TDK最后的辉煌,A34蓝牙音箱一年使用报告

2016-01-31 20:20:18 41点赞 40收藏 66评论

第一台A34是14年12/19在闲鱼上收的,先不说体积,光是那沉甸甸的份量便证明了自己在蓝牙音箱界的身份。到现在已经过去了一年多,对它的感受应该比较全面了,就容我稍稍评价一番吧。(这次拍摄的A34于15年12月新购,香港磐石入手,加上运费及税金到手504元人民币。)

TDK最后的辉煌,A34蓝牙音箱一年使用报告TDK Life on Record TREK Max A34 蓝牙音箱更新:目前仅剩白色款有货~磐石环球数码城目前售价500港币,直邮运费168港币,用码后到手约420元人民币,持平之前推荐价格。白色款优惠码“SMZDM-1...33096170

首先从优点开始,外观方面,全金属音响面罩大大提升了其质感,两个高音喇叭和中间的低音喇叭前方的位置都做了修饰,显得更有力量感而不至于让前面板过于单调。正面金属标牌上印刷了TDK的品牌及life on record 的所属系列,大气却不高调。在众多蓝牙音箱中,A34的造型我个人十分喜爱,类似定位的JBL pulse过于高调,索尼x33、x55设计感则稍显不足。

TDK最后的辉煌,A34蓝牙音箱一年使用报告

顶部黑色塑胶表面为磨砂手感,不同功能的按钮通过两个小凹槽加以区分,按钮上印刷出了相应功能,非常直观。操作按钮时手感不错。

TDK最后的辉煌,A34蓝牙音箱一年使用报告

背面有两个被动振膜,似乎是用来加强音效,金属面罩同样经过装饰。

TDK最后的辉煌,A34蓝牙音箱一年使用报告

底部印有这款音箱的相关信息:中国制造、IP64防泼溅防尘设计、12v输入电压、2a输入电流等等。根据IP64的定义标准,只能防住泼溅的水滴,切莫将音箱浸没于水中。

TDK最后的辉煌,A34蓝牙音箱一年使用报告

接口方面,从上往下依次是USB充电接口(只能为移动设备等充电,电流限制1a),aux输入口,充电口,电池开关。初次使用时需打开开关才可使用,不用时也可以关闭开关减少电量流失。usb充电功能由于常年在家使用,一直没有尝试过。aux口也由于缺少相关线材也无法使用。

TDK最后的辉煌,A34蓝牙音箱一年使用报告

IP64防护级别的橡胶保护罩特写。

TDK最后的辉煌,A34蓝牙音箱一年使用报告

在拍摄时才发现,这一台A34在外观上有一处瑕疵,正面左下方的金属面罩没有处理平整,明显向外突出。之前一台则没有这样的情况,看来是中奖了。尝试过按压,但是没有作用。手头正好没有橡胶锤,只能先这样了。

TDK最后的辉煌,A34蓝牙音箱一年使用报告

接下来是功能方面,音频输入支持蓝牙和aux输入,连接则可以通过蓝牙配对及nfc快速配对,不支持wifi连接有些遗憾。首先打开手机和音箱的蓝牙功能,然后在手机上选择TREK A34便可完成蓝牙配对。播放音频时,可通过顶层控制面板右侧的控制台快速控制音乐的播放、暂停、快进、后退。来电时也可之间按下接听按钮免提接听,通话音频从音箱输出。若不想免提,则在手机上接听即可。

TDK最后的辉煌,A34蓝牙音箱一年使用报告

按一下电源按钮即可开机,由于拍摄时正在充电,所以电源指示灯为红色,正常情况下为琥珀色。音量指示灯共5个,每个分为6级,由暗到亮分级显示,可实现对音量的精确控制。同时在手机上也可以显示音箱的剩余电量。

TDK最后的辉煌,A34蓝牙音箱一年使用报告

手机与音箱配对成功后播放音乐。播放曲目为forever - westlife。

TDK最后的辉煌,A34蓝牙音箱一年使用报告

听感方面,不做太多评论,听过的箱子太少,不能给出太多评价。低频量足,中等音量播放时桌面便能感受到明显震动,播放舞曲时有很强动感。中频高频不够通透,器乐声在复杂情况下不能明显分辨。大体听感与bose soundlink mini 相类似。

