什么理财产品值得买?结合时间精力成本谈谈自己的理财思路

2015-10-17 15:43:21 266点赞 1034收藏 226评论

工作两年多,因为在单位食宿,支出较少,所以攒了一些钱。因为上班之前就做了一些理财的功课,最后选择了适合自己的方案,效果还比较好。前段时间京东有个理财产品众测(没中),写众测计划的时候发现自己的理财经验倒是可以跟值友们切磋分享,于是就有了这篇文章。

首先,理财最基本的原则是:

1,不能把所有的鸡蛋放在一个篮子里。

2,收益越大,风险越大。

3,一定要认识到:天上不会掉馅饼,即使天上掉馅饼了也不会砸在你的头上。

然后就可以开始制定具体的方案了。我自己的一个小原则是,把大部分资金用在比较稳妥的理财项目上,少部分资金用于风险较高同时收益也较高的项目上。

接下来就以我自己的理财方式为例说说。

像大部分人一样,我的理财方案是稳妥型的,毕竟一般人舍不得冒丢掉本钱的险。不过根据原则2,这样的方案赚不到太多收益(不过剁手白菜应该是绰绰有余了)。

用钱之际不理财。如果你在两年内要买房买车或者装修,那就不要想着理财了(这里的理财是指不方便随时提现的理财方案)。身边有同事炒股,正好赶上着急用钱,结果草草地把股市的钱赎出来了,当时只略微赚了一点点。后来这支股票涨了近10倍(中国中铁)。

我把大概70%的资金用于稳妥的,类似储蓄的方案。比如银行定存、活期;各种宝宝各种,比如余额宝、理财通、京东钱包、新浪微财富等等(这些产品又有各自的细分产品,有短期的长期的,利率不尽相同,可根据自己的需要进行组合)。

这70%里有20%存在专门为了方便取钱而办的华夏银行储蓄卡里,这个卡可以在全国任何一台支持银联的取款机上,每天一笔无手续费取款,这样就可以不必在钱包里装太多的钱也能随时有现金用

在一年多的时间里,我甚至选择了60期定存的方案(操作方法是:每月存一笔5年定存,坚持60个月后,每个月都可以继续滚存或者取用,且利率为银行5年定存的利率。这样也许十几年或者二十年以后就可以实现经济独立:即每个月只花利息,不动本金),这个方案如果能够坚持,将有可能实现说走就走的旅行梦想。当然我选择的是电子银行、电子存单,到期就会自动打钱到活期账户(可选),因为若是用纸质存单,太过于繁琐,存钱取钱耗费时间精力成本略高。后来随着一而再再而三地降息,5年定期都还不如日益降低的余额宝的利息。现在的银行已经不适合存钱了,更适合借钱。于是此方案作罢。

另外的30%资金,我用于炒股(中长线),当然还有基金、重金属、网贷等等方案,收益高得令人发指,但是根据原则2,这个太操心。因为刚开始工作,精力有限还是以上班为主,所以从众多高风险高回报的项目里选择了炒股,但又不想让炒股占据太多时间,所以做中长线,有时候想起来了看一下大盘,看一下自己买的股票,不以物喜、不以己悲,涨是必然会发生的,被套牢也是常有的,对我来说只是等待即将需要钱的时候的一个比较合适的时机取出来。关于炒股我也有一些自己的心得体会(关键词自律),有时间再开一篇文章分享切磋,这里大神很多,我在这班门弄斧,见笑了,如能抛砖引玉就太好了。

最后说一下银行卡,这也是经过我广泛研究确定的方案:

我有四张(或者说五张)银行卡。其中储蓄卡两张:上文提到的华夏神卡单位指定的工行工资卡。上文中的定存的方案就在工资卡上进行。华夏卡没有任何养卡费用,包括免费的短信提醒。而工资卡是工行的,本来各项费用都有,但是作为工资卡就能免去年费和小额管理费,然后我微信关注工行的电子银行,可以实时查余额和账单,就把付费(每月两三块)的短信提醒功能也取消了。综上,储蓄卡各有用途,且均无养卡费用。下图为华夏商旅卡(我办的就是这个)。

什么理财产品值得买?结合时间精力成本谈谈自己的理财思路

信用卡两张(三张)交通银行(额度低)和招商银行(额度较高),其中招商银行的信用卡除日常国内网购,偶尔刷卡用以外,还办了张全币卡(共享额度),用于海淘。下图为YOUNG卡和全币卡(我办的就是这些卡)。

什么理财产品值得买?结合时间精力成本谈谈自己的理财思路

交通银行卡本来是要申请金卡的,结果没批下来。但是交行未征得本人同意直接发来了普通卡,也罢,看在常搞活动(充话费看电影之类)的份上,一直没去注销。金卡与普卡,如下图。。。

什么理财产品值得买?结合时间精力成本谈谈自己的理财思路

全币卡无年费等费用,其他两张信用卡刷满6笔免次年年费。其中招商卡网购消费6次也能免年费,而交行卡则必须在pos机刷满6笔,所以平时实体店刷卡购物就用交行卡,网购用招行。至于信用卡积分,起初有过研究,但看了一圈基本都是消费大户才能攒够能兑换东西的积分,但同时消费大户又不一定在意这些。对于我这种消费小户(买白菜),积分那点点实惠基本上可有可无。

感觉信用卡于我,作用有三1参与活动,2让现金多在余额宝里呆会儿(产生可怜的收益),3应急(大额度消费)。也即是说,我只是信用卡的低端用户。

好了这篇就写到这里,有机会再写点别的,大家也可以在评论里留下宝贵的意见和建议,或者希望我再写点别的什么,我研究的领域不多也不少,不深也不浅,我做过功课的一般都是用了一番心思的,感觉跟大家分享能更有意义。当然更希望各位大神能指点迷津。如果能对大家有所帮助,将感到不胜荣幸。

中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

足金小金豆 1g

足金小金豆 1g

China Gold 中国黄金 京东金条 Au9999

China Gold 中国黄金 京东金条 Au9999

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

• 这对于刚入门理财的人很有帮助,更加值得肯定的是楼主的分享精神,而且还用心架构配图,通过审核很意外吗?不知道说“等于没写”的那些大神,谁愿意花点时间不吝赐教啊?

