万水千山,带小公主去看看 篇一:自驾兰州西宁青海湖游

2016-06-25 21:00:00 106点赞 139收藏 149评论

这篇是去年12月写完翻包日记之后,趁着热情写好的,居然在草稿箱躺了大半年……别人的妈给闺女留一堆房子衣服包包鞋子,而我只能留些回忆的文章自驾兰州西宁青海湖游

插播一篇去年的翻包日记。

#最美翻包#不管年龄大小,性别为女就爱包包:一个萌娃的翻包日记看很多妹子晒包,想来想去我的包里没什么特色,对各位值友也无借鉴意义,索性晒晒我闺女的包好了,既可以骗金币,又可以正大光明当一回晒娃狂魔。说不定有人看到了觉得有个娃是件很有趣的事,当晚就响应国家号召,丢掉计生用品回家“研究生”了呢。我闺女下个月满两岁,小名玛利亚,因为是回族,所以出生后都要请阿訇给取个经名,结果叫了这个。我似乎能预见到将来上学后她同学给她绰号圣母……一直想给她另...时差0小时| 281 评论148 收藏128查看详情

题记:

言归正传吧。宁夏每年比其他地方多两个假期,开斋节和古尔邦节加上周末倒休,基本各放4-5天假不等。(我做好了迎接你们仇恨目光的准备自驾兰州西宁青海湖游 )2015年的开斋节,7月18号到22号放5天(过去了快一年了自驾兰州西宁青海湖游 ),而我老公突然不用值班!千载难逢的好机会,我们决定带上娃来一场说走就走的旅游。全员放假,导致机票火车票什么的都被抢完了,索性决定自驾去青海湖。由于我那温柔体贴的老公平时特别热衷于给我当司机(上一篇他弹劾我没有表扬他自驾兰州西宁青海湖游 ),所以驾照到手6年了,我还没有开过车。这次全程1500多公里的自驾重任就落到了我家特别有担当的男人身上自驾兰州西宁青海湖游 。当时考虑到闺女1岁7个月,坚持不了太长时间的坐车,再加上放假第一天,大银川人民一窝蜂往外跑,把高速当停车场,所以我们打算下午人流,错了,车流少时再出发,夜宿兰州。第二天早上在兰州吃个美味的拉面,再去看看高端大气上档次的甘肃博物馆,然后继续出发去西宁,夜宿西宁;第三天早上直奔青海湖,晚上回来住西宁;第四天一趟杀回银川。

愉快地定好了行程,去哪儿网定了兰州的酒店,大西宁的酒店居然全部爆满,我们打算去了看情况再订,说走就走的旅游其实不太适合带娃出游。我老公下载了高德地图,加满了油,下午3点,激动的小两口加一个懵懂的娃就这么出发了……

DAY1:见过破的路,没见过甘肃那么破的路

平时经常走宁夏境内的高速,被家乡的路惯坏了。宁夏基本每个县都通高速,而且路况那是相当好,收费站服务在收费员不来大姨妈的时候也是杠杠的。去年在某个出站口由于车流量太大,拥堵厉害,这个收费站让大家交卡免费放行,省了好多钱,感动得不要不要的。这次出行宁夏境内高速免费,虽然车流量大,但基本畅通无阻,偶尔遇个小车祸,堵个一会儿就有救援车和交警过来疏通了。

进入甘肃地界后,画风立马改变,路坑坑洼洼、遇到车祸要等好久,尤其在兰州出口收费口,那长长的队伍等的我和老公耍嘴皮子的心情都木有了。好不容易下了兰州高速,发现晚上8、9点兰州市内的路用走的都比开车快自驾兰州西宁青海湖游 自驾兰州西宁青海湖游心里默默唱了10几遍《伤不起》和《最炫民族风》 ,终于在晚上10点到了订好的酒店,酒店是很普通的快捷酒店,兰州满大街这样的酒店,我就不介绍了。100多块,新开没多久,也没有装修味道。

从银川到兰州400多公里的路,平时也就4个小时吧,有土豪朋友“神经病”发作的时候,早上开车到兰州吃个拉面,逛逛街,下午就能赶回来。而我们这次走了7个小时。自驾兰州西宁青海湖游 这次出门,我算了一下坐车的时间加起来有26小时左右自驾兰州西宁青海湖游 ,一路都在堵堵堵。我家宝蛋蛋一路状态基本是酱紫的:

