小型化战争,SONY 索尼 单电a58,初见

2013-09-14 08:44:14 49点赞 60收藏 47评论

盆友说帮她物色一台相机,价格合理功能不坑就行。
上心之后,smzdm推送了神价格的NEX-3N,当时限华北地区,谁能有办法?
再看了看日本亚马逊E-PL5,结果8月底价格大涨,于是死心。

结果突然9月5日晚上,@OudeaZheng童鞋和我说,雅奇乐购那里有促销,索尼α58价格极好极好的。当机立断我就下手了~

此为订单截图。比D3100套机还便宜,但机能和关键指标上是不输的。此为订单截图。比D3100套机还便宜,但机能和关键指标上是不输的。

此为订单截图。比D3100套机还便宜,但机能和关键指标上是不输的。这发票费用另外计算的方式让人想起电脑城。

α58是索尼今年年初推出的单电机型,可以兼容使用之前的A口镜头,但是反光板构造被半透膜代替,取景使用EVF电子取景器。APS-C幅面,像素升级到2000万,索尼方面新款传感器。其他部分基本都是该有的有,还有诸如SLT适用的多拍功能,扫描全景等等。可以说,个人或家庭非发烧使用,绰绰有余了。

传感器方面,DxO实验室有对比过 700D/a58/D3200 ,猛击此处查看 。DxO 产品大家比较熟悉的就是其后期处理软件 DxO Optics ,它通过对市面上照相机器材产品进行详细评测建立数据库,在读取数据时有针对性地进行解释,以期达到良好的效果。

多说无益,开始上图~

顺丰快递,送到办公室,我就直接开箱了~箱子是雅奇乐购自己的顺丰快递,送到办公室,我就直接开箱了~箱子是雅奇乐购自己的

顺丰快递,送到办公室,我就直接开箱了~箱子是雅奇乐购自己的

看到封条略微放心,之前拍下之后才发现有提示,可能是柜台展示机。心说如果是展示机的话不好和朋友交代。看到封条略微放心,之前拍下之后才发现有提示,可能是柜台展示机。心说如果是展示机的话不好和朋友交代。

插句话,其实在大陆封条可能还是不够。曾经听说聪明的JS们会从菊花位突入上演“狸猫换太子”剧目;还有人说用打火机和封条碰撞爱情火花可以春梦了无痕……不过我是不知道的了~插句话,其实在大陆封条可能还是不够。曾经听说聪明的JS们会从菊花位突入上演“狸猫换太子”剧目;还有人说用打火机和封条碰撞爱情火花可以春梦了无痕……不过我是不知道的了~

箱子上倒是有一些划痕,也许是因为这样才会拿出来打折的吧~箱子上倒是有一些划痕,也许是因为这样才会拿出来打折的吧~

箱子上倒是有一些划痕,也许是因为这样才会拿出来打折的吧~

“摄影,请给封条一个特写,最后的特写……”“摄影,请给封条一个特写,最后的特写……”

“摄影,请给封条一个特写,最后的特写……”

“……切了它!”“……切了它!”

“……切了它!”

箱子的第一层是各种纸片,包括提示/合格证/说明书等。箱子的第一层是各种纸片,包括提示/合格证/说明书等。

箱子的第一层是各种纸片,包括提示/合格证/说明书等。

要注意的是,索尼机身大陆行货可以网上注册延长一年保修,加上原初的一年保修也就是所谓“两年保修”,可以说是给大陆行货的优惠政策。

第二层就是具体的物资了第二层就是具体的物资了

第二层就是具体的物资了

这些是附件们,来合个影~这些是附件们,来合个影~

这些是附件们,来合个影~

如果你从某个伟大的x宝网站购买水货,有可能机器是完好的,但是附件被替换掉。JS们热衷替换的附件主要是电池和充电器……当然,爆炸的苹果这种事你肯定听说过…这种事倒霉的还是大厂,替JS和山寨厂背了黑锅~

包裹在白色无纺布中的神秘物体包裹在白色无纺布中的神秘物体

包裹在白色无纺布中的神秘物体

破壳而出,真容现世。破壳而出,真容现世。

破壳而出,真容现世。

黑不溜秋的一台机器,不算很大;外形弧线做了这么多年了,我们也看了这么多年,越来越顺眼了。
背面。背面。

背面。

现在的EVF取景框,已经不会像33/55那样夸张地突出了。

拿来和我的老机器α5D比较,大小差不多。乱入的是台式机内存条,大家可以参照。拿来和我的老机器α5D比较,大小差不多。乱入的是台式机内存条,大家可以参照。

柯美α5D当年是以小作为卖点的……至少这款SLT上回归了这一点。
a58尺寸为 128.6×95.5×77.7mma58尺寸为 128.6×95.5×77.7mm

a58尺寸为 128.6×95.5×77.7mm

作为参考,S站曾经推荐的佳能100D尺寸 116.8 x 90.7 x 69.4mm;宾得K-30尺寸为 128.5×96.5×71.5mm ……这是一场关于小巧的相机战争……

