2015-11-02 10:31:52 198点赞 204收藏 376评论

一、前言

微软手环一代在2014年9月一经推出,便因为其丰富的传感器和相对低廉的售价(199美元),得到了不少消费者的喜爱。特别是对于wp粉来说,微软手环更是其唯一一款能用且好用的运动手环了。仅仅一年后,微软就推出了它的升级款——微软手环2,为什么微软如此之快就要推出新款呢,相比一代有哪些升级呢?

答案有很多。有人会说是微软关注人们的健康,这看似有道理,但并不是答案的全部;有些人会说是因为一代得到了不错的反馈,微软有了新的想法;微软一位高管也说,微软手环2将会成为Windows10生态圈一个重要的组成部分。在我看来真正的答案是,微软的重点并不在于硬件。就如它的名字一样,微软是一家软件公司,它最大的目的还是希望人们能够用它的软件——Mircrosoft Health。这就很好地解释了微软手环2令人琢磨不透的升级——尽管大受欢迎。

微软手环2经过了重新设计,仅比以前略少笨重。它是一个健身追踪器,但却有跟智能手表一样短的续航能力(跟一代一样的48小时),这几乎意味着每天都要充电。它的配套软件令人印象深刻,但是它依然会被同步的问题所困扰。最重要的是,它比去年的微软手环更昂贵,从$ 199涨到了$ 249,比以小米手环为代表的其他的计步器贵得多。在我看来,微软手环既不像一个智能手表,又不是一个专业的运动手表。为什么微软不给微软手环2一个更吸引人的价格呢?

我想要喜爱新一代的微软手环,但是我一直十分犹豫,因为$249的价格过于高,特别是在一代降价到$99的情况下。最终是微软出色的软件让我最终下定了决心,购买了它。

二、开箱

#首晒# 舒适贴合防侧漏:Microsoft 微软 band 2代 智能手环 开箱体验Microsoft Band 2 - MediumAmazon.com: Microsoft Band 2 $249.99美国亚马逊

我是在亚马逊购买的。

中国发货,29日晚上从田纳西州直接空运到加州的安大略。30日早上就派送了,无奈家里没有人。于是,我31日驱车20英里到Fedex的站点才拿到了它(万恶的资本主义,周末不送快递)。

它终于来了。

跟一代一样大小的包装。

分为三种尺寸,官网有pdf可以下载打印,来测量适合哪个大小。

包装背面有一些介绍。

慢慢地抽出来,每一次开箱都是那么神圣。

相比于一代的躺着摆放,二代的手环是直接立起来的。

手环有两个简单的两个物理按键:一个是锁屏键;另外一个是ACTION键,负责运动的开始和暂停。

微软的设计依然不敢恭维,但是无疑比以前更好。微软抛弃了去年的直角设计,取而代之的是一个更加平滑,圆润的手镯的设计。它有一个更大的OLED触摸显示屏(相比一代感觉很明显,尽管第一次使用微软手环的消费者很难感受到这一点),颜色更加明亮,响应也有所提升。外面是康宁Gorilla玻璃。

它内置了光学心率传感器,与一代不同,位置从表扣处移到了表身背后。它还有皮肤温度传感器,并且内置了GPS(Apple Watch真应该学学)。这使得我们能够不用携带手机,就能够记录我们运动轨迹的距离,这是一个十分重要的特点,令人十分振奋。

而一代表带两侧厚厚的电池架也不见了,取而代之电池被放置在了表带下方,尽管佩戴起来仍然有些不够舒适,但是的确有进步。

二代手环在原来十个传感器的基础上,又增加了一个气压计,它能够计算爬升楼层数。

另外,它还改进了UV(紫外线)传感器,现在它能够自动的检测阳光的紫外线强度,来提醒使用者阳光下适宜的运动时间。

充电线跟一代不通用,充电位置也移动到了表带下方。一代充电口容易弄脏的情况也就可以避免了。

三、配对

第一步:选择语言(暂时没有中文,但是在微软社区透露很快就会有中文固件更新);

第二步:选择系统(三平台全支持,赞。啥?你说黑莓?那是最安全的系统,怎么会需要配对手环呢?);

第三步:在手机上在下载Microsoft Health,然后找到手环名字;

配对中,第一次总是需要一些耐心。

第四步:同意蓝牙配对请求;

第五步:升级固件,手环跟手机传输数据中。

升级成功。

开始。

手机的软件端,也是微软的核心竞争力。

好了,可以开始用了!

