2015-12-29 17:56:38 104点赞 177收藏 124评论

一、前言

本人文字工作者,大多数时间在电脑旁边码字,年半的时候自己花钱更新了下办公室电脑,各种缘由我就不细说了,快十年的老电脑想申请换台,结果网管跟我说想也不要想,万匹**在奔腾,一怒之下自己撸吧,配置平平无奇,赞一下这个小机箱,麻雀虽小五脏俱全,越看越喜欢,当然缺点是机箱自带电源风扇稍微有点响。

▼来看看这机箱,配合itx主板,弄个8g内存,i3 4160 日常办公妥妥的

办公室外设升级计划 — 罗技MX MASTER无线鼠标+FILCO 104双模青轴机械键盘▼背面两个2.5的硬盘,一个sdd做系统盘,一个1t hhd做仓库盘,外挂一个张大妈标配希捷5t。什么?竟然是影驰?不好意思,办公用的,不追求性能了。

▼看看装好的样子,摆在桌子上毫无违和感,当然独显是不可能装的。长宽高介绍下:8cm*20cm*23cm

说远了,十一月份升级了显示器,dell u2414 ,基本都好了之后又开始对外设长草,于是和家里又争取了些资金,剁手了办公室外设升级计划 — 罗技MX MASTER无线鼠标+FILCO 104双模青轴机械键盘

二、罗技 MX MAXTER 鼠标开箱及简评

双十一的好价格,-120券后用又用了白条满减券,又遇上了全场24期免息办公室外设升级计划 — 罗技MX MASTER无线鼠标+FILCO 104双模青轴机械键盘 ,满满的都是爱,当然后面会告诉你,便宜不是好赚的。。。办公室外设升级计划 — 罗技MX MASTER无线鼠标+FILCO 104双模青轴机械键盘

▼先给个购买链接

办公室外设升级计划 — 罗技MX MASTER无线鼠标+FILCO 104双模青轴机械键盘罗技(Logitech)MX MASTER 蓝牙优联双模无线鼠标罗技对这款新品MX Master的手感非常自信,人体工学设计经过精雕细琢,号称在手部和腕部完全贴合手型,带来舒适享受。双重无线连接是一大卖点,...¥699京东查看百科详情

▼第二天到货。狗东笑的很猥琐,我就知道一定有问题。

▼拆开,罗技家的办公旗舰了,名字说明一切。

▼问题来了,仔细看封条,好像完美。。。

▼再看看,仔细看,凑近了看,睁大眼睛看。。。。尼玛,为什么有两层透明封条办公室外设升级计划 — 罗技MX MASTER无线鼠标+FILCO 104双模青轴机械键盘

▼小心翼翼的揭开第一层封条,突然感到阵阵冷风拂过。。。第二层明显是被刀割开的办公室外设升级计划 — 罗技MX MASTER无线鼠标+FILCO 104双模青轴机械键盘

▼就不能专业点吗?翻新二手的至少要把之前的那层揭掉呀?职业操守呢?后来仔细想想,有可能是第一层揭了的话可能会把盒子一起撕坏,所以直接再盖一层,愚弄小白办公室外设升级计划 — 罗技MX MASTER无线鼠标+FILCO 104双模青轴机械键盘 ,查了下这批货最近的评论,才豁然开朗,基本都是。。。。

这是第一次买东西还没拆开就想要退了,斗争了下,还好不是处女座,决定只要没明显使用痕迹和问题,就不退了,某东,你看看,你对得起我这样的中国好买家吗?办公室外设升级计划 — 罗技MX MASTER无线鼠标+FILCO 104双模青轴机械键盘

▼继续,不纠结了,拆开包装,右边的纽扣电池一样的东西我开始以为是什么高科技,结果只是快吸铁石办公室外设升级计划 — 罗技MX MASTER无线鼠标+FILCO 104双模青轴机械键盘

▼说明书,没用的东东,有空还是看看官网比较好

▼终于看清你的脸了, 85.7 毫米x 126.0 毫米x 48.4 毫米,尺寸不算小了,妹子慎入,重量145克,没概念?好吧,6s 143克,大家可以感受下。

▼来张官方图,一目了然

▼说说滚轮,外观上来说很ok,看着就很敦实

▼看看官方的介绍

其实就是说有两种模式,通常情况下,滚轮是机械的,咯噔咯噔的滚动,当你用力气大点,滚轮自己就飞起来了,自适应为润滑油模式,总觉得有什么助力似的,因为真的有种停不下来的感觉,适合浏览长文档或者网页。还有个模式就是按下那个小方块,也就是那个手动切换按钮,言下之意就是手动涂抹润滑油办公室外设升级计划 — 罗技MX MASTER无线鼠标+FILCO 104双模青轴机械键盘 ,这个时候的滚轮是无声的,没有阻尼的,看个人喜欢吧,我喜欢前一个模式,还算智能,顺便感受下科技的力量。

