吃货浅谈每餐必备的大米:大米的分类与挑选技巧

2014-04-15 11:10:31 1237点赞 3607收藏 491评论

前几天写了配料表中的玄机,大家给予的肯定的意见居多,谢谢大家支持,本篇介绍大米仍旧以配料表为基础

本人饭桶,爱吃米饭,并且对饭的热爱高于菜,本文就按照大米的配料表顺便分享下我了解的大米的知识。

大米分类

大米国标分类,大家可以

简单点说,粳米通常叫做东北米,或者珍珠米;除此之外,度娘一下:稻米分糯米和粘米,粘米分粳米和籼米,,还可以更细致的分为早、中、晚之分,就不详细说了,糯米大家都知道了,粽子、糍粑等就是糯米做的,平时不做主食,吃多了不好消化,不用说了,主要说下粳米和籼米。泰国香米、丝苗米等长条形的都叫做籼米。

一般,中国的北方地区,日本,韩国,等东亚地区使用粳米较多,多用于煲饭,中国的南方地区、泰国、马来等南亚地区食用籼米较多。多用于蒸饭,两种米口感、煲饭过程、用水量都不同。籼米做饭的时用水量较少,蒸出的饭较香,颗粒感较强,尤其适合炒饭;粳米煮粥很不错,粘稠浓郁,煲饭时用水量较多,饭含水量大,更加松软,我个人感觉,日本的虎牌、日立等日系电饭煲,严重怀疑只是针对粳米设计,理由是鬼子吃粳米,所以设计的是适用于粳米的电饭煲,按照电饭煲的说明书放水量煲籼米口感差很远,。当然这只是我个人的怀疑。

产地介绍

小编说要增加产地介绍,水稻这个东西主要在平原种植,容易灌溉,有些山区和丘陵也种,但是面积小,产量低,不会形成集中的品种,一般也不出名;

中国的大米几乎每一个省份都有出名的品牌,五常、盘锦、三江平原、原阳、仙桃、马坝......都号称出名,我说不好吃吧,同事说我买的不正宗,都夸自己的家乡米好吃,见仁见智吧,小编放我一马。

要种出好吃的大米受多种因素影响,水质、土壤、日照、气候、品种等多了去了,从我个人喜好而言:东北地区最好,两广+云贵等南部次之,长江流域(四川+两湖+江西+长江中下游)最难吃,海南大米和福建大米没吃过,主要原因我觉得中原地区很多地方一年两熟,水稻生长期较短,导致不好吃,北方地区一年一熟,昼夜温差大,作物生长较为缓慢。

重头戏--大米等级

我国现行国家标准规定,根据垩白粒率、直链淀粉含量、食味品质、胶稠度、不完善粒以及异品种粒等指标将稻谷分为一级、二级、三级,三个等级,其中可直接肉眼辨识的就是垩白粒率,一级优质米垩白粒率在10%以下,二级11-20%,三级21-30%,垩白粒率在30%以上为劣质米。

垩白粒很好辨识,见下图片,

吃货浅谈每餐必备的大米:大米的分类与挑选技巧我在网上找了一些垩白粒都和少的对比

差一点的吃货浅谈每餐必备的大米:大米的分类与挑选技巧 好一点的,但是你仔细看还是有的吃货浅谈每餐必备的大米:大米的分类与挑选技巧

方法:抽取100粒大米,找到垩白粒小于10粒就是1级大米。这个是每个人都可以查看得到的,不用任何仪器。

其实配料表中已经有列明大米的等级,作为我个人来讲,大米袋子上的配料表以一定要表明大米种类和等级。 没有标明的我不买。

金龙鱼优质东北大米--3级粳米 [商品:金龙鱼 优质东北大米 5KG/袋]

吃货浅谈每餐必备的大米:大米的分类与挑选技巧

福临门水晶米--3级粳米 [商品:福临门 水晶米 5KG/袋]

吃货浅谈每餐必备的大米:大米的分类与挑选技巧

福临门响水米--没有等级也没有种类 [商品:福临门 响水香5kg 袋火山岩稻 新米大米 中粮精选 品质保证 酥软可口]

吃货浅谈每餐必备的大米:大米的分类与挑选技巧

金龙鱼香粘稻--3级籼米 [商品:金龙鱼 清香稻 5KG/袋]

吃货浅谈每餐必备的大米:大米的分类与挑选技巧

禾珠东北米--1级粳米 [商品:禾珠 东北大米 5KG/袋]

