“花间”改造记—没有完美的家,只有不断进化的家

2017-07-04 17:20:47 735点赞 3968收藏 814评论

时光荏苒,装修入住后一晃好几年过去了。当初怀着对家的美好想象,设计装修新家,然后生活在其中,随着家的形状改变自己的生活,也随着自己的生活改造着家。

毕竟,人是善变的动物。你是否记得,青春懵懂时候喜欢的死去活来的偶像,现在陌生如路人。当年穿过的奇装异服,让你现在不敢直视自己的过往。

当年喜欢风化斑驳的老榆木,现在喜欢光滑如水的樱桃木和胡桃木。当年喜欢曲折繁复的布局,现在却喜欢一览无余的空旷。

上周末抽时间拍了一些家的照片。对照着照片,和大家分享一下家居改造的心路历程。有一些弯路大家可以不用再走,有一些好物我愿意分享给值友们。可以和我上一篇装修的帖子对照着看。就知道我改了什么了。

一:玄关

入门正对墙。砖墙自己刷的涂料。简简单单,砖头的纹路自然就是装饰品。柜子是老房子拆迁了搬来的斗柜。自己刷了白油漆。最早的把手是铁皮,我自己改成陶瓷的把手,后来受北欧风影响,全部换成黄铜的把手。

看到机器人没有,Neato D85 扫地机器人。每天能扫出一大捧浮灰。也不知道5楼为什么会有这样多的浮灰,后来我有所发现,浮灰未必来自外部,也来自于你的衣服和家居纺织品。我在干衣机的集尘盒里面也清理出大捧的纤维灰。下面还会有说明。

接着说柜子,原来的脚离地只有10cm左右,Neato D85要12cm以上的空间才可以进入,于是我锯掉了老腿,淘宝买了新腿装上去。变成了北欧风格的腿,中式风格的身子。不过机器人每天进进出出可方便了。于是也就接受了这样的混搭造型。 我家里的家具基本都是离开地面很高,机器人能无障碍扫地,也很方便我打扫卫生。家里的空气是全流通的。

二:照片墙和大白墙

很多装饰画都被我收了起来,越来越喜欢大白墙,只有这组照片墙还被我保留。如果你拍不了一手好照片,也不要搞照片墙。如果照片里面不是生活的记忆,而是店家给配的装饰画,还是保持大白墙舒服。

家里的墙尽量都用大白墙,好处有很多。第一个,看着舒服,任何颜色看久了都会腻,白墙不会。 第二,颜色搭配不好会毁了你的房子,白墙不会。第三,有颜色的墙体破损了难以修补,你买不到原来的颜色的涂料了,不同时间不同批次的同样色号,你涂上去后会惊喜的发现,你又给墙面贴了一个膏药,最后只能整面墙重刷。没几天你的孩子又给墙砸了一个坑,这个时候你就有种想死的心情。

三:踢脚线

当初装修的时候,也纠结了很久最后还是装上了踢脚线。后来我还是没发现踢脚线有神马神奇的功能。它占地方,它的颜色和地面和墙面都不一样,它竟然还会变形,它竟然掉下来了!原装修工人就是拿玻璃胶粘在墙面上。某一天,我发现竟然有银鱼(一种小虫,爱吃书,可以直接百度)在踢脚线里面进进出出,我终于崩溃了,我终于把踢脚线拆了,终于整个世界清静了。

有人说踢脚线可以保护墙面,防止拖把弄脏墙面,可是,拜托,现在很少有人用那种粗傻笨粗的大拖把了好吗,现在我用的就是一层面纱的平拖,根本不会碰到墙。

四:固定式的吧台和吧椅

上一个版本,在厨房和客厅中间,设计了一个大大的吧台,砖头瓷砖的底座,榆木的台面,还有一张特大的吧台长椅,上面坐人,下面置物放鞋子。

设想很好,起初看着也挺好。可是,用着用着我发现,家里根本不需要两张大桌子啊。我们吃饭聊天看书写字,餐桌完全就可以做到了。为什么还留着这么占地方的东西呢?

最后下决心请工人来拆掉,把地面补上瓷砖了事。现在我们家空旷的让小孩子能跑来跑去,别提有多空旷了。

经验教训:家里尽量尽量不要做固定式的家具,万一有一天情况有变化,你的想法有变化,你就很难改变。如果是能移动的家具,你不喜欢可以搬走嘛。总不至于开砸。

家里尽量尽量不要让木工师傅做家具,他们真的没这个手艺。木工只能做板式家具,只会用钉枪。 我家让木工做的榻榻米间的门,华丽丽的全都变形了。

五:橱柜

橱柜能用实木就用实木吧。没钱也凑点钱出来吧。我最后还是把密度板的门板全部换掉了。换成红橡木,涂刷木蜡油。美丽的木纹看着做饭都舒服。

煤气报警器和烟雾报警器,一定要装。 也不贵,一个一百多。确保安全,确实有用。有一次我妈爆炒,烟雾报警器都响了,我妈一脸懵。

六:灯具

之前的吊灯基本上被我拆完了,除了挑空客厅的大吊灯。 天花板显得很空旷。换成了明装的射灯,局部照明的效果更好,而且在居住活动的时候,感受不到明晃晃的灯光,只感觉到明亮的环境反射光。确实让人感觉舒服和惬意。

