工艺品欣赏 — 鼻烟壶

2015-11-30 15:58:03 9点赞 11收藏 7评论

声明在先本人屌丝一名,买不起贵的壶,鼻烟壶这一杂项也是最近刚接触的,门还没摸到,望大神们轻喷多多指点,在此谢过。

正文如下:

鼻烟

谈到鼻烟壶就不得不先简单说下鼻烟的由来,相传鼻烟是意大利人利玛窦进贡给明朝万历皇帝的。鼻烟据说有解乏、去疾、疗伤的功效,并且鼻烟还有五种味道,分别为酸、膻、糊、豆、甜。感觉好像很不错啊工艺品欣赏 — 鼻烟壶 ,哈哈哈。。。有兴趣的孩子可以去试试。

鼻烟壶

一切物件的由来首先考虑的都是使用性,老外的鼻烟是用盒子装的,传入国内后在日常的使用过程中鼻烟的包装很是不便。国人慢慢对装鼻烟的容器做了改变——鼻烟壶。

鼻烟壶的分类可以分为五类:陶瓷、玉石、玻璃、内画、其他。好东西有很多,无奈钱包干瘪,就不过多介绍了。还是在这里晒下我最近买的鼻烟壶吧。

四清 梅兰竹菊

竹

梅雀

工艺品欣赏 — 鼻烟壶

玻璃内画背壶式鼻烟壶,东西品质不值一提(目前太穷,买不起好的,但我就是喜欢)。使我感兴趣的是内画工艺。这里简单再说一说,据说是在壶里装入精钢砂穿堂,使壶的内壁变得粗糙,然后由画师用特制的竹笔在壶里反向作画,感觉好牛的样子(正常画还画不好呢)。

装x时刻,不要小看了我的玻璃质地鼻烟壶很廉价,在古代它很值钱的,那时它叫琉璃,到了清朝被叫作“料”。紫檀木现在的价格很高吧,紫檀木在清朝时也是稀罕物,价值不菲,而当时玻璃与之等价。当然更多是受当时制造技术的限制,成本很高。

多了不说了,我目前也仅知道这些了。如果你喜欢这一杂项,英语又好的话,可以多买点国外这方面的书看看,先建立理论基础。英语不好的话就看看三联出版的中国鼻烟壶珍赏吧。这里不得不吐槽一下,我们民族的文化艺术,目前研究最好的的竟然是外国人,可叹。

LISM 黄铜六字真言钥匙扣链挂件平安符

LISM 黄铜六字真言钥匙扣链挂件平安符

shanye 善业 宝宝4股牛奶棉自织围巾中粗线球毯子钩针diy毛线手工织材料包 秋香绿 15#

抖音同款这个逼班 真是上够了潍坊风筝节个性展示风筝高颜值

抖音同款这个逼班 真是上够了潍坊风筝节个性展示风筝高颜值

2024年龙年风筝 龙的传人龙重登场 高质量 风筝是会飞的鱼

2024山东潍坊风筝 微风起飞原创搞笑放屁风筝儿童成人易起飞风筝

创晓 2024年潍坊风筝儿童卡通微风易飞小孩大人高档风筝送50米线

中式婚扇喜扇古风高级红色新娘结婚团扇苏绣双面绣婚礼秀禾扇子

中式婚扇喜扇古风高级红色新娘结婚团扇苏绣双面绣婚礼秀禾扇子

龙年花灯 DIY双面投影

龙年花灯 DIY双面投影

TaTanice 22厘米桃木剑 朱砂七星八卦剑Ttm1001

十八匠 紫砂石瓢壶

十八匠 紫砂石瓢壶

元宵节灯笼挂饰过新年儿童手提发光led走马灯户外手工制作diy材料

宋徽宗赵佶名画复刻 - 瑞鹤图

宋徽宗赵佶名画复刻 - 瑞鹤图

扇子古风折扇国风汉服可随身撕不烂中国风醉清风折叠广告扇子

扇子古风折扇国风汉服可随身撕不烂中国风醉清风折叠广告扇子

故宫文化 丹青微风折扇 家居摆件头青竹材质激光雕刻工艺含底座商务送礼故宫博物院文创七夕情人节礼物

National Library of China 中国国家图书馆 百子福灯 11*11*21cm

潍坊风筝2024大人微风易飞高端质量成人儿童精品沙燕

潍坊风筝2024大人微风易飞高端质量成人儿童精品沙燕