关于信用卡、贷款、征信,你不能不知道的几件事

2015-10-30 10:08:05 273点赞 1689收藏 301评论

话说作为银行从业人员,尤其是客户经理,每每看到客户因为各种各样五花八门的还款、逾期导致个人征信记录惨不忍睹,都有种想要挠墙的冲动。各位,下场之前先了解一下游戏规则行吗?

投入张大妈的怀抱以来,蓝翼的信用卡指引引导着大家在剁手、刷卡的道路上渐行渐远;刷卡总还是要还的,所以作为从业人员,十分希望自己的一些皮毛知识能给值友们提供帮助,保护大家合理量力剁手。

一、信用&征信等相关概念

信用:指在交易的一方承诺未来偿还的前提下,另一方为其提供商品或服务的行为,是随着商品流转与货币流转相分离,商品运动与货币运动产生时空分离而产生的。信用既是社会经济主体的一种理性行为,也是一种能力体现。

征信业务:指对企业、事业单位等组织的信用信息和个人的信用信息进行采集、整理、保存、加工,并向信息使用者提供的活动。

征信机构:是指依法设立,主要经营征信业务的机构。

信用报告:是征信机构提供的关于企业或个人信用记录的文件。它是征信基础产品,系统记录企业或个人的信用活动,全面反映信息主体的信用状况。

信用评分:是在信息主体信息的基础上,运用统计方法,对消费者或中小企业未来信用风险的一个综合评估。

征信系统是2004年开始逐步建立和完善的。2006年,经中编办批准,人民银行设立中国人民银行征信中心(以下简称“征信中心”),作为直属事业单位专门负责征信系统的建设、运行和维护。

二、如何查询个人征信

有二种途径:

①网上查询:登陆中国人民银行征信中心的官方网站,可以在线查询。

征信中心www.pbccrc.org.cn去看看

关于信用卡、贷款、征信,你不能不知道的几件事

点击首页“核心业务”项下的“互联网个人信用信息服务平台”

进入查询页面→点击“马上开始”→经过新用户注册→

用户登录→在线身份验证→填写提交查询申请→获得信用报告(次日可得)。

②实地查询:到当地人民银行办公地征信科凭本人身份证查询

PS:

①征信中心有义务每年提供2次免费查询服务,从第3次开始每次收费25元。

②未有本人授权,任何机构、个人没有查询相关人员征信的权利!!(特殊权利机关除外)

三、征信报告都有哪些信息

关于信用卡、贷款、征信,你不能不知道的几件事

基本信息: 包括身份信息、居住信息、职业信息等

信贷信息: 指借债还钱信息,信用报告中最核心的信息

非金融负债信息:先消费后付款形成的信息,如电信缴费

公共信息: 社保公积金信息、法院信息、欠税信息、行政执法信息等

查询信息 过去2 年内,何人何时因为什么原因查过您的信用报告

这些信息都是日常办理信用卡、贷款等业务中,各家银行系统中提取的客户信息进行更新形成的。

PS:因为各家银行等金融机构发生的贷款、信用卡等业务,每月都向人行征信系统汇总数据,这个过程需要时间,故2015年10月份查询的个人征信,报告中显示的征信记录时间有可能只更新到9月份,或者更早的月份,所以会出现下文提到的“当前期禁入”这个类型的情况出现。

四、个人信用评级

根据个人信用情况,人行征信系统自动进行评级;主要分为:正常、瑕疵、次级、禁入

正常:信用良好,基本没有逾期情况出现,逾期次数《0

瑕疵:偶尔出现一次逾期,最近两年逾期次数[1,4]

次级:逾期较多,逾期次数(4,8]

禁入:

①逾期情况严重,逾期次数》8次;

②征信记录中的时间,当时有逾期情况,称之为当前期禁入

③为他人贷款提供担保,借款人未还款造成其征信禁入,保证人也会因为为该笔贷款担保而负有连带偿还责任,因此征信也会变成禁入

PS:

①逾期包含信用卡逾期、贷款逾期,两类信息分别统计,合计计算次数。

②对于次级&禁入的信用等级情况(当前期禁入除外),根据各家银行的要求不同,有些可能会要求客户在贷款时候提供“非恶意逾期证明”,有些对于这两类客户直接拒绝授信。

PS②又PS:

