户外装备首先要认识的三个标志

2015-11-02 17:46:39 169点赞 837收藏 56评论

户外装备怎么挑选这个讲上一年都讲不完,不过最初步入门却不难,在纷繁复杂的品牌和种类面前新人们到可以抛弃品牌,看看面料,认清三个面料标志,便能大概分清高档低档,也能了解用途和功能性。当然这也只是给新人的一个参考,任何简便的概括都是不完全准确的,现实中总有例外,也别人了这些就以为自己成了老驴,具体选购经验还需慢慢积累。

首先谈谈穿着:

户外穿着一般分三层
最里面内衣要注重的特性是:速干、透气(不能全棉)
中层衣服(抓绒、轻薄羽绒)要求:透气、保暖、轻巧
外层衣裤:防水、透气

最外层衣、裤、鞋子认准一个面料 Gore-tex

户外装备首先要认识的三个标志

不用管什么牌子什么样式的冲锋衣冲锋裤登山鞋,基本上好的都是这个面料的,这种面料的特色是防水的同时通气。一般户外衣服鞋子裤子都有几个指数:防水指数、防风指数、透气指数。
防水指数gore-tex 能达到20000mm(暴雨级别),一般8000mm可以防中雨或者短时间的大雨,5000mm防小雨或这段时间的中雨。当然这里也要说句实话一般,不到200000mm的基本上真在户外下起雨来都是白玩,还是雨披是王道。透气、防风指数也是越高越好,gore-tex都很牛。
如果一件户外衣服、鞋子没有用gore-tex面料,基本上价格就不会高,如果冲锋衣1000元的以上都不需要考虑,具体选购可以根据防水、透气、防风三个指数来判断衣服大体质量。

贴身穿的衣服、袜子同样认准一个面料,coolmax。

户外装备首先要认识的三个标志

这个面料的特点是可以把身体产生的热湿气导出,调节身体温度,既产生热调节效应,使你保持凉爽。快干,干燥速度是纯棉的5倍。耐久,易护理,允许多次洗涤 感觉柔软、舒适、透气。

不过这个材质在春夏季用户外袜子上比较重要,内层衣服其实只要不是全棉,能够透气排汗速干就可以了,相对而言技术含量不高。

中间层最好的材质是羽绒,轻巧保暖,便于压缩,可收纳轻薄羽绒服应该说是户外中的一个神器。不要太好就选择抓绒(其实就是聚酯材料),抓绒衣服除了防静电方面其实没有太多技术含量,一般一件抓绒衫也就150元以内可以搞定,没必要买太好的。

鞋子方面还要记住一个材料——vibram底(简称v底或者大底)

户外装备首先要认识的三个标志

VIBRAM是一种橡胶的材料,特点耐磨、防滑,标记是橙色扁的八边形。
一般一个中、高帮登山鞋,如果有v底和gore-tex两种面料,基本认定就是好东西(前提是两个材料都是正品),一般不会低于700元(即使打折后也不较少能够低于700的)。鞋子上除了gore-tex外还有就是牛皮和网孔结构的,牛皮的要比网孔的贵上一个等次,其实在一般情况下有无牛皮并不重要,但在沙漠徒步上一定一定要牛皮结构,甚至鞋子的舌头也不要用网眼的,本人徒步库布其时候穿了双鞋舌是网孔的户外鞋,结果鞋子的夹层带回来半斤多的沙子,各种地狱般的体验实在不是文字能表述的。

再说几个户外的用品
防潮垫,看似不重要,但对舒适性很有关系,一般来讲,最舒适的是充气的防潮垫,压缩体积也小,但在高原等地方不保险(漏气很烦),建议还是橡胶的好(类似瑜珈垫),防潮垫很重要的是厚度,网上买的很多厚度过小 起不到保护作用,有锡箔纸对保温防湿也很重要,但据说会导电引雷,武功山这样的雷雨较多的地方不要用带有锡箔纸的防潮垫。

帐篷,迪卡侬有2秒快装的,但不适合户外用(收起来体积过大 总量也重),只适合自驾。
记住如果真是户外,一定要买双层防风防雨的,单层的帐篷只能市内休闲用用。帐篷的选购可以写上几篇文章,这里就不详细说了。

睡袋,最好的是羽绒的,价格也高,最起码600元以上,特点暖和、轻巧。次一点的是化纤材料的,睡袋选购注意看温标(适合温度),根据你要去的地方选择,一般来讲去西藏四川户外,要买零下10度或者更低的为好。一般正要舒适,建议购买比你去的地方实际最低温度再低10度的睡袋。

