新房入住半年的感受:厨卫用品选购及装修经验

2014-05-10 14:08:49 2486点赞 8700收藏 716评论

厨房和卫生间在装修过程中非常重要,如果说客厅是一家的门面,那么厨房和卫生间就是一家品质的象征了。厨房卫生间日常使用频率很高(当然前提是经常在家做饭),方方面面都要考虑实用为主。

本人身居北方内陆城市,平民百姓一枚,厨卫装修也是精打细算,在一定预算下尽量做到实用方便。小编希望让我提供一些预算参考,那我就补上我最后的实际花费(厨卫部分):

新房入住半年的感受:厨卫用品选购及装修经验

先说说厨房吧,发几张新家厨房的图:

新房入住半年的感受:厨卫用品选购及装修经验新房入住半年的感受:厨卫用品选购及装修经验新房入住半年的感受:厨卫用品选购及装修经验

厨房:

厨房最重要的就是格局的设计!

中国的普通住宅厨房面积普遍较小,短边长度一般在 2500mm 内,根据户型不同多为长方形。橱柜的组合类型根据房型和需求一般分为

总体来说,U 型、G 型、岛型是理想的厨房格局,因为来回移动距离短,人几乎可以在原点触及各个点。
L 型是删减版的 U型,但通过合理的规划,多功能五金和附件还是可以弥补一些户型上限制的不便。

我家厨房的布局如下图所示,是个半U型,因为如果做成全U的,中间过道距离太狭窄,比较局促。但是又考虑到厨房里的小家电很多,所以折中了一下,就变成了下面这样:

新房入住半年的感受:厨卫用品选购及装修经验
1. 水槽区域尽量选在窗户的地方,因为中国人做饭大部分时间都是花在食材准备,即洗菜,切菜。选在窗户边,可以看看窗外风景,视野也相对开阔,不易产生烦闷。另外窗台地方虽不大,临时放些小物件还是很实用的,比如洗洁精什么的。

2. 设计橱柜时一定要注意高度问题,要以家庭经常做饭的人的身高来决定高度,不然到时候切菜切得腰酸背痛就不好了。本人身高174,所以橱柜高度选的是82公分。当然有更细化要求的人可以把台面做成高低不一样的,切菜区高一点,烹饪区第一点,我嫌麻烦就没有弄。

3. 尽可能多的开关,而且最好用带开关的,我家台面上一共有6组带开关插座,左右各三组,这是水槽旁的的三组,从来都没拔过。用的时候只需要打开插座开关即可,十分方便(微波炉,电饭煲等电器基本都是一通电就开始工作,所以关闭时必须断电)。开关选的是ABB的经典错位五孔,其实厨房电器基本都是三孔的,所以选三孔的也可以。

ABB德逸远距离五孔带开关插座AE22523.6(京东商城)京东去购买

新房入住半年的感受:厨卫用品选购及装修经验就这样,现在我家电器有的地方开关就不够使了。例如下图所示的:

新房入住半年的感受:厨卫用品选购及装修经验 电烤箱和面包机就只能共用一个插座,位置在电烤箱的后面。每次基本面包机和电烤箱先后都要用,要来回插拔开关,很影响用户体验。不过我买了一个一转换二的开关进行补充,基本也解决了这个问题,插座位置也比较低,所以也不影响美观。

一转二开关

航嘉 PSE-001 一转二独开24.9(京东商城)京东去购买

4. 橱柜如果可以,请尽量多的选择抽屉!减少地柜平开门的数量。抽屉可以轻松打开,内部物件一览无余,无需过渡弯腰和下蹲操作,降低操作疲劳;我家地柜一共设 计了8组抽屉,当时设计好后很多人不理解,说抽屉太多了,根本用不着。现在看来真是明智之举。抽屉里装的满满的,非常好用!
画面右侧的大抽屉里,上层是碗篮,下层放一些小炊具,例如火锅,煲粥锅等等。新房入住半年的感受:厨卫用品选购及装修经验 其余6个小抽屉里现在也塞得满满当当,调味品,保鲜膜,一些炊具,干粮,榨汁机等等。难以想象如果换成了柜子,每次都弯腰进去掏东西是多么的难受!
新房入住半年的感受:厨卫用品选购及装修经验 这样的话,常用的东西都可以收纳到橱柜里,台面上就比较整齐。其实我拍照的当天就没收拾过厨房,每天做完饭后基本都是这个状态。

