控客 mini K智能插座简单体验

2015-12-23 18:49:37 7点赞 10收藏 12评论

首先需要说明的是,这款插座不是我买的,而是参加百度的一个活动送的,我个人还是不太会买此类产品,觉得还是不够成熟,还有一些条件的限制。看了一下,京东有卖,链接在此,价格49元,不贵也不便宜。

控客 mini K智能插座简单体验控客Mini K智能微插座wifi远程控制插座¥49京东

接下来就是体验了,包括两个方面:外观和使用。

一,外观

插座寄来的时候,装在一个纸盒里,纸盒比插座的包装盒大的多,里面没有任何填充物,插座的包装也是裸露的,一路的颠簸可以想象,所以外观上磨损的痕迹清晰可见。好在里面的插座安然无恙。▼

控客 mini K智能插座简单体验

透明塑料的外包装,简称“透视装”,还是很好看的,圆柱形,直径和大宝的新包装差不多。手感还是比大宝好一点的。控客 mini K智能插座简单体验在我见过为数不多的插座或插排的包装里,这是最好看最用心的了。 ▼

控客 mini K智能插座简单体验

打开包装,里面就是插座了。插座的下面还有空间,放着插座的说明书。插座的第一印象不错,因为毕竟我见过的此类插座不多。(下面这图可见包装磨损程度。)▼

控客 mini K智能插座简单体验

插座与说明书,需要注意的是说明书上的最大电流,最大功率,这意味着在一些大型家用电器上面谨慎使用,我觉得最好不要使用。毕竟安全总是第一位的。▼

控客 mini K智能插座简单体验

安全提醒可能还是不够生动的,那就举一个例子吧,来自京东的评论。▼

控客 mini K智能插座简单体验

继续看插座,正面照,两处比较好的细节,长方形的插孔有轻微的倒角处理,四周一圈黄绿色的镶边使得插座不单调。▼

控客 mini K智能插座简单体验

厚度,比一块钱硬币略微高一点点。▼

控客 mini K智能插座简单体验

插座周身唯一一个按键,手感脆,键程偏短,每一次按压都有一种意犹未尽之感,很不爽。没有USB插孔,不能用作手机充电器也是一个遗憾。▼

控客 mini K智能插座简单体验

插座的底部,印有一些基本的参数。我今天才发现,原来三角插头的三个脚不是在一个平面,接地线所在的脚要长一些,以前还真是大意了。▼

控客 mini K智能插座简单体验

外观到这里基本看完了,下面是插在插座上的样子,没错,把插座插在插座上,如果使用的时候,还要把插头插在上面的插座上,一共三层楼。很明显的是,太不美观了,这感觉就像,一大片的楼房盖好了,然后开挖露天的“下水道”。▼

二,使用

使用的第一步当然是下载APP,扫描说明书上的二维码或者直接搜索下载即可。下载好之后打开,添加设备,将插座接通电源。可以看出控客的产品线还不是很多。▼

控客 mini K智能插座简单体验

接下来是连接WiFi,需要注意的是上面的提示:设备不支持5G网络。虽然现在家庭使用的大部分路由器是2.5G,但是总有是5G的,假如那些使用5G路由器的人买了这个插座,那么他们是要换掉家里的路由器吗?这是一个缺点。当然我用的是2.5G的无线路由器控客 mini K智能插座简单体验

控客 mini K智能插座简单体验

一切就绪,进入控制主页面,很简单的页面,告诉我们它仅有的几个功能:开关,定时,延时,充电保护,我们一个一个看。一个细节:当前如果有定时或延时或充电保护任务时,下面的图标会变成蓝色。▼

来一张合影。▼

控客 mini K智能插座简单体验

未连接状态,灯闪烁。上面的是连接成功,可进行控制的状态,红灯亮。▼

控客 mini K智能插座简单体验

可能出现的一个状态,连接成功了,然后你外出,拿出手机想控制它的时候,它告诉你它正处于离线状态,你可以怎么办?页面上告诉你,检查三个方面,假如你在插座旁边,一切都不是问题,假如你不在家,那么就要老老实实回家去,重启或者重置插座。这也是一个限制,没有WiFi是不行的,有wifi它离线也是不行的。▼

控客 mini K智能插座简单体验

定时功能,说起来是很有用的。具体的应用看每个人的需求了,我自己本身在这方面需求不大。设定时间很简单,和闹钟差不多,还可以设定每周重复。▼

控客 mini K智能插座简单体验

延时功能,原理上来说我觉得是和定时一样的,就是在插座里内置了一个时钟。延时任务里的时间不是实时变化的,必须退出当前的页面,再次进入才会发现时间在变少。▼

控客 mini K智能插座简单体验

最后一个功能,充电保护功能,我本以为是最有技术含量的功能,结果知道真相的我眼泪掉下来。控客 mini K智能插座简单体验 首先来看一下关于充电保护的说明,大意是首先你想要被保护的手机必须安装“小K智能”的APP,然后把这个手机连接你的电源适配器插到插座上,最后APP会“探测”你的手机电量。▼

控客 mini K智能插座简单体验

接下来这一幕,让我思考,这个APP到底是如何“探测”手机电量的。充电保护的功能已经启用,但是手机并没有按照要求连接在插座上。▼

控客 mini K智能插座简单体验

为什么只有安装“小K智能”的手机才能充电保护?我原来的猜想是这个智能插座可以检测通过电流值电压值得变化,从而判断出手机是不是已经充满电,决定是否切断电源。当我在一个安卓手机上看见这个APP所有的权限的时候才明白,原来他是通过这个APP读取手机的状态,比如正在充电,这时“充电保护”就可以启用了,当读取的电量是100%时,给插座一个命令,让其切断电源。所谓的“探测”就是这样来的。所以也就有了一个大的前提,必须安装APP才能充电保护。(说句题外话,以这个APP可以获取的权限为例,大家还是不要胡乱安装来源不明的软件吧。)▼

三,总结

虽然这款插座名为“智能插座”,但是我觉得功能还是太少,远程控制和定时延时功能的确可以带来一些便利,充电保护功能不那么“智能”,但是勉强可以实现在手机充满电的时候切断电源。没有USB口,不能当做充电器用,实在不应该。电压电流的限制,使其无法与大家电连接使用,这是很大的一个局限。智能家居产品可能还是在一个比较初级的阶段,我想将来可能会在建房装修之初,就会配备智能家居设备,从根本上免除之后通过扩展的形式来体验智能家居的麻烦,也减少不必要的浪费。