这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

2016-10-14 18:11:49 1027点赞 4548收藏 580评论

追加修改(2016-10-15 10:11:12):
这帖篇幅有点长,这里再补充一个精简版的吧~

1、黑珐琅和白珐琅买哪个好?

答:平时煮汤水菜式多的,入手酷彩白珐琅,平时喜欢炖肉焖煮多油菜式的,入手Staub黑珐琅。不过一般买了一个的会想买另一个的,所以慢慢收吧~~~

2、哪个锅型最实用?

答:两家都是最经典的圆形炖锅Dutch Oven最实用。异形锅虽好看,但清洁死角太多,这个看个人喜好了。

3、这么多容量,买多大的合适呢?

答:看家庭用餐人数按需购买,1-3人的家庭买20cm-22cm的,3-5人的买22cm-24cm,5人以上的买24cm以上的。

4、怎么清洗?

答:评论中看到有值友说杜绝热锅洗,这个说法不太对,应该是“杜绝冷热水浇锅洗”。就是滚烫的锅不能立即放入冷水下冲洗,由于热胀冷缩,这样会使珐琅层变脆,伤害锅体。我都是用热水洗锅,这样又能洗干净油水,又能保护锅体。如果是等吃完饭再洗,这时锅冷却了,就随意清洗了哈~~~

5、怎么保养?

答:其实珐琅锅并没有想象中那样脆弱,用久了就像普通锅那样对待了。 白珐琅不用特意保养,正常清洗擦干收纳就好。黑珐琅不能用洗洁精等化学制剂洗,常用的锅热水清洗后,小火烘干就好。 需要注意的是没有珐琅层的铸铁锅,也就是我帖中出现的lodge两款,由于没有珐琅层隔绝空气,非常容易生锈,用完小火烘干,长时间不用的话,请抹层薄油杜绝空气。 推荐一个清洁小能手,“烘焙用小苏打”,擦锅擦烤箱擦马桶擦水垢,都可以用它!有焦锅底用水沾着一擦就没了,建议家庭常备哈~~~

6、只买一口锅,推荐多大的哪款锅?

答:如果只买一口,推荐22cm-24cm的Staub黑珐琅圆形炖锅,因为他用途更广,煎炸炖煮样样行,特殊的凝水珠设计炖肉真的超赞,密封性也更好,做煲仔饭锅巴层也比LC的厚点更好吃。

差不多就这样啦~~~详细版的继续看下文吧~~~~

一、前言

上一篇手机晒单中,很多人评论楼主:看手就知道是在家啥事不做的人,楼主表示很生气啊!觉得有必要来晒晒自己的另一项技能——厨艺了。这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅BUT,虽然我玩了4年多烘焙,但对于煮菜烧饭,还是新手,有错误的地方还请各位多多指教。尽管我家日常烧饭还是靠老妈和阿姨,但周末美美的煮一餐,已经成为我的新乐趣~~不夸张的说,我烧的菜比我妈烧了几十年的水平还好吃这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

激发我煮菜兴趣的,不是别人,正是张大妈家三天两头推首页的铸铁锅这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅楼主是个大写的颜控,买东西功能其次,颜值是关键。在这个随便吃两顿饭几百大洋就没了的年代,大家似乎对花几百几千买个锅很不解,其实一口好锅用个几年、十几年,成本都回来啦~~这么一想的话,就打开了我买买买的大门……

厨房系列的晒单已经到第3篇了~前两篇是和烘焙相关,这篇就来晒晒厨艺吧~~

厨房好帮手 篇一:BOSCH 博世 4080 多功能打蛋器祈和的打蛋器已经用了一年多,实在不忍心吐槽它那冲击钻一样的声音,时不时会卡壳,以及打久了还会有股金属过热的味道传出,想想还是换了吧!本着要么不换,要换就一步到位的心态,想要一部可以使用很久的打蛋器~~~有人会推荐厨师机,但是想想使用频率不高,而且太占地方,还是不考虑了。经各路小伙伴的推荐,最终锁定了月涩撩人| 148 评论143 收藏431查看详情厨房好帮手 篇二:Panasonic 松下 SD-PM105 面包机使用感受附食谱分享作为一个烘焙爱好者,厨房中不可或缺的好帮手,当然就有面包机的一席之地啦~~~这个面包机已经买了一年半了,之所以现在再晒,是因为发现大家只用面包机做单一的吐司,太浪费面包机的其他功能了!下面我会分享这一年半来,我用面包机做的美味面包~~~厨房好帮手篇一:BOSCH博世4080多功能打蛋器...月涩撩人| 790 评论419 收藏3k查看详情

二、关于铸铁锅的Q&A

1、什么是珐琅铸铁锅?

答:珐琅其实就是中国以前用的搪瓷锅,区别在于珐琅铸铁锅里面是厚实的铸铁,而搪瓷锅里面是较薄的钢铁合金。铸铁由于其本身较厚,能够更好的保温,这点就是铸铁锅和搪瓷锅最大的区别了。

2、铸铁锅有哪些值得买的品牌?

