2015-10-27 19:07:47 33点赞 39收藏 42评论

13年初入的宾得的坑,当时第一次买单反,主要看中了k5性价比极高的机身,肩屏,前后双拨轮,实在是超值有没有?遂蜂鸟购得二手k5机身一部,在淘宝买了全新的拆机版金属屁股小水狗,当时感觉很满足。两年多来,k5除了对焦慢点,其他对我来说都很够用,搭配小水狗,风里来雨里去,用着很安逸。雨里拍过花,雪天拍过老婆,防水就是好啊拍娃党的福利:Sigma 适马 50mm F1.4 EX DG HSM 宾得口镜头 使用体验

期间不是没想过升级,但k5机身对我来说够用,除非升级全幅,奈何本人财政状况依旧不乐观,只能作罢。后来小侄子出生,满了周岁,奈何侄子和外甥女都在上海崇明,离合肥颇远,一年见不到几次,总是十分想念。于是想在今年十一长假期间过去一趟,给侄子和外甥女多拍几张照片,没事看看。

老实讲宾得小水狗其实还算不错的,但既然想好好拍孩子,一个专门的人像镜头还是需要的,于是几年来第一次打算升级镜头(一年前买过非常便宜的凤凰50 1.7手动头,但用了没多久就出了,手动头确实不方便)。通过百度和咨询宾友,一开始只想买原厂的头,考虑过da35,da70饼干头等,也考虑过公主,535等,奈何要么感觉光圈不够大,要么价格接受不了,穷人伤不起拍娃党的福利:Sigma 适马 50mm F1.4 EX DG HSM 宾得口镜头 使用体验 。后来有宾友推荐适马s50,一看,光圈够大,正好是人像头,而且价格够便宜拍娃党的福利:Sigma 适马 50mm F1.4 EX DG HSM 宾得口镜头 使用体验 。因为当时已经九月底了,眼看十一就要用,于是咸鱼上找了个卖家,看成色还不错,价格合适,于是就爽快交易了。

但交易没有想象中舒心,收到货后发现成色确实不错,但镜头包不是原装的,外包装盒竟然是尼康口的!拍娃党的福利:Sigma 适马 50mm F1.4 EX DG HSM 宾得口镜头 使用体验 我通过镜头上贴着的保修贴纸找到淘宝店铺,发现这家店铺主要卖库存或者二手镜头,并发现了这样一个评论:

看来我被卖家忽悠了,并不是他说的全新一手自用。我关于镜头袋和盒子的问题找卖家,卖家只是说买来就这样云云,跟我打马虎眼,因为受到镜头已经是月底最后两天,镜头马上就要用,试了试镜头没问题,就把钱付给卖家了。淘宝水深,果然如此,感觉心中不爽。

小编让放购买链接,因为买的是咸鱼个人闲置二手,购买价格为1650元,虽然后来知道是哪家淘宝店铺的货,但并不想放出该店链接,所以放一个淘宝搜索链接吧。

拍娃党的福利:Sigma 适马 50mm F1.4 EX DG HSM 宾得口镜头 使用体验适马 50 1.4 宾得_淘宝搜索s.taobao.com

言归正传,说下镜头吧,拿到手第一感觉就是:真他妈大!!真他妈重!!不过虽不是art版,但总体做工还不错,粗大也许说明成像好呢拍娃党的福利:Sigma 适马 50mm F1.4 EX DG HSM 宾得口镜头 使用体验 ,有图为证(多图预警):

卡片机和小水狗对比,明显大了一圈拍娃党的福利:Sigma 适马 50mm F1.4 EX DG HSM 宾得口镜头 使用体验

合体!!傻大粗拍娃党的福利:Sigma 适马 50mm F1.4 EX DG HSM 宾得口镜头 使用体验 老实讲与k5小巧机身不太协调,不过为了画质,一切都是可以妥协的拍娃党的福利:Sigma 适马 50mm F1.4 EX DG HSM 宾得口镜头 使用体验

