我家厨房的『七种武器』 篇一:锅碗瓢盆过家家

2016-03-03 17:36:21 89点赞 458收藏 140评论

看过武侠小说的人都知道古龙的《七种武器》,古龙归纳出几种形而上的武器:笑、自信心、诚实、仇恨、相聚(戒骄)、勇气、不放弃。这其实就是人生哲学。

我牵强附会的把厨房里的几种使用频繁的厨具,一一列举出来,以此来纪念逝去的青春和永不消逝的武侠小说。

一、第一种“武器”——不粘锅套装

为什么把不粘锅套装来作为第一个介绍呢?因为它就像笑,是最好的武器,克制万物:

沈浪的笑,疏朗而落拓;王怜花的笑,翩翩公子;楚留香的笑,最具魅力,让人镇定而信任,笑的时候摸摸鼻子。江枫,没有一个少女能抵挡江枫的微微一笑;燕七的笑,笑时把鼻子轻轻地皱起来 田思思的笑,甜丝丝呢!还有袁紫霞,微笑是最好的武器。

关于笑,古龙每部小说里都有呢!
男子的笑总是帅帅酷酷的,浪子落寞的味道。
而女子,先生说,爱笑的女孩子运气通常都不会太差的对于我来说是一大早就要用到的。

1、开箱展示:

T-fal 不粘锅12件套,购于美亚,当时购入时是特价79.9美元+直邮费用51.45美元

T-fal E918SC / E765SC Ultimate Hard Anodized Durable Nonstick Expert Interior Thermo-Spot Heat Indicator Anti-Warp Base Dishwasher Safe PFOA Free Oven Safe Cookware Set, 12-Piece, Gray79.99+$84.27美国亚马逊去购买

包含8寸(20.5mm)和10.25寸(25mm)平底煎锅,1.1夸脱(1.041L)、2.3夸脱(2.176L)和3.2夸脱(3.027L)带盖平底锅、5.6夸脱(5.298L)带盖炖锅等。说是12件套,其实美亚是把锅盖也算一件了。因此严格来说只有6件套。

锅碗瓢盆过家家

如图,上面的就是大家因为动画片《喜羊羊和灰太狼》而熟知的红太狼经常拿出来敲的平底锅。中间的红点就是非常著名的Thermo-Spot红点技术,简单来说,就是当锅底的温度达到食材可以下锅的温度时,红点会消失,这时候就可以放食材了。中间由一圈红色的T-fal的大写字母T围绕而成,形象而生动。

锅碗瓢盆过家家

说起来12件套里带锅盖的包装都很严实,用塑料薄膜紧紧包裹着。背部是t-fal的商标以及太阳花形图案和T-fal独特的TechnoResist base。而不带锅盖的则是用塑料袋装着,中间用箱板纸垫着。还送了一个勺子和一个铲子,都是不粘锅专用的树脂制品。不粘锅就怕图层被破坏。

锅碗瓢盆过家家

这个是我碗橱里的最底层,上层放碗碟什么的。

2、实况直播:

小点的那个8寸(20cm)左右的平底锅煎油炸既省油还便于收拾(凉透倒出油后,用餐纸吸油擦净后,洗洁精稍洗就成),早上我的煎蛋就是用它来做成的:

锅碗瓢盆过家家

大点(25cm)的平底锅用来煎麦油脂(我家乡一种很流行的小吃)。

烧好后的锅底:

锅碗瓢盆过家家

作品出炉了:第一次!

锅碗瓢盆过家家

这两个平底锅,我还用来煎牛排什么的,也是方便得不要不要的。

1.1夸脱的那个小奶锅用来炖牛奶很不错,但是最好是看着点,别盖上锅盖,不然容易沸腾出来。而其他几个炖锅都各有用处了,比如红烧肉,牛排... ...

锅碗瓢盆过家家

用了大半年,这套锅具还是完美如新,涂层一点都没有损伤,比起我以前买的苏泊尔红点来说好太多了。苏泊尔的没一个月涂层就刮花了,只能放着积灰,因为损坏的涂层在做菜的时候会发出臭味哦 。

我的体会是不要用金属铲子,竹木制品最好能别用就不用,用专用的塑料铲子可延长使用寿命,竹筷子炒面也容易划花涂层,不要用。苏泊尔有款模具几乎一模一样的,但是制造工艺不同。

锅碗瓢盆过家家

有没有觉得我很无聊啊,居然还称重来着,其实我是来秀这个厨房秤的。

3、优缺点:

优点:全套都挺实用,各有各的用处。不粘锅清洗方便,很多都是只要用抹布一抹就干净的。炖奶的奶锅是最容易沾东西的,奶皮经常粘着,但是用水一泡一抹就干干净净了。不粘锅要的就是不沾:轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩

