#11月扫货季#FIBBR 菲伯尔 光纤HDMI数据线

2015-11-06 10:30:13 37点赞 172收藏 52评论

双11还没到,手已经被剁得差不多了,这几天又收了好几个包裹,都还没来得及一一拍照,先上一个我个人比较有兴趣的新玩意:FIBBR光纤 HDMI线

#11月扫货季#FIBBR 菲伯尔 光纤HDMI数据线菲伯尔U系列 光纤HDMI HIFI/无辐射/抗干扰/发烧级影院/投影/PS/高清连接线 10...【菲伯尔10米】京东JD.COM提供菲伯尔10米正品行货,全国价格最低,并包括FIBBR10米网购指南,以及菲伯尔10米图片、10米参数、10米评论、10米心得、10...399京东

作为一个快交新房的AV小烧,家装布线已经是要提前考虑的事了,其中最麻烦的要属于投影吊装做要布的HDMI线,由于吊装,线材大概10M左右,为了保证视频效果,我最开始选择了开博尔A系列的线材,到手后发现线的确不错,但问题是太粗了,而且非常硬,这对于布线来说是很麻烦的事,而且穿管抽动会很困难,这时候看到了FIBBR光纤HDMI数据线,让我感到比较有兴趣,要知道基本上目前市面上的线材都是金属材质的,高端的采用单晶铜,低端也是铜线了,这次竟然出现了光纤的HDMI线材,有意思,看了下介绍,其高带宽,低衰减,抗干扰,无辐射,小巧的线身都让我很有兴趣,于是剁手开始。。。

#11月扫货季#FIBBR 菲伯尔 光纤HDMI数据线

线材到手后第一感觉就是小巧,10M的线材只有这么一团,等后面我给大家对比下和开博尔线的体积

这个捆绑带很不错

#11月扫货季#FIBBR 菲伯尔 光纤HDMI数据线

和普通HDMI线材比起来,最明显的区别就是接头要长上一截,原来光电转换的部分就在这里面

#11月扫货季#FIBBR 菲伯尔 光纤HDMI数据线

但接口和普通的HDMI是一样的,没有任何不同

#11月扫货季#FIBBR 菲伯尔 光纤HDMI数据线

由于光纤的特性,所以FIBBR的传输是有方向性的,1端是发射端,接播放器

#11月扫货季#FIBBR 菲伯尔 光纤HDMI数据线

这里是信号显示窗口,当绿灯闪烁说明安装正确,当红灯闪烁说明安装错误,检查插接是否正确,很有用的指示

#11月扫货季#FIBBR 菲伯尔 光纤HDMI数据线

线身当然也会用蛇皮网包裹,显得更有档次点

2端是接受端,负责将光信号解码成电信号

#11月扫货季#FIBBR 菲伯尔 光纤HDMI数据线

上面也标明了接入显示设备的图标,简单明了

#11月扫货季#FIBBR 菲伯尔 光纤HDMI数据线

这个东东是什么呢,有好奇的么,答案后面揭晓

#11月扫货季#FIBBR 菲伯尔 光纤HDMI数据线

下面就对比下当初买的10M开博尔A类线材,顺便拿了个2米的C类线材来一起对比

#11月扫货季#FIBBR 菲伯尔 光纤HDMI数据线

体积上差别明显吧,哈哈。。

#11月扫货季#FIBBR 菲伯尔 光纤HDMI数据线

可以看到FIBBR竟然比2M的线材还要细点,如果是普通铜线,我肯定会认为这线太烂了,偷工减料。

#11月扫货季#FIBBR 菲伯尔 光纤HDMI数据线

接头处对比更明显。

#11月扫货季#FIBBR 菲伯尔 光纤HDMI数据线

展示下线材的柔软性,比起铜线要软太多了,10M的我基本上很难弯动了

#11月扫货季#FIBBR 菲伯尔 光纤HDMI数据线

说了再多,效果如何还要实际测试下

测试平台:

高清机:海美迪M3,采用海思4核主控,解码性能强大,4K H265播放都毫无压力

投影:极米Z4Air。本来应该是用4K电视来测试的,但闲置的电视被儿子用子弹枪给打花屏了,新预订的55寸4K电视,要等双11后才能到,所以先用微投来测试下效果,虽然不能完全展示线材实力,但我只要求和铜线无明显差别就行,所以也应该可以胜任了。

线材:FIBBR 光纤HDMI线

片源:经典京剧脸谱4K演示片。

#11月扫货季#FIBBR 菲伯尔 光纤HDMI数据线

插入机身后指示灯就会亮起。绿色代表正常,当2端接入后,这里的会根据播放的片源质量显示不同的颜色,绿色代表标清及以下,蓝色代表高清及以上。

#11月扫货季#FIBBR 菲伯尔 光纤HDMI数据线

揭晓上面的答案,2端这里是个LED光源,便于在光线不足的地方插入显示设备,相当有用和贴心的一个小设计。

#11月扫货季#FIBBR 菲伯尔 光纤HDMI数据线

效果上我个人觉得还是不错的,比其铜线来看不出明显差别。

最后还是要来个总结发言的

优点:

