雕虫小技:分享我的一些金石篆刻

2015-11-07 16:06:05 33点赞 100收藏 22评论

第一次做勺子,第一次发帖,大家这么打击我,还是继续说石头的事情吧,毕竟这个我玩的比较久一点,说话有点没有逻辑,语无伦次,大家不要见怪,实在不喜欢就光看图好了,可能讲一堆还不如一张图简单明了,感兴趣的看看,不感兴趣也没关系。

在我小时候就对这个比较感兴趣,喜欢拿橡皮刻些名字,图案小猫小狗之类的用墨水盖在书本上,以前翻到自己的小学课本前几页写满了小篆字,慢慢的就喜欢上篆刻了,常说金石书画,书法也一般,很少写,画也很少画了,就这石还偶尔为之。

主要用到的工具基本就这些,还有大量的砂纸没有出镜,链接也找不到了,印床(固定石头的),印泥,石头,刻刀,圆规,砂纸等。

雕虫小技:分享我的一些金石篆刻

最开始买到的石头是这样的,打磨了一些,但还是有点棱角,上个链接吧

雕虫小技:分享我的一些金石篆刻仙居石练习章_淘宝搜索s.taobao.com

雕虫小技:分享我的一些金石篆刻

然后是从粗到细砂纸不断的打磨,摸到手感温润,看得到反光没有什么打磨的纹路为止,倒角磨得像一块用过的橡皮擦

雕虫小技:分享我的一些金石篆刻

侧面涂上墨,等干了之后用铅笔在上面画上喜欢的纹样,就可以开始刻了,简单或者复杂的看个人耐心程度,刚开始线条浅一点细一点慢慢加粗,深浅一直,笔画均匀。

雕虫小技:分享我的一些金石篆刻

四个面都完成之后上丙烯颜料金粉银粉 或者其他颜色,最好和石头的颜色相衬,把多余的擦掉。

雕虫小技:分享我的一些金石篆刻

然后是印面了,设计好印稿,印面同样墨汁铅笔画好,就可以开始刻了。

雕虫小技:分享我的一些金石篆刻

刻好之后清理干净,印出来试试不断地调整,最终就是这样样子了,讲的比较简单,实际上也还好,每个人的步骤,习惯不一样,只要最终效果可以就行。

雕虫小技:分享我的一些金石篆刻

侧面的纹样可以参考青铜器或者其他素材,位置,颜色等看个人喜好处理

雕虫小技:分享我的一些金石篆刻

可以刻点其他的图案,可以刻一面,或者连续的四面,刻点字或者六字真言之类。

雕虫小技:分享我的一些金石篆刻

印面的设计,刚开始要把布局想好规划好

雕虫小技:分享我的一些金石篆刻

大致就这样了,就首页的图是相机拍的,其他图就是手机随手记录的,av画质,小伙伴们了解了么

西泠印社 十二生肖铜质印章

西泠印社 十二生肖铜质印章

六品堂 书法印章

六品堂 书法印章

日本MIDORI手帐印章便携收纳填色浸透印章手绘图案手账装饰印章无需印泥可堆叠复古木质文具屋大赏手账印章

得印白色长方形光敏印章与原件相符姓名二维码定刻定做自动按压式

deli 得力 9868 秒干印台 70mm 红色

deli 得力 9868 秒干印台 70mm 红色

deli 得力 9892 金属方形秒干印台 120*80mm 红色

deli 得力 印台9868印泥

deli 得力 印台9868印泥

君合瑞祥 萌版十二生肖黄铜印章免费刻字宝宝周岁礼名字儿童西冷新年龙年

火漆印章套装女孩咕卡火漆全套三丽鸥章儿童手工玩具

火漆印章套装女孩咕卡火漆全套三丽鸥章儿童手工玩具

deli 得力 印台9864红色印台大号

deli 得力 印台9864红色印台大号

deli 得力 9879 财务印章光敏印油 10ml 红色

deli 得力 9879 财务印章光敏印油 10ml 红色

deli 得力 印台红色印泥快干水性印油印章速干财务会计办公用品盖章大容量金属壳印章盒大号方形秒干按手印小号便携

M&G 晨光 红色速干印泥

M&G 晨光 红色速干印泥

deli 得力 9873 原子印章油 红色 10ml 单瓶装

六品堂 幼儿园姓名印章儿童名字印章卡通防水不掉色姓名贴宝宝入园准备用品小学生衣物校服刻字盖章印个人自动按压

SUIDISI 穗迪思 火漆电熔炉果冻蜡捏捏乐火漆蜡融化大号搭工具速热低压可爱小清新 包邮