答:世界上的锅具厂家有千千万,我不多做赘述,就说我认为值得买的品牌吧。

Le Creuset(酷彩):来自法国的知名厨具品牌,自1925年来,便以生产色彩丰富的铸铁珐琅锅具而闻名世界,它在欧美家喻户晓,在日本也大受欢迎,因而有“厨房中的LV”的美誉。Le Creuset 锅具都是法国原装进口,来自法国北部小镇FRESNOY-LE-GRAND。Le Creuset锅具由100%生铁打磨而成,而且有防锈珐琅层,这使其拥有持久的保温、良好的密封性能,从来带来回味无穷的烹饪享受。

Staub(双立人旗下):STAUB锅具诞生于法国东北部阿尔萨斯Alsace,该地是法国最著名的鹅肝酱发源地,也是法国最*级的白葡萄酒产区。STAUB锅具采用世界上最好的铸铁材料,这种材料具有热胀冷缩幅度小、传热迅速、长效保温、坚固耐用等明显于其他金属材料的优势。2008年,STAUB加入德国双立人品牌旗下,与双立人品牌一起扩建和巩固了锅具、刀具王国,开创双立人摩登厨房理念——让烹饪成为一种享受。所以,在之后的STAUB包装上,有双立人的品牌LOGO出现。

Lodge(洛极):创立於1896年的美国Lodge公司有着百年历史,旗下产品在北美有着极佳的口碑。如果说有珐琅层的铸铁锅的代表是法国的Le Creuset和Staub,那么无珐琅层的铸铁锅的代表品牌就是美国的Lodge了。Lodge同样有珐琅铸铁锅,相对于LC和ST高昂的价格,Lodge就平易近人了许多,对两位高富帅锅下不去手的值友,lodge不失为一个很好的选择。

3、铸铁锅比普通锅好在哪里?

答:铸铁锅本身的特色是厚、重,用在烹饪过程中的好处就是导热和受热比较均匀,而且保温性比较好。同时既可以上明火,又可以进烤箱。对于习惯烤箱烹饪的老外来说这一点也挺重要的,所以铸铁锅在国外比较流行也是有原因的,直接在火上煎一下牛排之后再连锅端进烤箱烤,那个感觉还是挺爽的。。。

铸铁锅的密封性好,主要体现在煲汤不容易流失水分,这样能保证更加原汁原味。其实和高压锅在做某项菜的时候感觉也是有点类似的,所以很多人觉得铸铁锅熬汤、煲粥、炖肉的效果很好来着。而且比高压锅强一点的是,高压锅虽然能够把食材快速压得软烂,但是对于食材和调料的味道倒是没有彻底发挥出来,所以我个人习惯是高压锅压过之后再进汤锅煮出味道。铸铁锅就不需要这么麻烦,直接在锅里一直炖煮就行。当然它也没有高压锅的效果那么快速,炖肉啥的时间还是会长一点~~

保温性好这一点我也很喜欢,试想连锅端上桌的时候还是非常温热状态的菜肴,还是比较让人有胃口的。而且在做菜的时候也不需要一直熬煮特别久,可以利用保温性好这个特性来做一些节能的操作,比如煮一下然后关火焖一下之类的。

另外,有很多人说某宝2、300的铸铁锅一样好用,何必要买上千的??Excuse me??

请不要忘记,2、300的铸铁锅之所以好用,是因为他们“借鉴”了上千的ST、LC的设计(呵呵,我说的含蓄了这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅 懂的人应该懂,反正拿来主义不要钱),抱着“某某衣服这么贵?布料只要多少钱?”心态的人比比皆是,在他们眼中设计、包装、宣传、人工、品牌价值等等,都不值一毛钱,废铁嘛~~论斤卖~~

当然,每个人的想法不同、消费能力不同,我并不是批判谁买仿货,只是希望那些买了仿货还说和正版一样的人,能够思考一下为什么会和正版一样。

4、黑珐琅和白珐琅的区别

LC家大多是白珐琅,ST家全部是黑珐琅,大家就有疑问了,到底是买LC的白珐琅好?还是买ST的黑珐琅好?其实了解他们之间的区别,就能很好的做出选择了。

白珐琅的特点是喜水;白珐琅的表面光洁细腻,适合煮、煨之类带汤汤水水的菜品,平时不用刻意保养,只要注意锅身与锅盖接触的边缘处涂层薄油,防止氧化生锈即可。

黑珐琅的特点是喜油;黑珐琅的表面有许多毛细孔,需要用油来养锅,所以适合煎炸炖煮炒菜用,平时用完需要小火烤干、抹油保养,但养好锅后,锅身表层会油光发亮,就再也不会粘锅了。

简单来说就是白珐琅炖汤、黑珐琅炖炒,两者功能不同,无法相互对比,基本上踏入铸铁锅这个坑的同仁,都至少有一黑一白两口锅。这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

5、铸铁锅有哪几个种类?

答:铸铁锅的款式林林总总,从买Le creuset附赠的产品手册中,可以看到如下几个品种,我就简单介绍些大众款式吧!