很多银行对于经常性、持续性逾期是不予开立“非恶意逾期证明”的,因为从主观上说,除去年费等特殊情况,偶尔一次逾期基本都能原谅且不需要开立证明,而经常性、持续性逾期只能说明客户本身不注重个人信用,这就不存在“非恶意”的情形了。

五、征信报告中信息的实效

最为关注的就是不良信息:

自不良行为或事件终止之日起保留5 年

六:信用卡用卡细节

关于信用卡、贷款、征信,你不能不知道的几件事

账单日,还款日之类的,估计基本都知道了,就不再赘述。这里讲讲用卡中的小细节:

①全额还款,全额还款,全额还款,重要的事情说三遍!

电子账单、纸质账单中有一个名词:最低还款额,这个金额是当期不被记逾期的最低还款底线

最低还款额 << 本期实际还款金额 << 本期应还款金额:

那么未还的部分,在账单日至还款日期间的免息就没有了,所以能全额还款就全额还款!

②关于提现、分期、超限等

作为银行,给客户发卡授信的目的在于赚钱。如果每个客户都按期还款,从来不预借现金、不分期、不超限……那么银行赚神马钱呢?(刷卡手续费除外= =)

要知道:逾期还款不仅没有免息还有利息,预借现金也会有不低的费用,分期就更好了手续费+利息=小额贷款,还有超限费、溢缴款取现费用……总之,各种情况总有一款适合你

所以即便有信用卡,也不要不计任何情况的刷刷刷,要知道刷的时候很爽快,还款就很惆怅了,类似拆东墙补西墙的情况,不应该是生活的常态,量力而行才是生活之道。

所以,以上所列的几项,能不发生还是不要发生。

匆匆下笔,思路到哪里就写到哪里,难免有些混乱,欢迎同行一同探讨切磋,希望能对广大值友有帮助。

什么值得买 信用卡频道想知道值友们都在薅哪家银行的羊毛?快来什么值得买信用卡频道看一看瞧一瞧!card.smzdm.com去看看

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

CMBC 招商银行 自由人生白金系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

BOC 中国银行 长城美国运通系列 私人银行信用卡

• 这 若是持有十家银行的信用卡 贷款会不会不给批? 现在贷款需要找人请客之类么??

信用卡和贷款没有直接相关的关系,而且看你贷经营性还是消费性的,各个行的政策也不相同。

• LZ啊,看来是从事这方面的人,我有几个很重要的问题想咨询下LZ,希望楼主能解答:1.家里有人一直偷偷去办信用卡,结果还不上,能不能起诉银行,或者其他的好办法?毕竟银行门口路边摊一大堆这种办卡
    2.想查下究竟办了多少卡,之前自己也查了下,也是通过中国人民银行,是只能实地本人携带身份证查呢,还是能网上查?实地查的话,手续繁琐么,除了本人+身份证,还需要些什么,手续费怎么算?
    真的非常重要,谢谢了

前段时间刚查过,直接去各银行网点,拿着本人身份证就可以查,网上应该是查不了的。

如果不是在银行办理贷款or信用卡业务,银行一般不会给你查询征信。而且即使办理业务,有些也不一定会给你看你自己的征信。所以还是人行吧。

• @sun0711 同业你好,其实可以写写具体关于征信记录的上面具体项目的分析,比如信用卡账户数,法人机构数,查询记录里的贷后管理这些…好多客户自己查了表示完全看不懂 [中刀]

也有客户拿着人行查询的征信来的,版面和银行查询的不一样,也没有信用评级。不是从业人员确实看着晕,但是现在没有人行版本的征信记录,有客户的也只是看看,解释一下,不能上传。

• 首次申请交行沃尔玛卡没申请下来。再申请其他的都没法申请。这是什么情况?(国企上班 能开工资证明。有房子没贷款)后来申请其他银行的也没申请下来?该怎么办?

还有就是我查不到自己的征信记录。注册不了

带着身份证,直接去当地人行吧

• 不知道如果是借记卡,长久不用会怎么样?有年费么?如果一直不用是不是就自动销卡了,对信用有影响不?

