2015-12-14 11:17:52 28点赞 163收藏 44评论
懒癌患者的智能家居第一步 — TP-LINK 智能无线遥控器TP-Link TL-RC1多功能智能无线遥控器wifi电视空调通用型远程控制¥99天猫精选

我和老公都是高(lan)科(ai)技(wan)控(qi),家里各种有用的没用的科技产品,今天终于翻出一件张大妈没有见过的!哦不是,是没在张大妈这见过的。太激动了,让我缓缓……懒癌患者的智能家居第一步 — TP-LINK 智能无线遥控器

智能无线遥控器的主要功能是把所有红外遥控器整合到手机上,避免如下图所示的尴尬局面(左起:空调、吸顶灯、投影仪功放、电视、天猫盒子),健忘症患者的福音。

然而其实大多数人买这个东西的主要目的是,因为夏天进门太热,等开了空调屋里凉下来就该睡午觉或者出门了,有了它你就能在办公室里把家里的空调打开,进门的时候就已经凉快了(观众:懒癌患者的智能家居第一步 — TP-LINK 智能无线遥控器哇~~~~)。当然冬天也是同理,请把上面的文字反着读一遍……虽然我是北方人,但是冬天不喜欢要暖气(因为穷!电费还便宜些懒癌患者的智能家居第一步 — TP-LINK 智能无线遥控器 ),到家之前开好空调也是必要的。使用率最高的就是这两季了,单冲这个目的,不足百元的价格已经值了。同类产品也很多,会选择tplink完全是因为淘宝上琳琅满目的无线遥控器,还就这个牌子信得过,价格又合理。

1、开箱

抱歉这是一篇没有开箱图的开箱文,急脾气,看到包裹的心情是这样的→懒癌患者的智能家居第一步 — TP-LINK 智能无线遥控器 ,等拆好包裹想起拍照的时候箱子已经是这样的了→懒癌患者的智能家居第一步 — TP-LINK 智能无线遥控器 ,所以——随便上个买家秀将就着看看吧

说明书是这样的:

说明书说明书

很简洁,实际就是app的使用方法,感兴趣的值友可以扫一下看看

充电线就是标准的安卓手机充电线

通用型,标称2600mA锂电,超长待机一个月(过了夏天就关了,完全忘记看实际待机时长)

商品外观是这样的:

非常小巧,手感好,科技感十足。缺点是指示灯位置太低,而且不是很明亮,是淡淡的蓝色,白天不拿起来几乎看不到它亮了没。

2、功能和使用方法

当然首先需要下载手机APP,这里演示的是安卓系统,苹果系统基本是一模一样的。

app界面是这样的:

界面简约美观。

初始设置:绑定路由器

设置非常简单,找到设备,之后连接网络,当然前提是必须有wifi。

功能简介:

如图,空调是必须选择品牌的,不能自定义,原因是空调的遥控功能比较复杂,所以如果你家的空调是非常小众的牌子,可能用不了哦。但是这款设备兼容的品牌我数了数……嗯大概有150+,基本上凡人用的牌子都包括了吧。

以上是空调遥控的基本界面,当然每台空调的功能都不一样,你不能指望它能设置类似静音、睡眠、定时等功能,但日常的基本功能都有了。

电视机和机顶盒的遥控分类是分开的。槽点在于……居然没有天猫盒子的!

以上是自定义功能,可以学习任何红外遥控器的按键哦!

设置完毕后这是主界面,长按可以重新编辑遥控器

优点—360度无死角,想放哪里放哪里

所谓360度只是说不用像遥控器那样对准设备接收器才能操作,有红外放大功能,穿透能力标称90%。背面有防滑垫、壁挂孔,真的是挂在屋顶上都行。

缺点一 红外功能不穿墙,遥控距离仅一间房

红外是不能穿墙的,谁家的遥控也不能。好在我家的客厅和书房是打通的,虽然只有一个门洞相通,经测还是可以遥控的。

3、使用评价

使用过程中没有发现卡顿无反应的情况,基本还是很敏锐的,平时放在书柜里也能用说明穿透能力也不错。但是不支持射频信号这一点有待改进,我家的吸顶灯完全不能用啊……(当然技术方面有没有障碍我并不懂,也就是说说而已)而且不能设置定时开关之类的模式让我很不爽,经常快到家了才发现忘记开空调懒癌患者的智能家居第一步 — TP-LINK 智能无线遥控器 。貌似这个功能其他品牌的无线遥控器是有的,选购的时候请注意哦~

4、怎么玩坏它

由于主要的功能还是操作空调,本着自称科学怪人的疯子精神对空调做了惨无人道的测试。主要测试的内容是在网络不太好的情况下测试空调的开关机是否正常,调温是否正常,特殊情况下使用是什么效果,因为没法图示所以简单解说一下结论吧。