缺点:8寸的平底锅和1.1品脱的那个奶锅和我的方太煤气灶那个不是很合适,经常会歪了,放不住。可能是锅底太光滑或者是小了点。不粘锅不宜用金属铲子等,即使木头的也是能不用就不要用,要用就用专用的树脂铲具。这个宜家的有便宜耐用多种多样的。我后来就买来很多款宜家的铲具。

二、第二种武器——厨房秤

厨房秤代表着诚实。购于德亚,现在德亚老款已经停产了,提供新款购买地址:

KW1515CB Küchenwaage bis 5kg schwarz: Amazon.de: Küche & Haushalt16.65欧元德国亚马逊去购买

1、开箱

锅碗瓢盆过家家又到了多功能刀具开封的时间了。

锅碗瓢盆过家家

这款厨房秤黑色中带着亮色,有种钢琴的手感,颜值很高,说明书居然是德文的,还是黑白色的,一点都不高调!我熟悉的多国语言呢?!德国人就是这么自信!

锅碗瓢盆过家家

随后查具体介绍,百度谷歌齐上阵,最后的结论就是一个厨房秤。锅碗瓢盆过家家

这是bomann品牌厨房秤第一次在张大妈家亮相的重要日子,我没有好好待她。

锅碗瓢盆过家家 Bomann是德国家电品牌,产品涉及微波炉冰箱吸尘器等各类家电。凭借其高性价比和优质品质深受德国消费者喜爱。此款德国Bomann KW 1415 CB 厨房秤是德亚销量第一的厨房秤,采用高档玻璃秤面,LCD显示屏清晰直观,测量范围可达5千克,尺寸为宽135 x 高 20 x 长210 mm。5分钟后自动关机功能,皮重功能。2-3秒即可测量食材重量,是一款方便使用,性价比很高的厨房秤。

锅碗瓢盆过家家

原谅我不懂德文,德淘要感谢百度翻译和几年来美亚百年不变的购买界面。厨房秤正面就像盒子上的高清图示一样。左边的Unit按键是切换g,kg,lb和oz等的量度单位的,右边ON/OFF和TARA是开关机和调零的,界面很简洁。

背面是这样的

锅碗瓢盆过家家

装上电池,撕掉保护膜,背部做工真丑!

2、实际效果展示

趁还热乎,就随手拿了个炖锅试试效果。还挺准确的。字体也够大,很清晰。

锅碗瓢盆过家家

在网上看到一篇文章,讲的是一个冷笑话:

一位中国人到德国留学,与一位德国人为邻居。几天后,中国人厨房里香气四溢的味道馋坏了德国人,于是德国人拿着小本子过来讨教,中国人显身手了一翻后,德国人还是摸不着头脑,追问着:“盐放多少克?油放多少克?水放多少毫升?……”中国人瞠目结舌,无以作答。后来他到德国人的厨房去指点,发现厨房像个实验室,量杯、量筒一应俱全,还有厨具刀具森然排列,俨然一个兵器库……最后中国人发现自己不会做菜了。

中国人做菜是一把菜刀,一个案板,一个灶台就可以了。油盐凭手感。厨房秤适合于什么场合呢?我认为作为一个刚刚迈入烘焙之门的准新手,刚刚独立自主自力更生做菜的新手就很适合。

3、优缺点

优点:品质好,品牌高。轻便耐用,玻璃秤面易清洁,适合油污较多的厨房。量度较多,量程范围大,最大5kg,最小1g。界面简洁,傻瓜化易使用。

缺点:价钱对于国内来说有点贵。

三、第三种武器——厨刀

和厨房秤一起购于德亚,厨刀代表着勇气。

Wüsthof Chinesisches Kochmesser + Messerschärfer 9281-4: Amazon.de: Küche & Haushalt57.5欧元德国亚马逊去购买

三叉戟的商标对于张大妈家的海淘达人们来说应该是熟视无睹了吧!

锅碗瓢盆过家家

这款刀具无法直邮,我是通过转运厨刀来进行的。有些转运无法转运刀具的可以归类到厨具那看看。

锅碗瓢盆过家家

锅碗瓢盆过家家 使用半年了,还是那么崭新和锋利。加上套装里的磨刀器,更加实用了。

锅碗瓢盆过家家

方太油烟机的时候送的厨刀7件套其实够用了,但身为张大妈家的就喜欢精致生活每一天,所以就败家了。

四、第四种武器——滤水壶

滤水壶代表着不妥协。同样购于德亚:

Brita 103706 TischWasserfilter, Fjord Jahrespackung, mitternachtsblau: Amazon.de: Küche & Haushalt54.99欧元德国亚马逊去购买