借记卡基本没有影响了,原来推行过一段时间小额账户管理费,如果账户余额不够某个金额,每月3块貌似,后来取消了。借记卡不主动注销是不会自动销的,基本不用了,记得销掉,对征信没有影响

悲剧了,这上学的城市和生活的城市不是一个的话,难道还要去开户行销户咩?不能异地销户咩?

• 我想说,信用等级分类是五级,不是你说的四个,你确定你是银行从业人员吗?现在的客户经理水平怎么都这么臭了,怪不得业绩上不去呢

呵呵,你说的是单笔贷款的分类吧?正常、关注、次级、可疑、损失吧?偶说的是每个人的信用评级,这俩不是一个概念亲。

• 有几次信用卡忘记关还了,不过也就几天,查了征信中心数据,有两次逾期记录,会影响贷公积金吗?

基本不会,基本只有次级和禁入的客户受一定影响,且各个行政策不同

• 有个问题,是不是申请信用卡就相当于给了银行查询信用报告的授权?前几天查看信用报告,发现几个发卡行都查过我的信用报告。

信用卡申请表,app,网申都有某一条款是授权查询征信的,每申请一次,基本都会查询征信,然后征信查询记录就会多一条。

• 我想咨询下,国内的信用分数打分标准和国外一样吗?国外一般包括,使用信用卡的时间(所以第一张很重要),额度,消费占比,欠款等等

就现在来看,国内评级基本就是按照信用卡、贷款的使用情况或者说逾期情况来评级的。1申请贷款,考察存量贷款笔数、金额,还款、逾期情况。2.信用卡申请,这个牵扯的信息比较多,工作情况或者说单位性质,名下信用卡张数,使用情况……一般申请表上面填写的信息都包含一定的分数,根据分数来判定。

哦,那看来还是有些区别。多谢!

• 请问我申请了张信用卡,但是提交材料后发现很多流氓条款,我就不想要这张信用卡了,如果发下来信用卡后不激活卡片给银行打电话说停卡会影响我信贷记录吗?

发卡以后,不激活就好,不用打电话的。不影响

• 妈的,下了张卡,额度太低,直接没有开通,现在征信上显示了那张卡,当然显示是未开通,但总觉得未开通,好不舒服啊,有没有办法?一定只能开通后再销?

就算你激活了,在销户,这条还是存在的,只不过从“未激活”变成了“已销户”

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 好不爽啊,好不爽

• 因为征信问题房子不能加名字的飘过。。以前还真不懂,后悔也来不及了。对了,首付两家共同出的,到现在都没敢跟爸妈说房子没我名字。

[想一想] 我也是,还得先离婚才能买 [喷血]

我们是花钱找人办的什么二做一。我签一个放弃房子的协议就可以了。你找人问问看。

• 网上查征信只有两次免费吗? 我最近半年查了五六次了也没人问我收费啊楼主

人说的那是人行的详细版本的。

• 内部消息也不会轻易告诉啊,其实这篇文章的意义在于告知大家要重视征信问题,不要因此耽误到贷款信用卡申请等。

顶头像,海森伯格 [赞一个]

• 征信这东西真是无形的力量啊 ,买房时不知道征信有多大作用 以前还信用卡比较散漫都是到期后一两天去还。贷款时 要打征信 一出傻了 五年11次,自己掐死自己的心都有了。想办法 消消消。客服都打爆了。最好变到6次。开非恶意,这几个月我真是疯了

打银行客服电话可以销次数?

还款时间和账单日差个一两天的应该可以

• 还银行从业者呢~~这写的啥阿~里面的东西普通人都知道的阿~写点银行内部消息呗

这东西很透明,没啥内部消息啊,就是小心逾期就行了

• 没啥干货啊 [大囧] [大囧] [大囧]

• 苏哥哥:飞流,此文可好?飞流:不好。 [尴尬]

• 感谢分享,先查查自己的信用报告,注册稍复杂,要是钓鱼网站就傻了。挺烦有些人的,一上来就说没干货,你有你也写啊,对于作者的付出没有任何尊重。

• 张大妈的原创越来越没有营养了。。。