,心情舒畅!

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

回头看一眼,不觉中已经走了很远。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

休息区,商店、小吃、长凳、卫生间齐备。到这里就坡度渐陡,玻璃观景台就在头顶上。

千丈崖

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

四月份剧组来取的景,也佐证了老君山景色的独特。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

转角到达太白坡服务区,可以看到老君山独特的地质地貌——滑脱峰林。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

这里也可以远眺金顶。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

拉近一点看金殿。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

我们是先走的十里画屏,再到金殿,这个指示牌是和我们反向的。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

栾川老君山和西峡老界岭一脉相连。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

过了太白坡,十里画屏的美景就告一段落了,前方就是老君山主峰——马鬃岭鸡角尖!

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

到达主峰!海拔2217米。伏牛山最高点了。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

一览众山小,滑脱峰林的形态像不像一群大鲸鱼昂首出水的样子?

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

远望金顶,右边半山腰是来时的路,真是壮美!

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

来张全景,脑子里突然出现一个词——云顶天宫!十里画屏——洛阳栾川老君山游记

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

转角下了鸡角尖,已经到了午饭时间,休息一会吧,也到了我等装备党显示B格的时间十里画屏——洛阳栾川老君山游记

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

卸下背包,铺开睡榻,架好炉灶,山上也要吃好,喝好!

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

肉香四溢,引来路人羡慕的眼神,我背这么重的装备上山,也算值了!十里画屏——洛阳栾川老君山游记 十里画屏——洛阳栾川老君山游记

3升的水袋,足够我美美的煮上两块大骨面!十里画屏——洛阳栾川老君山游记

午饭休息后,沿着马鬃岭,几乎没有拔高就到了“老君庙”

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

本文中“金顶”、“金殿”我多次提到,看看这个示意图,大家就明白了。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

“玉皇顶”和“亮宝台”两者石阶都很陡峭,我选择了“爬”上玉皇顶,这的是手脚并用,这里坡度大,台阶脚踏窄,宽度又很宽,加之以铁链为栏,很费力气。年纪大,或是恐高的还要慎重。

回望马鬃岭!

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

山下就是栾川县城。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

金顶道观群——老君庙,我特地各个方向都拍一下,感受一下这个建筑的雄伟吧!

金殿!

道德府

道德府后面是玉皇顶和亮宝台

下图右边是伏牛极顶

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

下山依旧没有乘坐缆车,体力还好,双腿下的酸爽!十里画屏——洛阳栾川老君山游记

回到中天门,要向大家推荐一样美食——栾川烤豆腐!10元一份,基本下午就卖光了,我们四点钟是最后一份,还再想吃,没有了……没有了……十里画屏——洛阳栾川老君山游记

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

下山后,我们还是住在景区内,中秋佳节,赏月。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

本来还想继续住在中天门的景室主体酒店,无奈续住要近300元一晚,还没房间,就只好住山下了。

第三日,休闲追梦谷

看导览图大家也能知道,这个景区以峡谷、瀑布为主要景观,过了老君瀑布就是原始森林了,有道路直通马鬃岭,由于时间关系我们一家三口只前行了大概2公里便原路返回了,留一点遗憾来年再来弥补吧。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

景区大门,以及“老子文化苑”,我们一家计划直奔七十多公里外的陆浑水库吃鱼,匆匆拍了几张照片就离开了。

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

到达嵩县陆浑水库,这家水上餐厅我们至少来四五次了,每次路过都绕道过来吃一顿,饭点时间,岸边也是汽车停满。船上吃饭风景也是无敌,值得推荐!

十里画屏——洛阳栾川老君山游记

奉上一张全景图,秋高气爽的陆浑水库。

几点建议

最后,写几点老君山自助游的建议,供朋友们参考。

1、住宿方面,老君山景区内农家住宿有限,相较重渡沟的农家价格略高,旺季应提前预定。自驾游也可选择栾川县城的酒店,开车距离不远。

2、栾川——西峡一线没有高速,山路曲折并且卡车较多,一定不要疲劳驾驶。不过路面铺装都不错,我的高6通行无压力。

3、老君山整体海拔在河南省内算是比较高了,山上山下温差较大,登山应准备好相应衣物。登山杖也是建议带上,能节约不少体力。

4、老君山景区配套设施完备,您只带钞票也不会饿着渴着。

老君山作为近年大热的河南优秀景区,张大妈上还没有值友分享,本人虽文笔粗略,但也想为宣传家乡尽绵薄之力。谢谢您的观看!祝您春节愉快!