赶紧上机试,果然,最担心的事情粗现了——跑焦!!这也许是买副厂镜头大家都最担心的问题,庆幸的是,跑焦并不是太严重,收两档会变好,看图:焦点在F处,上图光圈f1.4,下图f2.0

焦点在键盘f处,光圈f1.4焦点在键盘f处,光圈f1.4

焦点为键盘f处,光圈f2.0焦点为键盘f处,光圈f2.0

当时因为时间紧,也没仔细研究,机身微调了下,就拿出去拍照了,不过拍的时候偶尔还是会出现跑焦,如下图,焦点对着脸的,但是实际跑到石梁上去了拍娃党的福利:Sigma 适马 50mm F1.4 EX DG HSM 宾得口镜头 使用体验

十一在崇明那几天,天气总体不太好,而且因为白天孩子爱睡觉,所以大都是傍晚才出去拍的,拍摄中发现,在阴天或者光线不好的时候,直出的照片普遍偏红,偏黄。后来为了后期调整方便,都使用了raw格式拍摄,不过即使调色后,有些还是偏红偏黄,如下图:

不过即使如此,成像效果还是令人满意的,最起码比我的小水狗拍人要好很多,拍娃党的福利:Sigma 适马 50mm F1.4 EX DG HSM 宾得口镜头 使用体验 从套头升级到大光圈定焦,带来的效果变好确实让人感动拍娃党的福利:Sigma 适马 50mm F1.4 EX DG HSM 宾得口镜头 使用体验 ,最大光圈可用,如下图,都是最大光圈拍摄:

光圈收一点,会锐一些,继续秀图模式拍娃党的福利:Sigma 适马 50mm F1.4 EX DG HSM 宾得口镜头 使用体验多图持续预警):

当然,也不仅仅局限于拍人,偶尔拍拍风景还是可以的:

总结下:这镜头优点就是成像好,当然具体专业的我不太会说,只是个人感觉到满意,各位可以根据我拍的照片自行评价;二是价格便宜,二手一千多的售价,确实是个福利头。当然缺点也很明显,一是容易跑焦,二是确实比较笨重,携带不太方便,不如公主小巧可爱拍娃党的福利:Sigma 适马 50mm F1.4 EX DG HSM 宾得口镜头 使用体验

说明几点:

1.图片全都是国庆期间拍于上海崇明岛,男孩为本人侄子,一岁,女孩为本人外甥女,五岁,本人老婆亲情出镜拍娃党的福利:Sigma 适马 50mm F1.4 EX DG HSM 宾得口镜头 使用体验

2.以上照片大都经过处理,处理软件为lightroom,基本是调色、改变曝光度等。本来想传大图的,但是上传总是出现问题,所以所有照片均经过压缩处理。

3.本人为摄影低手,没玩过好镜头,拍的照片也不多,可能照片不入专家法眼,求轻喷。

4.淘宝水深,购买需谨慎拍娃党的福利:Sigma 适马 50mm F1.4 EX DG HSM 宾得口镜头 使用体验

SIGMA 适马 56mm F1.4 DC DN Contemporary 标准定焦镜头 索尼E卡口 55mm

SIGMA 适马 Art 24-70mm F2.8 DG DN 标准变焦镜头 索尼E卡口 82mm

SIGMA 适马 Art 85mm F1.4 DG DN 远摄定焦镜头 索尼E卡口 77mm

SIGMA 适马 16mm F1.4 DC DN Contemporary 广角定焦镜头 索尼E卡口 67mm

SIGMA 适马 18-50mm F2.8 DC DN | Contemporary APS-C画幅 标准变焦镜头

SIGMA 适马 [Plus会员] 10-18mm F2.8 DC DN 超广角变焦镜头(索尼E卡口)

SIGMA 适马 Contemporary 35mm F2.0 DG DN 全画幅定焦镜头 索尼E卡口 58mm

SIGMA 适马 Art 105mm F2.8 DG DN MACRO 长焦定焦镜头 索尼E卡口 62mm

SIGMA 适马 Art 适马50mm F1.2 DG DN 全画幅微单 大光圈定焦镜头人像镜头 L卡口(预定)