5. 吊柜尽量选择平移上翻门、平移上翻折叠门等五金,避免磕碰;我家做了2个上翻门,确实很好用,吊柜其他的平开门也确实让我撞过几次头。。

6. 橱柜的颜色尽量选择浅色系,尤其吊柜比较多时,这样比较少压迫感,厨房也显得比较透亮。

7. 水槽。大单盆比双盆要好用,台下盆比台上盆好用!大单盆可以放很大的锅,洗涮起来很好用!另外水槽下面建议放一个垃圾处理器,这样剩菜剩饭都可以直接处理 了。垃圾处理器在美国西欧等国家已经使用十分普遍。将剩菜剩饭在里面进行超粉碎处理随水冲走,大大减少了厨房垃圾的量。

垃圾处理器品牌最好的就是爱适易,但是比较贵,我就在淘宝上找了一家,基本600元左右搞定,现在来看使用效果还不错。

勒仕正品 厨房食物垃圾处理器 垃圾粉碎机 下水道粉碎机G-A7450H1598(天猫)天猫去购买

水槽下面建议预留一个插座以上,可以装垃圾处理器或者厨宝(用来热水的,这样冬天洗菜不冷),净水器。
新房入住半年的感受:厨卫用品选购及装修经验
水槽下面一般还可以在淘宝上买一个置物架,这样锅具可以分层放置,合理利用空间。

8. 抽油烟机用侧吸的,不碰头,而且灶台前面墙面面积变小,更容易清理。我家用的是亿诺的侧吸,使用五个月来,确实吸力很好,炒菜根本闻不到油烟,也十分容易清洁。由于是实体店里买的,就不上链接啦。

新房入住半年的感受:厨卫用品选购及装修经验 9. 有人也喜欢在切菜的地方弄两个小灯,嵌在吊柜里,这样切菜时更容易,那么就要给橱柜设计师说出你的需求,不然做好了再加线就很难看了!我家因为厨房采光很好,所以基本没这个需求。

10. 关于厨房砖的选择, 我家选择的基本都是白砖。因为墙面是白砖,地面本来不想用白砖了,不好清理,但是选来选去也没有特别好看的其他颜色地砖,只有白色的一款配起来最好看,所 以也只好选了。综合来看,也没有那么容易脏,也挺好清理的。墙砖和地砖都是白色,厨房看起来就特别透亮,心情挺好!

11. 想好你的垃圾桶放在厨房的哪里!基本放在水槽边比较方便,也有人做到橱柜里面,推拉式的。个人不太建议,空气不流通,更容易有味道。也有人把橱柜中间空出来一段,上面放一个拉篮,放一些蔬菜水果,下面放垃圾桶。这也是一个好方法,还能省一点橱柜钱,哈哈。
类似于这样:
新房入住半年的感受:厨卫用品选购及装修经验
12. 关于冰箱的选择。已经有人发过冰箱的选择经验啦,我就不赘述了。我不太爱除霜,那就选择一款风冷的吧。另外还有双门,三门,多门和对开门几种款式选择。对开门冰箱储物量很大,现在很流行,比较适合多口之家,及不经常去买菜的家庭。因为我家附近超市很多,所以对蔬菜存储需要一般,所以我最后选择的是三门。

需求确定后,我就在松下入门级几款风冷三门冰箱里选择,后来听说这几款冰箱都有高频噪音问题,我这个人对声音很敏感,想想还是算了。后来选择了海尔卡萨帝的一款冰箱BCD-346WSL,噪音很小,储物空间也很大(冰箱里基本一半是空的,我是多么不爱放东西呀,哈哈)。

