2015-11-30 12:16:28 63点赞 221收藏 77评论

大家好又见面了,作为一个花式晒妹狂魔,我在这篇分享里面难得的不会有晒妹内容,为什么呢,因为winter is coming,今早随手拍了一张窗外的样子大家可以体会一下,这还是气温已经回升到-10度的时候哦

作为一个要在这种环境下过冬的男人,没有一件靠谱的羽绒服可不行,无奈之前对羽绒服完全没有研究,这样的过冬环境又不能随便买一件来凑合,所以只能恶补基本知识了。正好发现知乎有一篇写的不错的,介绍了很多专业户外羽绒服品牌,这里也给大家分享一下。插一句题外话,知乎现在虽然鱼龙混杂段子手神出鬼没,但是只要用心还是能找到一些很有帮助的知识的

凛冬将至,Rab infinity Endurance 羽绒服体验(附与普通羽绒服对比)男士羽绒服有哪些品牌推荐? - 服饰搭配 - 知乎www.zhihu.com

于是学习了基础知识之后加上个人对外形的喜好再加上大妈上的打折信息,最终入了这货

凛冬将至,Rab infinity Endurance 羽绒服体验(附与普通羽绒服对比)RAB Men's Infinity Endurance Down JacketAmazon.com: RAB Men's Infinity Endurance Down Jacket: Sports & Outdoors$414.95美国亚马逊

当时是在steep&cheap买的,现在已经没有了所以随手贴了个amazon的卡片,入手的价格也没有这么贵,小号大概是240刀的样子?算上转运回来大概1500-1600,感觉有点小贵但是想到至少能穿两三年也就没啥了。正好这个牌子对比始祖鸟加拿大鹅之类的算比较小众的,大妈上也没有这个型号的晒单。

衣服上的吊牌简直可以说是一本迷你的说明书了

翻开第一页可以看到品牌的理念和历史,作为一名登山家自己创办的品牌,“为世界上最极端的环境而生”的口号说明了对产品的自信

继续往下翻,可以看到Infinity Endurance这个系列的特点,这些接下来会详细说明。585g的重量也让这件羽绒服穿在身上完全不会有传统冬装的那种沉重感

之后介绍了一下pertex quantum这种面料,主要就是超轻,防水和防风,从目前的穿着体验来看,确实做到了这三点

最后一页介绍了一下填充的羽绒,欧标的850蓬基本算是目前的*级配置了

看完吊牌我们来看看本体,首先是正面,可以看到帽子和衣服是不可拆卸的一体设计,下方有两个口袋而心脏部位还有另一个小袋

然后是背面,没什么特别好说的,帽子背面有一个收紧的拉绳

正面logo特写,可惜Rab Carrington在81年创办的这个同名品牌已经在03年易主,现在由Equip Outdoor Technologies UK Ltd拥有。细心的值友可能会发现logo旁边的表面好像有七彩的颜色出现,这个并不是相机的问题,而是这个面料在阳光下会有一定程度的变色和反光导致

本傲娇170的身高也只能撑起S号的衣服了凛冬将至,Rab infinity Endurance 羽绒服体验(附与普通羽绒服对比) 一如既往的mic

内部的标牌详细说了该怎么洗,简单的说就是推荐送到rab推荐的专业清洗店,但是天朝肯定得自己动手,需要注意三点,一是用30度的水洗,二是洗完要烘干,三是不能干洗,另外官方推荐采用nikwax的产品来清洗

对于pertex面料也是特意标注了

大概是觉得内部容易被忽略,袖口也放了一个

首先来看看外部的设计,第一个值得称道的细节设计来自于拉链,所有暴露在衣服外面的拉链上都采用了同样的设计,接缝处密封的非常严实,顶部也加设了一个小夹层,防止漏风的对策十分完善。而系在拉链处的尼龙绳加塑料块的设计,一来让戴着手套时更容易抓住拉链,二来避免了裸手直接触碰拉链金属部分而造成的“我去我手冻拉链上了”惨剧

正面三个口袋的拉链都是这样,值得一提的是左胸口处的那个小口袋真是太方便了,谁用谁知道

正面的主拉链,可以看到对于拉链的缝隙,在内部设置了防风的小夹层

主拉链的顶部有一个卷边的设计,能防止拉链和下巴的直接接触

袖口倒是没有做特别的处理,就是一般的松紧绳设计

自带的帽子我感觉非常好,在不戴着的时候能自然的在脖子周围恰到好处的围成一圈起到防风保暖作用,但又不会让脖子感受到压迫感甚至转动不便。而戴着的时候只要把两边的调节绳拉紧,就不会有任何的漏风

帽沿上方还有一个小帽檐的设计,这个绝对的5星好评,在迎着风雪前进的时候只要稍微低一下头就能阻挡绝大部分的雪花,而且因为边缘部分内置了一根不知道是钢圈还是什么的东西,也不会轻易被风吹开或者吹变形

在后脑勺的地方还有一根调节绳,能进一步收紧帽子

不过钻毛现象依然不可避免。。

再来看看内部的设计

凑近了仔细看看,做工走线啥的还是不错的

如果对着阳光可以看到里面填的羽毛好像并不是全白的

细节方面首先可以看到右胸口处有一个内置的口袋,拉链就没有外部那么讲究了,不过接缝处还是密封的很好

然后下方左右两边各有一个调节松紧的部件

紧挨着的地方有一个能打开的锁扣

虽然不知道这么设计的真实意图不过我是这么用的:固定住因拉紧而伸长的绳子

只有在会与脖子和脸颊接触的部分采用了绒布材料,带来了更舒适的穿着体验

刚收到的时候在口袋里还发现了一个收纳袋

上方有一个提手

下方可以收紧

不过相比衣服收纳袋只有这么小,我根本不知道怎么才能叠进去啊。。

整件衣服看下来给我一个感觉,那就是专业户外品牌设计的羽绒服似乎是以功能性为最优先的,一切为保暖和易于活动服务。对比其他那些以好看为目的设计的衣服,这件衣服竟然让我联想到了禁欲这个词凛冬将至,Rab infinity Endurance 羽绒服体验(附与普通羽绒服对比)

