2016-03-27 22:30:21 78点赞 96收藏 53评论

本文照片采用iPhone 6s和RX1RII拍摄,有部分照片是晚上拍摄,光线不足,请各位轻拍我的Phantom3携带方案—曼富图 MB BP-D1附关于无人机飞行的一点事

序言

前段时间入了大疆Phantom 3 Advanced, 自然携带就是亟待解决的问题。大疆的官方背包价格实在是感人啊,话说那个破硬壳包899块是个什么鬼?我的Phantom3携带方案—曼富图 MB BP-D1附关于无人机飞行的一点事 大疆和曼富图合作的背包更是高达2199,这简直购买一个大大的拉杆箱了我的Phantom3携带方案—曼富图 MB BP-D1附关于无人机飞行的一点事

我的Phantom3携带方案—曼富图 MB BP-D1附关于无人机飞行的一点事DJI大疆 Phantom 3系列无人机专用 硬壳背包 DJI logo¥899天猫精选

我的Phantom3携带方案—曼富图 MB BP-D1附关于无人机飞行的一点事DJI大疆 精灵phantom专用背包户外旅行双肩包¥2199天猫精选

说说撸主的选择历程吧,经常背着30斤的摄影器材外出拍片的经验告诉我一定要有一个好的背负。如此一来,首先这种所谓的硬壳包自然就不在考虑范围,那就是个塑料壳加了橡胶棉再缝上两个背带,想想都觉得腰疼,也包括各种山寨的硬壳包。第二是山寨软壳包,内部是一样的,只是外壳换成了织物材料,缝个背带,防护性能下降了不说,还有一股浓浓的地摊货即视感,话说背一个大布艺砖出去是什么鬼我的Phantom3携带方案—曼富图 MB BP-D1附关于无人机飞行的一点事 。第三是软质不带内部橡胶棉的背包,实质就是隔层加绑带,毫无技术含量可言,背负系统和书包估计无二,内部装载与后文提到的曼富图的一款摄影包有异曲同工之处,论性价比当然是很高的我的Phantom3携带方案—曼富图 MB BP-D1附关于无人机飞行的一点事

我的Phantom3携带方案—曼富图 MB BP-D1附关于无人机飞行的一点事大疆背包s.taobao.com

马云家逛了一大圈,发现全都是这个价,关键在于2199这款背包,撸主研究的过程中发现网友评价其装载体验极差,遥控器只能放在他所谓的那个相机包的部分,而且不是顶着这里就是卡着那里,最差也是莫名其妙地凸出来一块,完全不能装相机。如此高的价格还配备了这么差的设计,果断放弃。撸主在Amazon搜这款包的时候搜出来的背包是曼富图自己的标而不是大疆的,于是撸主上曼富图官网发现还有一个同一型号同等大小的摄影包,插不了官网链接,放个马云的吧。外形完全一样的,区别的只是里面的隔层,其实撸主觉得通过自己调整隔层,这个应该是能达到同样的效果,由此可见那个2199的包是多么多么的坑,贵就不提了,根本就不是专门设计的,改了一下内部隔层就加价到2199,还美其名曰合作,呵呵呵呵呵呵,你朝人真会玩我的Phantom3携带方案—曼富图 MB BP-D1附关于无人机飞行的一点事

我的Phantom3携带方案—曼富图 MB BP-D1附关于无人机飞行的一点事曼富图MB PL-3N1-35 数码相机单反微单镜头摄影器材双肩背包 包邮¥1699天猫精选

撸主在Amazon上看到了入手的这款背包,官网一查,是无人机的专款,果断就这个了。简要介绍一下,背包承载力为单反一机两镜、一台17英寸笔记本、大疆精灵系列飞行器,以及三脚架和小配件等,具备最佳保护和快速移动两种装载放法,材质采用RIPSTOP防撕裂面料,具备一定的防水能力,可以外挂三脚架。

我的Phantom3携带方案—曼富图 MB BP-D1附关于无人机飞行的一点事曼富图MB BP-D1 大疆DJI精灵无人机航拍机单反相机双肩包摄影包¥1499天猫精选我的Phantom3携带方案—曼富图 MB BP-D1附关于无人机飞行的一点事Manfrotto MB BP-D1 DJI Professional Video Equipment Cases Drone Backpack (Black)背着大疆跨越山川湖海$199.88美国亚马逊查看百科详情