四、评价和总结

值得买:

1. 让我想买微软手环是因为它强悍的传感器阵容,高达十一个(分别是心率传感器、三轴加速计、陀螺仪、GPS、环境光传感器、皮肤温度传感器、紫外线传感器、电容传感器、麦克风、皮电反应传感器,还有新增的气压计)和唯一的全平台的良好支持性;

2. 而让我对手环爱不释手并且继续买二代的原因是,微软强大的软件实力。其配套的Microsoft Health,比市面上大部分的同类软件,如咕咚、Stava、Runkeeper、Runtastic等等都要好,更重要的是它是免费的。最值得一提的是,微软健康的网页端,利用了云分析,提供了更多的数据分析,非常值得试用。

3. 在外形方面,新微软手环的表带的材料是热塑弹性体硅胶,上手后可以感觉到更加柔软和顺滑。这种材质更加耐用,相信新一代的产品不会出现前代表带老化掉皮的问题。另外,微软手环2的表身采用了银色的金属材质,取代了前代那种塑料感。这只是一个小变化,但确实提高了颜值。

不值得买:

1. 价格从上升到了249美元,折合1580人民币,相比其他计步器昂贵了许多。微软手环并不是一个智能手表,尽管它有诸如通知提醒,星巴克付款等功能,但是实际上它除了记录运动之外,功能还是相对有限的;

2. 续航时间只有短短48小时。如果开启GPS的话,可能仅仅坚持几个小时;

3. 缺少社交分享功能,也许是还没有进入中国的原因,系统只内置了Facebook等软件,没有微信等等常用社交软件;

4. 舒适度仍然是个问题。前代微软手环的舒适度非常糟糕,按照官方推荐的内置带法,屏幕在你坐下来的时候将会不可避免地接触桌面,尤其是在你打字的时候,对屏幕刮花的担心和那粗笨的感觉让你不得不把它脱下来。我一直网微软在第二代产品完全解决了这个问题,但事与愿违。第二代微软手环拥有更柔软的表带和曲面OLED屏幕,的确从一定程度上改善了舒适度的体验。但是,正因为屏幕变得更大了,如何找到表带的合适的松紧度就成了一个难题。如果紧一些,手腕的转动都感觉十分疼痛;如果松一些,手环就容易滑动,可能影响测量的精度。造成了比起第一代,它更加难找到合适的佩戴松紧度。当然,这会随着时间逐渐适应,并且也因人而异;

5. 缺少的防水性能。尽管它有基础的防水性能,能在一米深的水下呆30分钟,但微软并不推荐这么做。因此微软手环依然还是不适合游泳等活动。

结论:

微软手环2是一款在一代的基础上改良的产品,有诚意,但是也仅仅如此,相比一代产品它并没有革命性的进步,就像iPhone的S系列升级一般。事实上,它的能给消费者带来的功能和好处跟其它的健身腕带,如Fitbit Charge HR、Fitbit Surge、Jawbone UP3等并没有本质上的区别。甚至这些产品在有些地方比微软手环做得更好,而且,它们的电池续航时间还更长;而与Apple Watch相比,微软手环的优点是有内置GPS跟睡眠跟踪。微软手环真正的优势还是在于微软强大的软件服务支持和云数据分析,以及全平台的支持。

在我看来,如果微软手环2的续航能够进一步提升,它的潜在用户还是非常多的。或者,如果微软能够给出一个更加亲民的价格,并且尽快推出中文固件,我相信微软手环2能够取得一个非常不错的成绩。

五、上手图

E.N.D