2015-11-16 13:26:12 39点赞 141收藏 66评论

冬日海风|鼓浪屿 兔野和熊野的音乐梦想——彩虹人 U900 尤克里里(附选购指南) 为了满足女王成为文艺213青年的梦想,奉命挑选一款乐器供其学习把玩,要求要好听、便携、易上手,同时还要体现十足的文艺范冬日海风|鼓浪屿 兔野和熊野的音乐梦想——彩虹人 U900 尤克里里(附选购指南) ,在排除了卡祖笛(太小像玩具)、口琴(不够高大上)、吉他(难度太高)之后,我将视线转移到了尤克里里上。对!就是时下女学生、女白领、女文青圈中就流行、就IN的乐器加玩具Ukulele啦!冬日海风|鼓浪屿 兔野和熊野的音乐梦想——彩虹人 U900 尤克里里(附选购指南)

一、选琴指北

Ukulele在港台等地一般译作乌克丽丽,在大陆一般习惯称为尤克里里,是一种四弦夏威夷的拨弦乐器,发明于葡萄牙盛行于夏威夷(所以其声音一响起来,就能让人感受到一股海风扑面而来),归属在吉他乐器一族。民间有一说法,这是一个适合大人及儿童,并且好听可爱,又能激发节奏潜能的乐器。坊间曾流传着一句话——“只要它在手中,没有你不会弹的歌。”冬日海风|鼓浪屿 兔野和熊野的音乐梦想——彩虹人 U900 尤克里里(附选购指南)

迷人深邃的眼神、大花衬衫,再配上那小巧可人的尤克里里,夏威夷风就这么来啦!冬日海风|鼓浪屿 兔野和熊野的音乐梦想——彩虹人 U900 尤克里里(附选购指南)

接下来的工作就选一个心宜的琴啦。

(一)价位

价位因个人消费水平、欣赏定位而定,如果你买的是一个玩具,那200多的Ukulele在马云家一搜一大把,如果你想要的是一个乐器,那我个人认为至少要达到付出相应的价值。试了不少琴,再加上四弦饼干侠林子泓老师的建议,我把价位选择在500以上。(结果超了预算好多冬日海风|鼓浪屿 兔野和熊野的音乐梦想——彩虹人 U900 尤克里里(附选购指南)

有些人可能觉得先买个最便宜100多rmb的尤克里里来玩玩,之后再做升级的动作买好点的。但是从一个音乐爱好者的角度来说,声响不好且音不准的琴,对初学玩乐器者来说也有某些程度的伤害,而当你升级购置更好的琴的时候会惊然发现…那100多rmb的琴,声音共鸣音准极差,甚至碰都不碰了还嫌恶它,最终只能拿来挂墙上,那何必多花那100多rmb呢?所以我建议大家用你最高最高的预算来作为买第一把琴的标准,宁愿省下那100多元,持著宁缺毋滥的精神买的琴通常不会让你后悔,对於你的第一把琴也更具有意义!而且,一把好琴会支撑着你度过一个个练习中的瓶颈,因为钱都花了,不练好就亏大发了。。。冬日海风|鼓浪屿 兔野和熊野的音乐梦想——彩虹人 U900 尤克里里(附选购指南)

(二)尺寸

标准尤克里里的S、C、T三种尺寸。

★ Soprano:21寸(全长约55公分),琴格数量约12-14格。是最小的Ukulele类型、价格最低、选择最多、最容易买到、适合初学者。其音色最清脆明亮,是Ukulele的代表。

★ Concert:23寸(全长约60公分),琴格数量约15-18。C型比S型略大略长,因此,音色比S型要丰富。有一定Ukulele基础之后,挺多女孩子都选择这个型号的Ukulele,因为S品格少,而T型又太大。

★ Tenor:26寸(全长约68公分),琴格数量约15-20。T型同样比C型略大略长,同样的音色比C型丰富。很多Ukulele相关的演出都是用T型的,可以说是标准的演出型号。)

纠结了一下大小,最终选择了C型Ukulele,因为女王身高也有168,用21寸琴显得太小,而且为了弹唱和指弹双修,C型琴是最佳选择。

(三)品牌、材质、电箱

4K+1G、kamaka(双K)这些都是国际大牌,价格当然也冬日海风|鼓浪屿 兔野和熊野的音乐梦想——彩虹人 U900 尤克里里(附选购指南) 。。。反正不适合我就对了。国内卖得比较多的品牌彩虹人anuenue,贝壳Leho,心忆sinye,TOM、Tauro、Enya等都是不错的。