针对那些动辄几千的滤水装置而言,滤水壶真是大众消费得起的绿水产品了。

1、开箱

锅碗瓢盆过家家

以前碧然德fjord菲傲款滤水壶很少见,现在多起来。我买的是一壶12芯,当时德亚是49.98欧元特价。

好价BRITA 碧然德 水壶 Fjord 菲傲 2.6L + 12枚滤芯72.03欧元值友爆料原文:一壶十二芯,德亚自营现含税及运费直邮中国72.03欧元到手,中行VISA用户也可走转运四方可转运费打四折做到更低实付总价 1 评论8 收藏11去购买

我买的时候是张大妈家第一款,可惜懒癌发作,至今都米有开箱的晒单,只在以前一个晒单中偶有提及。

相见不如怀念:Delonghi德龙 ECAM22.110.B 全自动咖啡机开箱晒单随着炎热夏季的过去,秋天悄悄来临。张大妈家随之而来的是一大波的咖啡机晒单,我也就来凑凑热闹。一、前言关于为什么要买咖啡机呢?我是因为张大妈家的各种晒单导致我心中也种草了。想想看,外面寒风凛冽,坐在阳光房里晒晒太阳,喝着咖啡,也是醉了。想吃就吃的感觉真好。再特价:Delonghi德龙M...sabayonlinux| 93 评论234 收藏288查看详情

杯盖位置有滤芯更换提示屏,避免滤芯寿命到期后继续使用带来的二次污染问题。

锅碗瓢盆过家家

滤芯方面采用新一代的BRITA MAXTRA滤芯,能过滤水中的重金属、余氯、农药和异味,滤水量为2升,滤芯使用寿命4周/100升,适合2~3人使用。此滤芯产地英国。锅碗瓢盆过家家

奶爸们通常将这款产品作为冲调奶粉用水的过滤手段。有些人每天过量喝纯净水,其实这样是不正确的。纯净水和我们每天喝的水有本质区别,那就是纯净水里矿物质比较少,喝多了纯净水对身体不好。

锅碗瓢盆过家家菲傲的整体外观就是这样的好看。

锅碗瓢盆过家家

不论远观还是亵玩都让人爱不释手。

2、实际效果

锅碗瓢盆过家家

流水量太小,需要等待一段时间,对于心急的人来说不适合。

锅碗瓢盆过家家

如果显示屏的黑色条变透明了,就表示需要更换滤芯了。上面的计时器完全是按照时间走的,更换滤芯后通过用手指压住START键来进行补充黑色条。

3、优缺点

优点:经过过滤的水质很好喝,滤水壶国际大牌,质量值得信赖,配套送了12个滤芯可以用好几年了。

缺点:容量小。上下层结构虽说是2.6L,实际上只有1.5L,因为上面灌满1.5L水就差不多满了,需要等它漏下去才可以继续灌。下层1.1L,我灌电热水壶力烧需要两次,多么麻烦。滤芯价格偏贵。

后面的几种武器就让我卖个关子锅碗瓢盆过家家

BRITA 碧然德 Marella 金典系列 滤水壶

BRITA 碧然德 Marella 金典系列 滤水壶

BRITA 碧然德 OPTIMAX 净水桶 蓝色

BRITA 碧然德 OPTIMAX 净水桶 蓝色

BRITA 碧然德 3.5L 滤水壶+ 滤芯(1壶15芯)

BRITA 碧然德 3.5L 滤水壶+ 滤芯(1壶15芯)

BRITA 碧然德 fill&enjoy Marella海洋系列 滤水壶 3.5L 蓝色 1壶7芯

BRITA 碧然德 Elemaris 尊享系列 滤水壶 (白色)

BRITA 碧然德 海洋环保系列 滤水壶 海洋蓝 一壶十四芯

BRITA 碧然德 style cool 滤水壶

BRITA 碧然德 style cool 滤水壶

BRITA 碧然德 滤水壶 一壶15芯

BRITA 碧然德 滤水壶 一壶15芯

BRITA 碧然德 OPTIMAX 滤水桶 8.5L 白色(已下架)

BRITA 碧然德 fill&boil系列 FB2020B1 即热式净水吧

• 多吃一口菜补充的矿物质比一天喝的矿泉水还要多,为什么还相信所谓的“纯净水对身体不好”?

这个是公说公有理,婆说婆有理。不纠结了。

同感,目前这种说法普遍都是安利之流散布的~

• 涂层锅? [鄙视] [皱眉] [愤怒] 紫薯布丁

我也不清楚算不算涂层锅,但比苏泊尔的那种药好,到现在也没有刮花

好吧准备去菜市场找找 看看有没有纯铁锅,。。

• 最喜欢看别人晒厨房啦啦啦

谢谢鼓励。我会再接再厉,出品后面的武器晒单

+1。。。。

• 楼主 为啥喝纯水不好 [黑线]

自然水当然更好,矿物质水比纯净水要来的好!我推崇自然!