吃货浅谈每餐必备的大米:大米的分类与挑选技巧

一品农庄东北大米--2级粳米 [商品:一品农庄 东北米5Kg/袋]

五丰东北大米--1级粳米 [商品:五丰 东北大米 5kg]

吃货浅谈每餐必备的大米:大米的分类与挑选技巧

这个我最近一直吃,smzdm也经常推荐,如果要推荐一个品牌的话,我就推荐这个吧,市面上能见到的一级粳米品牌不多。

最后,作为资深的东北农民,就算是一级粳米,但是仍旧达不到自己家里种的好吃。

此外,重中之重,2009年8月,农业部曾首次批准了转基因抗虫水稻“华恢1号”和“Bt汕优63”的生产应用安全证书。此两种米均为籼米,出于我个人对转基因食品的谨慎,为了防止买到转基因水刀,我还是觉得应该吃粳米。

电饭煲那个是本人猜测,勿喷!

对于大米的产地的喜好是本人个人观点,也有可能买到了假冒产地的大米导致错误的判断,勿喷!

对于转基因食品的态度也为个人观点,勿喷!

福临门 雪国冰姬 吉林小町香米 5kg

福临门 秋田小町 东北大米

福临门 秋田小町 东北大米

福临门 优选东北大米 10kg

福临门 优选东北大米 10kg

• 好废的文,撤了吧,一看就是随便百度拼凑来的。连最基本的大米等级没搞清楚,不要出来误导大家了。按国家标准,大米分优质大米和大米两类,前者有3个等级,后者有4个等级,等于一共分7个等级。“市面上能见到的一级粳米品牌不多”,优质3级比普通的1级等级更高好不。

度娘文库:“GB 1354-2009 大米”
    大米的7个等级一次是,优质一级、优质二级、优质三级、普通一级、普通二级、普通三级、普通四级。

其中普通大米主要加工精度、碎米杂质等分级,优质大米在此之外增加了品尝分值、淀粉含量和垩白粒率等。

你要买米之前验下淀粉含量那是扯淡。抓把大米看下垩白粒估计一下还靠谱一点。

你指着本文把普及国标就没意思了。肉眼懂得分辨还来的实际一些。

自己说“重头戏是大米等级”,却连最起码的分级都没搞懂。不是废文是什么?
    全文大篇都在谈等级,最后结论:一级米很少/一级米很好/我买一级米。前面那么多被你刷掉的优质三级们要哭死了。
    现在又改口,此文不谈国标等级。这不是自己打脸吗?
    重新百度了,精神可嘉。下次度完百页后再动笔吧。

• LZ其实啥也不懂,到处传谣来了,不安全的国家敢让你中?谁送我点转基因米,我全部笑纳。

“对于转基因食品的态度也为个人观点,勿喷!”我都说了是我个人观点,你要吃什么是你的自由。反正贴了转基因标签的所有食品我都不吃

国家还说那啥好呢楼主图样图森剖

• 我们不谈,有机米,香米等,特种米。 只谈主流餐桌的米, 东北米中最好的为稻花香,基本上五块一斤(这是成本,售价会高于五元,高多少看商家的良心了。低于这个价的就“呵呵”)、然后是长粒米,再后是珍珠米。这三种米价格等级分明(这个价格分明不是指普通市场上的零售价,是米商对该类米的收购价,偶有个别的优质产区米,会超过本身米类等级的定价,) 黑龙江省五常的长粒米因为产区的原因,比其它的东北米贵,能卖到普通稻花香的价格, 辽宁盘锦的蟹田米为珍珠米,因为蟹稻共生,农药少,可以卖到长粒米的价格(我朋友自家产的蟹田米5块钱一斤,跟顶级长粒香差不多)。 再就是新品吉林梅河的秋田小町,做寿司,紫菜饭的首选日本和韩国的最爱,当然看名字也知到是日本引进的米种。所以价格也蛮不错的。 就价格来说,不一定是贵的好,稻花香虽然口感,硬度,弹性,香气,都是顶级的,但是只能做为米饭,热乎乎的来上一碗。 第二顿要是不热一下,可以喷出去当子弹了。 长粒米,口感与稻花香,相近。差了一点弹性,香气差更明显。但是第二顿吃起来Ok,更重要的是一斤能便宜近二块钱。 珍珠米,是最实惠的, 好品种的珍珠米,做紫菜饭真是无敌了,你要知到紫菜包饭是要凉着吃的,那么凉下来米不硬,口感还在,也就是珍珠米了。 说这么多,一是我做一点米类的生意,懂一点,二就是无非是看了一些无知的言论, 比如“基本只有低廉的快餐会用东北米” 快餐店主又不傻,都低廉的快餐了,还用贵米,不知到南方便宜么。不管你多喜欢吃南方米,多讨厌东北米,东北米贵过南方米是市场行情。 《国家公布2016年稻谷最低收购价格》的消息,让众人周知2016年生产的三等早籼稻、中晚籼稻和粳稻最低收购价格分别为每50公斤133元、138元和155元。 而东北地区的普通大米 收购价是每斤2元左右 (也就是1公斤4元) 盘锦的蟹稻珍珠米是2.6元左右 。 至于五常的稻花香应该是4.5元左右 。

