一个银行从业人员的理财探讨与反思

2014-03-25 15:36:17 684点赞 3171收藏 520评论

刚刚看了经验盒子里的一篇文章,短期理财购买经验分享

短期理财购买经验分享nedveder| 472 评论377 收藏2k查看详情

,觉得有必要做下补充。

开门见山,楼主在某家垄断性企业总行部门谋职,每天坐办公室里,工作枯燥乏味,一个银行从业人员的理财探讨与反思 为避嫌,首先说明一下,我不是卖理财产品的,也不是卖保险的,更不是什么操盘手掌握几个亿资金的,说实话,我在银行看到的都是官二代、富二代、以及楼主唯一的屌丝一个银行从业人员的理财探讨与反思 ,真正什么运筹帷幄的股神什么的都不在银行。希望通过本文和各位值友探讨一下现在的理财方法,抛砖引玉,更希望通过和大家的探讨和反思,拓展我的工作思路。

1.理财理论

这里我就不长篇大论讲金融理论或者什么的,我的想法是让大家都能看懂,所以简单明了,就是讲人话。一个银行从业人员的理财探讨与反思 。每次领导都喜欢听人话啦,开会你要跟他讲术语,他能把你骂死。。。。一个银行从业人员的理财探讨与反思

(以下内容我尽量通俗化,是想让大家看懂,然后一起讨论)

其实关于个人理财,我理解最简单的就是三个维度。收益,流动性,风险。掌握了这三个维度,你就能选择到好的理财方式,简单的讲,就是你要明白你对这三个维度的需求到底是什么,比如预期收益是多少,流动性要求怎么样,相对风险承受能力和绝对风险承受能力怎么样等。否则要我推荐一个包打天下的理财方式都是纸上谈兵。

2.三个维度的分析

收益,流动性,风险我们一个一个来看。

大家最关心的肯定是收益,是赚的还是赔的,是多是少,一般理财都希望赚钱的对吧,有输有赢的那就是投资了,当然投资也算理财的一种。不罗嗦了,单刀直入,直接看老百姓能够实际操作的。

(1)存款:银行基本业务,每天柜面上操作最多的四个交易之一,先说定期吧,现在存定期的人越来越少了,收益一般,期限也不算很灵活,贵在简便,也不需要做风险评测什么的。然后存款还有通知存款,好像是1.48%的利率吧,提前1天或7天通知。活期存款的话收益大银行0.38%,小银行0.385%,流动性这个肯定最好了,取现金的话柜面取款10万以上要预约的,一般柜员尾箱多的时候100万,少的时候十几万的,你运气不好还得等几个小时从金库调钱过来。。。atm单笔5000,每天20000吧,每个银行可能还不一样。转账的话,同行转账随意了,反正就是个后台数据库里的数字,跨行么看同城还是异地,有可能有时间差,不同银行不一样,运气不好第二天到账。哈哈,可能有点吹毛求疵了,流动性肯定最好了。存款保险制度暂时还不会出,所以风险可以算没有吧。

(2)理财产品:其实这个在短期理财购买经验分享

已经介绍地很详细了,就是个银行资产负责表的数字游戏,对老百姓来说,收益么大银行基本在5%左右,小银行么5.7%左右,我说的是平均啦,不同银行不一样,5万起投资。如下图某银行的理财,6%,60天,下周一起卖3天。

一个银行从业人员的理财探讨与反思 流动性怎么说呢,有的理财是可以赎回的,你可以找那些可以赎回的增加流动性,看你的流动性需求了。风险挑中低的,信誉好的银行买,会好很多。

(3)债券:这个银行也不定期会卖的,我们刚刚卖了14年的第一期国债,看到下面分行老大妈排队买国债,挺心疼的,唉。。。这个比定存高一点,收益平均一下么4.5%吧,流动性不算特别好,但有些国债可以买卖。这就牵涉到债券套利了,关于债券买卖套利这个文章所限就不说了,不是一般老百姓搞的来的,风险么国家不倒就没风险。。。