CASARTE冰箱BCD-346WSL7199(苏宁易购)苏宁易购去购买

13. 再发一些我厨房用到的一些小部件,平时用起来确实很方便。

新房入住半年的感受:厨卫用品选购及装修经验 厨房用纸的挂钩

包邮DeHUB厨房纸巾架 强力吸盘厨用卷纸架 创意无痕厨纸架 免钻孔98.99(天猫)天猫去购买

切菜用的塑料板,可以生熟菜分离,而且切完后可以直接倒入锅中,关键清洗很方便,我的案板几乎就闲置了,当个垫背的。

智慧夫人厨房防止串味塑料分类料理软砧板案板超薄菜板可弯曲悬挂10.93(天猫)天猫去购买

新房入住半年的感受:厨卫用品选购及装修经验 锅盖架,确实也比较省地方,我买了几个,一个还用来放案板=。=

智慧夫人 塑料锅盖砧板两用架 锅盖架菜板架 厨房锅盖座置物架12.16(天猫)天猫去购买

新房入住半年的感受:厨卫用品选购及装修经验

水槽海绵架,粘在水槽上,可以把洗刷的工具放在上面沥水,也看来比较整洁。

智慧夫人日本进口无痕吸盘沥水置物架水槽海绵架清洁海绵收纳架12.9(天猫)天猫去购买

这几个小东西价格不贵,确实给厨房带来了不少便利!

卫生间:

相比于厨房,卫生间设计就简单多了。晒几张我家卫生间的照片。
1. 要不要装浴缸?大部分人说没有用,其实主要也要看自己卫生间大不大,比如我的就一般,我也没这个需求,所以就没有装。

2. 要不要装洗浴玻璃?我觉得可以考虑,毕竟干湿分离挺重要的,但是很多人觉得在里面洗澡憋屈,比如我。。所以也没有装。
我就简单装了一个浴帘,还用的伸缩杆挂的,没有打孔,以后不想用了可以随时取了。

3. 要不要装挡水条? 家里如果没有老人可以装,还是考虑干湿分离,但是我也没装。从使用经验看,家里洗澡时基本也就是只湿了浴帘里的一部分地面,马桶及洗漱台基本地面都是干的,所以更不需要装了。

4. 要有足够的收纳空间及挂件。比如洗浴用具的三角架买两层的,因为家里人用的瓶瓶罐罐比较多,一层肯定放不下。挂毛巾的地方也要多,尤其家人多的时候,每条都要分开,不要混在一起。我买了这个挂件,很是实用!

包邮 韩国DeHUB五杆多用架 浴巾毛巾架 超级吸盘 晾衣架多杆挂架142.99(天猫)天猫去购买

新房入住半年的感受:厨卫用品选购及装修经验 吸得很牢靠,而且可以分别挂五个毛巾,放在洗脸盆前擦手之类都很方便!

5. 还是马桶选择问题。请买好一点的马桶,真的体验很好!感觉TOTO和科勒的马桶口碑最好。我选的TOTO的特价,还三千大洋。一体式,造型很美观,釉面很好,用了很多次没有挂污现象,特别省心!马桶刷都没有用武之地。如果能接受TOTO的分体式,基本1500大洋也可以拿下一个,真的建议买!!我几乎没擦过马桶,每次冲洗完都很干净。省了不少事!

好了,厨卫的问题大概能想到就是这么多,大家如果还有想知道可以留言。请土豪等轻拍,平民百姓尽力而为了。

最后贴一张厨房窗台美景。(厨房里放一个表也很重要,做饭,蒸煮,烘焙都需要时间卡着)

ABB德逸远距离五孔带开关插座AE225

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 大家都说灶台可以设计成高地位的,水槽高灶具低符合人体工程学。但是为什么我就找不到相关的图片展示呢?网上搜出来的都是一个高度的 [锁眉]

水槽90肯定合适啊,洗菜不弯腰,但是灶台也弄成90就明显高了,掂勺很难受。

灶台81公分,切菜炒菜折中的结果。

• 本地无亿诺 打算网购瑞鑫 不知道这牌子露珠有无了解

差不多,只是用的材料不一样,因为不喜欢瑞鑫的样式,我买了亿诺。但说实话,这两家的灶非常一般。

没有,不好意思。。

• 给LZ一点小建议,微波炉烤箱什么的完全可以用支架固定在墙上,这样你目前放这2个东西的地方就可以节约出来放其他的

谢谢,等以后东西更多之后会考虑的 [亲亲]

• 西安的?lz 我们的亚克力面板好像

恩,估计同一个商家

• 最后一张玻璃上的图案是自己画的还是原本就带的?如果是后者,我好想砸了我家窗户换一块啊!

