2015-10-29 18:09:39 29点赞 30收藏 65评论

初闻:

最开始听说过一加是在微博上,某大V 转发一条“手感真TM爽”的微博,对那个后盖很感兴趣的我便去看了看

了解到一些信息:

1. 一加是由刘作虎创立的oneplus公司旗下的智能手机品牌

2. 刘作虎作为原OPPO副总,在美负责OPPO蓝光业务,后有接手OPPO手机业务 OPPOfind5和 OPPON1就是在其任期开售,N1亮相后没多久,大约在2013年底,他也就宣布离开OPPO公司,独立创业,在第二年的4月发布了一加一(A001),当时算是轰动一时。

3. 当时手里没钱,只能看着。

当时还正用着lumia925,所以虽然有兴趣但没钱没卵用也就没继续保持对它的执念了

我与它的半年时光——记于入手OnePlus 一加 半年后的十月OnePlus 一加_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

缘起:

兜兜转转到了今年4月,因为一些事情(包括当时不能忍的win10mobile)还是购入了oneplusone。

既然是半年前的开箱图自然也就没留下了(也可能留下但被我删掉了),当时快递先生送过来时是个大盒子,抱着节约水资源森林资源的目的我还留着,现在拍拍权当个伪开箱吧

包装盒挺大,里面白色的也就是手机盒了,当时很有印象的便是手机数据线的红白金配色,觉得甚好

新机上手觉得coloros这种拟物不好看,就刷成了CM12,当时还是安卓5.0,接着就开始装APP等等,一番折腾下来,却发现很多常用的APP 在win10上有了官方或第三方的身影,同时也装了很多**的用了一次就没有第二次的APP。

这部手机陪我走过了人生中比较重要的时间点——大学毕业。 很多回忆 或哭或笑或骂或闹,都经由它一一保存,至今还未向它致谢。

渝州难得的晴天

变故:

手机刷成CM之后,依然没有Google系列服务,便在官方论坛上找了个刷上去,party之后效果还好,不便之处却出现在不party或者在玩一些游戏的时候,某些国外的软件或游戏是需要你进行playstore方面的认证还是什么,用邮箱注册Google账号不怎么顶用,情况也就变得有点麻烦,想删掉谷歌服务,没找到合适方法最后无奈刷机,孰料突然断电也就变砖了。

无奈只好寻求客服帮助,处理很快,保修的第二天就有人来拿件。一周内也就刷好送回来了,售后的工程师还专门打电话说由于现在氢OS还不是很成熟,所以又刷回来coloros。

所以手机拿回来的第一件事还是刷机,刷回了CM12.1,一个月后,突发强迫症,觉得手机信号和WiFi信号的标志上的感叹号不能忍,随即寻求解决办法,翻来翻去,解决办法就是刷机 (呵呵了个擦)

这次就是魔趣了,别的不多说,对于懒得折腾的人来说本土化服务是好了不少,来电显示日历都很不错,最重要的是没了感叹号

我&一加

自己找了个主题 但是在短信界面却因为色彩色调原因出现了看不清短信内容和收发人的状况

通知抽屉上启用蓝色比原来的灰色更亮更透一些,状态栏和虚拟导航键会因为App不同而相应的改变颜色

不便之处也是有的,cm12在二级菜单里,可以用关键词搜索已安装应用,而在cm12.1和现在使用的魔趣里已经抹去了这个功能。

跑分什么的也就不多说了 反正3g内存+801+1080p+64g现在还是够用的。

话说回手机本身,在宣传文案里一开始抓住我眼球的就是 手感 后盖 黄金腰线 悬浮屏幕等词语,既然在整个工业设计上跟oppofind7 简直一毛一样,那就说说不同的吧,在握持感受上 ,虽然是5.5屏幕,而且魔趣也没有为单手做优化,但由于设计的原因,一般使用时并没有感到手酸也可能跟我自己的握持方式有关。

黄金腰线:“一加的黄金腰线,是对一加手机两条腰线做了一点弧度的处理,弧线的光泽度定在6光,是专属于一加的黄金光泽。”来自发布会 。 这也是厂商为了手机造型符合人体工业学的一个尝试 。