入門琴:

建議買桃花心木合版琴 (音色接近相思木)

國內品牌:

Tom Ukulele (很早進入ukulele市場)、Mint Ukulele (特色是古典頭)、UKU Ukulele

台灣品牌:

UMA Ukulele

國外品牌

Kala、Lanikai

(價位應該200-1500左右)

中端琴:

中端的琴桃花心木. 雪松+玫瑰木,台灣相思木全單面單都可以考慮

國產品牌:

Rainie (應該是國人去國外註冊)、Leho (應該是國人去國外註冊)

台灣品牌:

Anuenue (台灣老闆去日本註冊很會行銷)、Uluru (台灣老闆去越南生產)

國外品牌:

Kala、Lanikai、Pono、Ohana、Samick、Fender、Enya

(價位應該可以從1000-8000不等,落差很大,當然價格有差有他的原因)

高端琴:

高端的琴桃花心木. 雪松+玫瑰木,台灣相思木全單面單都可以考慮

4K1G(4K-Kamaka, KoAloha,Kanilea,Koolau)(1G- G String)

像高檔吉他品牌Martin.Taylor. Gibson 等等也都有生產,價格當然也是很高檔的

(要考慮這些品牌的琴,真的要認真考慮一下,一般來說都是10,000人民幣以上)

至于电箱,就看有没有演出需要了,正常来说如果你只是家里自弹娱乐的话,用到电箱的机会不多,不一定选择电箱琴。但是如果你有表演需要,千万不要指望木箱琴接麦克风这样的天真想法,多加个4-500选择一款电箱琴绝对是正确的选择。而且,因为尤克里里琴箱大小的限制,声音没有吉他那么大,插电的效果可以让你的演奏赢得更多掌声。

(四)爱的终决选

考虑了这么多因素,终于到了定下决心的时候,女王大人给我发了个X宝链接,说:就是它了。

就是它了。就是它了。就是它了。冬日海风|鼓浪屿 兔野和熊野的音乐梦想——彩虹人 U900 尤克里里(附选购指南)

花了这么多时间研究,最终的答案让我明白一个道理——颜值就是生产力!颜值就是战斗力!

这是一个看脸的时代!冬日海风|鼓浪屿 兔野和熊野的音乐梦想——彩虹人 U900 尤克里里(附选购指南)

冬日海风|鼓浪屿 兔野和熊野的音乐梦想——彩虹人 U900 尤克里里(附选购指南)彩虹人 U900_淘宝搜索s.taobao.com

二、开箱晒物

U900是把做工精致、音质亮丽的好琴,更是一件颇具个性、可爱卖萌的艺术品。

先来看看他的故事。

从天猫上找了一家信誉不错的卖家,1398貌似是全国统一价,简单询问过后就决定入手(女王的指示),接下来就和卖家探讨了一下琴的品相问题,在外观、手感、做工上提了点要求,其实就是让卖家知道自已不是新手,这样卖家在发货时能认真一点,不会发品相差的琴给我。

建议如果是第一次买琴的新手,一定要和卖家探讨些专业的问题,以免卖家以次充好。当然,最保险的是琴到手后请懂琴的朋友好好检验一下,防止日后发现问题再有纠纷的时候说不清楚。

经过两天等待,终于等到了我的兔野和熊野!心情有点小激动,第一次网购乐器,不过总体来说卖家包装得很好,顺丰的运输的安全性也是杠杠的,完美晒物开始咯!冬日海风|鼓浪屿 兔野和熊野的音乐梦想——彩虹人 U900 尤克里里(附选购指南)

此次晒物的地点选择在了风景怡人、小资情调浓郁的琴岛——鼓浪屿

鼓浪屿不仅是琴岛,还是郑成功收复台湾前的演兵场,那就先让民族英雄郑成功镇一下场子吧。

让我们沐浴暖暖的冬日(已经立冬都过去好多天了,我在鼓浪屿上还是短裤背心拖鞋的造型冬日海风|鼓浪屿 兔野和熊野的音乐梦想——彩虹人 U900 尤克里里(附选购指南) ),首先看一下琴的主体。

面单琴,使用的A级桃花心木,木纹一般比较独特,不可能出现两把琴的纹路一模一样,就和人的指纹差不多,这也使得小U在可爱的同时也颇具个性,纹路是大自然独一无二的艺术品!aNueNue彩虹人设计了这么独特的卡通琴,并没有把琴定位于低端,把他定在入门的面单琴,使琴可供把玩的程度更高、音色更好,又满足了卖(zhuang)萌(chun)一族的现实需求,实属明智之举!