(4)基金和股票:这个银行柜面可以开银证账户,也算吸引客户了,简单说说13年的情况吧。13年赚钱的债券基金还是不少的,大概有个70%吧,收益率平均10%,当然也有亏钱的,股票基金大概30%赚钱的,收益率平均15%,炒股票么。。。。。。。。宏观来看收益率0%吧。。。。这个就具体看个人了,做的好的我身边同事去年赚80%的,我去年股票赚了2%了。。。。。呵呵呵。。。差距啊。

(5)外汇与黄金:这个怎么说呢,外汇去年有条件关注一下日元和澳元,有条件做一些,还是可以达到20%以上的收益的,而且追涨杀跌就行,因为走势十分明显嘛,稍微懂点就可以看得出来,今年不好说。黄金么,只建议买实物黄金,买了送人或防身用,比如银行的熊猫小金条,就挺好的,2万块一套吧,来银行做纸黄金这个。。。。。需要专业知识滴,不适合老百姓。

(6)风险投资:P2P贷款、网赚平台、比特币、什么变种传销这种我都归为风险投资。。。收益很高,这个收益高是基于不要动脑筋的,不像炒股票还需要不停的关注。P2P低的13%,高的20%都有,网赚平台我看到过年化112%的,呵呵呵,你敢不敢投。。。。也许一个月两个月给你赚到了,要是卷款潜逃可是血本无归的。。。所以只建议用零花钱投,也就是卷款潜逃了你也不在乎的,否则,还是算了吧。。。

以上这些是我在银行能接触到的,其他更高深的我也不懂,每个人的知识范围都是有限的不是么一个银行从业人员的理财探讨与反思

3.我的心得和配置建议

我的心得:放平心态,找到适合自己的收益、流动性、风险的三维平衡点。

这个太重要了,现代人都太浮躁了,当然我也不可避免,我看到很多人都在争论余额宝怎么收益降了什么的,唉。其实都太看中收益了。要高的绝对收益首先要有高本金啊,假设我只有1000元,我年化50%的理财,我也就赚500块一年,一天1块5,人家100万,5%的年化,就有5万,1天150块。。。。呵呵,其实我等屌丝没啥好争的,争这些的基本都是高富帅。更不要去羡慕别人的高收益,找到适合自己的收益、流动性、风险的三维平衡点最重要。这个我在银行看的太多了,过来贷款10个亿的,过来给农村汇几百块的,有些人22岁本科毕业爸妈就给500万的房子买好,50万的车子买好,所以心态要放平,就是每个人自己的世界和命,找到适合自己的收益、流动性、风险的三维平衡点。

1万以下:如果很在乎钱的,扔余额宝吧,买东西什么的都方便,这个本金就不要在计较哪个货基高了吧。。。如果不在乎这笔钱的扔高收益的网赚平台或p2p,卷款潜逃了也无所谓

1万到5万:不想动脑筋的还是余额宝、现金宝、华夏、嘉实四选一吧,想动脑筋的可以10%现金,40%各种宝,20%买个债券,15%买个股票或基金,15%投网赚平台或p2p

5万到20万:这个时候除了以上介绍的配置比例,可以考虑银行的理财了,为什么?不是说我在银行才叫大家买理财,我说了我不是做业务的。主要这个阶段你买了理财,就可以办一些入门的金卡了,包括信用卡下卡也会额度高一些。主要说穿了,醉翁之意不在酒。冲着那些入门的金卡去的。以后就不用排队了。另外,一些高风险的可以投一些了,反正你有这个钱也不怕亏了对吧,就是你的绝对风险承受度应该比较高了吧。而且买一些银行的理财以后办房贷车贷都方便,会优先考虑的,优先放款的。

