2015-10-26 16:33:22 85点赞 372收藏 70评论

我并不是一个铁杆的五金工具控,虽然对这类东西多少有些兴趣,但是从未想为此而发烧。以前DIY PC玩的时候基本一把十字螺丝刀就可以通杀一切了。但是随着电子产品使用的增加,诸如笔电换块固态硬盘、RMBP清下灰,十字槽螺丝再也不是组装的唯一紧固件了,所以一套合适的拆解工具也就进入了我的采购清单。

第一次采购是在2013年,虽然当时已对PB、Wiha、Wera这些欧系专业工具厂家有所了解,但是由于经常在iFixit上看拆机文,自然对它家主打的54 Bit Driver Kit工具套装情有独钟,首败便也是它了。

客观的来说这套工具颜值颇高,功能也很丰富,很容易吸引眼球。但是从本质上来说,它批头却是个十足的坑货!伪工具控的折腾:Wiha 26 Piece ESD SAFE 防静电工具套装

以下便是使用了一年不到的情形

常用的几个十字批头全部崩齿报废!

原因就是iFixit的这套批头过份强调硬度、而韧性不足,用通俗的说法就是太脆了。

选购

痛定思痛,还是在专业厂家的产品里做选择吧。其实作为常用工具的话最好的选择是固定批头的单只产品,但是考虑到现在遇到的螺丝是在五花八门大小不一,各种全买齐了价格高不说,占地也是头痛的事,毕竟我也不是专业维修工!所以最后还是决定选购可换批头的套装。

候选的产品有以下型号:

伪工具控的折腾:Wiha 26 Piece ESD SAFE 防静电工具套装PB Swiss Tools ESD-safe Precision Screwdriver Set w/ Interchangeable Blades + roll-up casePB Swiss Tools ESD-safe Precision Screwdriver Set w/ Interchangeable Blades + roll-up case - - Amazon.com$59.99美国亚马逊伪工具控的折腾:Wiha 26 Piece ESD SAFE 防静电工具套装Wiha 75995 ESD Safe System 4 Precision Interchangeable MicroBit Set with Slotted/Phillips/TORX/5-...Wiha 75995 ESD Safe System 4 Precision Interchangeable MicroBit Set with Slotted/Phillips/TORX/5-Point Bits, 26 Piece - - Amazon.com$55.98美国亚马逊伪工具控的折腾:Wiha 26 Piece ESD SAFE 防静电工具套装Wera 8001A Bit Ratchet Set - 30 Piece Bit CheckWera 8001A Bit Ratchet Set - 30 Piece Bit Check - Flat Head Screwdrivers - Amazon.com$95.37美国亚马逊

我个人首先倾向于购买PB的产品,同瑞士牛逼的钟表与枪械一样,PB的产品精密和耐用,甚至号称达到武器级标准。以前在单位实验室里有2只PB的起子据说已经用了10多年了依然顺手。

但是PB的产品容易买到的大都是固定批头单只产品,组合套装并不多见,很多系列还需要自己去配需要的批头,价格相当不菲!对于我也有些麻烦,候选的这套批头型号也不全对于电子设备拆解有很多缺失,所以无奈放弃!

而Wera这套外型上非常养眼,收纳方式也很别具新意。起子手柄做工看起来是这3套中最顺手的,还附送一个棘轮手柄,功能上很全。但是仔细观察可以看出这套主要功能并非为电子设备设计,十字批头标号都是PH1起跳,别的类型也都偏大,至于那些套筒、棘轮同样派不上用场。。。。估计这套玩自行车的朋友用是不错的选择。。

所以最后我只有选择这套中规中矩的Wiha 26 Piece ESD SAFE 工具套装。。。

厂家背景

wiha是创建于1939年在德国Wuppertal的家族企业,生产螺丝螺母wiha从1947年在德国黑森林地区创建手动工具生产基地,开始生产螺丝刀wiha拥有超过70年*级手动工具的制造经验wiha拥有超过13000种产品,涵盖各类*级手动工具,并与多个著名公司进行了战略合作,包括西门子ABB施耐德,大众汽车,奔驰汽车,宝马汽车

产品开箱

本打算美亚购买,自营支持直邮,可顺手在淘宝一搜代购价格也并不夸张,想想可以少等半个月,直接就入了

伪工具控的折腾:Wiha 26 Piece ESD SAFE 防静电工具套装wiha 26合1_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

典型的工具风格包装,简单甚至简陋,就差直接用油纸裹着了。。。。但是并不难看!