自驾兰州西宁青海湖游

自驾兰州西宁青海湖游 安全座椅我在淘宝找的代购,出行必备。也可以美淘、德淘,大妈家很多教程和经验分享。孩子一路醒着的时候给她平时喜欢的玩具玩,或者给她东西吃,或者给她讲故事,能相安无事很久,如果开始闹腾不想坐安全座椅,我们就去就近的服务区休息。总之无论如何,都坚决不允许她解开安全带,不坐安全座椅。

住进酒店,老公买了两份新疆拉条子,我那份还没来得及吃,闺女已经上手吃手抓面了。平时在家我和我老公给娃吃的略微有点精细,面片是很薄的那种,面条也是短短的细面,这次面条又粗又硬,小朋友却嚼得有滋有味。这次出门我担心孩子吃不好,就带了她平时爱吃的含铁的米粉,但如此看来米粉也没有太大的用武之地了。小主吃饱肚子,床上翻了几个跟头,不一会儿就去见周公爷爷啦。自驾兰州西宁青海湖游

说到米粉,我家娃吃过三个牌子的:嘉宝/禧贝/地球最好,她都一样喜欢。之前计划让她吃到一岁就停了,但是最近她每次看见她1岁的表妹吃,都要上去抢着要,就继续让她吃了。我在IHERB和Vitacost上都买过,都比育婴店便宜,没有具体比较过价格,想在哪个网站买就在哪个网站买,就是这么任性!孩子补铁的重要性相信很多妈妈都了解过了,除了吃含铁米粉,我还会去麦德龙买三文鱼或者金枪鱼,加到米粉或者饭里,还买过牛油果,娃都很爱吃。

Nurture Inc. (Happy Baby), Happybellies, Multi-Grain Baby Cereal, DHA, Choline, and Probiotics, 7 oz (198 g)4.99美元iHerb去购买Earth's Best, Organic Whole Grain Multi-Grain Cereal, 8 oz (227 g)4.1美元iHerb去购买Gerber, Rice Cereal, DHA & Probiotic, Supported Sitter, 8 oz (227 g)5.5美元iHerb去购买

DAY2:逛博物馆压马路

第二天早上6点多,小公举就起床了!拍拍我,再拍拍爸爸,在床上拧来拧去,睡眼朦胧的我内心极度抓狂,你个蛇精!自驾兰州西宁青海湖游 洗漱完毕7点多,伺候她吃完米粉和水果,开车到甘肃博物馆周边,停车找拉面馆。我和老公一人一碗拉面,还有一份精美小菜,闺女和老公一人又吃了一个鸡蛋,花了18.5,物美价廉!

汤饱饭足,开始游览甘肃博物馆。我和我老公的旅游价值观比较一致,都很喜欢博物馆、人文气息浓厚的地方,对名胜古迹、人扎堆的地方都一般般。甘肃博物馆算是西北比较有规模的大型博物馆了,博物馆里面有很多主题展览,包括了古生物展、彩陶展、丝绸之路……时间有点久,展厅具体记不太清了。这里最著名的要属马踏飞燕,有些地方氧化了,真心觉得如果不能好好保护,还是让古人的东西常埋地下比较好,省得暴殄天物啊!

自驾兰州西宁青海湖游

我个人比较喜欢彩陶展,很喜欢看这些瓶瓶罐罐,古人创作得天马行空,令人钦佩;我老公平时喜欢练毛笔字,在书法区域逗留时间较长;我家小公举只喜欢跑来跑去,爬各种台阶,对恐龙啊、古象啊、各种化石都没有兴趣自驾兰州西宁青海湖游 。当然我也预料到了,带这么小的孩子出门我感觉长见识作用微乎其微,最大的益处大约在于我和她爸心情放松,能将情绪传染给她,让她体会到不一样的快乐。小朋友嘛,快乐就好,学什么知识。

此趟行程闺女的好照片很少,压根不配合,照相都得靠服役了4年的苹果4S抓拍和偷拍自驾兰州西宁青海湖游 ,一拿出小卡片机她就像城管一样,使出浑身解数暴力抢相机自驾兰州西宁青海湖游 所以馆内照片都是下面这样的。

自驾兰州西宁青海湖游

自驾兰州西宁青海湖游 还是继续看展品吧。

自驾兰州西宁青海湖游

在博物馆还看到一面墙上有很多孩子的留言,那条“希望妈妈和姥姥不要吵了”的留言让我眼眶有点湿润。当妈以前,我曾经是个文艺女青年,在生了孩子之后,文艺女青年这个病就自愈了。但是当了妈以后,我整个人都处在一个特别柔软的状态,稍微一个点可能就有会感动自驾兰州西宁青海湖游 。给大家看看孩子们的留言。

