也玩过几台相机 篇二:玛米亚mamiya universal拍撕拉

2016-03-07 22:33:57 80点赞 110收藏 74评论

开始写这篇文章就有一种忧伤的情绪笼罩在心头,一直准备写一篇撕拉的文章,却一直在拖,终于,在2061.02.29这个四年一度的日子里,富士宣布最后一款撕拉fp100c停产了。

在忧伤了一个晚上后,决定是时候把这拖了好几个月的文章完成了。

【科普】撕拉类似于现在大热的instax底片,是一种即时成像类型的底片,由宝丽来的兰德博士在半个世纪以前发明。成像原理又与instax底片稍有不同,撕拉片通过一拉一撕,产生一正一负两张底片,而instax仅仅只有一张正片,相较而言,撕拉片稍稍更难把握一点。根据底片的不同,有黑白、彩色等可选。

下面终于要进入主题了,mamiya universal这台机器的年龄撕拉片差不多大,也是将近半个世纪,具体多大我也没有很认真的去考证过。当时的机器就一个特点:大玛米亚mamiya universal拍撕拉 ,135系统还没有普及,当时用相机的人不多,所以便携性这一要求还没有提上日程。这台机器是整个系列里面的第三代,也是最后一代,第一代叫“press s”第二代叫做“super 23”然后便是第三代“universal”。第三代与之前两代最大的不同的地方就在于可以拍撕拉片。宝丽来当年也让mamiya代工过专业撕拉机,叫做600/600SE,便是以universal为蓝本的,遗憾的是,两个系列的配件几乎没有通用的。

玛米亚mamiya universal拍撕拉

上面这张图就是universal的整个一套了,包括:127mm/f4.7的镜头一只、原厂手柄一只、机身一台、撕拉片后背一个、120mm胶片遮挡片一个。

插播一个universal的搜索链接:

玛米亚mamiya universal拍撕拉mamiya universals.taobao.com

模块化的设计使得该机可以在拍摄中任意的更换附件,比如说可以更换镜头,模块化设计的后背也方便进行彩色、黑白、撕拉、甚至不同画幅的更换。mamiya的取景器里有100mm、150mm、250mm的67、69取景基线,用这三个焦段的镜头时只需要将拨片调整到相应的基线就可以了,而127mm的镜头就需要我上图中的取景遮挡片才能较为准确的进行构图,至于其他更广的镜头,就需要通过外挂取景器实现较为精确的构图了。

玛米亚mamiya universal拍撕拉

主视图,上图这台机器配的头是127mm的镜头,在撕拉片上近似于135系统上的50mm的焦段,4.7的光圈看似不大,但是在撕拉片这个“伪大画幅”上还是可以有不错的虚化效果。

玛米亚mamiya universal拍撕拉

写到这儿,忽然想起来还有个眼罩没套上去玛米亚mamiya universal拍撕拉 ,取景器旁边的就是取景基线切换扭,在最左边的那个小窗可以看到当前的基线范围,当然取景器里面也可以看出来。

玛米亚mamiya universal拍撕拉

在取景器旁边有个快门线的收纳,不用的时候可以将快门线收纳在此,如果没有手柄的话,镜头上也有单独释放快门的快门钮。另外,需要说的是,这台机器的镜头是通过机身上的镜头旋转环旋转上紧的,千万不要用蛮力旋转镜头。

好了,机器应该没什么需要再说的了,准备说一下怎么装撕拉片,前些日子有个买家从我这儿买了撕拉片的机器不会装片,网上又没有找到教程。由于没有拍视频,就简单的将重要步骤拍下,并且附上文字说明好了。

插播一个撕拉片的搜索链接

玛米亚mamiya universal拍撕拉fp100cs.taobao.com

玛米亚mamiya universal拍撕拉

第一步:将撕拉片这样直接嵌入撕拉后背中,保证白条不卡在片盒里面即可。(撕拉后背有两个出口,靠近机身的是白条出口,远离机身的,从两根不锈钢棍子里出来的是片子出口。)

注意:黑色背纸千万不要画蛇添足式的从不锈钢滚轴中穿过!!!

玛米亚mamiya universal拍撕拉

装好片子后直接盖上后背即可。

玛米亚mamiya universal拍撕拉

随后将保险杠扣上,注意黑色背纸的位置,在保险杠下方。

玛米亚mamiya universal拍撕拉

第二步:注意插上插刀!注意插上插刀!注意插上插刀!(没有插刀的可以忽略)抽出黑色遮光纸,白色引条自动从引条口出来了。玛米亚mamiya universal拍撕拉 尽情的拍着照,却忘了插插刀,导致第一张直接白片了,心痛的无以言表玛米亚mamiya universal拍撕拉 。有银子的看官赏些碎银子吧玛米亚mamiya universal拍撕拉 。至此就可以愉快的装上相机拍照去了~~

玛米亚mamiya universal拍撕拉

这就是第一张没插上插刀的白片,还好只是废了第一张玛米亚mamiya universal拍撕拉

玛米亚mamiya universal拍撕拉

撕拉的撕开过程,可以看到正负片的分离。

然后看一下这台机子拍的吧...没图我说个啥

玛米亚mamiya universal拍撕拉

如果只是这样我就会被毒的不能自拔了?太弱了吧,撕拉片可不仅仅只有这样的主流玩法,玩家的脑洞总是巨大的,还开发出了洗底跟转印。具体怎么做可以自己百度,在这里放几张效果图,相信每个玩撕拉的至少都玩过洗底吧!

