2015-12-08 19:41:12 270点赞 1720收藏 152评论

最近工作压力大,于是突然爱上了擦鞋...摩擦摩擦真是特别减压啊!正好又在某权贵论坛看到一篇劝败文,于是败入一套Saphir...今天好容易有个周末能稍微休息一下,就来擦鞋吧!

今天要擦的两双鞋:右边是上个月结婚穿了一天的Allen Edmonds Kenilworth;左边是刚刚在地铁里被虐待了一周的Clarks。这双Clarks还是我工作之后买的第一双皮鞋,有Goretex加持,穿了三年多,历经风霜雨雪,鞋带断了鞋垫瘪了,都换了新的,好好保养还能再战三年。说起来Clarks现在越来越堕落,这两年就没有一双好看的鞋,尤其是最近经常推荐的那个UN walk,去年买了一双,到手一看又短又肥,巨丑无比...

进入正题,以下是需要用到的工具

Saphir Médaille d'or,即Saphir MDO是Avel公司旗下比较高端的产品线,基本是隔壁某权贵论坛必备物品,张大妈也有过一篇晒单帖。

生存技能推荐:擦鞋!最近的股市绿化工作做的真是让人无法再去看任何绿色的东西,中午吃的面条里面都没有让煮面的阿旺师傅放青菜。为了防患于未然,决定早早学习一本手艺,以防崩盘后饿死自己。新技能的get还是源自于同事的钻研,哥们众多爱好中,鞋擦的最好!正好之前在英国买了双鞋,一只仍在办公室没有收拾,拿着新鞋开始我的擦鞋匠生涯。首先看鞋!鞋是3月在afinepairofshoes上买的,已经买了有三个多月...克力克力| 202 评论166 收藏860查看详情

Saphir MDO有木盒装的套装,看了看价格比较辣手,而又有很多东西其实不是很有必要。所以还是买的散件。上排是Saphir马毛刷,主要用来开始前扫除浮尘,以及护理后扫除多余的保养品并带出一定光亮,我买的18cm基本够用,马云家价格在一百多块。小号马毛刷就随意了。除此之外还需要几块棉布,用不穿的旧衣服即可。用马毛刷扫清浮尘后,按从左到右的顺序使用下面三瓶,依次是:Renovateur,鞋乳,鞋蜡。下面按步骤分别说~

奶茶家啥的B2C一般不卖这个,海淘的话,美亚也没有自营。马首富家一般只要有卖这个牌子的,都可以一站式购齐上述物品~这玩意相对小众,不太会有假的。

Saphir_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

0. 首先当然是清灰~哦对了,还有一件关键工具:围裙工作压力太大怎么办?擦鞋! — 法国 SAPHIR 皮具护理用品 使用体验 不要问我搜狐园艺是怎么回事工作压力太大怎么办?擦鞋! — 法国 SAPHIR 皮具护理用品 使用体验

1. Renovateur,这东西中文名怎么翻译的都有,有叫护理霜的,有叫滋养乳的。总之作用是深度滋养,加上比较强的清洁效果。颜色一般是白色,通用。马首富家价格140~170。每次使用一点点即可,因为这玩意清洁效果较强,务必不要让一坨Reno在皮面上停留过久,不然有可能造成褪色,所以要迅速抹匀。

瓶身上建议停留三分钟后用刷子刷去,网友普遍建议20分钟以上。下面是涂上之后的效果。

2. 20分钟后,用马毛刷擦一遍,就可以上鞋乳了。鞋乳的作用是亮光、补色、修补,会被皮革所吸收。鞋乳(Shoe Cream)和鞋蜡(Shoe Wax)的区别经常被讨论,区别主要是鞋乳的亮光功能并不比鞋蜡强,另一方面鞋乳也不能放水,质地上也比鞋蜡更软一些。一般先打一遍鞋乳,作为蜡层基底,再打鞋蜡的时候抛光会更容易一些。鞋乳的颜色多种多样,一般选择和皮子相同的颜色。用法和Reno类似,换块布打圈擦即可。

放20分钟等待吸收后,用马毛刷带亮光~

3. 打蜡。蜡的作用主要是亮骚和提供一定的防水和保护效果。上蜡会影响透气,所以没必要全鞋,只要上鞋头和鞋跟即可。上蜡的方法是少量多次,每次用量要少,沾一点清水,画圈圈即可。每次上完之后晾20分钟,再上第二层,一层一层堆上去。要上多少层就看你对亮骚的亮有多高要求了,我懒,一般就上两遍。而且上再多,地铁里穿两天就呵呵了...