• 同是方太那套刀
    我擦 那个锋利度 我在家第一天用小刀开包裹就把手指划伤了
    感觉蛮好用的 和wmf一起用 感觉很值

嗯,所以我就买了一把常用的中国式菜刀,配合其他几件套够用了。

• 碧然德的过滤后TDS水质值是多少呢?

tds只能当作参考,没啥作用

• 我也很喜欢看别人的厨房 然后嫌弃自己家的厨房!!!

新房的厨房都很不错,过几年就各种乱塞

我家主要是设计不合理,橱柜做的太矮了!

• 12个滤芯 也就是半年的事儿…这壶不贵 贵的是滤芯

一个月是官方推荐,看水质情况。玩这边应该可以熬1年多

按计时器 肯定不到…

• 土豪,等续篇

很快就会出现,快给我能量吧

• 我现在家里也是主力用不粘锅,狂好用。三口之家,平常煮东西量少。2个20cm的,一个主力炒、煎什么的,一个主力煮汤、煮面、热东西。另外有一个24cm的,用于煮下锅时体积大的菜,如炒青菜,以及万一人多时炒、煎。感觉20cm的特别好用,在需要闷东西的时候,少量水就可以没过食材。

我煮和煎炸食物用不粘锅具,炒菜还是买的宜家一款99元的铁锅,质量还不错。配了个铁盖子!炒菜用不粘锅,平底的总不习惯。我这套里那个双耳的汤锅用的反而不多,用的最频繁的是那个8寸的平底锅,每天早上起来煎两个荷包蛋,撒上一点酱油,那鲜美可口的滋味,真是回味无穷!中号平底锅在煎麦饼,烧牛排牛脆骨,煎饺的时候挺好用。大有大用,小有小用!

• 你家的炉子跟我家一样,竟然连赠品刀具都一样,当时买的炉子跟油烟机套装送的 [尴尬]

是的。同好握握手

我家的油烟机也是和炉子一个套装,方太的油烟机真贵啊。我家的是斜的,侧吸。但物有所值,打扫卫生挺不错,一擦就行。 [得逞]

• 光靠喝水能补充多少矿物质……

一般喝纯净水都是口渴难耐的时候才喝,那时候急需补充

• 我很喜欢楼主家的瓷砖和台面,可以肯定是设计过的吧?

嗯!现在的橱柜和各种柜子面板都有专门的人来做的。设计师其实吧,很多都没有生活经验,所以导致我家厨房设计的也有缺陷的。比如水槽和备菜区的台面没有设计的高一点,虽然看起来一样高,比较顺眼,但生活不变,洗个碗腰酸背痛的,其他还不错

• 推荐一个爆炒系列的吧 又要冒烟 锅要起火的那种

不怎么会做饭,就马马虎虎宜家那款得了

山田工业所或者陈枝记的

• 中式炒锅 还是得上304五层钢的 不锈钢炒锅 随便怎么铲……这种涂层 最后都吃到肚子里去了……

那你推荐一款!听说日本的生铁锅不错

中式炒锅 不是不粘锅 我觉得中式炒锅国内品牌就行 我买的苏泊尔五层钢 30cm 720吧 你要再好的就是双立人中式炒锅了 我看过区别不大… 生铁铸铁就不推荐用来炒菜了 每次用完得烘干 得抹油 还不能用不锈钢铲 我买的珐琅铸铁炖锅 还不错

• 没看中你这锅,看中你这放锅的抽屉了。

德美尊荣系列。

• 方太我还多送了个电饭锅

我也是啊,一个双耳的炖锅,我暂时够用,积灰中

我是去年618买的

• 真会过日子,赞一个。不粘锅有个。真心好用

正在学习如何过日子的姿势

另外厨刀你可以看下日系的,第一符合东方人的用刀习惯。第二绝对比欧洲货好用真材实料手工打磨。唯一缺点是后期保养比较麻烦

• 看到楼主选择特福,十分放心!至今为止法国特福是全世界做不粘涂层最杰出的公司,没有之一!他甚至超越了不粘特富龙涂层的发明公司-美国杜邦!可是杜邦在美国给特福各种打压这种整它逼迫特福改名,特福仍然在美国是最畅销的不粘锅!

主要还是价廉物美

• 我也没得T-FAL,买回来老婆一用,不能电磁炉加热,被老婆鄙视了

呵呵!不是说平底的电磁炉都可以用吧