洗底可以得到一张透明的负片:

玛米亚mamiya universal拍撕拉

这张是洗底过后的负片,手机翻拍反色后的效果

玛米亚mamiya universal拍撕拉

这张是上面洗底那张的正片,作为对比,感受一下,其实洗底的也不差嘛。。。

更多的洗底照片。。。

玛米亚mamiya universal拍撕拉

转印要比洗底更进阶一点点。。就是可以将图像转印到另一张纸上,浓浓的宝丽来风格:

玛米亚mamiya universal拍撕拉

虽然淡了很多,但是在完全干了以后还是不错的!

该说的似乎也说的差不多了,撕拉已经停产,且拍且珍惜。。。。玛米亚mamiya universal拍撕拉

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

Canon 佳能 R50 微单相机18-45mm套机高清数码相机

哈苏(HASSELBLAD) 907X & CFV 100C 中画幅无反微单相机 1 亿像素 ⼀机三⽤ 相位对焦 专业无反数码相机

• 撕拉片最初的用途并不是为了给文艺青年们进行即时『创作』,而是为了方便在那个没有计算机的时代里,商业摄影师可以通过中画幅或室内座机所接驳的撕拉片后背试拍,来获得现场光线的预览。数码化的普及使得这东西逐步被淘汰出主流商业摄影领域。楼主所用的是一款玛米亚新闻摄影相机,经过巧手TB商家改造后,原本的胶片后背,被改造成撕拉片后背(撕拉片原理上被归于相纸,并非胶片),重获新生。然而在大约8年前宝丽来宣布停产后,富士成为了撕拉片唯一的选择。可惜的是最近几日,富士终于也宣布将撕拉片停产。自去年11月起撕拉片停产传闻,伴随TB一次次小规模提价终于成为了现实,一夜间,店铺价格疯涨,文青们纷纷扼腕而叹。撕拉片的命运或许和大多数的胶片产品一样,逐步走进了历史。然而现实点看,这个最初的预览工具,谈成像素质或许还不如谈谈撕开它的那种快感来的更令人向往。何况无法如胶片一样做到低损耗的放大(胶片可以物理放大在相纸上,而撕拉片只能通过数字扫描,必然有很大的损失),制成高质量的装裱作品也不太容易。楼主所用的撕拉片覆膜『负片』转印玩法,在撕拉片圈子里非常流行,起源应该就是广大艺术学院派中所推崇盛行的对影像材料表现力的探索吧

真是完美的评论,然而,错误百出,真是遗憾。第一,撕拉背不是从胶片后背改造的,而是玛米亚原厂就有这么个后背。第二,撕拉片最初的用途并不是预览,这个你可以去问兰德博士,只是后来120相机出现后,120相机上的撕拉背,甚至135相机的撕拉背主要用来预览。第三,胶片的低损耗放大也跟画幅有关,您在没有做过实际实验或者可以把前人的实验甩到我脸上前,先别这么说的肯定。第四,撕拉就是胶片,更接近于页片的范畴。真是可惜,想做的博学一点,然而并没有成功 [皱眉] [皱眉]

很遗憾,我得瑟失败了哈哈哈 [龇牙] [龇牙]

• 原来是卖撕拉片的。 [想一想]

你哪里看到卖撕拉了 [中指]

• 2061,不急 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 还有几十年

经过提醒才发现 [喜极而泣]

小编眼瞎么……写在辣么前面的2061……

• 打赏了50的碎银子,就为了**富士停产撕拉片。虽然我一直是富士忠实的粉丝。

停产撕拉真是心碎

屯了五包过期货放冰箱了。

• 太复杂鸟,唯有情怀 [喜极而泣]

[喜极而泣] 情怀值千金

• 默哀一下已经停产的撕拉片
    作为现在只玩120正片的我,总有种感觉几年后就轮到120正片的了

正片已经翻倍了...刚玩的时候20多

没关系,不停产什么都好
    在正片还是2字头的时候,我屯了“若干”在冰箱,哪怕都过期了我都没用完-。-
    然后我又让我爸帮我从日本进了好多远期货了。。。。

• 色彩狠毒了 [龇牙]

拿到手上更是毒 [不说话] [惊喜]

• 西南财经大学无疑

一不小心暴露了

• 机器好骚,也好烧~

确实烧,烧完出坑

• 宝丽来情书款也大爱,可惜底片养不起、、

那机器,我就没敢玩 [喜极而泣]

• 玛米亚!当年我老爸的zm我可是最喜欢了

好机器 [口水] 哈哈

• 没来得及抄100,冰箱里只有试剂盒3000b了,好忧伤

3000b还没用过的路过 [喜极而泣]

• 入了个中画幅,想顺便入阁保利来后背,请问这种片成本多少?

停产了,价格暂时虚高,差不多10块一张 [傻笑]

120冲扫一卷加上卷的成本也要80了,差不多啊

• 大妹子不一定非要看镜头哎~~~会更有意境~~~

我决定让妹子来看一下 [小眼睛]

哈哈~~是哎~~

• 熟悉的赶脚,华侨城水岸?

不是.....在学校里

• 机器样式骚 [皱眉]

重量也是惊人 [狂汗]

• 好毒好贵ヽ(  ̄д ̄;)ノ

其实还好啦

• 已停产价格涨两倍, 还剩两盒FP-100C和一盒FP-3000B 慢慢再拍几年

快拍吧,我的几盒宝丽来原厂纸已经干了 [哭泣] [哭泣]

• 一直觉得这类即拍即有的相机市场需求应该是很大的,搞不懂为啥市场要淘汰他,还是只是厂商不愿意做了

用的人还是少,生产线不是一直开着,有浪费吧,应该是

• 为什么mamiya的相机用的是宾得的takuamr镜头 [抽烟]

只是镜头盖是大姑妈