水不要太多,我这个是反例。据说有些高档护理店是用香槟或威士忌的,**满满,但是家里放的有点舍不得,下次出差去机场买瓶红方来干这个。

最后一遍抛光权贵论坛那边一般也是打圈,我懒,就抽拉了。

完成,勉强能照出来人影。现在是冬天,北方没有看内裤的需求工作压力太大怎么办?擦鞋! — 法国 SAPHIR 皮具护理用品 使用体验

到此基本就ok了,如果有防水需求,上这个~

保持20cm的距离,喷一下即可。

完工 ~晾30分钟之后装袋进鞋柜~

最后上一张全家福~

其实擦鞋完全就是减压,要说效果,最多坚持一天,因为上班坐地铁。早高峰地铁真是一件毫无尊严的事情,但是开车要多花半个多小时,还是算了...

红蜻蜓 男士休闲皮鞋 JJ21318076019

红蜻蜓 男士休闲皮鞋 JJ21318076019

Clarks 其乐 Tilden Free 男士乐福鞋 261

Clarks 其乐 布雷顿系列 男士低帮休闲皮鞋 2616

Clarks 其乐 男士豆豆鞋 261587077

Clarks 其乐 男士豆豆鞋 261587077

红蜻蜓 男士中老年低帮休闲皮鞋 WTA111741

红蜻蜓 男士中老年低帮休闲皮鞋 WTA111741

SKECHERS 斯凯奇 WORK系列 男士休闲皮鞋 77157

SATCHI 沙驰 男士低帮休闲皮鞋 13M7B439-W

SATCHI 沙驰 男士低帮休闲皮鞋 13M7B439-W

BASS 贝斯 Buckingham 男士休闲皮鞋 Grey US8.5

TATA 他她 男士乐福鞋 DSQN6CM0

TATA 他她 男士乐福鞋 DSQN6CM0

• 求给皮衣做保养的推荐。也是用类似工序么?

皮衣不用上蜡和油吧,不然不是一蹭哪儿都是~这个还真不懂...

意思是只去尘,然后用乳,再擦掉即可?有没有办法变亮啊?

• 想问下买黑金放水喷雾的渠道。。。

马云家。鞋撑鞋垫和这一套都是从同一家店买的~

• 我就想问问权贵论坛是什么?

CHH紫薯布丁

• 擦鞋布有什么推荐的,我现在用棉口罩加眼镜布

旧纯棉T恤即可,又软又不掉毛

纯棉废旧秋衣秋裤,喜欢抛光的话丝袜也行。

• 请问下,是边打蜡边加水,还是打完蜡抛光的时候用水?

先点一两滴到鞋面上,然后上蜡

好的,知道了,今天试试

• 求clarks那双的型号

太老了,已经停产了~

• 楼主pm一下鞋撑可好?多谢

至今不知道张大妈怎么发微信....

• 楼主有靠谱的鞋垫推荐吗

淘宝上我买saphir这家有卖,还不错~你搜真皮鞋垫即可

好 谢了 非常感谢

• 买的ae都是超市鞋油,半年也搽不了一次…不了解搽鞋油到底有啥好处呢?也不指望这鞋能穿多久 [想一想]

皮鞋包养好了还是能穿很久的~

• 我擦,兄台,想不到擦鞋也能遇见你!我也是擦鞋爱好者啊……有个小经验,你打蜡水蘸多了,如果是非黑色皮,你就会看到很悲惨的脏了一块……无法复原!别问我怎么知道的!另外说个小秘密,我第一双皮鞋也是其乐狗太湿,虽然款式和你不一样,但也不是这两年的粗短流,同失望!握手,希望进一步亲切交流。

原来是晒铁塔的= =....我已经想抛弃这个箱子了,自重太重了啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

• 请问各路大神,类似卡特和天木兰那种大黄靴子用什么保养啊?