自驾兰州西宁青海湖游

出了博物馆,开始向西宁出发。平时兰州到西宁大约也就是2个多小时,而我们开了5个小时。主要堵在甘肃出口处,无力吐槽了。在兰州的大马路上,我还看到了一个满含笑点和槽点的东西——自带隐身功能的洒水车,一比较觉得其他地方的洒水车好温婉。图中前方那团雾就是洒水车。

自驾兰州西宁青海湖游

对了,这里还要严重地深深地赞美一下高德地图。这趟出行,但凡高德预警前方堵车,那就一定有堵车;预警严重拥堵,就绝对不会是轻度拥堵;预计的2小时通过30公里的路,就绝不可能在1个半小时通过。自驾兰州西宁青海湖游 第一次用高德,精准的预测和计算,我只想说,大侠,请受我一拜!

进入青海,气温骤降,海拔对我没什么影响,我家娃也开启了上车睡觉,下车奔跑的高能模式。七月和八月是西宁的旺季,这期间宾馆爆满,不管多普通的宾馆都特别得贵,平时100块钱的这期间都在300+,我们就随便选了一家。在宾馆对面吃了西宁的炮仗面,味道还不错,小朋友随我们也吃了不少,我老公还点了手抓羊肉,自驾兰州西宁青海湖游 从盛产羊肉的宁夏来到西宁还要吃羊肉,我对我老公只有一个字:服!两份面6、7两羊肉,一共花了88元。宁夏、青海的羊肉都不错,大家到这两个地方一定要品尝,一点也没有羊肉的膻味,前提是选对地方!宁夏羊肉又以盐池的最好一些,首富家居然有,跪了!

吃完饭,逛了逛东关清真寺以及周边的小巷子。在一个新疆大叔摊位上买了2个烤馕准备第二天早上当早饭,新疆大叔很友好。溜达累了,回宾馆睡觉。烤馕居然淘宝也有卖!!!

DAY3:

搂着女儿老公一觉睡到八点,好幸福自驾兰州西宁青海湖游 属蛇的那位小朋友坐了两天车,想必也是累极了,终于没有再提供6点多的早叫服务,真是感动中国!自驾兰州西宁青海湖游 啃着烤馕,一路向青海湖挺进。烤馕实在好美味,吃了第一口后根本停不下来,包括我家小公举,所以晚上回到西宁后,我们又买了10个烤馕准备带回家自驾兰州西宁青海湖游 。上高速没多久就遇到了堵车,不过疏通得还算快,原来是辆大货车自燃。珍爱生命,远离大货。

自驾兰州西宁青海湖游

走着走着,临到隧道口,又堵车了,很多车占了应急车道,一个劲往前挤……(此处省略一万五千字的谴责。)原来堵车原因是几个车在刚出隧道口的地方追尾了,应该没有人员伤亡,继续前进。二郎剑收费比较贵,我6年前去过,已无多大兴趣,我老公对景点也是没什么兴趣,于是我们选了一个藏族兄弟的私人景点,旺季一辆车收费50元,藏族大哥看了看我家闺女,笑得很温和:“旺季我们都收50的,看你女儿长这么可爱, 收你30好了。”自驾兰州西宁青海湖游 艾玛,这样也能刷脸。交了30元,穿过一片油菜花后,将车停到了青海湖边。站在广袤的青海湖边,心瞬间安静下来了。我闺女平时在家这边一个公园的沙滩和水池玩习惯了,平时玩的状态是这样(请忽略大西北的水质):

自驾兰州西宁青海湖游

来到青海湖边,一个劲想往湖水里冲,拦都拦不住,好说歹说威逼利诱下才消停。于是就站在湖边和油菜花地里照了几张,还是满满的不配合。

自驾兰州西宁青海湖游

老公把照片传到微信圈后,收到他同学的留言说:昨天她们被堵在西宁去青海湖二郎剑的路上八个多小时,回到西宁都夜里三点了……当时我们就惊呆了,决定游玩结束后立马回西宁,不再往前探索了。所以这里要重点提示各位值友,去青海湖一定不要赶在七月开斋节时候去,那时候宁夏人会占领青海湖,还有早上出门一定要赶早!今年的开斋节在7月6日到10日。

后面的行程就没什么特别要说的了,西宁市休闲逛了逛。没有去过塔尔寺的朋友,还是推荐去一下的。我2009年去的时候,在塔尔寺门口吃了一份凉皮,味道还挺让人怀念的。还遇见了几个山西大叔,第二天在青海湖坐船游湖,上了游船第二层又遇到了这几位山西大叔,当时真是感慨缘分啊!

