关于噪音测试App的选择与使用

2015-11-26 20:06:53 124点赞 243收藏 63评论

很多值友在写使用评测时都会对噪音大小进行测评,噪音污染在生活中无处不在,人们对噪声污染问题也越发地重视。但由于苹果系统和安卓系统上的各种噪音测试app质量参差不齐,所以楼主想通过本文的一些测评说明两个手机系统使用哪一款app进行噪音测评更为准确合适,测评以一款入门的噪音测试计希玛AS804作为参考标准。

关于噪音测试App的选择与使用▲先来看一张噪音分贝对比图!下面楼主先整体讨论两个系统的app应用情况。

关于噪音测试App的选择与使用▲iOS系统的app资源并没有安卓系统丰富,ios系统楼主一共下载了六款app免费app,实际苹果商店也只有这几款可下载,划横线app全是鸡肋,所以推荐使用圆圈标注的DecibelMeter和Decibel 10th。需要说明的是六款app均是免费的,lz没有下载付费软件的原因有二,一是所有付费软件没有一款评分超过3星半的,实际评论也不是很好,而DecibelMeter在ios系统中拥有四星半的评分是噪音测试app中最高的。第二个原因不可掩饰,穷关于噪音测试App的选择与使用 请看下图。

关于噪音测试App的选择与使用▲这个价格已经可以买一款专业级的噪音测试仪了,当然土豪的世界我等屌丝岂能理解!

关于噪音测试App的选择与使用▲相比ios系统,安卓系统不仅资源丰富,而且大多数下载的app都能正常使用,这应该是个奇怪的现象!序号4、5为楼主推荐使用的app,原因请看下面!

楼主推荐的ios系统的DecibelMeter、Decibel 10th和安卓系统的噪音计、miidio这四款app除了DecibelMeter没有性能设置选项外其余三款都不同程度的具备一定的调节能力,换句话说,我们可以通过这些调节选项让噪音测试app尽可能接近真实噪音计测评效果。

关于噪音测试App的选择与使用▲安卓系统噪音计(序号5)设置界面,其特点是设置选项最为全面!

关于噪音测试App的选择与使用

▲ios系统Decibel 10th设置界面,其亮点是具有一键截屏功能,是唯一能够抓住瞬时噪音峰值的APP。

关于噪音测试App的选择与使用▲安卓系统miidio噪音计(序号4)设置界面,只有更新频率和校正值,不过这两个是最重要的调节项。

关于噪音测试App的选择与使用▲这是常见的一款噪音测试计,其指针变化快慢无法调整,导致拍照误差过大

app自带调节功能的好处:

1、若不能进行设置,app的指针敏感度和取样频率无法根据测试做出调整,假若用相机捕捉测试结果,可能来不及按下快门,指针就已经偏离。

2、每个app对同一环境的噪音测试结果也都是不一样的,如果app不能进行分贝调节,误差便无法调整。

以上是楼主推荐这四款app的第一个原因,可以做调节。

第二个原因是测评效果各有特点,性能基本达到应用要求。请看下面测评!

关于噪音测试App的选择与使用▲安卓系统噪音计(序号5)和噪音计对比,误差基本在4分贝左右,楼主测试有多张图片,只上了其中一张!其优点是调节选项丰富,缺点是超过90分贝的响应过大,噪音计93db,它显示108db。由于在家测试最大的噪音源只有吸尘器,所以楼主采取吼一声的方式进行90分贝以上的测试,人大吼一声的分贝应该介于喧嚣马路,大概在90-100分贝,楼主多次尝试抓拍最高分贝值的图片均失败,故只能作文字说明,大家谅解!

关于噪音测试App的选择与使用▲安卓系统miidio噪音计(序号4)和噪音计对比,此款app响应结果从变化频率和数值来看最接近噪音测试仪,适合同步测试。其特点是分贝显示精确到小数点后一位,其余3款大概把小数点后的数字四舍五入了!