别保养才是它的风格

生胶还是啥来着,跟橡皮类似。

• 什么时候上衣柜

等我贴完防尘条....

• 请教Allen Edmonds Kenilworth码正么?和Clarks同码不?

楦型偏瘦,说实话clarks的码很奇特,我这儿有不同时期买的一双7一双8一双9穿着都很合适...

我其乐沙漠靴US8,爱步正装鞋41,休闲鞋42,天木兰10061穿8D,这个AE穿几码呢?

• 看来我找错店了。。求个店铺名可好。辛苦楼主了

啊啊是我没说清楚我的意思是一家淘宝店不是一个牌子…

原来如此。。我去下单了。。

• 我想知道楼主左边那双Clarks是什么型号的

已经停产好多年了

hardies dream好吗?

• 楼主请问你的鞋撑一般在哪边买,有推荐的地址码?

淘宝搜雪松木,但是实践证明不如原厂的贴合

• 这鞋用黑金有点过了,皮质不好,用太雅高就行了,效果不差,s的优点在这个级别鞋上显示不出来。s家的非黑金的对付任何皮子基本上都够了,黑金主要用来对付berluti,那个皮质软,而且不要上蜡。意大利的鞋用马萨拉酒或贵腐桃红,法国鞋用铭越香槟,英国鞋就比较随意,(此处是yy的)。其实用香槟主要是为了用单宁酸滋养柔软皮质,另外就是做partina擦色的细节调整。另外就是对于上蜡个人观点不同,上蜡主要是为了封住皮子本身处理过程中蜡质的白霜溢出,如果不是化学处理的植鞣很容易出现这情况,越是古法干出来的越容易出白霜,现在很少能见到了,berluti的去掉表层蜡后也会出现白霜。上蜡一方面为了防水一方面为了亮。但是皮子分几种,有漆皮最亮,亮面皮子,还有最低调的雾面。最好的雾面不上蜡只上油,如果一旦上蜡擦之前要用专用的溶剂去除,一种是用丙酮,一种是用s家专用的renovate(好像这么拼,味道很呛),这东西尽量别用,毁皮子,变硬。反正我针对皮子是能不上蜡不上蜡。针对鳄鱼皮又是完全不同的处理方法。另外就是防水喷雾,那东西最好别用,我的Camilla 表带就被毁过一条,出白点,去除不掉,可能是个别现象。下雨天老实穿雨鞋或给鞋加个橡胶鞋套,穿皮鞋本身为了透气,如果皮子透气性丧失就是暴敛天物了。
    个人观点,有点偏,可以拍小砖,大砖头会死人的。
    看到擦鞋的同好忍不住喷一下。

兄台指教下,皮质较好的皮鞋日常用哪种保养品?shoe cream和shoe oil有什么区别?含动物脂肪的油是不是会伤害皮子?

要看是什么皮子 如果是john lobb这个档次的小牛皮s的黑金就挺好,如果是berluti的v皮就比较头疼,用普通保养会变硬,我是不担心变色的情况下用dop级别的橄榄油和香槟,最后加一点点纯貂油。如果是漆皮s家有专门的保养乳。如果是冷血皮也是有专门的黑金保养乳。乳的区别我感觉跟油差别不大,里面都要加一些蜡,就是不同家的加的比例不同,越高级的我感觉蜡越少。
    其实不是特别挑剔用太牙膏的配两千块以下的鞋基本上没问题,八千以下的s的标准的就很好,过万的就黑金吧。现在市面上最好的可成系列的恐怕就黑金了,几乎不会觉得它有什么不好。
    再强调下,冷血这块根牛皮处理方式不一样,具体怎么搞我也头疼呢。国内很多都是按照牛皮方式搞,肯定有问题的。

• 楼主压力大的话,我这还有几双…… [阴笑]

• 其实,擦得再亮,出门半小时就开始蒙尘,所谓红尘入世 [喜极而泣]

• 坐地铁超级毁鞋……擦这么干净房公司换吧 [脸红]