20万以上:这个。。。。。我长这么大还没拥有过这么多钱。。。工作到现在,省吃俭用抛去开销也就存了8万(没用父母一分钱哦,全靠自己,用自己的钱买了小车+沪牌,傲娇一记一个银行从业人员的理财探讨与反思 ),所以。。。。不好评价,还是按照上面的资产配置吧,这个阶段理财的话,我建议可以适当给家里的经济支柱买份商业险了,这个一年2000块可以保的很好了,也算是一笔投资。包括我现在因为每天骑自行车上下班(路上堵停车贵,只下雨天开车),我给自己买了20万的交通意外险,毕竟自行车不比开车或地铁,风险还是很大的,这个保险对我这种情况还是很值的。但我不保重疾险的,没意思,我年纪还轻呢,等于给保险公司送钱。

4.对银行业的反思与总结

由于在总行工作的关系,我可以站在全局的角度看银行业的发展,不会局限于具体业务。简单说说银行吧,银行的主要利润来源是三块:息差、利差、费差。息差就是低存高贷,利差就是票据买卖,费差就是中间业务。

大家一直说银行是躺着挣钱的,其实完全不是,银行的利润来源于他承受的风险,万一一笔10个亿的贷款收不回来怎么办,所以银行赚的是“风险钱”,和劳动人民赚的“辛苦钱”是一个意思的,不是说躺着挣钱,这是不公平的,我们这里计财部,风控部的压力还是很大的。

其实中国银行业的问题是贷款利率太高了,国外的存款利率和国内差不多,但是对公贷款只有4%这样,中国基本是9%以上,这就造成了中国实体经济的发展很不好。事实上造成了中国银行业的暴利,但这些钱不会到我们这些银行员工的手里的,都是到了那些绑架金融,掏空金融的权贵手里的。。。。。所以,不要看到银行就骂,骂那个人吧。。。呵呵呵。。你们没发现银行现在都不给房贷了吗?真的银行垮了对老百姓只有坏处没好处。

最后,小编要求具体一些,网上哪些可以购买的重点说一说,要实战经验,好吧,我随便说说,不要喷我

(1)存款,挑个离家近,网点多,人少的,上海推荐中行(平均人少,服务也还可以)和上农商(上海的网点比工行还多),工行农行建行人实在多,上海银行有时碰到老大妈领养老金,要排队。

(2)理财,办个网银买就可以了,每周去几个看得上眼的银行主页瞄一遍即可,比如中信每周会发短信的,举个例子吧,这个某银行的理财产品表,里面比较推荐5万61天的,5.6%的年化,不是挺好,有些银行还可以趁机搞一张入门金卡,何乐而不为?

一个银行从业人员的理财探讨与反思

(3)债券,企业债挑3A级的买,这个都有风险的,我不推荐具体产品,到时亏了大家肯定要怨我的。其实原则就是买一些快到期的等待到期兑付,或者想股票一样的做波段。国债。。。。这个也没得选国家对吧一个银行从业人员的理财探讨与反思

(4)股票和基金,这个。。。。。。举个例子,民生银行这个股票我觉得从基本面市盈率这些,在参考永续现金流理论分析一下,再加上个人喜好、服务、口碑,我觉得大概最低值个7块吧,我是等跌到7块以下大胆买入的,准备长期持有,每次7块以下了买一点,估计也不会再比7块低了。。。。(不要喷,我只懂银行股,举个例子而已)。比如我觉得腾讯(港股)这个股票挺好的,去年5月份的时候可以大胆买入(我没买,举个例子分析),现在收益还是很可以的,这个参见什么值得买也有帖子介绍港股的。美股买特斯拉现在也赚翻了对吧(。。。还是举例,别喷我啊)。基金看基金经理还有公司怎么样,结构配比。汇添富一些做的还挺方便的。

一个银行从业人员的理财探讨与反思

你可以股票型挑一个,QDII的挑一个,指数跟踪型的挑一个,债券型的挑一个,具体我真的不好说,因为会亏钱的,我只介绍理论和方法。否则就变股票论坛了。。哈哈哈一个银行从业人员的理财探讨与反思

