理性摄影之光——理光GRII 篇一:港版开箱小记

2016-12-26 18:56:40 23点赞 39收藏 41评论

自第一台松下GM1S始入M43,从此画幅是路人。至最后一台松下GX85出手止,体验了M43种种“神速对焦”“娇小镜头”“文艺复古颜值”“最便宜4K”的好处之后,我宛如进入了贤者时间,无欲无求了一段日子:用M43机器不管是拍拍娃、拍拍汪星人,还是留住身边的乡土风光,都颇为怡然自得。

购买理由

所谓被宠爱的有持无恐,得不到的总是在骚动。某论坛里一篇游记吸引了我的注意:是使用GR在海边拍摄的一组风光。此论坛有一个好处,就是作者上传的JPG图片不会被压缩尺寸,可以看到大量的原图细节。理光GR的画质特点非常明显,一番检索查阅后,我跪下唱了征服。发现易于操作,个性独特,画质优异的GR,是每个好摄男人必须体验的一款机器!!!(强行给自己败家找理由)。果然,东西到手拆开的那一刹那,巨大的满足感过后又是熟悉的眩晕和空虚,我又干了什么!

港版开箱小记理光(Ricoh) GR2/GRII 数码相机/照相机 黑色国行价格潮涨潮落¥4599京东

外观展示

哭过以后

爱你再没借口

成全你是不是对自己

犯的错

港版开箱小记

心疼了一段时间工资后,终于沉下心来仔细端详机器,这玩意还是值得票价的。

港版开箱小记

光洁的纸盒,纯黑的背景,暗金的GR字样,很有格调。光洁的纸盒,纯黑的背景,暗金的GR字样,很有格调。

附带的软体光碟和厚厚的繁体中文说明书,并不说人话。附带的软体光碟和厚厚的繁体中文说明书,并不说人话。

这是我最不喜欢的一种插头,又长又插不牢。这是我最不喜欢的一种插头,又长又插不牢。

电源100v-240v通用,出国无忧。电源100v-240v通用,出国无忧。

配件藏在暗格里面。配件藏在暗格里面。

仍然坚持自己接口而无法通用的数据充电线缆。仍然坚持自己接口而无法通用的数据充电线缆。

做工地道,手感踏实。做工地道,手感踏实。

良心原厂高端附件,亏本赠送。良心原厂高端附件,亏本赠送。

正主出镜!请脑补配乐。正主出镜!请脑补配乐。

镜间快门,并自带自动镜头盖,然并没用,一堆人哭诉进灰。镜间快门,并自带自动镜头盖,然并没用,一堆人哭诉进灰。

最心仪的部位,画质锐利,等效28mm焦段经典的小巧镜头。最心仪的部位,画质锐利,等效28mm焦段经典的小巧镜头。

蒙皮的手感非常细腻,而且边界上的胶水非常干净,一丝不漏。蒙皮的手感非常细腻,而且边界上的胶水非常干净,一丝不漏。

阴刻的GR字样,注明血统。阴刻的GR字样,注明血统。

需要手动开关的小闪灯,这东西用好了有玩头有比没有强。需要手动开关的小闪灯,这东西用好了有玩头有比没有强。

标志性的环形绿色电源灯,很柔和也很显眼。标志性的环形绿色电源灯,很柔和也很显眼。

GR的灵魂,单手操作区域。这个地方有很多可以谈的,留着挖坑。GR的灵魂,单手操作区域。这个地方有很多可以谈的,留着挖坑。

屏幕效果一流。色彩准确,菜单简洁合理。屏幕效果一流。色彩准确,菜单简洁合理。

底部的三角架接口和铭文,买了富图宝章鱼小架,出门插怀兜里。底部的三角架接口和铭文,买了富图宝章鱼小架,出门插怀兜里。

电池和SD存储卡仓,左上角黄色塑料片手动拨开取出电池。电池和SD存储卡仓,左上角黄色塑料片手动拨开取出电池。

1250ma的电池,续航一般般,但是可以用充电宝充电!!方便。1250ma的电池,续航一般般,但是可以用充电宝充电!!方便。

HDMI接口和数据充电扣,HDMI线欠奉。HDMI接口和数据充电扣,HDMI线欠奉。

二代的wifi兼滤镜按钮可以传照片可以手机或电脑网页端控制相机二代的wifi兼滤镜按钮可以传照片可以手机或电脑网页端控制相机

使用感受

一段时间使用下来,心里有了一点粗浅的印象。想分享几点:

1. 相信对GR长草的朋友都有些担心GR的色彩有些平淡,不幸,确实如此,色彩真实的令人发指。然我真不以为是缺点,真实的色彩后期的空间会相对大些,况且的GRII的中二机内滤镜还不少。