收快递,真的吓了一跳,比我乐摄宝的ProRunner 450AW还大我的Phantom3携带方案—曼富图 MB BP-D1附关于无人机飞行的一点事

开箱评测

真身如下

曼富图的小红标我的Phantom3携带方案—曼富图 MB BP-D1附关于无人机飞行的一点事

来看看背负系统

产自赵家王朝,果断防伪验证。正品我的Phantom3携带方案—曼富图 MB BP-D1附关于无人机飞行的一点事

这是用于挂在拉杆箱拉杆上的绑带

背包两侧各有两个拉链侧包

两侧分别设有两条反光条,对于夜间提高安全系数有很重要的作用

夜光条反光效果

曼富图的经典标志我的Phantom3携带方案—曼富图 MB BP-D1附关于无人机飞行的一点事

背部侧面开口的电脑平板仓,这个撸主没拍好,里面还有一个夹层专门用于放平板的,设计巧妙,实测可以放进iPad mini,果真是专门设计的。撸主没拍好,勿拍我的Phantom3携带方案—曼富图 MB BP-D1附关于无人机飞行的一点事

来看看细节方面吧。还是经典小红标我的Phantom3携带方案—曼富图 MB BP-D1附关于无人机飞行的一点事

飞行器仓拉链

背负系统腰带扣

背负系统胸带扣

相机仓拉链

背负系统背带车线,可以看出还是很扎实的。

背包自带防水罩,上身效果如图

背包打开效果(请自行忽略杂乱背景我的Phantom3携带方案—曼富图 MB BP-D1附关于无人机飞行的一点事

飞行器主仓

桨叶和电池位置

最佳保护模式下装入飞行器的效果

可以看出飞行器装进去以后,位置很合适,两个电池位,加上飞行器内部的一块,一共能带三块电池,当然红色的小包里面也可以再放。

相机仓

这里需要注意的是,如果相机带手柄,最好把手柄拆下,或者把遥控器上的手机支架拆下,否则对于全画幅是放不进去的,至于APS画幅撸主没有不好评价。飞行器仓和相机仓都是通过尼龙扣粘在上面,均可以取下

正好可以放进去不带手柄的D800+24-70

竖过来的放法

合上顶盖的效果

下面讲一下快速移动的装法,这种情况用于快速调整位置,又不需要拆卸飞行器装进去,确实是一个很实用的功能。

这里有个问题,桨叶包在这种情况下是不能装桨叶的,否则是扣不上的。因为机身存在一定的弧度。为了最大程度地减少震动,扣上以后贴合是很紧密的。所以如果携带了备份的桨叶,那么还是暂时取出来放在主仓里面。算是一个小缺点吧。

最后来总结一下优缺点吧

优点:

1. 设计精妙,为精灵系列量身定制。

2. 价格还算合理,起码比大疆的那个2199的性价比高多了。

3. 可以同时放入飞行器,相机,笔记本和iPad,还可以外挂三脚架,功能全容量大。

4. 具备两种装载方式,使用更加灵活。

5. 具有拉杆箱绑带,便于在已有一个背包的情况下再携带飞行器。

6. 赞一下曼富图的售后,官网注册可获得5年的延保。

7. 背负系统使用舒适。

缺点:

1. 桨叶包在快速移动模式无法装入多余的桨叶。

2. 相机仓对于带手柄的全画幅机器略显局促,需要拆掉手柄或者遥控器手机支架,额外增加麻烦。

附言

最后,针对无人机说点干货。目前,无人机的管理在我国还十分不完善,无论是从大疆零度这种消费级民用无人机还是到大型的商用航拍测绘无人机。根据民航局15年发布的轻小无人机运行规定(试行),起飞全重不大于7kg,视距运行无需向管制部门申请,所谓视距运行是指以起降点为中心,真高120米以下,半径500米的范围。超出这一标准的任意限制,都需要持照并向管制部门提出申请,经批准方可飞行。可以注意到大疆的限高是500米,默认120米,可以手动调整到500米,这已经超出了视距运行的范围。经常在论坛贴吧看到有人问如何超越限高云云,撸主想说的是这不仅仅是对自己的飞行器不负责的行为,还是一种严重危害公共安全的行为。说到这里,有的人可能要喷,说是美国如何如何,那么撸主来对比讲一下美国。根据FAA发布的Small UAS Notice of Proposed Rulemaking,无需进行飞行申请和不需执照的飞行,是指:

1. 航空器空中不大于55磅即25kg

2. 视距运行条件

3. 任何条件下操纵手必须不通过除矫正镜片外的任何辅助设备即可肉眼目视航空器

4. 小型航空器不得由未参与操纵的人员操纵

5. 仅允许白天飞行(当地时间,日出至日没)这里注意日出日没时间和天亮天黑时间是两个概念

6. 必须避让其他有人或无人航空器

7. 可以且不必须使用观察员

8. 第一人称相机不能用于符合视觉避障要求,但是可以用于其他需求

9. 最大空速100mph(87节),约47kph

10. 最大飞行高度真高500英尺,约152米

11. 最小能见度3英里,约4.8公里(塔台报告)