① Skillet(平底煎锅)

最普通的平底锅,理论上煎啥都可以,实用性很广泛,也是广大家庭必备的。很多值友表示会粘锅,我的经验是只要把锅加热到足够烫后再倒油,基本是不粘锅的。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

② Grill Pan(平底烧烤锅)

带纹路的平底锅,利用铸铁锅的特性,把它加热到温度非常高,然后来煎个牛排,锁肉汁的效果不要太好哦~~煎出来的牛排纹路非常漂亮,看了就让人食欲大增。但实用度一般,除了煎牛排、鸡排,想不出其他功能了。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

③ Dutch Oven(炖锅)

LC、ST、Lodge都有的最经典炖锅,法国人叫这种款式为 French oven,美国人习惯叫 Dutch oven,日常使用最多的锅,基本上炖肉、煲汤都可以,煎炸炖煮,一锅在手天下我有。除了经典的圆形,还有其他形状的异形锅,如椭圆形、花形、心形、南瓜形、小猪形等等,简直要激发你所有的购买欲,让你买了一个还想买下一个。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

④ Braiser(海鲜锅)

这个锅的特点在于锅身和锅盖拥有差不多的高度,做西餐必备,什么西班牙海鲜饭、意大利烩饭、炖饭、焗饭等等都不错,但由于太浅了,不符合国人的饮食习惯,个人觉得实用度不高,不过也可以当平底煎锅用。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

⑤ SoupPot(深烧锅)

底部为圆弧形的深烧锅,香港也叫妈咪锅。虽然命名为深烧锅,但实际高度并不高,适宜炒制类菜品,圆弧形的底部有利于热气循环,实用度还是很高的。这款LC有黑珐琅和白珐琅之分,喜欢黑珐琅又喜欢LC品牌的可以选择这款。如果只买一口珐琅锅,本人也很推荐买这款的黑珐琅,底部特有的弧度又可以当炒锅、又可以煎炸炖煮。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

⑥ StockPot(汤锅)

这款就是我们常说的搪瓷锅了,很多人觉得珐琅铸铁锅就是我们小时候用的搪瓷锅,其实并不是,Le creuset里真正的搪瓷锅,只有这一种。它内芯不是铸铁材质,重量相对于铸铁锅要轻很多,贵在高度深,平时用来熬汤底、下个面条、煮个饺子,都不错。价格相对于铸铁锅要便宜许多,但个人觉得与普通搪瓷锅区别不大,不差钱的可以买个外观。

⑦ Saucepan(小奶锅

尺寸较小的单柄小奶锅,从英文名就可以看出它的用途,用来熬酱汁、煮牛奶、煮泡面是极好的,这款有铸铁柄和电木柄两种把手。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

LC家还有许多陶瓷类炖盅、烤盘、水壶、塔吉锅等等,就不做一一介绍了。

6、铸铁锅如何开锅保养?

① 首先LC的白珐琅

个人觉得白珐琅不用经过开锅程序就能使用的,买回来热水清洗一下表面的灰尘,之后用百洁布沾苏打粉擦擦,再用热水清洗即可。

有时候不小心糊锅了,也可以用热水浸泡,再用苏打粉来擦擦,擦不干净时用苏打水泡一个晚上,第二天擦洗即可。

使用完只要擦干锅内水分,小火烘干即可,特别讲究点的可以再锅缘处没有珐琅涂层的地方抹层薄油,防止生锈。

② 特别要说下ST的黑珐琅

黑珐琅虽然比较实用,但打理起来也相对要复杂点,由于黑珐琅表面有细小的毛细孔,所以本人建议永远不!要!使!用!洗!洁!精!等化学制剂来进行清洗!!!比如本来养得好好的锅,毛细孔都被油脂浸没形成不沾层了,你一个洗洁精一洗前功尽弃。其次洗洁精的化学成分可能会被毛细孔吸收,残留在锅内,得不偿失。

I. 拿到铸铁锅后,先用清水洗净表面的灰尘,之后还是用苏打粉擦洗干净。

II. 把锅放在炉上用小火低温加热烤干关火,把食用油滴入锅内,薄薄的涂满整个锅内,开小火低温加热2-3分钟。

III. 养好了之后用植物油清炒绿叶菜,不要放盐等调味料,炒过的绿叶菜扔掉即可。(老一辈的都知道,铁锅开锅都是炒青菜的)

IV. 用面粉把油脂吸干后用清水冲干净,就可以直接使用了。

V. 用完之后不用时最好小火烘干后干燥处存放待用。

VI. 养好后的锅,表面会有自然形成一种光滑层的感觉,使用的时候热锅倒油,就不会粘锅了。

③ 无珐琅层的普通铸铁锅

普通铸铁锅的开锅程序和黑珐琅一致,炒盆青菜就行了。

但由于普通铸铁锅没有珐琅涂层隔绝外部空气,更需要好好伺候,如果不经常使用,非常非常容易生锈!所以每次使用完必须“小火烤干”后“抹层薄油”“干燥处存放"。(重点部分打上引号)

如果不幸生锈了,可以用酸醋法,先把锅烧热,关火,用抹布沾些白醋,直接擦拭生锈部位即可,一般铁锈都可以去除。然后继续烤干、抹油、存放待用。

三、开箱晒物

看了这么多干货,大家应该都累了吧。还是回到楼主买的几款铸铁锅来,看点图片放松下眼睛吧~~

先来张全貌再一一分解这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

1、Lodge Grill Pan 10.5 inch

楼主买的第一口铸铁锅是Lodge的Grill Pan,外貌协会不意外的被它美貌的纹理所吸引,当时美亚还没开通直邮,花了270元从马家铺子购入。现在美亚开通直邮了,购买很方便,$19.97 + $16.20运费就能到手。