一个银行从业人员的理财探讨与反思

(5)外汇黄金,有条件的在家里存点美元和金条。硬货。至少不会像股票一样血本无归。比如银行的熊猫金币,或者直接投资金条,买着放橱窗里当装饰品也很好啊。

(6)风险投资,推荐陆金所p2p吧,有担保,年化8.61%,期限3年,2个月可以转让,有兴趣可以看看,主要有担保,而且平安的,应该不会跑路吧一个银行从业人员的理财探讨与反思

一个银行从业人员的理财探讨与反思追求高收益的就什么爱投资什么的。。。。超过50%我也知道一些,但我绝对不说,到时候谁投了卷款潜逃了不要把我搞死。。。肯定要怨我一辈子。

其他还有很多理财方式的,集邮,集币,现在一套第一版人民币要100万啦。。。什么津巴布韦币什么的,都很好玩,而且可以增值的。举个例子,今年的那个马年纪念币,1块钱一个,我买了好多,现在18块一个了。

最后,我想说,每个人知道的都有局限性,我知道的基本是这样的情况,分享出来希望和大家一起讨论。 很多高端的大额票据买卖、etf套利散户没法玩,我自己也是基本无法承受风险的,因为我没闲钱,大部分钱都是要用的,所以输不起,第一个梦想靠自己的钱买车已经实现了,第二个梦想就是靠自己的钱结婚还在努力攒钱中,第三个梦想靠自己的钱买房还比较遥远,继续努力。

没了,没想到写了这么多,哈哈,欢迎讨论,但不要喷,真的每个人都有局限性,码这么多字不容易,银行里没关系的人都是一个萝卜一个坑的,不容易啊。 一个银行从业人员的理财探讨与反思

追加修改(2014-03-27):
首先非常感谢值友们的支持,感谢什么值得买提供的平台。没法一一谢过来,这里一起感谢了。

补充3点文中疏漏的地方以及大家关心的地方。

1.楼主写这篇文章的时候比较匆忙,有很多地方也因为时间、篇幅所限无法展开细说,如果值友能够就其中的某些点展开写一篇《债券怎么买》《股票怎么买》的经验贴,也算是造福值友了。光喷楼主一点意义都没有,楼主文章开头就说了,每个人的知识都有局限性,每篇文章也不可能面面俱到,大家应该多些有建设性的东西,而不是做伸手党+无脑喷。楼主写的通俗些、大众化些、谦虚些有什么不好呢,要是楼主把自己的毕业论文贴上来有意思吗。。。。各种学术的数据公式又会有人喷看不懂,喷我**。。。唉。。。楼主是真心觉得学的越多,不懂的就越多,觉得自己什么都懂得,基本都是不学无术的人。

2.文中对于某些细节的描述还不够精确,比如各种理财方式,楼主应该列一张表可能更加直观,有些细节楼主时间有限,也未能很好的向楼下业务考证,这里楼主下一篇,如果有时间写的话,再改进。下一篇楼主可能写一下各个银行的借记卡,算是对大神们写的信用卡篇的致敬。也可以写房贷的事情,看看大家对银行的哪方面感兴趣。

3.楼主只是一个银行总行的小职员,当初也只是因为学历+能力+性别男+上海土著进的总行,不是说我有多牛逼,楼主只是普通老百姓,评论里已经透露很多内幕了,所以肯定不会透露自己在哪家银行的啦。。哈哈哈。。

4.还是有值友问高收益的是什么,好吧,我就提供两个关键词吧,应该不违反我的不推荐原则“合舜+跑路”。。。哈哈哈,看清楚哦。。我推荐的可是跑路哦。

楼主不懂的地方还有很多,什么值得买不就希望各类人都来分享经验嘛,而且最好是简单易懂大众级的,才能让值友们参与进来嘛。你们说呢?希望大家少喷,多写写经验贴,分享分享你们的经验吧。

中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

China Gold 中国黄金 京东金条 Au9999

China Gold 中国黄金 京东金条 Au9999

周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基 盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