12. 严禁在A类空域运行(18000英尺含以上)约5486米

13. B,C,D,E类空域运行需要管制部门批准

14. G类空域运行无需管制部门批准

15. 任何人一次不得为超过一架航空器担任操纵手或者观察员

16. 严禁粗心或鲁莽操纵

17. 必须进行由操纵手进行飞行前检查

18. 任何人在自知其身体或心理状况有可能影响操纵航空器的情况下,严禁操纵航空器

19. 操纵手在G类空域运行需证明自己具备足够的航空知识

G类空域:非管制空域,进入无需向管制部门申请,飞行安全由飞行人员负责,通常高度在真高1200英尺以下。其他空域分类的不在讨论范围,这里不再赘述。

至于资质和要求就不提了。撸主粗略地翻译了一下,怎样,和中国民航局的相比,FAA多达19条运行限制。可以看到,美国的管理远比中国要严格。所以有些不明事理的人不要随便乱喷。

放点干货,民航局的规定和FAA的规定

我的Phantom3携带方案—曼富图 MB BP-D1附关于无人机飞行的一点事轻小无人机运行规定(试行)www.caac.gov.cn

FAA相关PDF文件可自行下载,插不了卡片放个链接吧:https://www.faa.gov/uas/nprm/

为什么对无人机的管理如此严格呢?首先,空域远不止你想想的那么简单,不是仅仅避开禁飞区和机场净空区就了事的,空域用户各种各样。通用航空在我国正在蓬勃发展,各种各样的低空活动无时无刻不在进行,像诸如电力巡线、护林防火、空中巡查、警戒巡逻、航拍航测、航校训练等任务,经常在真高200米以下的空域活动。撸主看过很多人在山区航拍的视频,这种地方也是低空活动比较多的地区。自己无人机摔了还是小事,影响了其他航空器飞行安全就是大事了。其次,有一部分爱好者执意在机场净空区飞行,撸主毫不客气地说这部分人或不学无术,或素质低下,或极度不负责任。之所以设置机场净空区就是因为需要满足航空器起降的净空条件,虽然大疆是有限制的,但是我觉得限制范围不够大,再者对于自制无人机的爱好者这个限制完全基于其自身。起降阶段的航空器高度低速度小,假设发生了发动机吸入无人机的事故,后果不堪设想,不要觉得撸主是耸人听闻,前段时间在某机场,飞行员起飞报告发现一架无人机,必然已经影响了飞行安全。场务果断去打下来了。不值这位朋友的无人机价值几何,不过既然可以在机场附近,看来不是大疆的,因为大疆是有限制区的,反正可以直接提控回家了。最后,由于天朝的特殊性质,空防安全处在一个很重要的地位,这里撸主指的是在敏感地带,不是无关紧要的空旷地带。各位值友通过新闻也可以了解到,近些年来违反规定的黑飞不断,不要想当然地觉得自己的无人机小,雷达看不到。现在的技术一个小朋友玩的氢气球都可以轻松看到,何况一台结构复杂、外形突兀的无人机,RCS绝对大到够发现了。雷达一旦发现而又没有相应的飞行计划就会作为不明空情处置起飞查证。如何如何违规就不谈了,相信这些人也心知肚明。重点讲一讲结果吧。部队一旦进入处置程序,或迫降或击落,用下洗吹一下,或者轻武器击落,你就可以开开心心地看着无人机掉下来我的Phantom3携带方案—曼富图 MB BP-D1附关于无人机飞行的一点事 ,同时会协同公安等部门同步处置,空中就可以看到地面人员,想逃是没那么容易的,尤其是北京及周边地区!!!像北京及周边、国家重点工程、国防工程、军事基地、核电站等等,这些都是要注意避开的区域。最后,正是因为无人机技术的发展,使得准入门槛越来越低,尤其是消费级无人机的市场更是异常庞大。多余的话不说,在现有的条件下,在法律法规的条条框框内飞行,才是正道。最后的最后,重要的事说三遍:

请严格自觉遵守相关规定!

只有如此,大家才能才保证飞行安全的前提下,愉快、自由地享受。

本文完结,有碎银子的各位土豪,打个赏吧我的Phantom3携带方案—曼富图 MB BP-D1附关于无人机飞行的一点事