Lodge L8SGP3 Pre-Seasoned Cast-Iron Square Grill Pan, 10.5-inch19.97美元好用又便宜的铸铁牛排煎锅美国亚马逊去购买

买的时间太久远,开箱照就没有了,从票圈挖来当时的照片,随便看看吧~~

记忆中包装很简陋,套了层薄薄的塑料包装袋,就放在亚马逊的箱子里邮过来了,连个外盒都没有,虽然是平价平民锅,但也不用连美帝的空气包都不给我留两口吸吸吧……这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

手柄上套着Made In US吊牌,锅身内壁粘着Lodge的LOGE卡片,卡片背面是简单的产品介绍,和适用范围,包括各种炉具、电磁炉、烤箱、篝火。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

楼主这个是10.25inch的,一侧是手柄,另一侧是把手,把手上刻印着Lodge的标志,实际证明这么重的锅子,还是需要这么一个把手来端平的。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

锅底印着Lodge的商标和锅具型号8SGP,还没有使用就感觉要生锈了……

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

锅底带有条纹型纹路,煎出来的牛排非常美貌,可以看到铸铁的锅壁上有许多细小的砂眼,平时不用一定要抹油、抹油、抹油!(重要的事说三遍)

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

不抹油的后果就像楼主这样,妥妥的生锈了……这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅 铸铁锅不带珐琅层,真的超级容易生锈!再强调一次,使用完的保养步骤是:擦干水分,小火烤干,抹层薄油,再收放在干燥的地方即可。

菜品展示:

牛排锅当然是用来煎牛排的,楼主厨艺虽然不精,但学习能力较强,看了各位值友的煎牛排帖,果断学做起来~~

买了天谱乐食的澳洲300天谷饲上脑牛排,收到后还是冰冻状态,顺丰优选的速度不错~~

天谱乐食Tender Plus 澳洲300天谷饲上脑牛排 200g29.9元顺丰优选去购买

牛排解冻后先拿橄榄油、盐、黑胡椒抹在牛排两面,腌制一会儿。(出境的手是老妈的)

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

把锅身预热到滚烫,滚烫是什么概念呢,就是弹点水珠上去,几秒就“嗞啦”烧干了。牛排放上去立马冒出白烟,利用高温把肉汁锁在肉里。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

注意,关键的关键,牛排入锅后,不能立即翻面!!起码要等30-60秒后再翻面,不然会粘锅(不要问楼主怎么知道的这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅 )这一次,楼主成功的煎出了漂亮条纹啦~这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

由于楼主不爱吃太生的,所以两面各煎了60-60-30-30秒,后面的30秒是为了煎出菱形格,颜控没办法这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅 煎完后楼主又扔进预热了180度的烤箱,烤了5分钟,锁水收汁。(其实是为了检验锅是否真的可以入烤箱,结果看来妥妥的)由于锅柄太烫重量又太重,搬进烤箱时差点一个手滑掉地上了……

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

酱酱~成品出炉~~~原汁原味juicy的牛排,不加任何掩盖牛肉本身风味的酱汁,真的太好吃啦~~~~最上面的不是烤焦了,是牛排的一层焦化层,最好吃的就是那块了,好香好香!

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

餐具是葡萄牙品牌Cutipol GOA的,正餐刀和正餐叉非常好用,切起来很省力。然而楼主的牛肉烤的有点老了,不过楼主不爱吃太生的,可以接受~~

2、Lodge Skillet 21cm

楼主买的第2口铸铁锅,依然是Lodge的,没办法,谁叫它平价又实用呢~~~这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

这个是被ZDM种草的,看到有特价手就忍不住痒痒了,不过我买的是带硅胶套的版本,美亚直邮158元到手,算下来比不带套要核算~

Lodge 洛极 L5SK3 预调味铸铁平底煎锅,8英寸亚马逊中国去购买

很多人平底锅买了26cm、30cm的尺寸,由于之前我有26cm的Grill pan,所以我对它的重量心中有数,这次选择了小巧的21cm,到手后掂了掂分量,觉得自己这个选择很明智,大小和重量正合适。

我把它的用途定义在做早餐。煎蛋、煎饼、煎少量的牛排、鱼都可以,实用度比烧烤平底锅高很多。

锅收到时依然没有包装盒,不过这次有了美利坚空气袋缓冲一下。标签什么的被我直接扔了,反正也没什么看头。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

底部依然是lodge的logo和尺寸标识。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

表面是很粗的喷砂质感,我这个已经是抹油保养过的,表面一层黑亮亮的油脂~~

菜品展示:

