MI 小米手环光感版 简评

2015-11-21 11:30:54 109点赞 178收藏 106评论

看到这个标题就知道我也是众多剁手党的一剁...双十一过去了看看卡数真的满满都是累...MI 小米手环光感版 简评

有关注小米手环的筒子们一定知道,双十一天猫是小米手环感光版的首发平台,其实所谓感光版就是加上了心率检测功能,加上99元的价格,当时我一知道我就晕了,小米又开挂了...接下来很自然,就是要抢啦,老雷啊...MI 小米手环光感版 简评 虽然我家有50M光纤,但是想想为了保险还是请了朋友帮忙抢,他家可是独享100M光纤啊!

然后又非常自然地,我竟然抢不到MI 小米手环光感版 简评 尼玛12点一点进去网页就崩溃了,然后一直刷新..然后就没有了MI 小米手环光感版 简评 本来都抱着放弃的心情了,结果朋友一个电话过来:抢到了,要不要!MI 小米手环光感版 简评 那不是废话吗~当然要啦

可惜因为抢购的关系,手环直接寄到了朋友那里,晚了几天才拿到手,然后朋友手痒就拆了MI 小米手环光感版 简评 虽然可以理解,但是还是好心塞啊MI 小米手环光感版 简评

废话不多说,来个伪开箱...

MI 小米手环光感版 简评

跟发票对比一下就知道包装很小~不过依然结实,依然抗衡着暴力快递

登登登登~小米手环光感版,简直就是屌丝神器MI 小米手环光感版 简评

MI 小米手环光感版 简评

打开包装,手环主体直接卡在纸板上,很牢靠,然后可以看出盖子有一层海绵缓冲层,包装还是很有良心的,坦白说一向对于小米的包装还是很满意的MI 小米手环光感版 简评

MI 小米手环光感版 简评

打开盖板,下面就是手带和充电线了,标配全部是黑色的手带,不要被宣传手册的天蓝色和粉红色骗了...因为我就是被骗的MI 小米手环光感版 简评

MI 小米手环光感版 简评

登登,光感心率检测就是这东西啦~~表面是金属磨砂质感,方面就是塑料了

MI 小米手环光感版 简评

所有配件就这几样啦,够简洁的...MI 小米手环光感版 简评

MI 小米手环光感版 简评

好啦,仔细看看主角,顶部两个充电触电,背面一个MI LOGO在左边,中间就是检测心率的装置啦(没想到什么好名词称呼它...)

MI 小米手环光感版 简评

插上充电线,这个应该跟普通小米手环没什么区别

MI 小米手环光感版 简评

外观的话,如果不注意背面,其实跟普通版真的没什么两样...

MI 小米手环光感版 简评

下面就是扣子的部分了,这个扣子,真的好难扣紧,马丹第一次扣扣到我手都红了...

MI 小米手环光感版 简评

虽然有点跨级比较啊,但是那么巧朋友的 苹果婊 也在,顺便比较一下啦MI 小米手环光感版 简评

MI 小米手环光感版 简评

看看苹果婊就是不一样,虽然本人手比较胖MI 小米手环光感版 简评 只能戴着最后一个扣,但是特别舒服而且很牢靠,虽然小米手环扣上了也很紧,但是完全没有别人家苹果婊舒服MI 小米手环光感版 简评 MI 小米手环光感版 简评 MI 小米手环光感版 简评

MI 小米手环光感版 简评

接下来再看看小米手环的工作现象跟苹果婊对比一下,虽然原理不太清楚,但是应该相似的,当然肯定没有苹果婊精度高啦,毕竟电子产品真的一分钱一分货啊

MI 小米手环光感版 简评

——————————————————————分割线—————————————————————

——————————————————————吐槽——————————————————————

在正式介绍小米手环的这个心率检测功能之前我实在要吐槽一下,小米的做工其实一直都没给我很好印象,本来手环刚到手的时候感觉还是很好的,没有十分严重的廉价感,手感结实牢靠,但是一开始试着用就开始眩晕了...

为什么?因为死活点亮不了手环,手机连接不上,充电也没反应,本来想着找客服,结果太晚了客服都下班了MI 小米手环光感版 简评 无奈之下只好寻找度娘,不搜就算了,一搜才发现这个现象非常普遍,除了充电没反应外,竟然还有人说有异响里面芯片掉落MI 小米手环光感版 简评 我滴娘啊...最后在逛了一圈论坛后,抱着死马当活马医的心情跟着一个网友的方法,拿个牙签刮了几下金属触点...竟然就可以了MI 小米手环光感版 简评 好想哭,这个算是什么问题,尼玛新东西触点有氧化层接触不良???什么鬼!!!!!!!!!!