2009年,我和闺蜜一起去青海,那次是八月底,油菜花仍在,游客没那么多,宾馆也就100出头,莫家街当时没那么喧哗,和在西宁上班的大学同学叙旧吃肉,十分开心!那年20岁出头,无知者无畏,两个单身姑娘在青海没玩过瘾,又坐班车去了夏河。至今仍记得去往夏河的路上,经常能看到08年大地震造成的山体滑坡、房屋损毁,车上周围全部是说着藏语的藏族兄弟,还有说藏语的外国女人抱着她生的混血;也记得夏河街头和镇子周边还有武警驻扎,在某个不知名的山间小溪旁,包车的车主向我们讲述了头一年三月发生在这个小镇里的打抢灾难,秀美的风景和听到的故事的震撼形成了强烈的反差,当时的心情,我找不到词语形容,此生大抵也不会再有了。用现在薛之谦的话说:就是希望世界和平。

言归正传,这几年也看过祖国其他秀美风景,却总觉得自己见过的最美的景色在甘南,在夕阳余晖下的桑科草原,在辽阔天地下静静躺着的尕海,在笼罩着神秘面纱的郎木寺小镇…… 我出门很少拍景,翻了半天QQ空间终于找到两张那年的照片,景比照片美10086倍。放出来给大家解解雾霾。

自驾兰州西宁青海湖游

这个阶段的游记到此结束,基本是流水账。想带孩子自驾游的父母,我觉得只要能搞定孩子坐安全座椅的问题,剩下的就都不是问题了。考虑好娃的吃饭、尿尿,其他的问题就“兵来土挡,将来水淹”,难不倒任何一对爱娃的父母。出门在外不觉得孩子有什么变化,但回家后明显感觉又学了一些新的技能,她自己也很开心,我很享受这种陪她慢慢长大的感觉。

关于坐安全座椅的问题,我家熊孩子有一段时间,出现两次不想坐安全座椅的情况。一次大概一岁两个月吧,从我妈家出来她死活不愿坐座椅,我便把她带回我妈家,告诉她如果不坐安全座椅就一起继续在姥姥家待着,等她愿意坐的时候再走。过了一会,她就妥协了,乖乖坐上回家啦。 还有一次一岁四个月时,从科技馆出来不愿坐座椅,我陪着她在大太阳下等了40分钟,等到她自己受不了,自己爬上座椅! 后来再出现不想坐的时候,只需要告诉她一句“不坐座椅,我们就等你愿意坐的时候再走。”通常几秒钟之后就会说“妈妈,帮我系安全带。” 现在两岁半啦,每次自己上去安全座椅系安全带。一点心得,好习惯都需父母得坚持原则才行,孩子的特长爱好大部分也都是父母能坚持/孩子就能坚持下去。

光明正大晒下娃,我家小公举现在长这样了,在长普通的路上一去不回头自驾兰州西宁青海湖游

自驾兰州西宁青海湖游

2015年9月还和老公带娃坐飞机去了昆明,然后火车转去大理,又和人合租车去了丽江,等我有心情时再写吧,坑绝对不能自己挖……

Earth\'s Best, Organic Whole Grain Multi-Grain Cereal, 8 oz (227 g)

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 同宁夏人~ [惊喜]

握手握手,马上又要放假啦~

• 佩服,我也在准备带娃自驾!……你家的老逍真给力!

逍客确实给力,就是空间太小了……带娃自驾我觉得准备做好,没有多困难,不能小看这些熊孩子的接受能力啊!

一家出行空间够用不?

• 好漂亮的小公举!想必父母颜值也不低。

我同学名次看见我家娃都说,你们两口子是不是抱错了?!为啥比你们漂亮那么多 [大囧]

• 五月份去兰州爬了五泉山,交通无力吐槽,西宁莫家街走了一下 [喷血] ,大失所望 [火冒三丈]

最好的风景还是在路上啊。这些小吃街也是要赶早去,越商业化越无趣,味道还越不能保证。

• 楼主是回族吗?