因为拿来做早餐的,所以分享个健康又营养的快手菜——北非蛋。

准备食材有:洋葱、青红甜椒、大蒜、西红柿、盐、胡椒、小茴香籽、鸡蛋、青葱、香菜。

将洋葱、青红甜椒、西红柿切成小丁、大蒜切片、辣椒切碎。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

开火烧热锅后倒入橄榄油,将洋葱碎和甜椒放入锅中翻炒,将大蒜片,辣椒碎一起放入锅中翻炒,至食材变软。(我不爱重口味的,所以没放大蒜和辣椒,也很好吃)随后将西红柿放入锅中继续翻炒,出水后加入小茴香籽、盐、黑胡椒调味。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

待锅中食材都炒软后,挖出两个坑(你想打几个蛋挖几个坑),把鸡蛋打入坑中,盖上锅盖,开小火,将鸡蛋闷5分钟。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

将青葱和香菜碎,在出锅前撒入锅内即可。搭配面包、牛奶,又营养又好吃!锅直接端上桌,非常保温,冬天上桌还能吃到暖乎乎的早餐~~

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

另一个是我用它煎的松饼,教程太多,我就不详说了,这次面糊调的有点厚了,没摊圆,大家随便看个图吧~~~

用这个锅煎松饼一点都不沾锅哦!这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅 因为楼主都有好好抹油保养,懒得保养的人,真的,放弃铸铁锅吧!还是继续用不粘锅吧……

3、Staub Round Cocotte 24cm

楼主其实很早就对美貌的珐琅锅心动不已,但一直听说它们难伺候难打理,外加家里的阿姨毛手毛脚,打坏了家里两个锅盖、无数个碗,深怕买回来被她折腾坏了。在体会了铸铁锅的好后,我毅然决然的准备自己学习煮菜,自己打理锅具了!

正好看到大妈在推Staub,GILT 24cm的特价至97.4美元,无奈楼主下手太慢,看到的时候已经没货了,结果很多值友都说没有发货,被迫退款了,庆幸自己转战了德亚。

STAUB Round Cocotte 4夸脱铸铁锅GILT去购买

德亚自营Staub下单额外8折,入了24cm樱桃红色~这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅 楼主爱红色。折后加运费是141欧,当时的汇率算下来是950元,但一直没货,等啊等啊等到发货的时候,人民币贬值了!!信用卡扣款变为1030元了这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅 目前预收税还没退回,不知道会不会退税了。

海淘促销活动:德国亚马逊 自营Staub 珐琅铸铁锅等下单额外8折德国亚马逊目前正在进行自营Staub锅具下单额外8折的活动,之前我们已经在发现频道推荐过。近期德亚国际运费调整,以及更多商品直邮中国,叠加优惠之后多款Staub珐琅铸铁锅到手价格非常不错,有需求的值友可关注。比如:StaubCocotte/BräterrundmitDeckel(2... 37 评论94 收藏170去购买

虽然等发货等了大半个月,但发货后运送的速度还是很快的,总共用了11天时间,第一次德亚购物体验非常不错!拆开德亚的包装盒,里面终于有个产品包装盒了~~表面印的黑珐琅质感LOGO好评!

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

打开盒子,里面很牢固的用厚纸板稳定住了,锅盖的内侧印着MADE IN FRANCE字样和尺寸标识,底部均匀分布着凸起的聚水珠,正是这个设计让Staub铸铁锅形成了特有的自循环水,让食物蒸腾后的水分重新滴落回锅内,不用很多水分就能炖出一锅原汁原味的炖肉。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

Duang~直接挖出来看整体吧!因为这帖不是开箱帖,主要侧重于使用测评,所以我就不详细贴图了,大家看个大概就好!珐琅层不是单一的红色,而是渐变的樱桃红,比官图上单一的配色好看很多!

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

把手略显纤细,上面印着STAUB的标志,锅盖是略微向内凹陷的平底设计,可以把冰块放在锅盖上,烧无水炖肉。顶部的把手是金属材质,可以直接整锅进烤箱。但是很容易烫手,使用时要非常小心。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

锅盖的密合度很好,煮粥熬汤炖肉都不会溢出,渐变色好美这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

锅体表面的珐琅层有不可避免的漏喷气眼,网购就是有这种风险,到实体店可以挑到个完美无瑕的,不过不仔细看也看不出来~

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

锅身边缘会有衔接痕迹,有些地方有脱落或是没喷到的地方。平时边缘处需要好好抹油隔绝空气。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

锅盖内侧的聚水珠设计,虽然我多次强调了颜值,但它的实力也是杠杠的。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

来张白天拍的~~就这样端上桌,既保温又给桌面增添了一抹亮彩~~

菜品展示:

第一道菜,我选择了一道能够展示珐琅铸铁锅整体水平的菜,先煎后炒再入烤箱炖的——红酒炖牛肉。这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

牛肉切大块,用厨房纸吸干水分,两面均匀抹上盐和现磨黑胡椒腌制一会。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

把锅加热,加入适量橄榄油,锅热后把牛肉分两批放进锅里,煎至两面金黄,捞起备用。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

用锅里剩下的油把胡萝卜、洋葱、大蒜稍微煎香至金黄,同时加入适量现磨胡椒和盐调味。

再把牛肉放回国内,拌一下,并撒少许面粉,翻拌均匀。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

加入西红柿罐头。(我加了新鲜西红柿+番茄酱)