SIGMA 适马 30mm F1.4 DC DN|Contemporary 半画幅 定焦镜头 富士X卡口镜头

2077元起

SIGMA 适马 70-200mm F2.8 DG DN OS Sports 全画幅无反变焦镜头 索尼E卡口

SIGMA 适马 56mm F1.4 DC DN|Contemporary 半画幅 远摄定焦镜头 富士X卡口

适马500mm F5.6 DG DN OS 全画幅超远摄定焦镜头 索尼E卡口 标配

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 全画幅数码单反相机 黑色 单机身

SIGMA 适马 56mm F1.4 DC DN|Contemporary 半画幅 大光圈定焦镜头 人像肖像特写(尼康Z卡口)

• 娃娃的脸上怎么都那么多小疙瘩?

崇明天气潮湿,可能是湿疹 [脸红]

• 宾得用户表示K5 52 52s K30这些白平衡都偏洋红,测光总是感觉欠曝1/3档,K3由于理光的多区域白平衡加入和86k像素测光,白平衡和测光终于靠谱了

表示你用过的相机真多 [小眼睛] 我也感觉白平衡不准 不过暂时没钱升级 凑合用吧

• 同用k5的和楼主握个爪 [献花] !适马算是副厂里比较良心的了,不过色彩还原仍旧是佳能味十足,把宾得原本的味道丢的一干二净。我在用腻了大狗头以后,也犹豫到底换什么头好,考虑过适马的art系列,不过最后还是选择了公主头。现在日常挂机是小公主,有时拍人像是二公主。有了公主头的宾得,才不愧是最有德味的日系相机。 [呲牙]

握爪,玩宾得的谁不想搞小公主 [脸红] 你这二公主小公主都有了 羡煞旁人也

• 宾得自家的50 1.4不好吗?

我记得宾得貌似没有50 1.4吧 印象中有个55 1.4

那你得好好补补课了!

• 这个跟art差远了
    没有全画幅的宾得
    实在没有玩的动力

[皱眉] 对于没用过好镜头的人来说,感觉已经不错了

就给你一句话的建议:虽然光圈全开很美,但是那只是骗外行的,尽快回到用光圈控制景深的正道上!

• 想问下凤凰的手动头锐度如何

没用几次就出了 恐怕无法给你参考

• abibas 布丁布丁

• 自己贪便宜怎么能怪别人?

• 适马颜色真不咋地

• 宾得k50用户表示关注
    宾得值得拥有

• kr用户,已转投富士阵营,等待经济状况好些再投靠大法家

• 定焦就是好,kx路过。 [吐舌]

• 这头全开真不能用,太软,收到1.8以下就无敌了

这头最大的卖点就是大光圈下成像比原厂好,焦外柔和。不知道你说的大光圈不能用是不是对焦没对上。这头不跑焦的话,素质不错的,这头素质在p家都是拿来跟55比的。还有不得不说的是,适马头太容易进灰了,我的50跟1750用了一年多,莫名其妙的进灰了。

焦对准了 不跑焦的话,光圈全开确实是可用的,当然不会很锐,不过正经用的话肯定也不会总用最大光圈来拍 [得逞]

• abibas 标志苹果

• 副厂福利头,不过个人感觉没有宾家独特的色彩了,特别是宾得绿,手中有fa50和fa35,个人比较喜欢fa35,浓浓的宾得色彩

• 淘宝好歹主要是卖一手,你这是咸鱼受骗,不一样的,个人卖家没信用度可查

• 求宾得人像头和广角头推荐。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 完全看不懂,感觉这辈子都学不会了,还是继续用手机拍娃吧

• 我想知道为何适马不出XF口的镜头呢?难道是富士龙镜头做的太好了,彻底打击了他的信心? [期待]

• 同K5,只不过我的S50出了!