外出户外魔术头巾也是非常非常有用的,擦汗、防晒、保暖,都能用到,不要多好,某宝上买个10元的就能用了。还有去雪山、沙漠,雪套很重要(挡腿的一段),不贵,但非常实用。墨镜记住一条,不管什么牌子,一定要偏振镜片的。最好能够防风,并且镜片要“包覆性”好(上下左右漏光少)。背包有一点很重要——背负系统,一般好的背负系统可以透气、缓解总量的目的,如弹性网格结构 可以让背包不直接贴在人的背上,便于排气排汗,非常实用。水壶 轻巧、保温是两个重要的指标。其他电筒、登山杖、手套等,水不深,某宝上买买就行。

ps:
比如现在一些户外品牌开始开发自己独有的面料,比如狼爪就不用gore-tex,也能做到一样的防水透气,但这样科普就很困难,需要了解大量的背景资料,所以新人还是认准gore-tex来。(因为有大量号称自行研发的××××-tex都是完全骗人的,不要相信)

最后一个的经验。在经费有限的情况下,出去玩最重要的是鞋子!其他不花钱买好的,鞋子一定要好。我有一帮户外的朋友,上墨脱都是汗衫牛仔裤,但鞋子却是上千的。如果是负重出去,第二重要的是背包,一定背负系统要好。不负重旅行的话,第二重要的是内衣和袜子。相对来说反而是冲锋裤冲锋衣不太重要,(很多初玩户外的喜欢买高档的衣裤,却不在鞋袜类以上花钱,感觉衣服是穿在外面的,最显眼,其实衣服的这些材料很多时候是给特殊恶劣天气用的,如果天气好,什么衣服都差不多。天气不好,衣服差的时候可以用雨披等来解决。而鞋子确确实实是最重要的,因为不管什么天气,路都是你一步步走出来的!)

图片不够五张发不了,那就放些这几年出游的照片吧:

户外装备首先要认识的三个标志

Naturehike挪客带枕自动充气床垫户外露营帐篷睡垫地垫防潮垫坐垫

Naturehike 挪客带枕自动充气垫便携户外露营帐篷睡垫单双人防潮垫

凡卡印象 午睡垫可折叠睡觉打地铺神器户外垫子地垫学生儿童午休睡垫防潮

折叠坐垫防水防潮隔脏户外露营迷你地上野餐坐垫屁垫子便携音乐节

CAMEL 骆驼 蛋巢防潮垫户外露营蛋槽垫帐篷睡垫折叠坐垫地垫小午休垫

原古人折叠坐垫防潮垫户外坐垫露营屁垫外出便携泡沫音乐节地垫子

牧高笛 户外防潮垫蛋槽垫单双人折叠超轻露营蛋巢地垫铝膜便携加厚

野餐垫防潮垫加厚户外地垫折叠便携春游草坪防水坐垫野炊户外露营

户外加厚防潮垫野餐垫子野外防水郊游垫露营草坪睡垫便携春游地垫

挪客户外帐篷气垫床加厚单双人防潮垫便携露营床垫自动充气垫睡垫

TTLK野餐垫防潮垫加厚户外地垫露营野炊公园草坪便携防水春游坐垫

野餐垫防水折叠户外加厚防潮垫野餐垫户外野炊郊游便携野餐垫

野餐垫防水折叠户外加厚防潮垫野餐垫户外野炊郊游便携野餐垫

野餐垫防潮垫加厚沙滩垫防水户外郊游野外草坪地垫春游便携野餐布

便携式可折叠小坐垫户外隔凉垫泡沫防潮公园草地防水外出随身座垫

骆驼防潮垫户外地垫野餐垫防潮垫铝膜帐篷睡垫露营野外摆摊地垫子

牧高笛 自动充气垫户外露营单人双人自充垫子防潮垫便携睡垫水瓶

• gore-tex分不同档次和功能的面料,其中有些就坑爹。最好的三层80p的gtx-pro就很贵,两层的gtx-activ就很便宜。
    另外,羽绒服一般用于营地静态保暖。羽绒透气差,水汽凝结在羽毛上后就失去保暖性能了。而且穿羽绒爬山会很闷。

你说的很对,gore-tex也是分三个层次,不过active虽然上雪线等恶劣环境不适合,不过对于初级就不要特别在意细分了。至于羽绒服,我推荐是值得那种可以收纳塞在小袋子轻薄羽绒服,说他是神器是指的在昼夜温差较大的地方穿着非常好,白天行走运动时候放在包里,早晚穿上。

• 顺便求一款冬季的保暖裤,粗略看了些貌似冲锋裤都以防风防水为主没看到主打保暖的,我想骑摩托用。摩托骑行上衣已经够重了不想再穿骑行裤了

第一张在四川亚丁的牛奶海,铁路那张在青海盐湖

骑摩托用,外层主要是防风,对透气要求恐怕不高,便宜的可以看看迪卡侬航海服。

• 这都是在中国拍的照片吗!太好看了!!!