败笔在于 不禁摔。小半年下啦 四个角都被摔的不成形。

可能有人会说带套子啊(带套是男生对于性伴侣的最起码尊重)。可我他么就为了手感来的你让我带套干嘛使啊。题外话 由此在网上看到iphone的保护套 就是一个X型支架,xd的四个角包裹了手机拐角,达到保护目的,很轻便简洁但就是没货。

悬浮屏幕这个概念做出来的时候,主要是为了防止手机在衰落的时候,防止手机爆屏。具体的防爆屏效果也不是很清楚,但是在摔到了七八上十次之后,屏幕只有靠边的地方有个痕迹。 另外 悬浮屏幕的优点还在于可以在不增加手机厚度的同时增加电池的容量。反正对于中度使用者来说 3000的电池算够用了 ,再者说这年头谁手里没个移动电源呢。

后盖 :这块可以算是从科技以换壳为本的nokia和就是喜欢真皮和树木的moto学来的。(作为一个用了数个nokia的诺记爱好者和没用过moto的伪摩粉,上面真的不是黑)

bacon出了四款后盖好像,babyskin的白色,砂岩黑,曜石黑和竹制后盖

至于发布会上说的什么牛仔的丝绸的,您呢就当听了个响。过了就过了

砂岩黑的后盖手感也算不错,比较粗糙的质感增大了摩擦系数,减少手机掉落的风险,在细小刮擦上,划痕比较小,也给我手机不留划痕的错觉,直到某天我被狠狠打脸。呵呵见下图

现在想更换后盖,谁料官网已下架,有兴趣的朋友可以去淘宝看看。

安利:

说完了这些 那就说说 日常比较喜欢的软件吧

meter:

作为谷歌实验室的成果,自带md沉浸式设计,可以说是一个是一个通过修改壁纸来显示目前 手机信号wifi信号 通知数量以及电池剩余量的应用

这十五张图 应该可以把所有meter壁纸所有变化说得清了

蓝色正方形代表通知数量,有两个通知正方形就会由两种不同深浅的蓝色组成

Cyan色三角形代表wifi信号,三角形的盈缺变化就代表着wifi信号的好坏。

黄色三角形代表的是手机信号,同样是盈缺变化代表信号好坏

紫色白色双圆代表电池量高低,白色圆形越小电量越低,白色与紫色圆重合就是100%电量。

缺点:有点耗电

BuMP

是一个比较特别的音乐播放器,点击应用图标后,在页面内会留下一个可以随意拉动的唱片形式的悬浮球,点击悬浮球便进入到bump的音乐界面,相对于下拉状态栏再切换音乐,这种随意点击切换音乐的方式也算是独具一格。至于音乐的播放源有本地和spotify两个(点击bump音乐界面右上角音符图标可进入选择),spotify我嫌麻烦就没试。

相机

魔趣和cm里面仍旧是原生相机,用起来也就是凑合,于是折腾折腾装上了coloros的相机即插件,可用性可玩性也提高了不少。

虽然说相机里面很多模式,但大多数时候都是**

放两张处理过的(就是这么不要脸)

吐槽:

用过了wp的小娜,在忽的用到安卓之后还是有些不便的,没了小娜,最起码给我唱小曲儿的没了。为了减轻劳动力,去试了试两个国内安卓比较成熟的语音助手型应用

出门问问和灵犀语音 ,貌似都跟moto国行有关系

motox国行用的语音助手就是灵犀语音,moto 360用的则是出门问问

两个助手,个人都不是很喜欢,灵犀语音过于臃肿,应用内部界面很杂很丑,出门问问就过于简单,连基本的语音应答都没有配备。

哪有我前任PA小娜聪明伶俐嘴甜会干活,所以霸道总裁的我就把他们都炒了鱿鱼。

在跟灵犀语音耍的时候还下了语音解锁这个**的应用,由于内容过于羞耻 ,不便细表。

但不要脸的我还是录了视频。。。

以上也就是一加陪我度过的半年时光了,看看自己的原创开了数个系列却还没填坑,硬是文笔不好,还要逞能。还是有着些羞愧的,文中会有谬误,见谅。

所以最后还是要感谢没嫌我啰嗦的各位,也就是屏幕前的你们。

再会