感激涕零,说实话这篇是我发的文章里唯一没被小编打回来修改,直接通过的…

• 没有保险这一环呢

嗯呢,确实是个缺失,我对保险有偏见,所以没花时间了解,其实是我的不对。

• 毫无营养……这也能过

你行你上,不行别。。

• 楼主分享精神赞一个 [赞一个] 但是的确干货太少,对新人帮助也不大,好多该说透的没说透。我冒昧纠正补充几点吧:
    首先银行储蓄、炒股我不把他们归于理财行列,一个收益太低,一个…不说啦…
    然后其实还有很好的理财渠道就是本地大些最好是全国连锁的专业理财机构,做做p2p、信托等,年化基本十左右而且风险不大。当然现在也有从线下发展到线上的趋势,余额宝等就是很好的例子。
    补充一下楼主的招行卡的朝朝盈其实是个胜过余额宝的理财,而且信用卡9积分活动都很棒。
    最后我觉得除了可支配资金实在太少,其他时刻都应该保有一部分理财,一个是留后路一个是强制存款。
    手机评论码字累…改天发个处女贴说说吧

看来我抛的砖要引出玉啦,期待大作~

那些理财机构说跑就跑,一点征兆都没有,谁说10%年化收益就低风险了,有严格证明么。

• 这也能过?那我要是写个专业点的,小编是不是要对我痛哭流涕?

来写写,光说不练假把式,坐等大作。

期待大作……………但别光说不练。

• 黑卡。。。

什么意思?

他看错了,招商young卡就是黑色但是是金卡,不是黑卡,黑卡得CEO企业主那种级别才有

• lz好保守。

被你识破了,主要是工作繁忙越来越没心思冒险

赚点钱不容易,步步惊心。我很多比例p2p了。 [便便]

• 太分散了吧

嗯嗯,正在取舍

• 卡不用了要不要消卡 会不会继续扣免费之类的

信用卡要销 不然有年费的

一般的借记卡了 比如以前大学学校办好的哪种

• 没有投资理财的收益比较 差评

同类产品收益并无太大差别,收益高的不灵活且风险大。

• 支付宝里的招财宝如何?属于借贷产品,由保险公司保本金及收益。12-24个月的利率6%多。我打算每个月转一笔小钱进去购买,大额了转出来放银行理财。

这个挺好用的,我买了一些,可以随时赎出,稍微没有余额宝方便。

收益太低 不推荐

• 交行卡则必须在pos机刷满6笔?在线不行吗

不行,紫薯

“微信关注工行的电子银行,可以实时查余额和账单”能介绍一下吗?

• 招行全币卡需要年费吗?有什么缺点呢?

不需要年费。缺点就是买东西并不便宜,虽然号称没有手续费,但除了汇率外付的各种钱不少,不建议海淘使用。

• 差不多等于没写。。。。

同意。。。。。。。

我刚想说这些,你就说了,白看五分钟了

• 另外,本金偏少,与其反复思索如何理财获益,不如把更多精力放在如何赚钱上

对的,工作两年一般人都没太多钱,讲理财收益很低,实在想赚钱就入股市拼一拼,不要全副身家扑上就好~土豪当我没说~~~ [皱眉]

• 你惦记的是利息,别人惦记的是你的本金。

• 理财届有一句很知名的话,你不理财,财不理你。但在中国,完全没用,中国根本就没好的理财渠道,低风险的全部跑不赢通胀,高风险的,风险和收益完全不成正比。所以,该吃吃,该花花,努力工作,提升自己能力和收入才是王道。

不知道你哪里来的经验断言中国没有好的理财渠道的。

基本楼里谈到的高中低风险理财我都做过一遍,如果你有好的想法可以提.

• 钱太少 我都不想理 全花了

• 这个是从消费者角度写的。从业人员基本不会这么配。现在的配置是这样的:现金收入买货基(各种宝、银行开放式),满五万转走买银行自主发行受益最高的非保本理财(5.5%-6%),这类是保底的,大概占40%,完全替代存款。剩下40%买股票,不喜欢风险的买低估值银行股,持股不动(至少三年),年化20%,有打新基金的话买劣后,看杠杆年化20%-30%;喜欢风险买成长股,这个看水平,或者跟投一级半基金劣后端(如果有渠道)。剩下20%,上6-10倍杠杆做商品类,找机会就做,没机会放货机。

和你差不多,只不过我不是从业人员,也没时间看股票,所以中等风险的都丢掉到股票基金和债券基金了。剩下一部分配置放贷,但绝不是P2P

职业玩家,90%成长股。6月12号清仓,前段时间开始建仓。至于其它的,呵呵...

• 没啥营养额。这些好初级