▼拇指滚轮,说实话我就是被这个吸引的,结果用了几个月发现,用处真的不是很大办公室外设升级计划 — 罗技MX MASTER无线鼠标+FILCO 104双模青轴机械键盘 ,目前我主要用在三个地方,第一个是部分摄影论坛,图片太大,我把它设置成网页缩放功能,好评。第二个是excel表格列数较多时,直接拇指轮横向移动,好评。第三个是Lr轻修图时,把鼠标放在要修改的数值上,拨动拇指轮,可以上下调整数值,再也不用鼠标移动忽大忽小,好评。

其他的,真的很少用,不过了胜于无吧。

▼再说下前进后退键,可以用罗技的软件自定义其他功能,这里不赘述,我是根据自己习惯,因为后退键用的比较多,所以没改,把前进键改了,改成显示桌面,原因?因为有人来的时候我可以一边看着来人一边把电脑切回桌面,保护下隐私,毕竟别人喊着你的名字,你看着电脑操作的那一下,谁都知道你在关浏览器或者藏什么,总觉得怪怪的。这个功能是好评,但是问题是这两个按键实在是不好按,应该是妥协于整体设计了,狭长难按,希望下代改进。

▼充电线插上的时候电量灯会亮,可充电锂离子电池(500 毫安),有人喜欢有人吐槽,方便是方便,不用再买电池了,充电时候也能直接用,但是联想到啃爹的“1 年有限硬件质保”,顿时不太淡定,内置锂电池如果坏了怎么办?5号电池坏了换一节就好了,成本很低,但是两年三年后过保后,如果电量变低了或是故障了,画面好美我不敢想。。。。。

电量如何?我算是重度使用电脑的人了,一次充电一个月是可以的,说实话,关心的不是续航,主要还是电池寿命。。。

▼手势按钮

这个真没做好,边缘的稍微凸起,已经引来不少吐槽了,很多人一开始都以为是做工的问题,留了这么大个缝。默认是应用程序切换,可是真的不太好按,一定要按对地方,但是因为鼠标的设计,拇指每次按这个键都要往后退点才能按到。。。等等。。。莫非是我手指畸形。。。。办公室外设升级计划 — 罗技MX MASTER无线鼠标+FILCO 104双模青轴机械键盘

▼看看背面,最多可以与三台设备建立连接,通过选择所需设备连接的信道在不同的设备之间进行切换。旗舰机型,这个无槽点,优联很好用。

▼中国产

▼优缺点和购买建议

优点不用多谈,罗技给自家办公旗舰的配置丝毫没有吝啬过

▷ 大气的外表,扎实的做工,精准的操控。

▷ 应景的土豪金配色,有些人说俗,但是实物看起来还是挺自然地;

▷多设备多平台连接;

▷精准顺滑的自适应滚轮以及别具一格的拇指滚轮;

▷ 强大的应用程序自定义功能,给你更多可能;

不足之处也不少:

▷ 这个尺寸真心不是每个人都能hold住的。

▷ 一年保修?旗舰?are u ok?

▷ 生涩的手势按钮以及为了整体造型而牺牲易用性的前进后退按键,真是可惜了。

▷内置锂电池,这个因为一年质保而列入不足,个人观点。

▷ 最后这个我有点吹毛求疵了,从长远角度来讲,dpi稍微低了点,现阶段是够用的,但是三五年后如果屏幕升级了呢。。。。

三、FILCO 104双模青轴机械键盘开箱及简评

一直想换个机械键盘,原因是公司原来的dell键盘脏到不忍直视,最早想随便换个无线键盘,后来看看便宜的机械键盘也就两百来块,不如撸一个玩玩,再后来看到五百多可以买鸭子的光污染机械键盘,感觉这不就都齐了吗?但是既然到了500的价位,为什么不加个两百体验下原厂品质呢?