其实接下来才是我最想要说的缺点部分,显然A34的听感素质确实与它平时约800的定价相符,反而长时间使用后的外观和功能方面实在有很多不足的地方。

首先是在使用一年后,A34的外观旧化非常明显,顶部的控制面板满是无法被擦除的水渍,控制面板与塑料外壳的缝隙中也是积满了灰尘,无法清理。右侧防水防尘的塑胶护照也是沾满灰尘,难以清理。上下包裹的塑料外壳更是由于经常移动而满是划痕。新机同旧机成色差异巨大,这还仅仅是在室内使用的结果。

TDK最后的辉煌,A34蓝牙音箱一年使用报告

另外功能方面,蓝牙同iPhone的连接必须要进入蓝牙管理界面,手动选择后才能进行连接,自动连接从未成功过。另外在以大音量(大于3格)播放音乐时,音乐就会突然中断,必须同时关闭手机蓝牙和重启音箱才能重新播放音频。同时还必须保持音量在3格以下,否则音频还会中断,中断次数大于3次后则必须关闭音箱等待一段时间后才能重新播放音频。一开始我还以为是音量保护机制,防止用户以过大音量播放音乐。但事后查看说明书,根本就没这样的功能。显然,这是产品质量问题,新到的A34就没有这样的问题。这样的使用体验实在是令人感到厌烦,一个音响,居然连大音量播放都做不到,实在是无语。好在我个人并不是很在意音量问题,3格音量也还算够用,就这么忍耐了。另外,新到的这台A34没有了正面用来介绍功能的贴纸,但是从同一时间段购入的本站其他A34测评文章来看,只有我的这台A34没有贴纸。从音量问题、金属面罩已经贴纸问题的工艺问题,足以看出TDK对于其产品的质量把关很不到位。两台音箱居然都有各种各样的问题,作为一个知名大企业的TDK,实在是太不应该。

既然说到了质量问题,那么肯定要谈到保修。在点开保修凭证上标示的网页链接后,我是疑惑的。

TDK最后的辉煌,A34蓝牙音箱一年使用报告

负责给tdk执行保修业务的imation居然从台湾撤出了,那我再看看tdk的life on record官网吧。

TDK最后的辉煌,A34蓝牙音箱一年使用报告

看到了这个页面,我是顿悟的。虽然我不懂日文,但是其中的意思我还是明白个大概的。也就是说,TDK从此关闭了life on record 产品线,从音乐产品领域退出了。

原来如此,怪不得会有12月份那次的白菜价,这明显是在清仓。到了这里也就明白了,母公司都已经停产的产品、子公司都已经撤出的产品,怎么可能会有人给你保修呢?

我给文章标题取的是TDK最后的辉煌,也正有这个含义。作为一个从上个世纪以磁带机广为人知的一家企业,一个月前宣布正式退出音乐产品市场,各位是不是感触颇深呢?

最后讲讲A34值不值吧。值,以到手价504人民币的价格来说,肯定值。以新到手的A34来说,即便有外观问题、即便以后再也不可能保修,这个价格,这个音质,肯定是找不到第二件产品的。但是你问我到手之后开不开心,我肯定是不开心的。要不是买了第二台,我可能一辈子都不知道这个音箱原来是能开高音量的,也不知道原来TDK的质检是这么没有水准的。

说了这么多,也算是把我用这么久以来的感受说了个痛快,感谢大家的观看。

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

B&O PLAY Beolit 20 桌面蓝牙音箱 雾灰色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

• 楼主,我这都充电俩小时了,切断电源以后愣是无法开机。

这个问题没遇到过,不过从评论来看出这个问题的不止你一个。

你这个是电池问题,已经充不进电了。平时如果把充电器一直插在音箱充电,会使电池充电寿命急剧下降。

• 16年买的昨天晚上才使用,充电后老是红灯中断,试了好几次后拔了开机了,琥珀色应该是满了,但是长按关不了机什么鬼???那个充电器是直接用吧,EU那个圆孔用不到? [喜极而泣]