2. GR使用是否有门槛?我是一个粗枝大叶的人,到手把玩一会,查几页说明书,就能顺畅的使用了,所谓的门槛应该是愿意学习的成本有多少?AUTO模式也很易于使用。

3. GR特有的高对比黑白滤镜。这个滤镜加入了极细的噪点模拟胶片的质感,而且高对比也不是简单的提高对比度,而是针对不同光比有所变化,基本能够突出主体而弱化杂讯。说真的,用这个滤镜很容易造成自己技术碉堡的错觉,作为一种实时的后期扩大了拍摄者的思路,因为很多看似平淡的场景在滤镜下会横生趣味。

4. GR的手机客户端使用不方便,菜单很不人性化,而且App端不能实时控制,还要打开一个指定地址的网页端来控制真的好吗?对比松下奥巴的差距不小,而且很久没有更新!

GR II是一个绝对能出片的机器,关注GR的人拍照比较有目的性,明确自己需求的,完全可以用它高素质的画质以及单手便利的操作,来作为一台可靠的备机或者是日常的主力机器。见识粗浅,如有疏误还请不吝指正。下一篇文我将会附上大量用GRII拍摄的照片,并对GR的操作和画质的一些想法分享给大家,还请期待。

最后附上文首GRII样张100%放大截图,家中收养的傲娇喵友情出镜。

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIIIx HDF 3英寸数码相机

RICOH 理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版

RICOH 理光 GRIII 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色 超值套装

RICOH 理光 gr3 APS-C画幅 GRIII 卡片机

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版 数码相机便携街拍小型卡片机 套餐二

Ricoh/理光 GRIII Diary Edition GR3 日记版单机款 数码相机

RICOH 理光 GRIII X 数码相机 (40mm、F2.8)

RICOH 理光 GR II 3英寸数码相机 黑色 (18.3mm、F2.8)

RICOH 理光 GR 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色

理光(RICOH) 理光GR3高清数码相机GRIII大底便携卡片机gr3小巧轻便入门照相机 GR3搭配DB-110电池 专业套餐(搭配128G大容量内存卡)

理光(RICOH)GRIIIx Urban Edition 都市版 GR3X小型数码相机 便携街拍机 都市版 套餐四

RICOH 理光 GR3X 街拍相机 APS-C画幅大底 40人文新视角 GRIIIx便携数码相机 套餐三 黑色

RICOH 理光 GR III 数码相机 黑色 单机身

RICOH 理光 GR III 数码相机 黑色 单机身

RICOH 理光 GRII gr2 便携轻巧数码相机 (约1620万像素、APS画幅、黑色)

• 原厂手绳无比良心,良心到我直接舍不得用把他留在盒子里珍藏了 [得逞] 。他这个连接头并不是他独家的,以前我那个mp3 爱欧迪i9用的也是这个口 。

多谢指教!

• 这是定焦?

等效28mm定焦亲

• 感觉猫脖子被勒得好难受啊

[想一想] 并不会,毛比较蓬松,我试了能伸进两只手指,放心吧!

• 有台gf7+dg15,总觉得还是不能揣大衣口袋,总觉得该再弄个gr方便随身带,楼主可否帮我拔草 [吐舌]

并不能,我出了gm1s和20饼后GR放裤子口袋不要太安心。

不过GR的视频功能真的很差!非常差!GR只能做相机用。

• 理光哪有什么理性可言,就是一通瞎拍乱拍,大力出奇迹,数量求质量

哥们你的宾得K50卖了?

对的,已经卖掉了

• 说过多少遍了,晒喵能不能多晒几张!就一张差评 [小怒] [小怒]

• 看到猫爷,赏

• 我也用它做备机

• 为喵打赏,紫薯布丁~~~

• 今年最哀伤的事情,就是大法黑卡让娃摔了,也在看这款机器和X70,关键,卖相机的基友每次都说,贵的,你等等,贵的,你等等,然后,等到他都不好意思跟我报价了,,,

日元唰唰的涨啊

• 好机器,如果一个,后来出了,进灰是坑爹,不过用好了确实很棒,操作一流

进灰严重么

• 确实是好机器,顶你哥们儿

• 楼主为啥要出GX85?GX85不是挺好的么?

是挺好的,不过缺点也挺明显的。很重,塑料机身,防抖并不如奥巴五轴。

博主可以透露多一点GX85的使用感受么?最近考虑蛮久了得,想入这台机子。先谢谢了 [阴笑]

• 这只喵要去拯救银河系了吧

• 故障率高的不敢带出门了,坏在外面真的想死

gr1每天用,三四年没任何问题

• 白色,在家吃灰超久

• 对焦太慢了

• 我买的是那个银色限量版比黑色好看多了

• GR用户路过,带着它远地去过台湾和日本,小巧轻便,画质优秀,色彩我觉得还行,反正都要后期。如果3代GR能实现变焦,哪怕是阶段变焦,保留原有的28,再加个35、50,就完美了,另外,显示屏如果能翻转更好,当然顺便提高一下高感画质和对焦速度就完美了。不过以理光这个死性公司,这些都是不可能的,哈哈哈

也曾经有个类似这样三段变焦的头,价钱嘛……

• 三代如果能将那部经典的GR21数码化,那就已经是足够诱人了……