琴头细节丰富,彩虹人的标志性LOGO演变成了兔野和熊野的彩虹人造型,可见这款琴在彩虹人的琴中份量还是很重的。指板用的是玫瑰木,琴弦和品丝都经过精心打磨,没有割手或突起的现象,品控完美。

琴的全身图案,都是用激光蚀刻上去的,有立体感,效果很棒,妈妈再不用担心掉漆这样的尴尬情况发生了。

音孔的设计是一个小太阳,暖意十足,内面的标签也有标志性的兔熊组合。

琴桥也是玫瑰木,精致漂亮。琴弦使用了Aquila琴弦,音色清透。连续调了三天的音,现在音准相当不错,但是尼龙弦毕竟没有钢弦来得稳定,不过按了手不那么疼,算是给新手的一大福利。

弦钮使用的是美国Grover 9NB STA-Lite弦钮,16:1的机械弦钮让调音更加稳定,全封闭式的设计也保证里面不容易进灰,确保持久使用。

这是另外一个很贴心的设计,尤克里里绝不能缺少的调音器,很多演奏者都会将调音器时刻夹在琴上,以确保乐器音准,所以,调音器可以说是尤克里里的重要组成部分。这个熊野调音器就是专门为此系列设计的调音器,有十二音律和Ukulele两种调音,适用多种场合。此调音器没有按键,只要往琴头上一夹,自动开机,捕捉音频振动,可谓是U900的最佳拍档。另外还有兔野造型的可供选择,也很可爱漂亮。

本人身高179,附身材对比图一张,供大家参考。

请忽略我糟糕的着装,我真的是刚刚起床。。。冬日海风|鼓浪屿 兔野和熊野的音乐梦想——彩虹人 U900 尤克里里(附选购指南) 个人感觉23寸拿着比较顺手,如果选择21寸,我就不方便使用了。。。下方是赠送的琴包,感觉略单薄,不过也是专属设计。

重头戏来啦,美女持琴图!(此处应有掌声冬日海风|鼓浪屿 兔野和熊野的音乐梦想——彩虹人 U900 尤克里里(附选购指南)

奇怪,好像漏了点什么?对了,讲乐器的最终还是要让大家感受一下音色,原谅我刚刚上手还不敢献丑,附上马叔叔的演奏视频。(他使用的是21寸菠萝型U900,音色接近,但由于箱体大小有区别,饱满程度23寸更胜一筹冬日海风|鼓浪屿 兔野和熊野的音乐梦想——彩虹人 U900 尤克里里(附选购指南)

三、写在最后

送上小U和小汪的合影。

如此可爱的乐器,连脾气最差的小汪都如此配合拍摄。

卖萌的同时又兼顾了音乐的梦(zhuang)想(bi),这次的献宝大获成功。

哈哈,女王的肯定就是微臣前进的动力!冬日海风|鼓浪屿 兔野和熊野的音乐梦想——彩虹人 U900 尤克里里(附选购指南)

最后预祝女王大人早日弹奏出莫扎特名曲——小星星!冬日海风|鼓浪屿 兔野和熊野的音乐梦想——彩虹人 U900 尤克里里(附选购指南)

aNueNue 彩虹人 ukulele尤克里里初学者乌克丽丽小吉他 23英寸aNN-B2桃花芯木

aNueNue 彩虹人 MC10 民谣吉他 电箱款 36英寸 宁静灰色

2069元起

aNueNue 彩虹人 吉他

aNueNue 彩虹人 吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME play 民谣吉他 36英寸 雾灰配霜白

2079元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

MARTIN 马丁(MARTIN)GPCX1RAE单板缺角民谣电箱吉他41寸GP型玫瑰木背侧板原装进口

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

KEPMA 卡马 面单K1民谣吉他卡玛指弹弹唱单板加振电箱初学者专业木吉它款 单板原声款 K1-GA原木色-40英寸

VEAZEN/费森 VEAZEN费森VZ200系列初学者单板民谣吉他男女生电箱面单

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG230C-VT 缺角 哑光复古色

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色