六:一职多能的家具才是好家具

把笨重的餐椅都处理掉了,靠背椅六张剩下一张,补充了几把简单的平椅子。 他们可以做餐椅,做小梯子,做临时的床头柜,临时的沙发茶几,临时的小孩吃饭小餐桌。

然后,我把原先的大大的茶几和方桌,处理掉了。家里又腾出地方来。 我们可以晚上一起在客厅跳劲舞。

“花间”改造记—没有完美的家,只有不断进化的家

小米电饭锅是个好东西。 餐厅吊扇是个好东西。 你值得拥有。

冬天时候可以换一盏灯,看你愿不愿意折腾了。

七:窗帘门帘以及天窗帘

其实最后你发现,你并不需要这么多帘,公共活动区域,如果和隔壁邻居和外界距离很近,其实不必要有帘布。 真正需要帘布的是卧室,需要保持黑暗的睡眠空间。

八:床头灯以及卧室灯

卧室是典型需要局部照明而非全局照明的空间。很长的一段时间内,我都觉得卧室的大吊灯给我莫名的不舒服的照明感觉。如果说亮,吊灯的亮度还不足以看书。如果说不亮,它又把房间照的空间一片平坦。我们需要的卧室灯光照明,应该是氛围为主,低刺激的灯光。

壁灯很合适干这种事情。 没有做壁灯线怎么办?走明线也不难看。 黄铜的灯体,和温莎式的大床,搭配亚麻床品。妥妥的温馨舒适感觉。 原来的大吊灯拆了,换成小吊灯,把它接到书架旁边去。

“花间”改造记—没有完美的家,只有不断进化的家

黄铜壁灯角度能调,有时候朝上可以做背景灯,朝下照明可以当阅读灯。

“花间”改造记—没有完美的家,只有不断进化的家

原来的大吊灯换成了小黄铜灯,吊到书架旁去。
“花间”改造记—没有完美的家,只有不断进化的家

小阳台放几棵植物。仙人柱要开花了。

“花间”改造记—没有完美的家,只有不断进化的家

这个灯当初装矮了,我就是这么任性,一个高壁灯一个矮壁灯。“花间”改造记—没有完美的家,只有不断进化的家

九:实木家具及板式家具

买家具,请尽量买结构牢固的实木家具。 不买板式家具和非实木家具,宁愿留白。 在使用过程中,我们淘汰了全部的非实木家具和板式家具。

说到原因,好木头做的实木家具,做工精美、设计精巧、结构牢靠、历久弥新,唯一缺点就是贵。 三合板家具唯一优点就是便宜,让你一直凑合凑合直到怀疑人生。

“花间”改造记—没有完美的家,只有不断进化的家

二楼的阅读工作角。“花间”改造记—没有完美的家,只有不断进化的家

十:有关榻榻米以及南方地区的榻榻米

榻榻米好处多啊,舒服,惬意,节省空间,能呼吸的地板等等。。。。看了日剧就想装榻榻米。

但是,它会生席虫啊。 夏天不能睡在上面啊。 一定要铺垫子啊。 经常要打理清洁啊。

如果在南方的你,真的要做榻榻米,请不要做最古典的稻草芯榻榻米,我已经替你踩了这个坑了。可以选择做椰棕或者泡沫内芯的榻榻米。

但是,榻榻米真的好舒服啊。 我经常在上面打滚啊。 而且客人来了可以睡,能睡好多人,就是个多用途的大通铺。

你问我要不要做榻榻米,看你自己的护理能力了,它是天堂,也是地狱。

十一:种多肉的房间已经改造成游戏房

包邮区的多肉爱好者们,你的心碎了几次? 还是出坑吧。生活不仅是眼前的肉,还有诗和远方。你可以选择仙人掌和龙舌兰。

十二:家装材料

其实实木也不贵,图片上是松木,一根木头才15元,有10cm宽,200cm长,1.8cm厚,还有一截多余的我做了游戏房的大筐子(参考上图),尽量用实木吧,它会呼吸而且无污染,用久了有岁月的痕迹。

最近也在买学区房子,看到其他人的房间,三合板做护墙板,贴木皮装饰面,然后漆成屎黄屎黄的,心里就默默为房东点上一枝蜡烛。

实木墙面留一点缝隙,能把宜家的挂钩装进去哦。很方便挂东西,不需要钉子。

“花间”改造记—没有完美的家,只有不断进化的家

白套子下面是干衣机,你值得拥有。不仅仅是梅雨天有用,有了它,任何时候你可以用上干干净净蓬蓬松松的衣服。“花间”改造记—没有完美的家,只有不断进化的家

十三:储物空间

你需要一个地方集中放置杂物。除了储物间,我还有一面储物墙。 宜家买的架子。下面是老箱子。这样你其他地方就能保持清清爽爽。

十三:有关洗碗机

听说,买了洗碗机的人,全部都后悔了。

后悔买晚了。

值友们,你们明白了吗。本帖不讨论洗碗机细节。洗碗机型号是西门子, 76M540。 如果上天给我一次重来的机会,我要对洗碗机说我要买,如果要给一个期限,我希望是每套房子都装上一台。

十四:阳台

我的阳台用防腐木铺底。阳台我曾经改造过,拆掉装玻璃阳光房。但是最后我还是把原来的老木头装回去了。冬暖夏凉的木头做在阳台真的很棒。

一块老木料我当凳子用,凳脚是路边捡来的工地废弃水泥块。 有好多,我捡了4块,分好几次“作案”。还有好多在外面啊,我好想都捡来。但是我还是控制住了自己,有节制,能控制,才是好人生。

十五:灯光是最廉价的环境装饰材料

世嘉星空投影灯是营造神秘宏大氛围的好东西。

“花间”改造记—没有完美的家,只有不断进化的家

十六:插一支花,或者一根树枝

十七:买一件不便宜却美好的东西

十八:留白胜过填满