周生生 金片足金生生有礼财运龙压岁钱金片94306D

• 5万块办的金卡貌似还是要排队的。

嗯,是的,一般20万的可以不用排队,但是反正也就是顺手撸一张,何乐而不为

• 刚工作那会儿觉得金卡挺有用的,想办一张。后来发现每次要去办点业务,4点前几分钟踏进银行门口就行,效率非常之高。

嗯,是的,所以楼下柜员最讨厌你们这种4点来的了,他们下班要晚了。。。哈哈哈。。开个玩笑 [中刀]

• 不知道楼主是魔都户口还是沪漂,工作几年,可以肯定楼主不是在央行上海总行,估计是四大的吧,做银行的心态一定要平,起起落落太频繁了。
    经济学毕业,银行不收留我,自己能力不足吧。投资经历:高中毕业最早做基金,想想钱在别人手里操作不舒服,就去玩股票,在期货公司实习,也就开了期货账户。跟过母亲浪迹房产中介一条街,看过形形色色的炒房客。最后还是一句话:想兴国兴邦,发家致富,实体经济最重要.....但是这等经济形势,银行又想吸血鬼一般,有个好的投资项目,找几个好的partners,真心难。

看好你。。。。。。

搬砖打工快要3年。现在处于迷惘期,目前状态是停下来看看自己看看别人。考了几次gwy,进了面试被刷,报国无门,那就浪迹四海,准备出国读master,学学国外的financial经验,寻找一下商机吧。

• 写的不错,思路清楚,浅显易懂,建议有价值,同时也印证了楼主作为总行里的非官/富二代,的确是有一定的水平,估计是985院校毕业的高材生。

谢谢哈,能得到肯定感觉很棒,慢慢再和值友们分享更多的经验 [击掌]

• 兄弟,乐观阳光的心态,顶你。

谢谢理解与支持。。。。 [击掌]

• 太长粗略看了一眼,其实说来说去都那么多东西,但是有几个人能抗住忽悠呢……如果有能信任的理财规划师给规划呢,收服务费这样,大家觉得可以接受吗

其实理财师很多都是书呆子,业务员考理财师的目的你想过没有啦?(CFA很贵的,行里也不报销的),我觉得还是人还是自己最懂自己,不如自己多了解一些,人生知道自己想要什么才最重要不是吗?

cfa跟理财师还不太一样吧。自己多了解一些当然好啦,但是一是人懒二是很多人也没有精力去弄明白这些事情啊……现在一线员工好多要求烤cfp/AFP的了,算是硬性要求了。

• 银行理财5点以上的,写得都是不保本。但银行的人又说,迄今为止,没有出现过不保本的情况。请问下,有没有人遇到过不保本的?

以前有,现在比较少了,因为你想余额宝都能做到5%以上保本,银行为什么不能做到呢对吧

我想问最开始的基金亏多的理由何在?现在的基金稳定收益的保障是什?行外人事,希望回答!

• 现在想去银行上班,都得带资源才能进去

我同学就是在银行的,有个亲戚资源,400W的存款放在那边的,存款考核没压力啊,在银行上班,没大老板支持你,真心难过的~各种奖金都没的~

是啊,一般员工鸭梨大着呢

• 什么事网赚平台 科普下呗

就是给某个网站一笔押金,然后点广告,打游戏,到一定的条件就会返回给你钱

• 存款还有通知存款,好像是1.48%的利率吧,提前1天或7天通知。活期存款的话收益大银行0.38% ///只挑这一点更正:一天通知0.85%,7天是1.35% 。活期是0.35% 。同为银行从业人员,感觉作者很多基本知识都不扎实(错误)。很多东西都是泛泛而谈。某些介绍会给读者造成误解。。

哈哈哈,笑死我了,你也是同行,你不知道基准利率可以上浮10%吗,我们银行活期0.385%,1天通知0.88%,7天通知1.485%,比你们银行高10%。自己业务不扎实,喷也有点水平好伐?笑死我了。。。