这个是窗贴。。淘宝上找了很久。。

• 求卫生间台盆购买地址?

中宇的,我在北三环买的

• 我天,楼主该不会和我一个小区吧?弱弱问句:是西安的么?东郊?

我在雁塔区。。看来不是一个小区啦

• 烤箱发热肯定会把后面的墙烤的变颜色吧......怎么破

暂时还没有发现,再观察下 [观察]

• 马桶边留电源了吗?

留了,不过还没用,这位童鞋也是细心之人呀 [赞一个]

我是直接上了去年的松下旗舰智能便盖。经验是,瞬时加热一定要要,自动开闭可以不要。

• 感觉油烟机这种栅格样的面板 比较难清洗吧

清洗还挺方便的,是两个面板叠加的,拿下来,喷点威猛先生,或者用点茶籽粉,牙刷一刷就好了,洁净如新

• 楼主真土豪,mark

这。。你让用欧派的土豪情何以堪。。。

• 厨房放抽纸不是更方便么

厨房用纸吸油更厉害一些。。其实据说草纸最厉害。。

我觉得吸油纸做成抽拉式的更方便使用

• 看到竹子大案板了!!!揉面超级爽吧!!!有个要提醒po主的,那个一换二的插头功率一般不能超2500w的,面包机和烤箱都属于大功率啊!还有烤箱架子也可以搞个竹子的嘛,三层的高度估计差不多,总觉得面包机放地上不好

层主很细心!谢谢提醒,不过我的面包机和烤箱基本不会同时用,面包机揉面,用完了用烤箱烤。因为我是先买的架子,过了几个月才买的烤箱,所以暂时没有弄那个三层的。。

另外我的面包机为啥揉面的时候动作很大呀,在地上都可以经常转半圈。。。

• 厨房一定要吊顶吗?我觉得厨房不吊顶也是可以的吧。另外厨房要是长方形的。整体橱柜做成一字型是不是好些

不吊顶 抬头就是楼上的各种下水管 自家的电线水管?

一字型的,操作距离就比较长了,比如洗菜,切菜,去冰箱取东西,蒸米饭,要来回移动,而如果是U型,几乎可以在原地转转圈就好了。。

• 求卫生间洗手台链接!

中宇实体店买的,没有链接。不好意思

• 想问放烤箱的那个架子哪里买的,求链接

亚马逊买的,可以搜索 宝优妮微波炉架,还是挺推荐的,用料感觉挺扎实,相对没有劣质感。

• @蜡笔小猪 求卫生间浴室柜 和浴帘+浴帘杆的链接。。。

浴室柜是在实体店买的,中宇品牌,浴帘和浴帘杆都是在京东买的,搜一下很容易找到

是橡木实木的吗?

• @蜡笔小猪 还有请问卫生间的窗户是贴不透明的膜好呢, 还是做个帘子或者百叶窗好呢?

我家是百叶窗的,帘子的话估计要弄防水的吧。。

个人觉得如果是双开的窗户贴膜方便点,不然每次上厕所还得拉窗帘。如果是单开的窗户百叶窗方便些。我家是双开的窗户,贴膜的,每次上厕所把窗户推上就行。

• @蜡笔小猪 问几个问题,橱柜宽度多少,还有就是厨房长宽尺寸多少,水槽的型号,多钱?

我查了下,宽度一侧是60厘米,一侧是45厘米,地柜总长5.1米吧,水槽是自带的,上面没写

地柜5.1米,吊柜多长? 为什么1500多每米的橱柜要1w3? 地柜+吊柜有9米?

• 问下卤煮卫生间的镜柜、手盆和底柜是什么牌子的,多少银子啊?

中宇的,当时买的时候特价2000.....