美美的活页本,瞬间感觉年轻了:KOKUYO 国誉 活页本 & maruman 美乐麦 拍纸 活页本

2013-09-14 11:07:37 165点赞 455收藏 57评论

那个啥,最近接下了一项任务——给实训学生上课...对于一个没有多年教育经验的设计师来说,备课真是一件很头疼的事情...备课的时候发现,我完全无法一开始就将所有知识点全部梳理出来,按部就班的往下走,通常是零散的知识点和技巧、经验等等一点点冒出来,其实平时学习新技术的时候也是这样。传统的笔记本虽然我对它如何在项目笔记、工作笔记上发挥拥有非常棒的体系,但是终归对于学习这种事情的灵活性来说,总是欠了一点。于是,在这种强烈的借口之下,我又败了2本笔记本。

国誉活页本&美乐麦拍纸活页本国誉活页本&美乐麦拍纸活页本

顺便提一句,这次拍照时垫在写书法的羊毛毡上拍的,隐约可见的墨点,看起来有点脏脏的,但是请相信我,这个本子是干净的,颜色是纯的,没有任何花纹...

首先选择的是活页本,活页本够灵活,对于重新组织资料功德无量啊!而我选择的是国誉的活页本(¥30元),原因如下:

1、轻便,相当轻便,A5是我最喜欢的幅面,够画够写, 国誉的这款活页本很轻薄,看它的侧边环扣就知道了;

2、可以360度折叠。不像普通活页本,摊开了就是一大本,可以折叠起来的确很省地方,用着也方便(我平时基本是一台设计用的电脑、一台写代码的小本、一台测试iPad、一个测试手机堆在桌上,书写用的地方没多少了...毕竟不是老板啊,桌子不够大)

果绿色这本就是国誉的活页本了,这个颜色,不禁自己都觉得很年轻啊,我仿佛看到了那天在夕阳下的奔跑,那时我逝去的青春啊...

新买来的时候侧边凸起的那个是保护套,包装很讲究啊...顺便说一句,本子很柔软,不会像普通的活页本,封面硬得可以切菜了...

这张照片大家可以看到,笔记本能够这样折叠,省下了一半的空间,对于站立书写,也比较方便。

除了活页本以外,我还考虑吧,要有个能随身给咱带点纸,补充弹药的东西呗,而且有时候速记,没办法总是把活页本拆开单独一张张纸拿出来写吧,活页本再灵活,也是有限度的,毕竟装配的步骤就搁那...于是,我又找到了一样好东西——美乐麦的拍纸活页本(¥36元)。

选择这个的原因如下:

随身可以携带一本活页纸,纸用完了可以撕下,放到左边的侧袋里面。另外,不用担心会随便掉了哦,有个细节忘了拍了,它有一根仿Moleskine笔记本的弹性皮筋可以扣住本子。说白了,这货充当一个问价资料夹的作用。

顺便提一句,这东西活的2013年日本文具大奖,设计的的确非常好,集轻便、收纳、书写于一身。

其本身携带的活页纸,顶部可以像便签一样撕下,侧边是有活页孔的,用完后可装到活页本上归档。

以上就是两件笔记本的简单晒物了。既然是纸品,当然要看看书写效果了。只是已经累得跟狗一样了,字写的也很飘,伤了各位看官的雅兴了...

美乐麦的活页纸触感很不错,很滑很流畅,但这种滑又能收得住,不会像在蜡纸上写字,很满意。只是自带的这本是6mm横格的,不太喜欢,一个字一行又不够,2行又太浪费。7mm的就挺好。照片上是上次发帖的那只78G百乐钢笔写的。

另外还购买了国誉的普通空白纸,和阻尼横格纸,下面详说。

国誉的横格阻尼纸真是对了我的胃口,我一直不太喜欢很光滑的纸,写字没有手感啊。当我发现这个阻尼纸的时候很期待啊,拿回来试用,的确也是差不多和预想一样,写起字来稍稍有点沙沙的感觉,更容易控制笔锋,而这种沙沙的感觉其实很有限,有限到不会让你觉得刮纸,或者伤笔尖。其实按我的风格,可以再粗糙10倍我都不介意,哈哈...