好了,也只能稍微吐槽一下了...接下来就是走程序般的下APP小米运动—登录帐号—绑定手环,说到这个绑定手环,因为手环没有任何按钮,所以你只能看着手机搜索连接,而当连接失败后,你只能默默的按下重新连接...不知道别人怎么样,反正我第一次就连接了三次才成功...

连接完成第一件事当然就是试一下新的心率检测功能啦,而且手边还有个苹果婊对比,废话少说,过程就不介绍了,有兴趣购买的人自己就会了,直接上结果:MI 小米手环光感版 简评

检测方式是苹果婊戴在左手,小米手环戴在右手(因为有戴手表的习惯,手环以后会一直戴右手),然后小米手环刚开始是有5秒倒计时的,而苹果婊则有抬手亮屏自动检测(好高端MI 小米手环光感版 简评

第一次比较:

第二次比较:

第三次比较:

MI 小米手环光感版 简评

结果可以看出来,其实精度上面其实差不多,几次的心跳误差其实真的可以忽略MI 小米手环光感版 简评 这个时候是不是有人想开始骂我这臭吊丝开始黑苹果啦,当然不是啦,虽说精度差不多,但是实际用户感受上小米真的差苹果8条街还要加上一个拐弯了。举两个例子:

第一个,苹果婊只要你在心率检测的页面,只要你抬手就会自动开始检测心率,而小米...只能对着手机,点一次检测一次...

MI 小米手环光感版 简评

第二个例子,是续着第一个例子,苹果婊在检测完到黑屏的这一段时间,心率是实时检测的,你可以看到一段时间内的心率变化,而小米,还是只能点一次测一次...

更加不用说什么苹果婊的屏幕巴拉巴拉的了,不过其实我也是欠揍MI 小米手环光感版 简评 毕竟小米手环才99,能做到接近苹果的精度已经很令人满意了

至于行走检测呢,还是老样子的,没什么太大的进步,举例子说明啊,像下面的图,显示已经走了200多步是吧...其实我才刚激活它然后睡觉,房门都没出去过...MI 小米手环光感版 简评 还需要我多说吗...

MI 小米手环光感版 简评

接下来为不了解小米手环的筒子们介绍一下小米手环的一些功能啊:

第一个呢:睡眠监测。虽然戴着手环睡觉确实挺**的,但是为了试新还是**一次吧MI 小米手环光感版 简评 第一个晚上试了一下,还是有点参考价值的,回想起来入睡时间和醒过来的时间确实比较接近的,作为一个参考的东西还是有点价值的。

MI 小米手环光感版 简评

这个是第二个晚上的睡眠监测,还是只能说,参考一下还是可以的~

MI 小米手环光感版 简评

第二个功能就是常见的提醒功能:小米手环有提供左右手选择(一定要选对哦,要不然有一些体感动作是感应不到的),还有来电提醒、三个第三方软件的通知提醒,但是却没有短信提醒,都也是醉了MI 小米手环光感版 简评 ,相信大家可看到了针对心率检测小米手环有一个心率辅助睡眠检测功能,相信睡眠检测之所以有参考价值也是离不开这个功能,这个功能的作用之前睡眠监测有提到啦,大家一定很好奇那么功耗会不会很大呢?看下图吧,功耗基本属于不用担心的层面,基本可以忽略不计了吧

MI 小米手环光感版 简评

然后再补充一下小米手环的提醒功能和连接稳定性啊,提醒功能很明显需要手机长时间开着蓝牙并且与手环连接,所以对于手机的功耗是一个考验,但是以我用乐一为例子的话,其实蓝牙4.0以上功耗很小了,基本上跟日常耗电量比较来说基本上也可以说是忽略不计的,差了几个百分比的电量很难察觉出来的嘛对吧;但是在连接方面,如果手环和手机的距离一直在有效范围内,而且确保APP不会被后台清理掉的话提醒功能还是实时性比较强的,但是如果根据我的尝试一旦手环脱离了蓝牙的有限范围,再重新拿起手机的时候,手机有通知手环是没有提醒的,打开APP显示正在连接手环,说明一旦断开连接后APP是不能自动连接的...这个必须优化才行!

第三个:闹钟提醒功能。小米手环的闹钟提醒功能还有一个提前30分钟提前唤醒进入浅睡状态的功能,官方说是让你更舒服的起床,但是反正我是不会开的...MI 小米手环光感版 简评 但是小米手环的闹钟并不好用,举个例子,昨天中午我在公司午休的时候调了闹钟,到点上班后并没有起来活动而是直接干活了,但是小米手环还是检测到我没有起床,期间震动了三次...