后背按键。集中在右侧,方便主控的右手单手可以操作,也是从06年开始Sony α之后,这几年逐步完成的改进之一。后背按键。集中在右侧,方便主控的右手单手可以操作,也是从06年开始Sony α之后,这几年逐步完成的改进之一。

为什么好像某几张之间颜色差距非常大?因为我是中午时候拍的,一开始没注意还开了闪光灯,结果打扰别人午休了……
机肩。机肩。

机肩。

很多人纠结没有肩屏这种事……如果你是一个AF时代开始玩胶片单反的人还可以理解,因为那只是习惯问题……至于其他,数码时代直接用一个大LCD屏显示更直观。

模式转盘,超级多的东西……各取所需吧~模式转盘,超级多的东西……各取所需吧~

模式转盘,超级多的东西……各取所需吧~

不见得一直用绿档的人就要比用字母档的矮一层。

握持。突出的手柄带来的握持感还是不错的,不过如果乃是个汉子手很大,那么要慎重~可以去当地卖场试试看~握持。突出的手柄带来的握持感还是不错的,不过如果乃是个汉子手很大,那么要慎重~可以去当地卖场试试看~

正面正面

正面

好了,亮点来了~你们要看的……好了,亮点来了~你们要看的……

好了,亮点来了~你们要看的……

α58卡口材质……黑色的部分确实不是什么黑化金属,就是塑料。

这个事情我就记得以前佳能干过,当时还有人佳能单反挂一支白头,结果塑料卡口被扯裂的事发生。不过数码时代以来,DSLR一直有点“高端”的感觉,倒是没有厂商敢上塑料材质——虽然说高分子聚合物行业屡屡创新……索尼你咋就先冒这个险呢,对新材料特别有信心么~

蒙皮方面,倒是沿用之前的一贯使用的材质,评价还是可以的。握持舒适,而且感觉可以经得起长久使用。

底部有型号标识,生产日期,以及序列号。还有金属的脚架孔。底部有型号标识,生产日期,以及序列号。还有金属的脚架孔。

底部有型号标识,生产日期,以及序列号。还有金属的脚架孔。

序列号会出现在三个位置,机身保卡,箱体。序列号会出现在三个位置,机身保卡,箱体。

序列号会出现在三个位置,机身保卡,箱体。

购买新机需要核对三码,没有问题的话三个编码是一致的,俗称“三码合一”。B2C购买放心一些,个人商家的话可能要多注意一些。

电池型号是NP-FM500H,索尼所有α单反/单电机型,除了轻巧用途的α33/α35/α37/α55,其他均可以使用FM500H电池。购买备用电池的时候需要注意型号匹配,不要买到微单/轻巧机型使用的NP-FW50电池型号是NP-FM500H,索尼所有α单反/单电机型,除了轻巧用途的α33/α35/α37/α55,其他均可以使用FM500H电池。购买备用电池的时候需要注意型号匹配,不要买到微单/轻巧机型使用的NP-FW50

电池位置有自锁装置,安上就不会掉出;取出时候只要拨开即可。电池位置有自锁装置,安上就不会掉出;取出时候只要拨开即可。

电池位置有自锁装置,安上就不会掉出;取出时候只要拨开即可。

数码时代A口5系头尾两台机身。数码时代A口5系头尾两台机身。

数码时代A口5系头尾两台机身。

5系在美能达Minolta AF时代主打性价比,但是主要功能仍然保留,机能并不逊色;在索尼手上,5系更是成为销售中坚,很多人藉由5系认识了闯进相机领域的SONY α。

机身推出顺序是:α5D -- α100 -- α500/α550 -- α560/α580/α55 -- α57 -- α58

腾龙A16在APS-C大光圈标变中算小的了,在a58机身上仍然显得很大。腾龙A16在APS-C大光圈标变中算小的了,在a58机身上仍然显得很大。

二代套头,没有仔细研究,据说是SAM马达升级,更加静音。不过也许盆友以后会蹭A16多一些,或者会配置索尼A口的小定焦头。在28~35mm处镜头状态最短,55端会伸出一段。二代套头,没有仔细研究,据说是SAM马达升级,更加静音。不过也许盆友以后会蹭A16多一些,或者会配置索尼A口的小定焦头。在28~35mm处镜头状态最短,55端会伸出一段。