作为对比,我翻出了几年前入手的另一件羽绒服,隶属于Tommy Hilfiger旗下的denim休闲系列,看看非专业的普通羽绒服到底会有哪些差距

首先是正反面一览

乍一看没太大区别,但是仔细看就能发现玄机,首先是正面的口袋部分,可以看到拉链并没有特别的对策,不过口袋内部采用绒布材料这个比rab做的要好,冻得冰凉的手放进去会有温暖的想哭的感觉,然而如果碰到了裸露在外被冻的冰凉的拉链同样会有想哭的感觉。。

正面拉链,虽然红色为整件衣服添加了一点亮色,但可以看到每个齿都很大,拉起来的密封性不会太好,不过采用了内部小夹层和外部大夹层的双重防风设计,所以实际效果也还过得去。然而外部夹层采用了金属按扣固定的方式,无论是脱还是穿都不是很方便,而如果不扣的话,迎着大风走的话能明显感觉到有风在往里吹,反观rab那边即使没有外部夹层的设计也并不会有漏风的感觉

特别是按扣还是中空的,保暖性能显然会打折扣

内部填充的是褐色的羽绒,不知道确切的蓬数不过从状态上来看离rab的850蓬还是有差距

帽子采用了可拆卸的设计,仍然使用金属按扣和本体连接

可以看到帽沿并没有特别的设计

和禁欲的rab不一样,tommy的这件羽绒服还是有几个单纯为了美观的装饰

经过此番对比,我们可以看到为专业和非专业目的设计的羽绒服还是存在着差异的,如果说专业羽绒服可以为了保暖牺牲掉任何东西的话,非专业羽绒服则是在达到了一定程度的保暖之后就可以进行别的设计了。

最后是上身对比图,因为我写原创也很敬业的关系,马赛克采用了同样无比敬业的绿汁男清水健大大凛冬将至,Rab infinity Endurance 羽绒服体验(附与普通羽绒服对比)

首先是rab,可以看到袖子有点臃肿

不过内部空间真的很大,活动起来没有任何阻力

底部收紧之后可以提供更温暖的体验

而tommy这边,仅仅从衣服的鼓起程度就可以知道所用的羽绒和rab有差距

上面是没装上帽子的外形,感觉有点别扭,所以一般我都是装着帽子的

然而装上帽子之后,如果把所有的扣子都系好,此时脖子会感受到很强烈的压迫感,同时会带来转动上的不便

反观rab这边,拉链拉到最顶端时候,一体的帽子就会沿着脖子一圈组成一条很宽松的保暖带

最后是我最爱的帽檐设计,可以直观的看到对于风雪的阻挡程度rab完胜

最后是总结

如果你也和我一样身处零下10几度是冬天常态的地方,最好还是入手一件专业羽绒服,保暖性和舒适性上都可以说是完胜,rab这件羽绒服标称585g算一斤好了,穿在身上几乎感觉不到任何的负担,于此同时tommy的那件则明显感觉活动会有点受阻,体感重量至少在rab的3倍以上。用高蓬度的羽绒以更小的重量换来同等的保暖效果(当然还有更高的价格),我觉得还是值得的

如果你地处黑龙江那些零下30几度是冬天常态的地方,还是入手一件为南极设计的羽绒服吧,比如下图这样的凛冬将至,Rab infinity Endurance 羽绒服体验(附与普通羽绒服对比)

其他地方的人呢,当然是根据你想掏的银子来决定买什么啦

Rab 睿坡 男子户外羽绒衣 QDN-56

Rab 睿坡 男子户外羽绒衣 QDN-56

Rab 睿坡 男子户外羽绒服 QDB-12

Rab 睿坡 男子户外羽绒服 QDB-12

Rab 睿坡 男子户外羽绒衣 QDN-69

RAB睿坡Expedition男女极地探险850蓬鹅绒羽绒服套装QED-20 778g

Rab 睿坡 Mythic Alpine 男子户外羽绒服 QDB-45

Rab 睿坡 Batura 男子户外羽绒服 QDB-43

Rab 睿坡 Batura 男子户外羽绒服 QDB-43

Rab 睿坡 Valiance 女子户外羽绒服 QDB-50

Rab 睿坡 700蓬 Microlight Alpine 男子羽绒服 QDB-16

RAB睿坡Mythic G男士秋冬1000蓬热反射TILT御寒鹅绒羽绒服 QDB-61

RAB QDN-85 男款羽绒服 800篷

RAB QDN-85 男款羽绒服 800篷

Rab 睿坡 Neutrino Pro 800蓬鹅绒 风抗撕高山羽绒服 QDN-95

RAB睿坡Microlight男士700蓬保暖防撕裂修身羽绒马甲317g QDB-18

Rab 睿坡 男子户外羽绒衣 QDN-69

Rab Electron QDN-51 800蓬鹅绒 男款羽绒服

Rab 睿坡 男子户外羽绒衣 QDN-61

Rab 睿坡 男子户外羽绒衣 QDN-61