最后就来说说跑步功能啦,小米运动是有包括李宁的智能跑步鞋的,当然我并没有...所以开着软件的唯一功能只是检测心率了,至于记录运动轨迹的功能呢很多软件都有,我就同时打开了咕咚运动的APP进行了比较。

MI 小米手环光感版 简评

比较的结果呢,咕咚运动和小米运动记录的时间都差不多,最多的一次差个10秒左右,基本就忽略不计啦,毕竟靠着卫星定位的轨迹,有误差很正常;然后期间的语音播报小米运动会慢一点才播报,但是记录的距离其实不是差很远。但是,咕咚运动上传运动轨迹有卡币奖励,卡币可以兑换很多的优惠卷之类的东西,能够带给人运动的动力和实惠,反观小米运动好像暂时什么都没有,说到配件的话咕咚也有手环,所以小米运动在软件上还是有很大的进步空间的。

最后看看小米的防水性能,跑步回来后抱着做测评的心情MI 小米手环光感版 简评 我再一次很傻比的戴着手环进去洗澡,期间什么肥皂沐浴露洗发水直接上,洗澡下来完全没问题,日常防水应该是没有任何问题的。但是啊,如下图,虽说防水功能能够保证手环的正常工作,但是手带和手环机身之间还是会进水的,虽然应该不会造成什么大问题,但是无论从卫生方面会滋生细菌还是从产品寿命方面触点长期泡水来说,我都不建议大家戴着洗澡洗碗什么的,平时洗手湿水就没办法啦,但是可免还是则免吧

MI 小米手环光感版 简评

最后稍微总结一下,作为一款99元的带有心率检测功能的运动手环,能做到有参考价值的心率检测值我觉得已经很值了没有什么可吐槽了,另外小米这两年的做工虽说还是有很多小问题但是已经摆脱以往的山寨味,整条手带的做工虽然偏硬,但是带起来还算可以接受,对比起这个价钱你应该知道不能奢求太多了是吧,可能很多人不知道为什么我这么在意心率检测的功能,因为这是一款运动手环,运动中除了散步外参考心率可以提高运动的效率和效果,我是最近开始业余夜跑的,可以顺便给大家一点跑步中的心率参考,总体的来说小米手环(感光版)对于学生党或者像我这种刚刚步进社会的月光族还是很值得入手的,毕竟这个价位能带给你这个功能的靠谱产品并不多对吧,好了,谢谢各位看官的耐心观赏MI 小米手环光感版 简评

运用心率科学引导跑步

跑步中心率的变化是随跑速的变化而改变,并成正比,即跑速慢心率慢,跑速快心率也快。通常用120次/min-130次//min的心率表明跑步者从心理上得到恢复,可以开始下一次跑步。进行高强度以上练习时,为了减少乳酸积累,必须等待心率下降至120次/min后,再开始下一次最大用力跑;而以心率170次/min-180次/min进行中距离跑的练习时,只要等心率下降至130次/min时,便可以开始下一个跑的练习,这能更有效地发展有氧、无氧代谢能力,使练习者从生理、心理上适应速度、速度耐力训练的艰苦性。

心率区间对身体的影响

心率在120次/min-140次//min之间摄氧量最大,当心率达到140次//min以后,心率再增加,摄氧量递减,心率越高,摄氧量越少

心率在120次/min-150次/min之间,为跑步有效价值范围。心率在120次/min以下时,机体的血压、血液成分、尿蛋白和心电图指标都没有明显变化,故健身价值不大,锻炼效果不明显。

心率在120次/min-180次//min之间的跑步,心脏每搏输出量较大,其中以心率150次/min为输出量最大,锻炼效果最好。低于120次//min或高于180次/min的心率,每搏输出量都下降。

心率在130次/min的跑步,是减肥运动的最佳心率。

以心率140次/min进行连续跑、重复跑、间歇跑等,能提高最大耗氧量和有氧代谢能力,但每次跑步需5 min-15 min才能达到增强体质的目的。

心率在140次/min-160次//min之间的跑步,为中等运动强度跑,是提高心肺功能效果最显著的理想速度跑。

用心率在150次/min-180次//min进行跑步,能提高无氧代谢能力,同时发展有氧代谢能力,因此,能有效的提高心血管系统和呼吸系统的功能。

心率在170次/min-180次//min是不同距离间歇跑的指标心率,它主要提高脏血容量,有助于心肺功能的提高与发展。

心率在180次/min以上的跑步,是最大限度发展在氧供应不足条件下的工作能力,主要发展三磷酸腺甘和磷酸肌酸的无氧代谢能力。

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

• 有很多有误导性的内容啊不能忍!很多人关心的时时心率功能,明明跑步模式下就有啊,你们买回来到底跑过没有啊;不会自动连接?当然会啊,不会提醒、重新连接是因为你手机把小米运动杀掉了啊;短信提醒虽然无卵用,但是人家也是有的好吗;最后跑步心率,显然每个人对应的区间都是不一样的,值得买有篇MAF训练法的文章,里面有介绍如何根据自己的情况计算,我觉得更有参考价值。最后,不得不说的是楼主图拍的很用心……

对,另外那篇更深入更专业

这篇文章在哪?关键词?