NEX-6 与 α58 在一起。NEX-6 与 α58 在一起。

NEX-6 与 α58 在一起。

NEX-6搭载的镜头就是那枚不到300软妹币的国产35/1.6 。最近经常使用,渐入佳境。

α58已经很小了,NEX-6更胜一筹而已α58已经很小了,NEX-6更胜一筹而已

α58已经很小了,NEX-6更胜一筹而已

它们的热靴都是新款的MI型号它们的热靴都是新款的MI型号

它们的热靴都是新款的MI型号

MI热靴详情可以看之前的经验《说一说索尼热靴恩怨情仇
上篇暂时到此,有机会拉出去试拍并且谈谈使用感受再来与大家详细汇报~

==========

SLT简介

SLT是一种特殊的相机类型,由索尼公司在2010年推出。

半透镜侧剖图半透镜侧剖图

半透镜侧剖图。图片来自 Watch Impress

相对以往机型主要改变为,在传统DSLR的基础结构上,用半透镜替换了反光镜结构,使得在LiveView实时取景模式下仍然可以使用快速相位对焦;同时得益于数字技术辅助,EVF电子取景器增强的取景亮度足以用于构图与对焦,甚至在一些极限环境下,EVF表现出比OVF光学取景器更好的适用性。

固定的半透镜,对小巧设计有利。同时一个附带作用就是无反光镜动作,转接也不会打板,有网友在尝试于a99机身上转接M口镜头。固定的半透镜,对小巧设计有利。同时一个附带作用就是无反光镜动作,转接也不会打板,有网友在尝试于a99机身上转接M口镜头。

与此同时,取消了五棱镜/五面镜和下置的对焦单元,以及由于固定了反光镜而节省出了空间,使得机身设计更加紧凑小巧,也受到了非专业摄影爱好者的喜爱。此外,没有了反光板动作造成的拍摄间隔,连拍性能得以提升,α55发布即达到了10张/秒的速度,非常敏感地,与佳能数码单反的旗舰机型同样达到了10张/秒的连拍速度,虽然说两种幅面下,快门覆盖面积不同,但是这确实可以作为广告时代的一个卖点数字。初代的SLT单电相机A55还入选了2010年度时代杂志评选的年度最佳发明行列

左起为,α77,α65,α55左起为,α77,α65,α55

左起为,α77,α65,α55

2011年,在初代单电α33/α55受到欢迎之后,索尼推出了7系的 α77 以及配置同样传感器的经济款机身α65。α77是索尼A口7系第二台主机,承载了大家对前作α700的期望,推出之后毁誉皆有,争议机型;但在今天,仍然有相当一部分α77用户使用着这台机器拍摄着。此外一同发布的还有α35,虽然声称作为α33的后续机型,虽然部分指标有所缩减,不过定位于入门级别应用仍然很有竞争力。

2012年,索尼发布了全幅旗舰机型α99,几乎就是大一号的α77,同时带上了一些新功能例如混合对焦……对于等待了4年α900后续机型的人们,有高兴也有失望。中坚的5系发布α57作为后续,因为有用户反映较小,所以使用较大的机身迎合男性手掌握持,同时功能上有所加强(网友“疯筝”今年怒闯美利坚E3,就携带这款机型,配置16-50/2.8镜头,他的游记值的一读~)。此外,还有面向入门的α37作为α35的后续机型,仍然没有太多亮点。

2013年,年初发布了本篇主角α58。当时看到机身配置,且考虑到同时合并了α3x和α5x系列,推测售价可能会在上市一段时间后稳定在¥2999以内甚至更低。

SLT有着相当醒目的优点,事实上,在2010年α580推出之后,索尼就没有再新款的传统反光镜式数码照相机发布。甚至于索尼自己的微单系统NEX也通过LA-EA2转接环的方式享受到了SLT和A卡口镜头便利。但是随着相对对焦点嵌入感光元件技术的成熟,SLT的固有优势也在被侵蚀。未来是否还会有SLT机型也成为粉丝群中的讨论热点。