这才是吃货行家

一般老百姓买不到纯的五常米,因为五常才多大,扣除出口的,压根就没多少,但满淘宝都五常米

• 什么东东!这也写得太水了,不同品牌的对比,不同米种的对比,烧饭要注意的事项,啥都没有!就说了大米加工的分级!全文真是一点价值都没有,还不如看评论!

• 哎呀看见这个经验贴,让我想到了我一直想干,没头绪干的事,我老家在吉林的北部,那里主要产大米,和黑龙江五常的大米基本就是同产地,我一直想着怎么能把大米弄到网上卖,一直没想好怎么搞,不知道大家有没有啥建议,大米绝对的是好米,光照充足,每年5月份插秧,10月份收割,水都是吉林有个嫩江的水,我个人认为吃着非常好,据说有大老板在我们这收完,卖到北京都是几十元一斤卖,哎,我这小职员,没那么大本事干那么大买卖,合计着怎么能给零售出去,顺道也给大家吃到放心米,绝对纯绿色!

物流费用有点高

嗯,就是物流费用不靠谱,也就放弃了

• 这篇太肤浅,瞎掰,我家苏北的,别的不说,就是平时吃的有些散装的大米就比金龙鱼那些死贵的袋装好的多,金龙鱼太黑。

• 确实垃圾文!

• 广东人表示籼米(丝苗)比粳米(东北米)好吃,地域生活习惯而已

去吃过真正的东北米再评价一下吧

自认还是吃过正宗的东北大米的,包括五常和盘锦,确实不错。但各人口味及喜好评价不应强求一致,我是否可以也让你吃过真正的丝苗米再说呢?

• 感觉写的还不够专业,个人主观的太多。

• 我推荐一个米吧,电商很少有卖,但是超市里一般都有,“香满园”特选珍珠米(晚粳米)。
    这米在成都的家乐福和欧尚超市价格大约2.7~3.3一斤,包装上写的是“一级”,产地是“黑龙江佳木斯富锦”,非常适合用电饭煲煮(普通的,非日本),煮出来的饭非常松软(含水量高),很适合老人及小孩,口感嘛,个人感觉4元以下的福临门、金龙鱼大米都比不过它。

• 话说,煮粥用珍珠米,煮饭用丝苗米,这不是常识么?从小到大家里都这么煮的

• 还是东北米好吃,南方米比不了

• 还真是,以前很少吃东北米,都是什么油粘米,泰国米,后面换了个松下锅发现煮东北米才好吃。。

• 这里我要帮东北人说句话,这楼好像是广东人一直在贬低东北米吧!东北人并没有贬低你广东米啊!广东人能把反的说成正的我也是服气了!你们广东人是不是就打心底里认为自己天下第一?实际情况是东北米确实比南方米要好要贵,你广东低档餐馆用的米你确定是东北米?谁都知道东北米贵,长江流域米便宜,老板是**吗?告诉你我们饭店用的是最便宜的长江米?饭店老板会告诉你我们家的菜是大棚菜?会告诉你我们家的炒菜油是地沟油?老板肯定往好了说

• 以我的经验不要买大牌的米,特别是中粮 金龙鱼 什么的。特别是低端米,他们有很多陈米和来源不明的米推向市场。他们有自己的强势渠道,所以什么样的米都能卖出去。不会认真做米。

• 基本只有低廉的快餐会用东北米

• 无论怎么样,先赞,分享比那些知道不分享的好多了,值得鼓励

• 作为长江流域农民,对于长江流域的米最难吃表示不能认同,因为我觉得都差不多。东北米、泰国米也吃过,真吃不出什么差别。最近流行籼米和糯米混煮,吃起来还不错。

• 最近买了一袋不好吃的大米,来学习学习

• 羞涩的第一次知道大米还分等级。