• 只能戴着玩玩咯= =

在运动心率方面确实有参考的价值,在这方面不能否认掉哦

• 其实就是想要个震动闹钟,早上起床不会吵醒媳妇孩子。

震动闹钟其实真的...作用有限...睡得死的人根本没感觉...

第一震必醒 [喜极而泣] 都不敢开智能唤醒

• 本来买这货是看到支持实时心率的。。。
    结果买回来发现。这货对跑步就是杯具。。。。

不能实时心率吗?那买了有个蛋用?

没有实时心率功能?

• 安卓6.0不支持,安卓6.0不支持,安卓6.0不支持

[喜极而泣] 这个土豪,你太超前了...小米表示无力吐槽...5.0的适配还没完善...

这个真不是土豪,还在用n5呢。。。不过真超值,两年前2g现在5x还2g...

• 据说这货戴纸巾筒上都能出心率数据 [小怒]

苹果婊带纸巾筒上也可以得出数据,不要因为小米便宜就黑小米手环

.我试过悬空测出170,吓尿了...

• 楼主是菜鸟,大家看看就可以了。跑步还是去跑吧论坛和专业人士那里咨询下吧

本来就说明是业余的...专业的也不可能只用一个小米手环就够了是吧..

• 请问,有没有定时测心率的功能?例如自定义时间间隔测心率,或整点测新率,然后在手机上按时间显示出来?

这个真没有

这个没有,只能说结束时显示一个平均心率而已

• 个人感觉楼主还是用点心的,支持下,就是对于运动来说,真的不适用啊,没有屏幕,运动中还得看手机,绝逼没有运动手表来的合适啊

但是运动手表,稍微靠谱的价格也很感人啊

对的,所以一直没下手……

• 那个腕带上的环天天脱戴的话三个月必断 [阴笑]

坏了再说...不过确实有这个可能性...

• 小米手环刚买来时候充电正常,用了一次后扔柜子里,几个月后再拿出来充电怎么也充不进去电了,谁知道是怎么回事?

有可能是触点氧化了,用个大头针刮刮试试

谢谢啊,我去试试

• 拿苹果来当标准评测,是不是意思就是苹果就是准确的?不过软件要提升的功能很多,就看官方会不会投入了。

不敢说苹果就是标准的,但是如果连苹果的数据也没有参考价值的话,那么我也无话可说了是吧

• lz说了这么多,最后还说了有氧心率,那么跑步时这个心率测试可用么?我就像确定自己速度是不是在有氧区间内

可以用啊,跑步结束后的平均心率可以作为你判断速度的一个参考值啊,唯一可惜你不能在运动过程中观察心率随时调整,但是在安卓端的APP有配速提醒功能的

那算了。。我又记不得上回跑步是什么速度,这个太鸡肋了。另外配速提醒是根据心率还是gps位移?后者显然没卵用啊

• 我就想知道。。。手环跟主体之间。。用久了会不会松?

目测,会。但是我只用了第三个星期,无法回答...

• 现在除了在天猫买,还有别的途径吗?

没有...我想再抢一个抢不到了...京东更离谱,129

真真跑步的建议不要买。。。写的是实时心率。。结果跑完步。。就给你看一个平均值一个数字。。一点用都没有。。。最后这黑五。还是买了mio

• 楼主你觉得买老款好还是买带心率的好呢

其实旧款比心率版本就便宜30块,但是心率版本可以给你多一个参考纬度,例如说睡眠检测,旧版只能根据你的手臂是不是摆动检测,但是心率版本就可以根据你的心率作为第二个判断依据,得出的数据也就更加有参考意义了。但是小米手环的米粒真的会掉,我的已经丢了,最近买了Bong2s,早点有空再分享给大家

谢谢回复 [高兴] 。。。

• 自从那个米粒在我不晓得的情况下掉了,而我带着个窟窿手环很长时间才发现它掉了的事情之后,就对小米系列再也无感了 [大囧]

掉了。。。。。。。。

哈哈哈哈,画面感补脑

• 睡眠监测就是不动监测 你懂的

• 腕带太容易坏了

• 最后一段还是改改吧,年龄不同运动区间对应的心率不同,如果一个年纪大的看了楼主最后一段去运动还是有点危险的