MEIZU 魅族 魅蓝 metal 开箱体验

2015-11-04 13:31:38 89点赞 53收藏 170评论

买手机是刚需!

卖手机是刚需!

卖手机是刚需!

重要的事情说三遍!

安卓和iphone分别用了很多年,上一次用安卓还是G11和小米1时代,后来从5S开始步入水果阵营,中间也用过一阵子S3,也谈不上是安卓粉还是水果粉,我用手机看重以下几点:

1、屏幕要大待机长

2、系统流畅不卡死

3、拍照效果一级棒

4、软件精美不违和

我想可能很多人用手机都是这几点要求,毫无疑问,6P符合所有要求,某天脑子抽抽,给媳妇说,我把plus给你用吧,省的你整天说你手机不好用。但是没办法,既然答应了媳妇咱就得做到么(其实是为了有充足理由换iphone7),然后就开始关注下新手机。

国产手机从中华酷联+小米开始就翻身了,到现在百花齐放,什么锤子、一加、什么什么的(oppo之类的县城特供机确实没什么兴趣),说说魅族和小米吧,很不幸的是魅族和小米我都用过第一代产品,M8的发热和卡死给我留下了很深的印象,米1的也是发热和卡死,两个系统当时给我的感觉倒是很惊艳。在智能手机上,魅族算是小米的大哥了,毕竟魅族出M8的时候还没有小米呢吧(如果记错了请指正),这么多年来也一直保持着“情怀”二字,其实小米当时也是有情怀的,我的ipad背后到现在还刻有“永远相信美好的事情即将发生”。但是市场是残酷的,用毛爷爷去充值情怀的毕竟还是少数么,特别是魅族,自从黄总不怎么参合以后,更是大踏步的发展,直到今日一月出一款新机,这是好事呢?还是坏事?搞的现在手机也成了快消品,不过想想也是,以现在人的生活水平,一个千把块的手机一年换一次还是洒洒水的。

啰嗦的这么多,说下选机过程,由于是刚需,所以对时效性要求很高,一周内拿到机器。

1、小米4C,号称安卓小王子,主要有几个方面放弃,一是个人觉得屏幕太小,我手大(能抓篮球)喜欢用大手机,在着没有指纹解锁(6P用习惯了,真是懒得去按密码),印象中的傻大笨粗(米粉莫怪),不太喜欢MIUI那种拟物化风格。

2、华为荣耀5X,也是近期热点,华为对我来讲属于那种一眼看上去,哎呦,不错哦,可真到掏钱的时候,额。。。算了。。。。用过几个月的mate,印象一般般。

3、一加,超预算,看了刘翔的评测觉得没什么太惊艳的。

综合配置、情怀、个人喜好等,后来决定,2号抢metal,抢不到3号抢5X。

没想到2号竟然抢到了,也不知道是现在手机好抢了还是人品爆发,反正这是第一次抢手机成功。

既然是一个很认真的评测,本着为大家负责,也为自己负责的态度,我是一边看着发布会视频,一边打字的。

邓紫棋唱了两首歌,跳过,怎么出来个黑衣服猥琐大叔,说个话在台上晃来晃去没一刻是安生的,说个普通话跟老外一样“来看看魅族取得的小岑绩,二林一四年四二夜”,哦,千哪!我真不知道这是谁啊!(由此可见我不是煤油)。还有啊,大哥你好歹穿个有质感的黑衬衣、牛仔裤和运动鞋好吧,怎么这一身看起来像电视购物里一套99包邮的?我就在“钱金属机身加工的钱过程”中煎熬着看完了发布会视频。

总结如下:

1、工艺:MX5是全CNC,也就是在一块铝板上全部切削出来,而魅蓝metal是将融化的铝水倒进模具里成型,然后在用CNC修整(个人理解主要是修出倒角),毫无疑问,MX5的一体CNC成本当然是要高一些的。这就好比咱出去吃火锅,同样是肥牛,有用碎肉压制出来再切片,也有直接用牛肉切片的,压制的当然也是牛肉啦,但是肯定没直接切下来的好么。当然,魅族调整了铝的成分,让其变得更加轻薄有韧性。

写到这里的时候,办公室有人敲门,顺丰小哥来送手机啦!

开箱吧!

MEIZU 魅族 魅蓝 metal 开箱体验

包装未采用魅族标志性的书页包装,这次是普通盒子,只是盒子开合的爽滑感肯定赶不上水果了。

重点1:材质!

发布会用了大量的篇幅来说后盖材质,说简单点就是中间金属+两头玻璃+喷涂烤漆,这样避免了“白带”的使用,但是缺点是金属质感的下降,所以会有对手喷魅蓝metal把金属做出了塑料的感觉。其实不管是塑料还是金属,我个人的看法是,不要把塑料做的像金属,也不要把金属做的像塑料,塑料就是塑料,做成5C那种感觉就很好了,金属就是金属,做成iPhone6那种感觉就OK了。魅蓝这个后盖材质,很难去很形象的形容,比塑料有质感,比金属又光滑,颜色有点像日系车的白色,例如凯美瑞、天籁那种珍珠白。比塑料强?还是比金属好?恐怕只能亲手试过才能了解了。

重点2:性能!

好吧,不糊跑个昏?

MEIZU 魅族 魅蓝 metal 开箱体验

总之一句话,性能足够日常使用了。

重点3:相机部分

我向来对国产机的相机效果是没什么信心的,不是白平衡有问题就是夜景一塌糊涂。

发布会部分对相机部分是一带而过的,其实效果也的确是一般般。

由于中午一直在编辑文字,没法出外景拍照,抱歉。

重点4:指纹部分:

开机并不像iphone一样提示你录入指纹,开机后在系统中自己设置,录入大概得按15次左右,解锁的速度和6P比不分伯仲。

重点5:flyme 5.1的初步感受:

的确很顺滑,顺滑的不像安卓机,看来安卓5.0已经较好的解决了日常使用卡顿的问题。基于此,5.1也有很多细节的变化,在易用性和体量上,都比MIUI要强一些。时间有限不能一一感受,总之一句话:安卓越来越IOS化!

优点总结:

1、金属材质,触感尚可,品控依旧有问题,摄像头装配依旧是歪的,偏上1MM。

2、千元价位最强性能,待机有潜力。

3、指纹识别很快。

4、flyme很顺滑,觉得安卓手机卡的用户可以改变看法了。

缺点总结:

1、双卡名不副实,你需要在副卡和TF卡之间做出选择。

2、后盖喷涂材质的耐磨性有待考量。

3、相机依旧没什么大的突破,保持魅族一贯的相对中等偏上的水准。

4、边框倒角是很漂亮,但是略微割手。

最后一句话:只要他待机时间长,用起来不卡,照相效果我也忍了,我应该会用一段时间。