都是中国,基本是青海、四川的照片

• goretex下雨天爬山照样里外湿透,coolmax起毛发臭不耐磨,v字黄金大底雨天瓷砖上包你摔的屁股爽。。。品牌都是神话,挑自己需要的才是。如果不登雪山只是旅游,衬衫牛仔裤慢跑鞋,加上雨伞和一次性雨衣就够了,偶尔爬山可以迷彩服胶鞋。

无脑喷找存在感吗?人家说的是新手科普,户外装备你在这里说v底下雨走瓷砖,太搞笑了

这么早的跟帖还有人回,是不是无脑喷出门玩几年就能明白。交了一把学费最后才知道适合自己的是什么,大道至简吧。我现在出门都是慢跑鞋,旅游区的台阶路这种鞋最适合。除非爬野山才穿作战靴或迷彩鞋。

• 除了鞋子背包护膝需要重金投入,其他一概不值!而且鞋子也分不同行走线路有不同的鞋,所谓的V底也只是耐磨,防滑也要看路面!而且汗脚穿防水鞋也是一个难受。背包再好,超过背包自身背负重量也能累你半死!另外,再牛*的gore tex也没法做到防水透气,因为防水和透气本身就是矛盾的两个概念!户外下雨一般都比较冷,自身出汗蒸发凝结在冲锋衣水层的水,和普通衣服下雨时透进来的都差不多了!羽绒不能行走出汗时候穿,不然就是又重体温流失又快的结果!
    玩户外,要注意锻炼自身体能,熟悉各种技术,装备只能辅助!比如合理打包,根据行走线路选择合理物品比买好包更重要!比如下雨高山行走,只能不停走,以保持体温不流失,对体能要求很大!
    最后总结一句,选自己合适的,不要只认各种别人眼里高大上,因为很多只是营销手段而已!

大神好 给点推荐吧 个人就是比较怕冷 南方城市 伪户外 日常穿什么比较好? 过冬的准备有 羊绒衫4件 但羊绒太娇气 3合一一件 现在的主力 就是袖子太长了

求推荐护膝!鞋子包都解决了,就剩护膝了

• 如果爬雪山或者独行徒步骑行,这事另算。下这决定是对自己最大的不负责,那么之后的每件事都要为自己负责,装备应该尽自己实力选择最好的。不要在乎金钱,生命比其他都重要。如果只是跟团自助游,适当添些让自己旅途舒服的装备就行了,花点钱住个标间比最好的帐篷睡袋都舒服。
    另外,背包值得投资,包括行李中的东西,越轻越好,当然也越贵。这不但为了舒服,也为了膝盖。。。

• 照片好漂亮呀~

• 轻装徒步我觉得萨洛蒙的X ULTRA GTX MID 2很舒适,重装徒步斯卡帕的动能GTX。大背包个人觉得格里高利B75安逸。至于速干内衣,我没有发现好的,ExOfficio和巴塔哥尼亚的C3都很不耐操,穿一两次就到处难看,COOLMAX也没想象的好---并且他们的速干也没速到什么程度,内衣类真让人失望

• 看到霞浦了@槑林 [呲牙]

• 火钳刘明,此贴必火啊!

• 图片好美!

• 照片拍的真好呀

• 严重同意,鞋子最重要。没有风雨,气温合适,也是不需要冲锋衣。轻装上阵,背包也就不太重要。可鞋子,除了睡觉,什么时候能离开它?

• 照片太好看了

• 照片很赞,有营养

• 楼主诚会玩

• 照片真棒真棒!

• 好漂亮呀!!!!我有一双ubiq的鞋,鞋底标注的是vibram,但并不是八边形。

• V底貌似在瓷砖上滑的要死

v底有很多种类,也有不滑的,但是不滑和耐磨很难兼顾,所以通常为山野穿越设计的徒步鞋在有水的光滑地面都较滑。

• 战贴留名,办小板凳去。