琥珀色的确是充满了,长按关不了可能是因为电源键有问题,我的有时候也会这样,充电器是直接用,圆孔的插头可以插进某些插座里。

嗯,我使用的时候一直是琥珀色,不过设备能看电量情况,播放音乐时候三格音量都不满有时候都卡了卡的,是不是要换电池啊,不知道哪里有的换 [大囧] ,圆孔插头暂时用不到,总体音质待机啥的都满意,就是播放音乐会卡很不爽

• 我的目前也出现了超过三格音量,突然播放无声音的情况,过一会才能连上。。。

这个问题其实还是很影响使用的,只能说tdk的这款产品有缺陷,理应是要召回的

出现这个情况主要是电池问题,连上充电器就好了。不过,这机子电池管理是有问题

• 楼主有机会尝试下poweramp,我个人感觉比rock有一耳朵的提升,乐器分离度,乐器声音密度有明显提升

预算不足啊,有机会一定试试

• 上个月入手A34感觉跟Bose对比还是有一定差距 另外大音量问题也碰到 好在连接比较快

看来我这个是普遍现象,理应大规模召回

• 电量怎么样?

由于已经使用一年以上电量有所损耗,以三格音量播放,估计在6个小时左右。

• 还好,很早前磐石买过,800左右人民币,后来电池坏了,然后找了磐石的客服,换了给新的。 这个音箱其他都还好,重点我不大移动也没多大感受,类肤质的通病也还能接受,就是电池……后续如果有问题的话,还是电池问题,怎么破

tb有定制电池的商家,站里还真有换过电池的文章

• 俺忍 最近都在推wifi箱了 等等看再投入
    还是喜欢ueboom系列 攒钱等boom3*2或*3 [装大款]

蓝牙箱子 听久 俺不舒服 一点发声 让脑子很疲劳
    您这个 音源方向明确么?

这得看在什么空间环境内使用。不过a34自身硬件条件不错,2.1声道相对于很多单声道音箱不会有很强的音源方向感。

• 一月初四百二磐石入的也没贴纸,感觉还可以,就是都说电池不行,楼主用了一年的电池怎么样了?好换锂电么?

根据站内另一片文章是可以通过tb定制电池来更换的。目前老的a34三格音量下可续航约6小时。

• 有什么能听摇滚金属这类动态大的蓝牙箱吗?要求解析不错(至少不能糊)、低频不轰头 [惊喜]

摇滚类请直接上marshall吧

• 不能自动连接是什么意思呢,我的白色也是磐石买的,有贴纸,一直都是开机自动连接iPhone

老的那一台开机后需要手机手动进入蓝牙页面选择音箱后配对,而不是打开蓝牙开关后自动配对。

• 同12月买的,对音质很满意,暂时没发现小毛病,另外,你怎么花了500?

168港币运费外加80人民币的税

税可以申请退的

• 求教LZ,你试过连接笔记本使用吗?不知为何我的笔记本蓝牙总是搜索不到这款音箱?

笔记本我用过,长按音响上的蓝牙按钮后就可以在笔记本上搜索到

• lz麻烦问下这款能否连接蓝牙耳机实现扩音功能?

手头没有蓝牙耳机,帮不上忙了

没关系,依然感谢!

• 目前开不了机了… [哭泣] 还没有维修…

心疼,用了多久了?

插上12V 也不能用了吗?

• LZ发的日文部分说产品售后服务提供到2020年为止,你拨打后文提供的电话就可以了

负责售后的其实是imation,但是距离大陆最近的台湾imation已经撤出,那么即等于无保了

• 对TDK还有种莫名的情怀

• 只能停留在当年卡带的时期了

还用过软盘 5寸和3寸的 后来还有光盘貌似

• 我只知道TDK是卖空白磁带的。

• 值得买今天又出问题了,好几天不上,今天两条留言都没发表出来 [哭泣]