1. 线材光纤化最明显的优势应该是带宽了,光纤的数据传输能力要强过铜线不少。这点大家从宽带的光纤和ADSL的区别就可以明了。

2. 另外一大优势应该就是抗衰减性了,铜线为了减少线损往往随着长度的增加而增加体积,而对于光纤来说2M和20M的衰减区别都可以忽略不计了。

3. 线材柔软的好处就是布线方便,穿管容易,就算以后换线从线管里面抽出来也轻松得多,不怕转角卡住。

4. FIBBR的做工还算不错,1端的指示灯和2端的LED照明都是比较有用有特色的地方。

5. 由于光纤线是绝缘的,HDMI的热插拔更安全,不会由于静电导致烧接口

不足及改建意见

1. FIBBR线材目前还是1.4的版本,这对于4K信号的传输是有影响的,升级到2.0应该是必要的。其实,以目前的光纤传输能力,对于2.0版本毫无压力,只要升级光电转换的部分就可以了,这样考虑就可以延伸出一个分体的版本,将信号转换部分和传输部分分开,这样对于布线后的升级也容易得多,就算以后HDMI版本升级到更高。我们只需要更换插头部分就行。(后面这些想法来自街道土猫兄,在此感谢)

2. 由于光纤的传输特性,接口是有方向性的,这点不如铜线方便,当然FIBBR的标识也做得足够清楚,一般人都能轻松分辨。

总的来说,线材的光纤化是一个非常有意义的创新,带来的好处显而易见,特别是对于长距离的线材更明显,以后估计会有越来越多的类似产品出现。。。

小编注:此篇文章来自《#11月扫货季#— 那些瞬间提升生活品质的好物》征稿,分享提高生活品质的好物给大家,多多金币等着你,欢迎值友们踊跃投稿 :-D

#11月扫货季#FIBBR 菲伯尔 光纤HDMI数据线原创话题征稿:#11月扫货季#— 那些瞬间提升生活品质的好物盼望着,盼望着,11月的脚步近了。这原本是个没有存在感的月份,前面十月有金灿灿的国庆假期,后面十二月有白雪皑皑的圣诞节,夹杂其中,11月...126267968 原创小小值

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

Biaze 毕亚兹 D27 USB-A蓝牙适配器

APC 施耐德 BK650M2-CH UPS电源 650VA/390W

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

UGREEN 绿联 CM591 USB蓝牙适配器5.3

LADIS 雷迪司 H1000M UPS电源 1000VA/600W

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

SAMZHE 山泽 CS-50 网线测试仪 黑色

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

NOYAFA 精明鼠 NF-521热成像测试仪

绿巨能键盘清洁泥清理机械清洗电脑工具笔记本套装鼠标灰尘软胶史莱姆凝胶车用出风口缝隙耳机粘灰清

TFN 迷你光纤清洁器 跳线端面 OTDR法兰适配器接口 一按式清洁笔FS LC

HAILE 海乐 光功率计高精度光纤光衰测试仪 测量范围-70~+10(含电池、手提包)1台 HJ-8501

慕胜华腾 TS.6822服务器机柜 1.2米800深22u19英寸标准监控弱点交换机服务器网络机柜

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

MIIIW 米物 BLACKIO系列 黑透键帽

TriBrer 信测(TriBrer) 光缆网络信号识别器检测仪器 光纤信号识别仪AFI400

• 差评~原因是没有线材横切面图 [呲牙]

光纤嘛,横断也看不出啥

• 这个早有了吧lc口的迷你hdmi光端机 。。。。自己预埋多模光纤,一对收发是一千多

还真有啊,不过这价格太贵。100多估计会火

• 价格貌似有点贵啊

和开博尔的A系列咸菜差不多,比一般的小牌子的要贵点,但品质不弱

这个细线确实利于穿管

• 现在都有啥设备的HDMI接口是2.0了啊

主要是现在的4K产品

我的意思是输出设备,像笔记本电脑这些

• 接头太长的话不适合挂墙电视啊

电视一般都有侧面接口

• 这个长度直传也没问题啊。好处是不需要磁环,不需要特大号的PVC管(普通的线为了两个磁环,需要大号PVC管,开槽也要深)

对,布线要容易多了

• av199那里有评测 看评测结果。个人还是买普通HDMI线

AV199论坛的那篇安捷伦实验室的测试,数据还是很漂亮的

• HDMI传输的解决方案挺多的,远距离最稳定还是用光端机,这种线缆不推荐,10米的距离随便买根秋叶原就可以了。用过延长器方案,测试60米,效果蛮好。

你可以看看AV199上的安捷伦实验室的评测,秋叶原10M后的干扰就很大了

这个评测我朋友有给我分享过,其中很多说法不严谨,看起来很厉害其实经不起推敲。老大玩这个好多年了,也不敢说某某逆天,只是适合不同的使用环境罢了,如果国外实验室做这种测评不会指名道姓,更不会误导,10米的秋叶原都不能用了。。想想,也只是想想……

• 什么镜头拍的?我24-70,就不可以太近拍

松莱45 F2.8微距头

• 如果是光纤,你那么折那线,然后还能用,说明你运气真好。。。

• 光纤不能弯过120度 ,楼主你竟然对折了 [大囧]

• 光纤可以折成那样? [惊喜]

• 10米这个价不算贵

• 有点怀疑是噱頭,这种传输压力和距离用光纤的优势也抵不上加光电转换的开销吧……求剥开验证 [期待]

• 电-光-电,两次转换的效果我觉得不会比好的线好,HDMI是数字信号,应该供电能力购的话 衰减是不怎么影响的,--我乱说的,别呛我

• 光纤,骗谁呢,哈哈哈哈哈

• AV不都是烧硬盘么,怎么开始烧数据线了,难道高端线材可以去马赛克?

• 线材有方向 音频回传岂不是不好使了

• 其实呢... 普通hdmi是数字信号, 要转换成光信号, 然后传输.
    虽然光纤传输的损耗小. 但是两面转码和解码的时候, 不知道损耗有多少了...

• 你买个盒子放投影仪后面不就得了