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

大妈之前推的京东特价百味来,很多人评价不好吃,可能吃不惯罗勒味,但是我觉得搭配牛肉超级香的~~

【京东超市】意大利 BARILLA 百味来罗勒风味番茄意面调味酱 400克33.6元Barilla百味来是来自意大利的食品品牌,至今有着百年以上的历史,其拳头产品就是生产的意大利面类食品。此款Barilla百味来意面酱规格400g,玻璃瓶装,保质期630天。京东去购买

在加入红酒至刚好差不多盖住所有食材。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

同时把香叶、百里香、迷迭香都丢进锅里,烧开。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

把整锅放入预热170度后的烤箱,炖两小时。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

两小时后,把蘑菇和迷你胡萝卜丢进锅子里,继续炖一小时左右,直到牛肉酥烂就好了。

再根据自己的口味加盐和胡椒调整,撒入香菜,开吃~~

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

我拿来拌意面,有菜又有主食,一顿饭解决~~

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

再秀个拿铸铁锅煲的煲仔饭,有锅巴哦!有锅巴的煲仔饭才好吃~~~这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

我自己写着写着就饿了,怎么回事?

4、Le creuset French Oven 27cm

最后一个收到的就是Le creuset的珐琅铸铁锅,27cm椭圆形,虽然我对椭圆无爱,但对这个价格的诱惑还是没有抵挡住,立马下单了,法亚直邮的速度依然很快,10天左右到手~~

Le Creuset 25002274152461 Cocotte Ovale Fonte Corail 27 cm: Amazon.fr: Cuisine & Maison144.04欧元法国亚马逊去购买

LC家经典的橘黄色包装,上面什么图案都没有,感觉没有ST的包装好看。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

打开盒盖依然是倒扣的锅盖,四周用厚板纸固定住了。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

锅内放着LC的产品手册,上面有对所有旗下产品的介绍~挺厚的一本小本本。锅缘处有塑料的小扣固定住,防止运输途中锅盖与锅身的磨损。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

直接拿出来看本体,其实官图上的颜色我觉得不怎么好看,没想到挖出来看到实物,我被惊艳住了!!这渐变的橘红色!也太美了吧!!这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅 还好剁手了!!!到手真是不后悔!

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

LC的品控貌似比ST好一丢丢,没有在锅盖及锅身上发现漏喷的气眼,锅盖把是电木材质的,最高承受温度是190度,虽说可以进烤箱,但实际我还是没敢尝试……哪位勇士入过烤箱告知我一下。新版的已经换成不锈钢材质了,各有好处吧,电木的防烫,不锈钢的可入烤箱。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

LC的把手要比ST细小很多,有时候为了防烫带着隔热手套,不太好端。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

边缘处依然有些不均匀的磨损,不过影响不大。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

LC光洁细腻的白珐琅,真的让人忍不住细细抚摸~~

菜品展示:

复杂的菜楼主这水平还没达到,直接简单粗暴的进烤箱烤只整鸡,有菜有肉一顿饭解决了~

三黄鸡洗净后,去除头、爪、屁股,用牙签在鸡肉上扎些小孔以便入味。

将白兰地、耗油、生抽、蜂蜜、盐、蒜末、黑胡椒碎放入碗中混合成调料,刷遍鸡肉的里里外外,按摩一会,放入冰箱冷藏,腌制一小时以上。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

将胡萝卜、土豆、洋葱、甜豆切块放入碗中,加入橄榄油、黑胡椒、盐拌匀备用。

把腌制好的鸡放在表面,撒入百里香、迷迭香,入烤箱200度烤1-1.5个小时,按鸡的大小来判断。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

烤的过程中,可以时不时拿出来翻个面,刷个调料,帮助均匀上色,更入味。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

酱酱~~出炉~~别看有点焦,那就是外焦里嫩、鲜美多汁的,酥的用舌头就能把肉剔出~~~

5、Le creuset French Oven 22cm

本来以为买完3个就收手的楼主真的是太天真了,我嫌弃椭圆锅不太容易放平稳,又入了个Le creuset 22cm的圆形锅,意大利亚马逊购入,赶上了最后一波税改前和运改前的好时代,这锅到手只要830元,后面欧亚调整了运费和税率,再也没有低于1000元的价格了。

Le Creuset Casseruola Rotonda Classica, Ghisa, Coral, Diametro 22 cm: Amazon.it: Casa e cucina意大利亚马逊去购买

开箱细节照上面已经发过了,就偷个懒发个外观吧~~~

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

白珐琅拿来炖汤那是极好的~~~炖了一锅牛尾汤~~~

菜品展示

收到后做了一锅牛奶炖饭,敲美味敲有营养~~~

洋葱、胡萝卜、土豆切丁备用,虾剥壳备用。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

锅内倒入食用油,先放洋葱煸炒香,再加入虾仁煸炒至变色。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

锅内加入适量生米,把胡萝卜和土豆加入,再倒入适量牛奶,没过食材1cm,再加入盐调味后把食材拌匀。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

盖上盖子,先大火煮开后转小火焖煮15-20分钟即可。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

非常原汁原味的牛奶炖饭,只加入少量的盐,靠牛奶增加了奶香味,享受食物本身的清甜味道。

6、Le creuset French Oven 16cm

楼主又双叒叕买锅了,我怎么就管不住我这双手!!这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅 这篇文章其实战线拖了10个月,大家看出来了吗?其实我可以拆成6篇骗经验???但我想想还是继续往这帖里加吧,一次发完拉倒~~~