哈哈,1.8的光圈就是要让各位很想看清楚后面写了什么,有不大看得清楚,哦吼吼吼:)

接下来是空白纸,空白纸主要用来画的,各种流程图,各种原型,各种需要画和想画的。空白纸买的就是普通的顺滑纸了。顺便吐槽一下,国誉这个包装很不科学的,普通的顺滑纸和阻尼纸在包装设计上是一样的,同样的都是绿色空白纸,红色横格纸,两种的区别只不过是下面我能看懂的字里面,阻尼纸是“***先***滑、安定***书*心地”,普通顺滑纸是“*****、流***书*心地”...真是的,英语过了4级也没看得全懂,害得我拿着包装比了半天以为卖家发错货了...

没错,照片上面很难看的那个就是本尊了...随手画用的笔是中性笔,流畅感不错,墨干的也很快,不用试都知道,钢笔绝对没问题。不过纸比较软,对于我这样一个每天背2台笔记本上班的肌肉IT男来说,的确是把字迹轮廓透到背面去了...轮廓,只是轮廓...

说下几样东西的价格,相比普通的活页本,的确贵了不少,国誉的是30元,美乐麦的36元,国产的都够买2、3本了,注意,我买的还只是A5幅面。不过一直用的都是国誉的本子,况且人家的产品的确是有独到之处,轻薄柔软又耐用,又美观,我相信要是带个有字典厚的活页本去公园什么的写个文件,真心不舒服,曾经多次被硬硬的活页本疙到我曾经很长一段时间放弃使用活页本...关于纸的价格,阻尼纸是13.8元一包,普通纸是25元一包,一包一百张啊!!!不太写字的人,够用一辈子了吧...所以总共就百来块钱,算算,也不是很难接受的,上次晒我笔袋的帖子就说过了,文具嘛,又不是收藏品,品质好一些固然重要,实惠、实用,也很重要。

辛苦各位看官了,写了那么多,给个好评吧...

KOKUYO日本国誉笔记本子简约大课堂笔记b5可平摊加厚 用初中高中生加大厚本子 文具记事本记录日记本

【2024文房具社大赏No.1】日本maruman满乐文Smart Binde智能商务活页笔记本A5皮面金属夹工作计划

【2023国誉】 kokuyo日本国誉Campus软线圈本加藤木系列不硌手加厚80页简约螺旋设计b5记事本

日本kokuyo国誉塔卡沙笔记本联名本子加厚a5/b5用水果本

SOU·SOU联名国誉日本kokuyo活页纸收纳夹活页替芯分类整理sousou文件夹清新可爱封面大容量B5

日本kokuyo国誉Campus日程本2024周计划月计划手帐本A5时间规划无线装订本轻薄便捷

KOKUYO 国誉 草稿本gambol拍纸本B5笔记本横线空白本上翻本子用数学考研草稿纸演草纸白纸本

maruman 满乐文 美乐麦 KURUFIT 活页本 A5 送40页替芯+中性笔

KOKUYO 国誉 日本KOKUYO国誉Campus加藤木系列a5软线圈本碎花中小用笔记本加厚内页本子不易硌手B5记事本

KOKUYO 国誉 日本国誉活页本淡彩曲奇柔光一米新纯外壳可拆卸B5文具记事A4简约本子笔记本学生A5活页纸kokuyo替芯可换日系

KOKUYO 国誉 活页本 可换替芯大容量

KOKUYO 国誉 活页本 可换替芯大容量

KOKUYO 国誉 复古迪士尼系列 Campus 点线无线笔记本子 B5/40页/4本装

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

KOKUYO 国誉 B5活页本黑色 单本 FR0031N

KOKUYO 国誉 Gambol渡边系列 B5活页本替芯 单本 WCN-LL0101N

KOKUYO 国誉 淡彩曲奇系列 WSG-RUYP6 活页笔记本 柔光款