晒下我用的 北峰 BF330 手台

2013-09-11 10:42:30 81点赞 183收藏 70评论

发现smzdm真心强大啊,有晒单,有经验,最最重要的是有优惠,本来已经逐渐压抑的网购烈火又被熊熊燃起了。虽然近期都没下大单,但已经收藏了不少好东西了,就等手头宽裕点向LD提申请了。

这段时间周末有空就会和朋友、同事开车出去玩,出去玩就带手台,好用啊。突然就想跑上来晒晒,虽然我买的是屌丝手台,而且是已经用了很长时间的手台才来晒单的。

当时买手台,就是考虑到车多出去玩,用手台联络方便(当时微信还没出来,不过现在就算微信也不如手台方便,前面有突发情况提醒车友减速靠微信是肯定不靠谱的;去爬山什么的山里没信号靠微信联络也是扯淡的)。一次电台组织出去玩,组织者通过手台联系,感觉确实非常方便,坚定了决心。上万能的淘宝一搜,手台好多,直接晕了。先砍掉摩托、建伍这类高帅富才用的起的,剩下的就是民用或家用的了。然后发现主要有两种,旋钮调频式和数字按键式。

考虑了下,旋钮调频式,虽然方便、耐用,但是如果碰到别人的手台预设频率不同就没法对上(好像不同品牌的预设频率是不同的,也有一些卖家是发货前帮你设定预设频率的,就很容易出现预设频率不一样),因此决定买数字按键式。另外在功率上,好像标称5W的通话距离不错,够用,好像很多小区保安用的就是5W的,那就5W的呗。

在数字按键式中再找,发现价格差别也很大,一百多到几百都有。想了下,像我这样偶尔出去玩的,使用频率不高、环境不恶劣,没必要买贵的(我想贵的肯定更耐用吧),因此就决定在常见品牌中找找相对便宜的。再次过滤后,北峰BF-330进入了我的视野。其实当时差不多价位的也有很多选择,为什么选他呢,主要是看到他的宣传卖点“待机200小时”,8天左右。别的品牌基本没看到有这么长待机时间的。既然价格差不多、档次差不多、功能差不多,为什么不选待机时间长的呢。因此就选定他了。后面的使用过程,感觉还是选对了。连运费大概是200元一个,标配。

写了这么多文字,不上图片估计有人要骂了吧,先上图片,再写使用感受吧。

由于是早期买的,包装早扔了。正好同事前段时间刚买了一个,基本没怎么用,就借来拍照了。

外包装外包装

外包装

很简单的包装,直接纸盒一个,连外面的漂亮包装盒都没有。貌似也没有封条之类的。
全家福全家福

全家福

打开包装,配件就都在里面啦。内衬下面是质保卡和说明书,北峰有地域销售限制的,淘宝卖家是外省的(串货),所以质保卡就没用啦,有问题找卖家去(不过至今买的那么多台,还没有发现问题,家用小心点应该还好)。说明书说的还是比较详细的,不过里面很多功能都不会用,也用不上,直接无视(后面我会说下常用功能操作)。
组装后的外观组装后的外观

组装后的外观

装配上,开机试了下,一切ok(我自己买了两个,反正不贵)。正上方的旋钮就是开关和音量调节,简单干脆。

试了下使用距离,还不错。在公司办公楼里,一个人在底层大堂电梯口,一个人在15楼办公室,基本能听清楚。但是电梯里不行,可能是电梯金属轿厢信号屏蔽吧。曾经有次同事在一座桥上呼叫我,桥离我家直线距离2公里多,中间有几栋建筑挡了下,勉强能听到他呼叫(吓了我一跳),但是很不清晰。出去玩,在国道、高速上,1-2公里基本没问题,如果有转弯会稍差些。这么说吧,十辆车左右排车队,只要不掉队,间距大点也没问题。这个是实际使用感受,因此觉得是够用了。

实用性上,确实好用。车队行驶过程中,有什么事情呼叫下,方便的很。有人掉队了,马上呼叫下,前面就等着。手台多还可以接力,例如尾车呼叫中车,中车再提醒头车什么的。我们同事间前前后后共买了10来台,有出去就叫带上,没有的找没去的借。下车后还可以带上,互相之间通信很方便。有一次公司机房搬迁,8楼和15楼之间,借了几台,我们几个人人手一台,联络非常方便,搞得施工队的眼都绿了,嘿嘿。