玩通知还不如各种宝宝啊,前提是玩大额T+0的,保障流动性

• 穷人谈理财没啥意义,直接排队买5年国债去吧,省心,剩下的闲钱就放各种宝拉倒。

真正的穷人买不起国债,因为柴米油烟都消费掉了,能有钱理财的人,都是渴望流动性的呀,5年国债这笔钱得是你要确定5年内肯定用不到,不然很不方便吧。

电子储蓄国债是每年结算一次利息,可以分比例,需要流动性的部分各种宝,每月定投个债券基金,就可以了。盯着各大银行理财太费神,年收益也就多0.5到顶了,没啥意思。

• 身边一朋友,银行一线员工,上柜除了中午出来吃口饭,不带喝两口水的,下班6点半点才差不多款车接款,万一开会教育又得9,10点,客户自己填错单子,让在边上重填,非要霸着填,办完走人后面客户上来就是劈头一顿数落,还不能顶撞,二线小城市,月均5500,一年到头国庆2天,过年4天,公休5天,有人说银行员工薪水高,呵呵?一天多少小时谁算过?8小时?一天只有中午吃饭能下来喝口水上个厕所,谁体会过?位高权重的大头,前线都是卖命,又有多少人能体会一线员工的辛苦?

不光银行,各行各业的一线都是这种状态,从业人员在圈子里抱怨工作累、钱少,对应的是服务对象抱怨收费贵、服务差。有没有人想过这种落差的根源在哪里?你们服务对象付的钱流去了哪里?问题不在你们身上,是整台机器的运转都出了问题

确实是这样,我从事造船行业,在一线,一年四季室外作业,如果和你们银行一线一比,你们呆在屋里,冬暖夏凉,感觉你们就很幸福了,其实你只要在这个国家金字塔的最底层,都一个样的,莫抱怨。

• 请教LZ一下,非保本银行理财产品亏本的概率到底有多少?
    LZ有没有接触过亏本的理财产品?
    哪家银行风控比较靠谱?

现在很低了,一般很少出现亏本,最多就是达不到预期收益。风控一般管贷款的,和理财没啥关系,可以先试试大银行的,再试试小银行的,觉得哪家适合你就在哪家买

很少出现亏本的意思其实还是有的对吧?
    亏本的理财只出现在小银行还是也包括四大行啊?
    谢谢。

• @figo 请问20万开户后转移如何免账户管理费?

开户时问清楚,大银行一般不免,小银行一般免

• 我咋感觉这个楼主这贴是陆金所的软文呢~~~ [小眼睛]

哈哈,我只提供信息,由聪明的值友们自行决定。

• 学生党表示很想去银行工作啊!!很羡慕在银行工作的人啊!!!

在国内,银行还是很好的企业,有资源固然好,没资源也可以努力。楼主就是普通人,一样也通过自己的努力进了银行,相信你也可以。

• 感觉陆金所要火哈哈!债券套利是不是就是加杠杆做各种回购啊,比较感兴趣这个,楼主啥时候再开一个帖子

谢谢支持,有时间我再整理整理,你没发现SMZDM上现在都是职业喷子么。。哈哈。。都觉得自己很懂很牛逼,浮躁的要命,我文章里说了每个人的知识都有局限性,应该是大家一起分享有建设性的东西,不是乱喷,你说呢?

这个我看过书介绍,方法很多,不简单的,最简单的用回购加杠杠,还要每天操作,年华也就10%左右,累

• 楼主先结婚,后买房的梦想,确定能实现?!……

已确定,谢谢关心。。。

• 对,没关系的一个萝卜一个坑!这句话说到我心坎啦,来自基层网点的屌丝!握手

握手,网点都比较辛苦的,不方便请假,除区级支行和对公外,一般周末都要开门,辛苦。

对呀!所谓的休业也只有一两天!我这基层的不能再基层

• 总行。。。仰望之

银行总行其实也很普通的,不是像公务员那样好像做官的感觉,银行分支行还是有很大自主权的。