关于噪音测试App的选择与使用▲ios系统Decibel 10th和噪音计对比,它的稳定系数和安卓的miidio噪音计相当,但在吼一声的测试中Decibel 10th是和噪音计误差最小的app,噪音计显示93分贝,其显示88分贝。故适合做90分贝以上的高音测试。

小狗D521吸尘器测试:下面用大妈众测得到的吸尘器为大家做一组演示。

关于噪音测试App的选择与使用▲相较于Decibel 10th,ios系统的DecibelMeter表现更差,其没有调节功能,但也基本能使用。而安卓系统噪音计(序号5)在80分贝以上测评误差最大,好在其可以在全方面的调节。

关于噪音测试App的选择与使用▲而Decibel 10th和miidio在这组测评中的表现令人满意,图片曝光,miidio噪音计实际显示数值是75.8。两张基本能和噪音计同步。

总结:

1、设置选项里更新频率(取样频率)和分贝误差调节是APP噪音测试计能否发挥最好效果的关键所在,建议大家采用以测试吸尘器为例进行适当调节;

2、安卓系统噪音计(序号5)具有最全面的调节选项,其在80分贝以上的测试效果很糟糕,不过通过有效的调节可以改善这一情况,前提是需要有一款手持噪音计;

3、ios系统的DecibelMeter虽然苹果商店评分达到四星半,但实际使用效果并不如Decibel 10th;

4、Decibel 10th具有一键截屏功能,是唯一能够抓住瞬时噪音峰值的APP;

5、安卓用户推荐使用miidio噪音计做测评,苹果用户推荐使用Decibel 10th做测评。

谢谢阅览!下次见关于噪音测试App的选择与使用

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

• 下载了decibelmeter最高100,平均70多,窗户外面就是马路。还是在值友的晒单中找到了不错的耳塞,现在睡觉离不开了

我睡觉也要耳塞。

• 封面的妹子在哪得来的,快说,叫出来

嘿嘿,在网上搜出来的!

• 不知道会不会被喷,我用的是哇咔测噪,因为是中文的! [吐舌]

怎么会,喷人本来就不好、

• 我刚好想找一款信得过的手机分贝测试,通过关键词搜到楼主详细评测文,非常受用,避免我少走弯路。
    看了一些评论及楼主的回复,感觉楼主是个很严谨的人,当然喷子无处不在,请楼主不用介意。
    为了感谢楼主,我临时注册了值客留言,再次感谢!
    如果可以认识楼主就更好了,哈哈。

能对你有所帮助我很开心!以后多上什么值得买,一起分享,好的内容有很多,我这个其实也比较一般啦!我坐标在西南~~很高兴认识!!

• lz可以试试看找找常用设备在固定距离下的分贝范围。这样大家都可以测试下手头手机的差异了。
    另外手机太少了分析样本空间太小确实不太明显

的确 手机样本这个问题没考虑到 回头抽时间写个更新 到时@你

• 还是买一个吧,这些软件你用不同的套子数值都有差距

软件用不同的套子?什么意思?你是想说噪音计用不同的套子?

手机套子,不同的套子给话筒的口大小都不一样

• 我明天可以给你们提供一下decibel 10th 这款软件和专业设备的测试对比。可是评论区不能上传图片啊。。

我从来没想讨论专业测试,只想给大家推荐稍好一点的app。说600多块钱可以买专业级的测试设备是说得不对,你专业人士不必深究,况且这个不是文章重点,一句话而已。

• 封面妹纸用的什么剃须刀,剃的挺干净,求地址 [惊喜]

雕牌.... [傻笑] 布丁布丁

• 感谢作者,之前从安卓跳到ios阵营,一直没有找到一款趁手的噪音app。感谢作者认真细致的评测,让我少走了很多弯路,等有银子了再来打赏!
    期待您写出更多ios实用应用的评测!

不谢不谢,有用就好! [高兴]

• 分别用魅蓝note1和苹果6s,分别按楼主推荐的软件测试,魅蓝显示43-45db,6S 63-67db,这个差别是不是大了点?

• 这玩意 大妈上都有文章 [尴尬] 牛X 。我本来只想下个APP测风扇噪音的

• 我家就在马路边,每天都忍受这些噪音
    就算知道了多少分贝,还不是无可奈何啊。。悲剧

• 没什么意义,手机的个体差异都比这大

手机个体差异?你想表达什么?

每台手机收音器件的个体差异,安装公差等等,更不要提软件算法和平台转换,单一项就足以让整个结果误差过大,本来就不是干这活的,图一乐就行了。

• 牛*,感谢

• 很好的评测,刚好有这个需求

• 术业有专攻,感谢分享,另外准备按图索骥都备一下

• 老乡帮顶来咯

• 比较实用的推荐文件,感谢

• 比较实用的推荐文章,感谢

• 只能找到重新打包的汉化广告版,有安全隐患,期待Google play