是啊,纯正回族

赛俩目。回族没有纯正不纯正的说法,只是有的人的生活方式改变了。我是河北大厂的。

• 我的观点,绝不带娃去博物馆、寺庙等名胜古迹参观浏览,阴气太重,对小孩不好。

回民不信这些的啦,我带孩子出门基本还是以我们自己想看的东西为中心,兼顾带她的便利性,偶尔给她奉送个动物园什么的。

对小孩子还是避讳一下好。信不信,都是小孩子,弱。

• 冲着女儿漂亮打赏一下

谢谢谢谢 [高兴] 粘女儿光了

• 同族点赞,阿塞俩木昆

尔来空色俩目 [小眼睛] 握手握手,斋月吉庆。

• 家里都是女儿。打赏。 我家女儿俨然女汉子一枚,出门没人说我家是女孩啊,好尴尬。 应该多带小孩出去转转,向楼主学习 [高兴]

俺家也是,哈哈。

我家现在行为也开始走女汉子风了,现在全社会都这样啦

• 小美女,妈妈肯定也很美

呃,我带娃走大街上别人说,这娃长得像爸爸吧……

• 真的太感谢了!明天去银川,打算下星期去青海湖,有些担心!可以加Q,聊吗?11870500

要了解什么呢?可以聊版 [小眼睛] 我们下周三放假,建议去青海湖避开周三周四周五三天。尤其如果从银川开车去青海,周三周四早七点前要出发,或者下午三点以后,可以关注宁夏高速相关微博,每年实时播报路况,服务好得不要不要的。

• 有次去西站的博物馆,马踏飞燕没被玻璃罩罩住,就知道是仿品了 [傻笑]

真迹都绿了,看着好心疼啊

• 肚子里怀的也是女儿,只有一点碎银,打商啦。 [赞一个]

谢谢谢谢啦,女儿欢乐多 [高兴]

• 晕车的娃另当别论

呃,晕车就只能其他交通工具了。我小时候晕车,长大就好了,坐车前不能吃东西。

• 哈哈,小闺女的朝天揪跟我家闺女一个发型。我闺女自称:喷泉发型 [得意]

基本不让我动她的头发啊,我只会给她扎这个发型,我觉得好可爱,但常常被家人吐槽 [尴尬] 其他发型是爸爸给打理的

• 打赏金币啦!为啥我去西宁的时候觉得风光无限好呢

我很喜欢西宁啊,不过青海风光都不在西宁啊

• 啊啊啊我好喜欢大西北,4年前不是很深度地玩了青海甘肃,我一江南胃少女在那边天天牛羊肉驴肉吃得不要太美好,结果最后敦煌回兰州肠胃就整个垮了,还强迫自己吃下一碗牛肉面 [口水] 然后博物馆就来不及去了,回程30小时的火车还是无座。今年还想再去甘南,本想过去租车自驾,看了楼主介绍的路况想想自己的驾龄还是默默打消了…

甘南有机会一定要去,草原去不去都行可一定要去合作住在合作,城市周围的山坡草原,漫山遍野的野花不要太美!在山坡上看下面的城市太不一样的感受!好怀念好怀念,还有当地的酸奶~ [赞一个]

最美的风景在路上啊,甘南太大了,很多地方都值得去,我离得近,这辈子估计得去个三五趟。上次我去了夏河尕海郎木寺镇,都很不错啊。随便一个不知名的地方就好休闲。

• 自驾去了西宁没有吃益鑫手抓羊肉绝对是你的损失,上过舌尖上中国,不是一般的好吃

建议其他网友看到的话可以去一下,下次我再去的话也去试试。话说我们宁夏随便一家店的手抓就很好吃了,去西宁我对羊肉还真是兴趣不大 [吐舌]

益鑫是针对游客的,价格偏贵,别处一斤卖60的时候,他卖80-100,而且偏瘦,不带一点肥的,羊排如果放凉了吃,是需要带一点点肥肉才好吃的。

• 兰州人路过,不过现在在魔都上班。兰州几年发展很快,已经不是大家过去印象中那个破破烂烂的城市了,但是这两年在修地铁,路确实非常非常堵!建议有兴趣的朋友过两年地铁修好了再去兰州玩。

是因为修地铁啊,怪不得呢

• 我们打算先去沙波头,过一晚,第二天晚在中卫坐火车去西宁,可行吗?

可行啊,沙坡头特别好玩,强烈推荐。