整理一下现有slt机型整理一下现有slt机型

整理一下现有slt机型

关于SLT,也可以阅读维基百科条目了解更多信息。

关于EVF取景

我从宝岛网友“ahshing”那里要来一份视频,里头简单对比了EVF和OVF(α850与α99)。
EVF和OVF两种近眼取景器表现出了不同的特性,同时由于反光板动作,产生了不一样的效果。具体就不下结论了,大家自己看。

非许可请勿转载,联系我请到微博

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

SONY 索尼 A7CM2L 微单相机含28-60镜头 a7c2L套机 +64G卡+电池+包套装

SONY 索尼 ILCE-7M4 A7M4 单机身

SONY 索尼 ILCE-7M4 A7M4 单机身

索尼(SONY)Alpha 7C 全画幅微单数码相机 轻便小巧 实时眼部对焦 银色+SEL55F18Z标准定焦镜头套餐

SONY 索尼 Alpha 7 IV 全画幅微单数码相机 ILCE-7M4+ECM-B10 枪型麦克风

SONY 索尼 A7CM2 微单相机 a7c2 a7c二代 +64G卡+电池+包套装

SONY 索尼 Alpha 7CR A7CR 全画幅微单 +升级128G卡+电池

• 写得好啊。。。比我那篇GF6写得好多了。。。赞一个。。。 [饿了]

过奖过奖~
    这篇其实略水了,实在没时间实拍,就给大家看看初步情况~

• 雅奇是我08年买第一台单反的店。当时在佳友论坛上看到他们的板块,觉得服务特别热情,顾客体验好。话说这么多年过去了,雅奇还是相对靠谱的商家,虽然现在五棵松也乌烟瘴气了吧。希望这种良心店多点儿,别都中关村的范儿…

确实还是不错的店。送货问题耽搁了一下,求助他们,很热情帮我解决。

嗯,实体店找几个老人也ok,就说是佳友网的就行~~不过他们现在网络和店铺不是统一价了,前者优惠多些,估计是引导网络消费? [吃饭]

• 土豪我们做朋友吧

此言差矣~这不是花别人的钱么~

你那句现在还有人在用77搞得我心里一凉啊。。。

• sony的单电最近没什么动静,估计重心已经放在微单上了

个人认为这个可能性非常大,a3000就是个征兆。
    也许以后中端机会配发LA-EA2……或者是用索尼自己所谓的无接环兼容方案……一切都不好说,这可是索尼。

• 来一组A16和套头1855的对比照,A57用户上

……有道理~不过这个东西还是吃时间……时间啊时间……

• 价格可以,其他都是渣,

入门级都不会差非常多,价格因素就会影响很大了。何况还有镜头共享的一个加分项……

• 这货根本就是a37的升级版

说了啊,确实是~

• 不错。有启发。。感谢分享。

• 好文~~~~~

• 首先,这种用半透膜代替反光板的技术Canon很早就在给体育赛事用的超级连拍EOS胶片相机上就用过了,效果不好,影响成像的同时要减少通光量,造成镜头光圈折减。现在数码的高ISO倒是无所谓通光量,但是实在影响画质。

• 现在女汉子太多了。要表示不输男性也要在摄影界打出明堂,也喜欢私拍?设备越大越好,镜头越长越好,钟爱大又长!小手抓得下?肌肉也不少吧?

• 不错,楼主厉害,一直想学玩相机啊

• 之乎大战索尼。看来吸引了一众妹子。

• 半透镜并非新技术,都是被淘汰过一次的了,毕竟会影响成像和通光,这也是为何这个技术永远不能用于专业领域的原因。

我觉得SLT的优势是在现阶段技术条件下提供一般DSLR所不能给予的便利,半透镜本来就是过渡技术,实时对焦和EVF的便利对于一般爱好者不是一般方便。

时代在发展,技术在进步,现在的半透镜,能和N年前的比吗,就像12年前我买数码相机的时候,中高端相机都用的CCD,CMOS由于画质太差,只能用在低端相机、摄像头和手机上,随着技术的进步CMOS的画质赶上CCD,而且CMOS在高感上的优势越来越大,现在CMOS基本上一统天下,所以话不要说这么绝对,人要朝前看。对成像和感光的影响,国内外各大网站都有评测,我记得有网站还有拿掉半透镜和装上半透镜的对比测试,结论是除了1/3EV基本没什么影响了,对现在的CMOS来说1/3EV还算个事啊~~

• 这个看起来比微单好看

• 有点意思。涨姿势了

• @OudeaZheng

• 欢迎进入a家族,这个价位真不错,超值!!

• 我擦...我前2个月2999入的啊

• 来帮顶……口水全幅中,不知道御三家选哪个更好点