就这样慢慢长草,长势还喜人。。。办公室外设升级计划 — 罗技MX MASTER无线鼠标+FILCO 104双模青轴机械键盘

最后在下单樱桃3494付钱的一刹那,突然来了个邪恶的念头,700块都能出了,你能保证退烧吗?退烧还须大F...

神啊。。。救我。。。

于是忍住取消订单,在研究了日淘的可能性后,决定还是国内买,看了下去年双十一也没有活动,所以果断下单FILCO,只因为一句话,退烧首选。

至于轴,我是用来办公的,打打字必须青轴,至于会不会吵到同事?容我在这里装个b,办公室很大,而且只有两个人,我的判断是不至于吵到对方,实际下来也是,不过还是要感谢下同事的不杀之恩。。。。办公室外设升级计划 — 罗技MX MASTER无线鼠标+FILCO 104双模青轴机械键盘

某东上的filco已经下架,只有马云家了,卖的好的就这几家,价格差价在一块钱左右,于是按销量排序就买了,其实喜欢白色的,可惜了,很早就停产了。

▼来个连接

办公室外设升级计划 — 罗技MX MASTER无线鼠标+FILCO 104双模青轴机械键盘FILCO 圣手二代104 忍者Gking2代/双模蓝牙 机械键盘 红色白色做工精良,手感一流,性价比不高¥1199天猫精选查看百科详情

▼包装结实,最大的感觉是好重,真的好重,虽然我有心理准备,但是还是觉得好重。

▼若隐若现,等你好久了。

▼双模的,为了以后放在桌子上的时候干净点。

▼这个罩子真的很好用,周末了或者放假了 就把他罩起来,少吃好多灰

▼年纪大了,开始喜欢这种简单的调调,侧刻。如果是白色就更好了。

▼多角度按几张

▼FILCO 据说这几个英文字母翻译成中文叫信仰,近义词还有sony。办公室外设升级计划 — 罗技MX MASTER无线鼠标+FILCO 104双模青轴机械键盘 我不懂,盲目的跟了风。吐槽下,蓝牙模式下指示灯是不正常工作的,只是在休眠之后左一左二会亮下,其余时候不亮,也就是说蓝牙模式下想知道电量和大小写是不可能的。

▼小键盘,之前考虑过86键的,从长宽比例来说更好看,但是最后还是妥协了,因为数字键我还是经常用的

▼看下是不是青轴,其实青轴来说asdw显得毫无意义,只是108分之1而已。

▼看看背面。好简洁,说明书上说不懂的不要乱动办公室外设升级计划 — 罗技MX MASTER无线鼠标+FILCO 104双模青轴机械键盘

▼蓝牙的,必须上电池,爱老婆伺候,又买了个蓝牙接收器,连接无难度,so easy。

▼优缺点和购买建议

优点

▷ 之前看某宝上的评论,说的最多的大概是说 虽然很贵,但是用过就知道值这个钱,当然这种良好的用户体验主要还是要感谢机械键盘本身以及樱桃原厂轴,我相信只要是从薄膜键盘换到机械键盘的,后悔的人少之又少,俗话怎么说来着?手指马杀鸡;

▷ 青轴手感好赞,用过同事的红轴,也很赞,当然如果像我这样 只是用来打字,青轴依然是首选,你会爱上打字;

▷USB&蓝牙双模,如果是放在电脑桌上的话,有根线确实不够美观,其实我办公室是抽屉式的倒是无所谓有无线;

▷厚重感,这是对我而言的喜好之处,我喜欢有质感的东西;

不足之处:

▷ 价格太贵,亲们知道我升级办公室电脑用了多少钱吗?机箱带电源399 主板400 处理器600 内存300 一共只用了1700,这个键盘就要1200,比例失衡,疯了我。

▷ 蓝牙模式指示灯的问题,前文已述;

键帽打油,老生常谈,用了两个月,已经开始油起来了,对于我这种不喜欢折腾键帽的人来说,原厂键帽会陪我很久的,还是喜欢樱桃原厂那种键帽。

▷如果有白色版本的该多好。

四、自制牛皮鼠标垫及键盘垫

本人是皮艺爱好者,顺便做了几个鼠标垫,和一张大大的键盘垫,大家别笑话就好了

▼先是鼠标垫,我缝了边。

▼因为是抽屉式的桌子,键盘放在抽屉里的,原先垫张报纸,总觉得好粗糙,所以自己裁了一大张皮。

▼来些合体的

五、改造后效果图

收工,搬砖去了,大家轻喷。