配套的收纳盒金属材质,质感十足。

背后标签,Made In Germany。说实话德国原产并不一定就是最好,但是起码不会太差。。。

和之前的iFixit对比一下。。。

WIHA的批头做工非常精细

采用喷砂工艺,表面亚光,质感不错。

每只批头侧面刻有标号和WIHA的LOGO

微距放大以后精细度依然优秀

套装提供了一个延长杆,材质不明,感觉类似太空铝。

同精致的批头相比,起子手柄就很一般了,虽然日常使用完全没有问题,但是工程塑料的做工还是让我比较不爽,不过想想PB相同类型的手柄一样是塑料材质,应该是出于防静电考量吧。

使用感受

作为一件电子设备的拆机工具Wiha这套26 Piece ESD SAFE 防静电螺丝刀功能上完全胜任,只要批头标号选择恰当,和螺丝槽口的吻合度完全没有问题。

但是起子手柄手感并不出众,而且由于直径较小遇到比较紧的螺丝拆起来就很吃力了。不过好在同iFixit的54 Bit Driver Kit兼容,都是4mm批头规格,所以我干脆把iFixit的手柄拿来用,这个套装虽然坑爹,但是手柄的设计和做工还是不错

全金属材质,磁力吸附模式安装批头,尾部还有一个孔可以使用撬棍增加力矩对付那些咬紧的螺丝。

劣势互补才是真理啊,我以后的使用形态就是这样了!!!而且iFixit那套的各型号套筒也可以兼容使用,大大增强了可用性。

总的来说这套Wiha 26 Piece ESD SAFE还是很满意的,批头做工精良,种类丰富足以应付我的日常所需。手柄虽然略有缺憾但是功能上也没有太大问题,全金属收纳盒也加分不少。至于耐久性就需要时间来考验了。

wiha 26合1_淘宝搜索

wiha 26合1_淘宝搜索

wiha威汉电工工具包绝缘钳子螺丝刀电笔组合水电维修套装

wiha威汉电工工具包绝缘钳子螺丝刀电笔组合水电维修套装

GREENER 绿林 032400E 战神工具套装 46件套

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

华麦斯 家用工具箱套装 豪华款

华麦斯 家用工具箱套装 豪华款

BOSCH 博世 家用多功能工具套装 12件套

BOSCH 博世 家用多功能工具套装 12件套

BOSCH 博世 魔盒工具套装 20件套

BOSCH 博世 魔盒工具套装 20件套

DELIXI 德力西 工具箱套装 12V双速电钻工具箱实用套装

DL 得力工具 T-BOX五金工具零件盒 H1001-B

DL 得力工具 T-BOX五金工具零件盒 H1001-B

OULAIDE 欧莱德 多功能工具套装 82件套

OULAIDE 欧莱德 多功能工具套装 82件套

GREENER 绿林 汽修工具套装

GREENER 绿林 汽修工具套装

GREENER 绿林 尊享版 家用工具箱套装电工五金工具螺丝刀维修扳手卷尺组合套裝

OK-TOOLS 卡夫威尔 H2686A 家用维修工具箱 32件套

SATA 世达 32件家用工具组套多功能家电电工维修物业综合组套工具箱套装 DY06502

jimmy 吉米 X4-ABCD 多功能工具套装

jimmy 吉米 X4-ABCD 多功能工具套装

GOODKinG 汽修工具套装修车工具小飞快速棘轮扳手套筒 46件24齿家用款

GREENER 绿林 家用工具箱套装 五金手动家庭电工木工电讯维修工具套装豪华版

• 九几年时候日本人送了一套anex的螺丝刀,一直用到现在。

• 目测头多种类不过三四种,而这几种又是最常见的,每种又有各种大小而已,好多异形的都没有,日常能用到的多没几个。

• 还是喜欢单杆 就像我喜欢定焦一个道理 [击掌]

• 这货有个非常大的问题,就是非常容易生锈,我的买了快一年了,基本没用过,已经有几个生锈了 [小怒]

• 应该买wera.手柄手感肯定完爆wiha,还有棘轮手柄.

• 200多,没舍得下手,感觉还是PB好点

• iFixit的手柄……LZ居然说不错……我都有扔的冲动了啊……

别仍,送我好了 [邪恶]

扔吧,扔给我 [邪恶]

• 请问这套螺丝里面有中空内六角螺丝批吗?

• 偶尔用的话,买国产南旗老A就好了。

经常用的话,还是单独的螺丝刀好用。

这种套装适合备用,常用的还是要买独立螺丝刀。

• 这套工具,6月份时我也想买。后头仔细研究了很多论坛,都说新款wiha品控一般。最后入了部分老款wiha、新款wera和pb混着凑了一套常用工具。

• 路边8元店买的不是挺好?

• 看中了75994,不晓得有什么区别?

• 自己在用南旗的,感觉也挺好的

• 求好用的偏口钳和普通的平头钳,100以内的,上次搜了下德产的那个太贵了

日本那几个牌子还可以,马云家找找吧

买了两把所谓的日本牌子的,结果其中一把剪短1mm的铁丝的时候刃口豁了,所以想问问有啥靠谱的推荐

• 维拉的十字螺丝刀拆笔记本太爽了 原产不原产都是假的 关键是品牌

• 屌丝表示南旗的就很好用了

• ifixit的手柄有单独卖的么

• 好的没用过
    但是南旗的是我用过不错的

• 90rmb的南旗说,我就是看看

• 能拆iPhone吗?