情况A:在手机上是无法检测到空调是否已经开启的状态的,只是能显示当前温度和设定温度而已,所以会发生用手机打开空调后用遥控器关掉了手机app仍然显示为开机状况。经测试,此时按手机上的调温按钮也可以启动空调并把设定温度调节为手机上显示的设定温度。

情况B:网络情况不好的时候调整温度。经测试,如将温度从27调整为26时,空调没有接收到,再调整到25时,空调接受到的温度会直接调整为25。

情况C:在手机显示空调关闭的情况下,如何关掉已经打开的空调。答案是……对 按两下(感觉自己好蠢懒癌患者的智能家居第一步 — TP-LINK 智能无线遥控器

以上

中国移动 适用于原装中国移动遥控器蓝牙语音魔百盒4K网络机顶盒万能语音款CM201-2 M301H CM201-2 CM101S-2 UNT401H

Xiaomi 小米 电视遥控器 红外线版

Xiaomi 小米 电视遥控器 红外线版

五川KT-09迷你便携万能空调机遥控器通用款全部适用市面上任意品牌空调直接使用可设置带挂绳方便

MIJIA 米家万能遥控器「米家」

MIJIA 米家万能遥控器「米家」

手机屏幕自动点击器连点器物理直播点击点红心抢购点屏赞

MEIZU 魅族 智能遥控器

MEIZU 魅族 智能遥控器

BroadLink 智能黑豆WiFi空调遥控器

BroadLink 智能黑豆WiFi空调遥控器

适用于中国移动魔百盒 中兴ZTE ZXV10 B860AV2.1宽带机顶盒遥控器

• 只能学习红外的吧?那2.4G那种遥控器怎么办,比如蓝牙遥控器。比如BOSE的多媒体遥控器,都没办法学习。。。

有可以学习的 价格就比较贵了 有四五百的

求推荐四五百的来参考参考!

• 求问,支持惠而浦的空调吗?奥克斯代工的,不知支持奥克斯的吗

奥克斯是有的 惠而浦也是有的

奥克斯是有的 惠而浦也是有的

• 吸顶灯不能用是因为品牌不支持?还是技术无法实现?

吸顶灯是射频信号 这款不支持射频

• 奥克斯算凡人用的吗

奥克斯虽然不是最常见品牌 但好歹是大品牌啊

• 个人认为这类东西不能当多合一万能遥控器用,现在这么多盒子都可以手机遥控了,可是我还是喜欢用遥控,不能盲按啊,举个栗子我看电影正精彩呢想加减音量下音量不可能拿出手机点开app然后找音量键吧,还要等待连接的延迟……当然远程另外说,不过还是自带wifi能显示状态的靠谱些

其实主要就是拿它远程开空调而已 平时压根不用

• 这个可以定时开关不?

不可以 我里面说了 希望未来可以

你装修时候全部要装遥控开关······

• 麻烦问一下,这个可以定时开空调吗?想早晨起床的时候提前半个小时遥控空调启动,买的早,格力空调没有定时开的功能

没有 但是别的牌子的有 我记得看到过一个不到200的牌子有这个功能 你可以去淘宝找找看

• 不知道为什么大家总说自己是懒癌,这个“癌”字,就这么吸引你们吗

• 这种东西还是等技术稳定了再说。

这个其实原理很简单,技术含量就是一个APP控制模块了······其实用以前带有红外的手机下一个APP就可以控制。

• 感觉没啥用,家里用不到~~ [无语]

• 我买的小米的,家里已经很多小米的东西就直接小米了,不用多装一个app...

• 看了功能,实在没买的冲动~~~~

• 性价比还是很高的,好歹不过百。

• 和小米的差不多吧,还是买小米的算了,毕竟盒子是小米的

• broadlink用了2年,主要还是夏天到家前开空调比较爽

• 我需要能学习射频遥控的

小k插座有个射频插件。。。。

• 如果要在外面关空调,回到家后发现空调没关,那岂不是→_→ [尴尬]

• 买的空调自带wifi……有app...以后这种家居多了就好了

• 一直觉得用手机当遥控是件挺恶心的事了,现在自己连往手机装app都觉得麻烦,还要每次遥控都点开app,找到目标遥控器,低头看着按钮,想想都炸了,我觉得遥控器就是拿起来,点,这么简单。。。同时,家里成员接受度不同,年轻人还好,老人和孩子怎么办?老人看不懂,孩子会乱点,还有,我是专门弄一个手机做遥控,还是每个手机都装这么个利用率并不高的app呢?个人感觉,万能遥控,最好的还是罗技的,可惜没中文,价格高

逻辑也有类似的,好像钱几天还推了呢,比这个多了个遥控器。。。。当然,软件和对各硬件的支持,我想逻辑的优势不是一点点。。。。。。。。

重点是可以宏编程

• 主要遥控空调的话还是银河风云那个好 起码wifi能穿墙