轻轻松松玩烘焙 篇一:下午茶点心——香浓炼乳面包 & 丰水梨汁

2015-10-12 10:05:28 113点赞 308收藏 51评论

上一篇博世厨师机功能简介在国庆期间发表了,一些值友在问,问什么不把功能和实物结合起来写,这样可以直接展现效果。因为写功能介绍的时候,太太一直忙于开发新的技能(缝纫),所以没办法结合起来写。

下午茶点心——香浓炼乳面包 & 丰水梨汁帮你把厨房工作化繁为简:BOSCH 博世 MUMXX20G 厨师机 使用介绍自从上一篇购买晒单文章发布后,引起了一些值友的共鸣,偶尔还在被问起这款厨师机使用上的问题。过程很痛苦、结局很意外的购物经历:BOSCH博世...99175517 Tomli_yu

国庆临近结束,太太终于有时间可以“安排”一次下午茶点心了。于是,我连忙拿出相机,记录下整个过程。当然,最重要的就是厨师机功能的展现。之前有值友说,自己用手就能完成和面的工作,当然可以,只要你不嫌累,手法还要注意,也能出手套膜的。手套膜名词解释:就是把面粉和成薄薄的一层,可以套在手上,看上去像半透明的手套一样。面粉和到这种程度,烤出来的面包才能有拉丝的效果。对于一直买成品面包的值友而言,可能不太清楚什么叫拉丝,但是自己DIY烘焙的人来说,能否拉丝肯定是鉴别是否是好面包的标准之一。文中最后会展现面包拉丝效果。

一、配方及基本制作方法:

正如大多数玩烘焙的人那样,太太大多数作品的配方都来自于一个叫:下厨房的APP。先找到相关配方,然后准备相关食材,大致会用到的工具准备一下。就能开始了。

二、面团制作

根据配方,称出合适的材料

下午茶点心——香浓炼乳面包 & 丰水梨汁

在用美图批处理照片时,不小心把照片处理的太小了(原图覆盖方式),网上找了好一会儿照片恢复软件才搞定。提醒值友,在处理照片时,千万保存原档啊。恢复出来的照片大部分都没问题,除了下图左上角那张。

牛奶之前一直放在冰箱里,所以放置一会儿,恢复到常温状态。面粉则需要用筛子先筛一遍。

下午茶点心——香浓炼乳面包 & 丰水梨汁

厨师机装上3D搅拌钩(上图左上角那张),放入面粉、混入酵母的水之后,从2挡开始起步进行混合搅拌。搅拌大约2分钟差不多有些黏在一起了,改用3挡。

下午茶点心——香浓炼乳面包 & 丰水梨汁

期间差不多隔一会儿,面团有变化了,我就拍一张照片

下午茶点心——香浓炼乳面包 & 丰水梨汁

下午茶点心——香浓炼乳面包 & 丰水梨汁不要心急,面团会慢慢成型的。

下午茶点心——香浓炼乳面包 & 丰水梨汁

是不是觉得照片不能完全反映啊?视频来了。

由于我MUMXX20G定位于商业用途了,所以大钢碗容量达到5.4L,今天做的4人份面包,材料显得有点少了。到这一步,差不多已经过了10分钟了。如果完全靠手和面,会觉得好枯燥、好累。而有了厨师机,这段时间你就可以休息休息,或者准备下一阶段的材料。

面团差不多了,投入黄油,继续搅拌。

下午茶点心——香浓炼乳面包 & 丰水梨汁

投入黄油后的视频。单独看视频,觉得噪音不小,实际操作时,噪音都在可接受范围内。面团终于好了

不过还需要发酵一下

三、丰水梨汁制作

家里虽然是开放式厨房,但还是空间太小,面团进入发酵阶段,把空间让出来了,我就能做丰水梨汁了。秋天气候干燥,家里小朋友近期老是出鼻血,所以就弄点梨汁给他们喝。

▼丰水梨准备了3只(在家里放的时间有点久了,有点烂烂的感觉),先切成块。

下午茶点心——香浓炼乳面包 & 丰水梨汁

原汁机准备好(SHARP 32转/分,也是张大妈家经常推荐的)