而我自己的两台,后面更是经常在用。带小孩去超市,把她扔儿童乐园或图书区,我们自己去逛,有事她直接用手台呼叫我们,亮瞎周围人的眼睛有木有。小家伙是自己一个房间睡的,还小,晚上如果醒来会怕,直接扔一个给她,晚上有事开对讲机呼叫我们,嘿嘿(她的关机的,有需要自己开;我们常开,扔床头,话说对讲机应该接收时是类似一台收音机把,不发射信号的,因此应该也没什么辐射吧)。所以,我建议不是车友也可以备两个自用。

说说实际待机。标称200小时待机时间,实测新机基本达到这个数值,自己的那两台经常用,到现在快两年了还能撑个5、6天。出去玩经常对讲的话,撑个2天不成问题,基本满足要求了。如果是长途自驾之类的,可以考虑搞个车充。当时选择超长待机还是正确的。

手台还有很多配件可以选择,什么增强天线、耳机、手麦之类的,个人觉得手麦比较实用。尤其是一个人开车的时候,手麦夹衣服或安全带上,随时捏着就对讲,比抓放手台方便的多也安全的多,一个也就2、30,强烈建议配上。

背光灯背光灯

背光灯

介绍下基本功能操作吧。手台功能挺多的,但我们日常就是对讲、调频率什么的。

开机,滴一声,屏幕会显示电池电压,一般到3.8就要尽快充电了。然后会显示当前频率或频道。开机旋钮也是音量调节旋钮,看了就会用。有背光灯,所以晚上也能看到内容。背光灯默认是几秒后熄灭的,左侧最下面的一个小按键,按一下背光会亮几秒,日常是够了。

调频道模式调频道模式

调频道模式

频道+数字显示模式频道+数字显示模式

频道+数字显示模式

数字调频率模式数字调频率模式

数字调频率模式

长按键盘的*键,可以锁定或解锁键盘,防止误按。按F+0(顺序按,不是一起按),则是切换调频方式。共有三种显示方式,两种调频方式。

频道模式,按上下键在16个预设频道间调节;

频道加频率模式,其实也是按上下键在16个预设频道间调节,只不过屏幕上会提示频道对应的频率;

数字调频率模式,是我最常用的,直接输入频率数值(在430.000-470.000之间)即可。这个频率模式就是用来你和别人的对讲机设到相同的频率上,这样就可以通话啦。如果对方是旋钮调频式的手台并且知道频率,你调到他的频率上就ok啦,不过大部分人应该都不知道频率,所以我个人强烈建议都忽悠朋友买数字按键式。

主要按键主要按键

主要按键

机身左侧三个按键。对讲,按住最大的按钮就可以说话了,放开通话结束。别人在说话的时候不要插话,即要轮流说,玩过微信的都应该懂吧(手台是单工的,也就是说,频率上有一个人在说话,其他人所有人就只能听不能说,所以要注意不要长时间说话哦,给需要的人插话的机会)。说话时建议按下按钮后半秒到一秒再说,否则有可能第一个字别人听不见。

最下面的就是上面提到的背光按键。中间那个不知道怎么用,反正日常是用不上的,直接无视。

信号强度显示信号强度显示

信号强度显示

在听到别人说话的时候,屏幕上会有一个信号强度指示,提示你收到的声音信号多强,比较低的话就说明双方的距离有点远啦。
好用的手麦好用的手麦

好用的手麦

上面这个就是强烈建议买的手麦啦,插在机身右边的插孔上。注意哦,对讲机的手麦是专用插孔,普通线控耳机是不行的(也有专用线控耳机那种的买,也是专用插孔,但是我嫌戴耳朵上麻烦,没选,毕竟耳朵还要戴蓝牙耳机不是)。北峰原配手麦要35元(单卖的,标配是没有这些配件的),所以我买了兼容的,25元好像,能省省点呗。

另外,有些人会说要不要更换更长的天线,甚至上车载天线什么的,以获得更远的通话距离。我当时了解了下,天线是可以更换的,但是有两个问题。一个是其他人的手台也要换天线,否则你说话他是可以听到了(你说话的信号覆盖的远,他接收是可以收到),但是他说话你可能听不见(他天线没换,信号覆盖距离短,他说话的信号你收不到啊)。另一个是耗电量会增加,特别是接到车载天线上后。我觉得这个距离基本够啦,换天线又要所有人换,不现实啊。

晒单到此结束。最后提醒下,充电时手台要插好,对准卡槽,确保红灯亮了才行,模具做的不好,有的时候没注意放准是充不了电的。

BFDX 北峰 数字对讲机BF-TD516专业手台E

BFDX 北峰 数字对讲机BF-TD516专业手台E

BFDX 北峰 对讲机充电器BF-B39 适用TD821

BFDX 北峰 对讲机充电器BF-B39 适用TD821

BFDX 北峰 数字对讲机BF-TD515U专业手台E

BFDX 北峰 数字对讲机BF-TD515U专业手台E

北峰 BF-3000中继台大功率对讲机中转基站信号放大器50公里

BFDX 北峰 对讲机 BF-S5 大功率物业无线餐厅剧组4S店 酒店手台 (增益天线)