欧洲亚马逊税改后,韩国乐天成了买珐琅锅的最低价之地,之前大妈推送的,586元包直邮无税到手,Lucky~~

海淘新低价:Le Creuset 铸铁珐琅圆形锅 樱花粉 16cm 1.3L586元包直邮LeCreuset樱花粉圆形锅,新低价~韩国现代百货目前售价586元包直邮,比上次推荐好价降了491元,新低价。韩国现代百货自营商品可保真,且支持支付宝付款。韩国现代百货店成立于1971年,是韩国知名的百货公司,原属现代集团,1999年从集团分离成立现代百货店集团,线下运营共计19个百货店和奥特莱斯 95 评论33 收藏78去购买

买这个锅的原因只有2个字——好看。这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅 什么实用不实用啊,都是浮云。

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

虽然买之前已经有过思想准备,没想到收到后这么小……16cm的在22cm旁边,完全就是个宝宝啊……这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

菜品展示

这么小,用处大概只能是煮煮牛奶和泡面了,1-2个人的话炖饭够吃,3口之家还是买20cm以上吧。我煮了个南瓜汤来配饭。这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

南瓜蒸熟后,加入牛奶煮沸,放入料理机打匀就搞定了~~~

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

有饭有菜又有汤,简单一餐搞定~~~这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

四、总结

其实优缺点刚刚在上面Q&A环节都已经说了,不想再在这里占用篇幅了,大家看字也挺费神的。

最大的优点其实就是保温,炖肉很快就能酥烂入味,我妈一开始嫌弃我乱花钱,现在收到锅都很开心的拿来用了~~~

这几口铸铁锅在我家的使用频率还是很高的,除了重点以外,没什么缺点了~~~这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

楼主是个大写的理工女,文字略显平淡直述,外加御姐属性卖不来萌,还请各位看客多多包涵。

这篇文章从构思到写完拖了十个月时间,懒癌末期已无药可救。还有篇埃及游记,已经躺尸一年多了……这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

这锅我背!颜控万字长文教你购买铸铁锅

拍图码字不易,赶紧点赞留言支持一把啊喂!待我慢慢填完自己挖的坑……

这篇想到一点写一点,不知不觉竟然要近万字了,为了向大家的流量赔罪,并且感谢看到最后,插一张自爆吧~(你想刷脸就直说……)我和我最爱的老妹~~新婚快乐哟~~~~

以上。

感谢观看。

Lodge 洛极 L5SK3 预调味铸铁平底煎锅,8英寸

Lodge 洛极 L5SK3 预调味铸铁平底煎锅,8英寸

STAUB Round Cocotte 4夸脱铸铁锅

STAUB Round Cocotte 4夸脱铸铁锅

LE CREUSET 酷彩 烹饪锅具 优惠商品

staub 珐宝 法国进口珐琅铸铁锅平底双耳煲汤锅炒锅炖锅煲饭煮锅电磁炉 石

staub 珐宝 手作粗陶砂锅煲汤锅炖肉汤锅煲仔饭家用焖饭煮粥 双耳粗陶砂锅24cm 稻米白

staub 珐宝 法国进口Twister旋风艺术锅菜篮子珐琅铸铁锅平底煲汤锅双耳炖锅 旋风锅海蓝24cm

staub 珐宝 法国进口珐琅铸铁锅双耳煲汤锅炖锅煎炒锅烹饪锅具燃气灶通用

staub 珐宝 法国进口珐琅铸铁锅夜樱粉22cm汤锅炖锅煮锅 双耳煲汤锅 1021920

LE CREUSET 酷彩 珐琅锅法国进口铸铁锅焖蒸炖煮通用煲汤锅焖烧锅多功能微压锅 铁柄酱汁锅鸢尾紫 16cm

LE CREUSET 酷彩 烹饪锅具 优惠商品

LODGE 洛极 26CM平底锅铸铁锅鹿底纹纪念款L8SKWLDR

staub 珐宝 法国进口钻石锅铸铁珐琅锅煲汤炖锅焖烧烹饪锅具电磁炉 钻石锅夜樱粉24cm

LODGE 洛极 14CM平底锅不易粘锅铸铁锅玉子烧锅方形煎锅L5WS3

staub 珐宝 法国进口珐琅铸铁锅单柄奶锅宝辅食锅泡面锅平底汤锅家用煮粥锅 奶锅铂金灰14cm

LODGE 洛极 煎锅(铸铁)

LODGE 洛极 煎锅(铸铁)

staub 珐宝 珐琅锅平底无涂层铸铁锅煲汤锅具双耳炖锅辅食锅电磁炉通用24cm 南瓜锅肉桂黄 24cm

Lodge 洛极 L5SK3 炒锅(21cm、无涂层、铸铁)

• 都上火烧了,还不舍得撕商标。。。 [皱眉]

staub的撕掉了,lecreuset的撕了一个,然后撕不掉 [喜极而泣] 一个角就翘起来像起皮一样的,难看死了,颜控简直不能忍,索性我就留着当装饰了,机智如我

酷彩的标签采购哭晕在厕所 [喜极而泣]