下午茶点心——香浓炼乳面包 & 丰水梨汁

▼原汁机的好处,可以只打出汁水,而不会混合别的东西。当然蔬果里的纤维也就被浪费了,有利有弊啊。

▼工作状态

▼丰水梨的出汁率不低

▼3只丰水梨,最后变成这2大杯

下午茶点心——香浓炼乳面包 & 丰水梨汁

▼好好喝啊。这时面团还在第一次发酵中。这样的杯子,大约倒了满满6杯。

四、面团2次发酵

▼面团第一次发酵终于结束,变成好大一团。

下午茶点心——香浓炼乳面包 & 丰水梨汁

省得值友往前翻了,直接放张对比图

▼用擀面杖把面团压平

下午茶点心——香浓炼乳面包 & 丰水梨汁

太太用手机看配方(冰箱上的mini ipad今天被用作背景音乐了)。

家里的iphone都是太太用“整”品,我用“S”的。所以iphone7慢点出啊。肾已经来不及恢复了。下午茶点心——香浓炼乳面包 & 丰水梨汁

▼涂上黄油&炼乳混合物

下午茶点心——香浓炼乳面包 & 丰水梨汁

▼用轻轻切开,然后一层层叠起来

▼然后一片一片放入面包磨具中

下午茶点心——香浓炼乳面包 & 丰水梨汁

▼放入烤箱,进行2次发酵(记得烤箱里放一杯热水)。我家烤箱也是张大妈家的常客——长帝,带上下独立温控功能。照片由于被恢复过的原因,有错位,由于不影响观看,所以我就没处理。

下午茶点心——香浓炼乳面包 & 丰水梨汁

▼2次发酵完成,已经变成满满的一锅了。

下午茶点心——香浓炼乳面包 & 丰水梨汁

▼在表面,还要涂上黄油&炼乳

五、烤箱烤制

放到烤箱,定时定温进行烤制。伴随着满屋的香气越来越浓,清脆“叮”的一声响起时,面包就能出炉了。

▼这是刚出炉的面包,还未脱模。

下午茶点心——香浓炼乳面包 & 丰水梨汁

▼还有最后几步,撒上糖粉、脱模

六、大功告成

▼香浓炼乳面包,正式完成

我家小儿早就等不及了

下午茶点心——香浓炼乳面包 & 丰水梨汁

前文提到的拉丝效果是什么呢?请看下图,基本上和面和到手套膜了,做出来的面包肯定可以拉丝了。今天没用微距镜头,所以没有更近的效果了。

下午茶点心——香浓炼乳面包 & 丰水梨汁

其实这款香浓炼乳面包还是很容易做的,特别是有厨师机完成和面这一最繁琐、重复、无趣的工作后。全家人一起享用下午茶,都各司其职、分工明确,太太负责做,我负责拍。最后全家一起把它吃完。下午茶点心——香浓炼乳面包 & 丰水梨汁

七、总结:

既然已经打算写成系列文章,以后会逐渐让太太做不同的东西出来(当然各位值友值友看的份了,我会把它吃完的),期间也把厨师机的各个功能尽量都展示出来。可能在张大妈家,我太太的烘焙水准还算不上什么,还请各位值友多多包涵。有好的建议或者想法,也请留言。

全文完。

BOSCH 博世 STYLINE系列 MFQM440 打蛋器

BOSCH 博世 电动打蛋器打发家用烘焙小型打蛋机正品

BOSCH 博世 德国博世进口厨师机家用智能检测和面揉面电子秤大容量

BOSCH 博世 集成电子秤厨师机家用小型多功能厨房和面机搅拌揉面机

BOSCH 博世 达人系列 和面机

BOSCH 博世 达人系列 和面机

BOSCH 博世 进口厨师机家用小型和面机揉面机MUMPC33S00

BOSCH 博世 打蛋器电动家用迷你打奶油机搅拌机烘焙手持料理机 黑色MFQCM20BCN

BOSCH 博世 打蛋器 家用电动搅拌器 小型烘焙打发奶油机 MFQ40301

BOSCH 博世 大师系列 MUMPCV4S12 多功能和面机

BOSCH 博世 达人系列 MFQM440VCN 打蛋器 香草白

BOSCH 博世 MUMVC20QCN 和面机 薄荷绿

BOSCH 博世 MUMVC20QCN 和面机 薄荷绿

BOSCH 博世 欧洲原装进口全自动厨师机多功能料理机和面机搅拌机面条机打蛋器绞肉机MUMPC54S12

BOSCH 博世 大师系列 MUMPCV4S12 和面机

BOSCH 博世 大师系列 MUMPCV4S12 和面机