北峰(BFDX)对讲机BF-SC500UV 大功率无线手台 双段对讲机

北峰(BFDX) BF-S5 Plus对讲机酒店工地户外无线专业手持台(无、标配版+车载天线)

BFDX 北峰 TD-950 数字对讲机 PDT 集群无线手台 黑色

BFDX 北峰 对讲机BF-360S无线餐厅酒店工地专业手台

BFDX北峰全国对讲机ST300 大功率5000公里远距离4G公网机对讲器机

BFDX 北峰 BF-TR8500中继台数字对讲中转50w基站数字对讲机转发台

北峰对讲机BF-TD511 数字防爆对讲机石油化工 专业IIB级加密IP67防水手台

北峰 BFDX对讲机BF-S5【增益天线】 工地酒吧小型手台 餐厅安保酒店对讲机

北峰(BFDX)数字中继台BF-RT7500 DMR大功率数字基地台

北峰(BFDX)BF-860对讲机民用工程大功率手台 5W建筑物业无线专业手持机

• 正好用这个手台,遇到很麻烦的问题,朋友用的建伍手台,我调成跟他一样的频率;但是每次按住通话键,他们只听到我大概1s的声音,后面就自动断了;我这边的现象是红灯常量1s左右,然后变成闪烁状态;开机电压是3.5v,发射时电源显示还有四小格;是因为电池快没电了么?我理解一般电池没电了,会根本不让发射啊,不会还让发射一下然后自动断开。。。不理解,求解答,多谢啦!!!!

没有遇到过这个现象。但是,这台机器正常充满电的电压应该是4.1或4.2V,低电压应该是3.7V左右。你才3.5,会不会是没电或电池不行了。你手头有同型号的机器吗,可以试试看互通是否ok,另一台机器和建伍是否ok。

好的,我试试哈,多谢啦!

• 用这个你先得考个证。不然就是违法的。。。无证的只能用那种最最低频率的,弱的不行的。楼主这个是必须考证的。

不会啊,我们这种是不要考证的啊。标称5W,我不知道你们说的0.5W是什么概念,可能是商家宣传这么说的。当时商家是说,5W的不要无线电委员会批准,再高就要了。
    主要是,这种手台,就给大家经常在保安、超市工作人员身上看到的那种对讲机,随便都可以买的,也从来没有听说过需要考证或者被查的。

这倒是实情。

• 你理解的天线是不对的

我也是道听途说,对这个没研究,掌柜的怎么说我怎么听
    反正我觉得,大家都买标配就够了,天线什么的就不管了。

• 这种电台是管制的呀,楼主犯法了。有专门的免执照的电台的,楼主应该买那种。
    玩这个要两证的。

这个真心不知道。小区保安用的不就是这个,满大街都是

在民用的频道内没事。公安、消防的频道民用机进不去,木有那个信道。

• 刑法第288条:
    第二百八十八条 违反国家规定,擅自设置、使用无线电台(站),或者擅自占用频率,经责令停止使用后拒不停止使用,干扰无线电通讯正常进行,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。
      单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

• 作为工地男。对这种东西太熟悉了。就是没有楼主的高级~

• 我想说不考操作证是非法的哦;-)
    好吧,我承认我起步的手台就是330,后来入了uv2,再后来是6r。还有个7900的车台

对讲机也要考操作证?

必须的嘛,无证只能使用0.5w的。但是大陆这个法制现状,是吧,你懂的

• 无证操作……………

+10086 字数加长补丁

• 会被认为是便衣么 [哈哈]

• 一句话 是脱吗?

• 短距离占用频段也要考证嘛?不至于吧

低于0.5w功率在法律豁免频道上使用是无需考证~!玩电台,低功率远距离才是技术活~!

• 真的很强大。。

• 北峰假的多

• 这个要考证才能使用

• 这个是很实用的,开车出去在高速公路上前面头车从那个口下叫一声,大家都听得到,还有开车时间长了,说个笑话,活跃下气氛,微信是不行的了。现在北峰等手台质量也不错,关键是价格便宜啊,实用。

• 这个需要考证,验机,取得呼号之后才能合法使用!楼主去了解一下吧!

• 这个确实实用,多分享下家用的经验,特别用来给小孩子、老人间的

• cqcqcq…………73

• @小鱼儿 手台不用

• 我也有一对这样的,和同事在工地用了几个月就声音断断续续的