• 只买一个的话,建议入手酷彩经典圆款22CM(3.3L)或者STAUB24CM(3.8L)。如作者说,平时煮汤水菜式多的,入手酷彩;平时喜欢炖肉焖煮还有煲仔饭多油菜式的,STAUB超赞。当然,通常买了一个就会情不自禁再买另一个牌子。两款都是最经典的圆形款最实用呢~酷彩的BRAISER不建议入手,无论26(2L)还是30(3.2L) 容量小又扁,煮不了多少东西;反而可以入手STAUB 的CHISTERA,美到无与伦比,高贵又可爱,建议28CM的,3.8L使用起来妥妥的,关键和24的价格差不了多少呀!最后最后,还可以入手一个酷彩26圆形的,用来煲整鸡汤。有的人喜欢衣服包包和首饰,有的人喜欢鞋子手表和音响,嗯,有的人喜欢柴米油盐和美锅。

哈哈,妹子一看就是同好~简直说到我心坎~好评点赞 [赞一个]

败锅也是很烧钱,不过看到好锅就忍不住了。你这个建议太好了,收藏下买的时候参考。

• @月涩撩人 我就想问问究竟是买20的还是24的,好纠结,怕买大了降低使用率。。。

22的不大不小刚刚好

谢谢回复,22的网上好少啊。。。不行就24了,正好用您的食谱试试,哈哈

• 这锅看得有质感。 [呲牙] 菜式卖相也很好

嘻嘻,我的原则是好看最重要~

• 楼主买锅挺舍得下本钱的,就是买的牛排拉低了档次。好的进口超市你可以去选,然后让工作人员给你切你想要的厚度。最后说一点,条纹锅煎出来的牛排太柴,没有铸铁平底锅煎出来的有焦香感,而且平底锅在煎的时候还能放点黄油去煎,口感更好。

[傻笑] 谢谢指点,贪图方便就网购了,其实是不知道本地哪里有好的牛肉店⋯⋯

• 写的非常细致!买口好锅做饭心情都会不一样!

对对对!你懂得,就是这个心情

• 作为一个全职妈妈,做饭新手,烘焙新手,看了你的帖子简直长见识了。我想麻烦问一下除了这里,还有什么软件可以关注你?新浪微博?下厨房?微信?麻烦给我一个,谢谢。

微博和下厨房都可以哦,grace_yuese

• 小资生活,看图片都很。。。 [高兴]

其实也就偶尔小资一下,生活的调剂品~

• 日本好像也有个很好的牌子

柳宗理吗?也是敲好看的~

叫VERMICULAR,是不是柳宗理我就不知道啦

• [呲牙] 家传40年铁锅和菜刀求和楼主一战。 [看热闹] 输了给我当老婆来 [喜极而泣] 赢了估计也养不起。。。。

战不起,不过楼主很好养的 [得意]

[邪恶] 带着锅来吧。保证利用率100% [呲牙] 吃的让你天天就琢磨减肥干不了别的。 [喜极而泣]

• 等我有钱了,一定要买那个樱花粉 [装大款] !!

颜值即正义哈 [呲牙]

我也是这么想的哈哈哈(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

• 我也有lodge和staub,刚开始还好好刷油保养,现在外层珐琅已经灰糗糗了。还是南部铁器的炒菜锅用的频率高

我家炒菜用山田的铁锅~日淘很便宜~

铁锅和铸铁的还是有差别,特别做蔬菜的时候,比如西蓝花,软烂但保持原味原色

• 太好看了 [小眼睛]

谢谢呀~很高兴~

• 就等今年的黑五了 [长草]

关注关键字,特价随时有推送哦~

• lc下面的银色那个是导热盘么?有没有购买链接

马家买的,关键字导热片

还请教个问题,现在买staub还是韩国乐天优惠么?26的淘宝我看了看基本1500,乐天好像比这个还贵。

• 明明可以刷颜值,偏偏喜欢靠实力。没吃过不沾酱的牛排,看上去好香的样子… [口水]

被你这么一夸,我都不好意思告诉你,我吃完才发现了一包酱料躺在那 [小眼睛]

• 一直不知道要买多大直径的锅子~~~请指教

你家有几口人呀?这个按需购买哦

一般么3口,就怕有人来做客不够用 [大囧]

• 感觉张大妈晒食物的帖里,颜值气质和厨艺都有的,就是你了

开心~其实大妈家美女超多的~

• 种草种草种草!!!看怎么保养好涨姿势啊~已经准备买个2500的锅当传家宝了哈哈哈哈 [傻笑]

绝对可以传代 [傻笑] 这种好好保养可以一直用下去

对哒!赶紧赚钱买锅去 [脸红]

• 看了厨艺板块好多帖子,这个妹子做的菜感觉最靠谱,合理运用了各种香料,那个番茄酱很多人觉得不好吃是因为直接拿去拌意面,殊不知那个只是调味酱,要自己补材料才能引出风味~我把银子都给你了 [口水]

谢谢夸奖呀~我只是个厨艺新手,比较爱西式料理,所以稍稍有研究一下~